Главная / Издания / СГАУ в центре внимания

СГАУ в центре внимания

СГАУ  в центре внимания
11 ноября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

На протяжении последних лет в Саратовском ГАУ имени 

Н. И. Вавилова в целях повышения образовательного уровня будущих специалистов сельского хозяйства созданы инновационные учебные центры. И вновь в студенческом сообществе событие. На прошлой неделе в аграрном университете состоялось открытие учебно-демонстрационного центра «Инновационные машины для агрохимических работ Туман» и центра агроробототехники и VR/AR технологий.

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, председатель попечительского совета Саратовского ГАУ Николай Панков, врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв, генеральный директор ООО «Группа компаний “Агротек”» Павел Бобров, а также представители Саратовский ГАУ. 

— Наша компания долгое время и очень плодотворно сотрудничает с аграрным университетом. В центре, который сегодня открываем, мы планируем проводить обучение студентов и специалистов инженерных и сервисных служб, агрономов сельскохозяйственных предприятий области, — подчеркнул в своём выступлении Павел Бобров и торжественно вручил руководителю университета Дмитрию Соловьёву символический ключ от аудитории.

Замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что Саратовский ГАУ — это достойный вуз, с богатой историей, с хорошим профессорско-преподавательским составом, который вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства в регионе.

— Мы всегда приветствуем, когда наши сельхозтоваропроизводители, наши предприятия участвуют в образовательном процессе открытиями своих классов, своими программами, лекциями, — подчеркнул замминистра. — Аграрные предприятия помогают нам готовить кадры, рассказывают и показывают те современные технологии и производства, которые сегодня есть в сельском хозяйстве, чтобы студент, молодой человек, окончив вуз, был подготовлен к работе на предприятии с первого дня.

Врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв поблагодарил Министерство сельского хозяйства Российской Федерации за поддержку и пояснил, что сотрудничество с компанией «Агротек» носит не только теоретический, но и практический характер. 

— В этом году мы реализовали проект по реконструкции машины «Туман-1», которую мы приобрели пять лет назад, — проинформировал Дмитрий Соловьёв. — Реконструкция была произведена силами Инжинирингового центра университета с использованием потенциала сотрудников и студентов. Мы активно ведём работу по созданию тренажёрных учебных комплексов и хотели бы предложить компании проект по созданию тренажёра на базе платформы «Туман-3», чтобы студенты могли обучаться теоретически и реализовывать свои практические навыки в УНПО «Поволжье». 

Учёный Саратовского ГАУ, доцент кафедры «Техническое обеспечение АПК» Андрей Данилин провёл мастер-класс по использованию подруливающего устройства и стенда по регулировке насадок.

В тот же день в аграрном университете прошло открытие учебного центра «Агроробототехника и VR/AR технологии». Оно cостоялось в рамках программы развития и популяризации в университете научно-образовательных направлений по робототехнике, 3D-моделированию и прототипированию. Оснащение учебного центра «Агроробототехника и VR/AR технологии» сегодня представлено как существующими мировыми разработками в области робототехники и VR/AR технологий, так и разработками учёных университета: «Мобильная роботизированная платформа», «Роботизированный оросительный комплекс», «Автономная электрифицированная машина (АЭФМ-3)».

— Для нас очень важен приезд заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Иосифовича Увайдова, который курирует всю науку в Министерстве сельского хозяйства РФ, наше учебное заведение, — сказал в интервью депутат Государственной думы Николай Панков после открытия инновационных центров. — Та задача, которую ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин, реализуется в рамках Министерства сельского хозяйства, через его структурные подразделения. Ещё раз увидел, насколько важны те решения, которые проводятся через финансирования за счёт средств Министерства сельского хозяйства аграрной науки. Потенциал области, потенциал учёных — он у нас очень велик. Всё вкладывается в решение нашей продовольственной безопасности, поэтому новые инновации и нововведения в науке и научные достижения очень актуальны для наших аграриев. 

Гости посетили ландшафтный центр СГАУ, учебный центр Петербургского тракторного завода «Кировец», учебную пожарно-спасательную часть СГАУ, инжиниринговый центр «Агротехника», лабораторию контроля качества топливно-смазочных материалов, центр молодёжного инновационного творчества «Инноватор», учебный центр «Ростсельмаш» и лабораторию упрочняющих покрытий «Гальсар». В завершении визита делегация побывала в музее «Саратовский калач».

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий