Главная / Издания / Диета-2020

Диета-2020

Диета-2020
18 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№47 (1207) 18.11.2020

Саратовцев ждёт небывалое повышение цен на продукты

Больше всего в октяб­ре подорожали сахар, а также подсолнечное масло и яйца. В годовом выражении рост цен на сахар составил 39,8%, крупы подорожали на 22%, подсолнечное масло — на 14,5%, фрукты и овощи на 9%.

Саратовстат, в свою очередь, зафиксировал: стоимость полукопчёных колбас, сосисок, стерилизованного молока, сметаны и капусты в нашем регионе выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. За одну неделю существеннее всего в Саратовской области подорожало подсолнечное масло (с 99,8 до 102,8 руб. за литр). Однако, согласно мониторингу «МК» в Саратове», в продовольственных магазинах города сегодня невозможно купить подсолнечное масло дешевле 115-120 руб./литр (акции не в счёт). По данным статистиков, также в регионе продолжает расти стоимость сливочного масла, молока питьевого пастеризованного, твёрдых сыров, яиц.

Аналитики указывают, что к росту цен привело окончание эффекта сезонной дефляции, девальвация рубля и плохой урожай подсолнечника (чем объясняется рост цен на растительное масло). И предсказывают дальнейшее увеличение стоимости провианта, связанное с нестабильностью российской валюты, сезонным фактором — постепенно истощаются запасы продуктов нового урожая — и приближением новогодних праздников, к которым традиционно дорожают все продукты питания.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий