Главная / Издания / Зоология-2020: классы ходящих и не ходящих в школу

Зоология-2020: классы ходящих и не ходящих в школу

Зоология-2020:  классы ходящих  и не ходящих в школу
11 ноября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

Продлится ли «дистанционка» до конца года: комментарий минобразования

Очень некрасивая история у нас получается с переводом старшеклассников на дистанционное обучение. Два месяца отучились саратовские школьники в очном режиме, и как ни подвигали местные СМИ региональное Управление Роспотребнадзора и минобразования к мысли о том, что такой формат обучения существенно повлиял на рост заболеваемости COVID-19 в регионе, всё было тщетно.

На брифингах чиновники рассказывали журналистам, что заболеваемость среди детей и педагогов низка и потому вводить «дистанционку» нет никакого резона. Ещё в пятницу замминистра образования Ирина Чинаева объявила, что в понедельник заканчиваются каникулы и все идут в школу. Но в субботу на уровне правительства региона было принято политическое решение о «дистанте», и ветер поменялся! Чиновники, депутаты, общественники, заслуженные учителя как с цепи сорвались — бросились наперегонки поддерживать и хвалить мудрость правительства региона.

Но началось всё с того, что в понедельник Ирина Чинаева заявила: «дистанционка» вводится для того, чтобы помочь нашим учителям. С детьми-то всё в порядке (хотя и школьники болеют), а вот педагогам нужно дать передышку, чтобы они успели поправить здоровье и вернуться к учебному процессу. Председатель комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая сказала, что на данный момент болеют 400 педагогов.

Будет ли «дистанционка» введена до конца года? Чинаева этого не знает. Пока на две недели, а загадывать на более длительный срок сегодня никто не рискнёт. Напомним, дистанционно до 23 ноября станут учиться школьники 6-11 классов.

Ну а потом пошло-поехало. Сначала распространили комментарий Заслуженного учителя РФ Людмилы Корниловой: «Итоги первой четверти показали, что эпидемия  никого не щадит: болели учителя, дети, были учащиеся, которые контактировали с больными COVID-19, закрывались отдельные классы. Поэтому переход на дистанционное обучение считаю оправданной мерой… Это меньшее из зол, потому что жизнь человека дороже всего!»

Решение о «дистанте» горячо одобрила депутат облдумы Ольга Болякина: «Знаю, что мам и пап беспокоят слухи о том, что всё

 образование переведут на «удалёнку». Хочу успокоить родителей: эта мера не планируется. Весной в облдуме мы мониторили процесс «дистанционки», будем делать это и сейчас, чтобы никаких проблем с обучением у детей не возникало».

Депутат Саратовской гордумы Николай Островский тоже высказался: «В сложившейся сегодня эпидемиологической ситуации есть необходимость перевода детей на дистанционное обучение. Как педагог, я понимаю, что это наиболее затруднительная система передачи знаний, но мы должны пойти на это, исходя из необходимости сохранения нашего здоровья и здоровья наших детей».

На сайте мэрии опубликовали мнение члена городской ОПы Антона Головченко: «На мой взгляд, это вынужденная мера должна положительно повлиять на изменения, связанные с распространением коронавирусной инфекции…»

Все эти выступления «по отмашке» были бы смешными, если бы всё не было так грустно. Я о неуверенности власти, её потребности в этих подпорках-одобрениях и сути привластной общественности, подающей голос только по команде.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий