Главная / Издания / Лететь нельзя остаться

Лететь нельзя остаться

Лететь нельзя остаться
18 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№47 (1207) 18.11.2020

Саратовцы боятся бронировать новогодние туры

Коронавирус разрушил мечты граждан о праздничном отдыхе где-нибудь под пальмами на берегу океана. Конечно, несколько экзотических стран готовы принять российских путешественников, но опасность закрытия границ из-за пандемии, ужесточение ограничений по коронавирусу и падение курса рубля не располагают к новогоднему веселью за кордоном. 

Как сообщил Российский союз туриндустрии, курорты Сочи станут самым массовым направлением для наших туристов в период грядущих новогодних каникул. Многие отели в Центральном Сочи, Адлере и Красной Поляне встали в stop-sales, то есть прекратили приём брони и гостей. Представители туристического бизнеса говорят, что причина такой популярности проста: массовый приезд туристов, лишённых поездок в Европу. В Российском союзе туриндустрии отмечают, что в эти новогодние каникулы будет востребован горнолыжный отдых, а в Ростуризме сказали о популярности оздоровительных туров. 

Зимняя достопримечательность Саратовской области — Хвалынский горнолыжный курорт — готов принять всех желающих. Стоимость проживания в новогодние праздники составит от 3600 до 23 тыс. руб. за ночь (плюс питание, снаряжение, канатная дорога и проч.). Может быть, дешевле в Турцию или в Танзанию? Но, как оказалось, жители региона опасаются бронировать туры на новогодние праздники.

В саратовском турагентстве «Зелёный попугай» сообщили, что саратовцев, желающих приобрести тур на новогодние праздники, практически нет. Потенциальные путешественники звонят, спрашивают, куда можно слетать, обещают прикинуть, подумать, однако до покупки путёвки дело доходит редко. 

Другие представители местной туриндустрии тоже говорят о почти полном отсутствии спроса на зимние каникулы.

— На новогодние праздники туры бронируют единицы, — говорит Дмитрий Анпилогов, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП Саратовской области, директор ТК «Лагуна тур». — Саратовцы предпочитают не загадывать на будущее, а ехать сразу. Покупают тур и через несколько дней вылетают. Людей пугает эпидемиологическая, политическая ситуация, рост курса доллара и евро, поэтому летят, пока есть возможность. Сейчас открыты Куба, Танзания, которая пользуется спросом, из более экономичных вариантов — Турция. Некоторые отели в этой стране переходят на круглогодичное обслуживание, оборудуют бассейны с подогревом. Сейчас туры в Турцию довольно дёшевы, на новогодние праздники, конечно, подорожают: поездка на шесть ночей с 30 декабря, включая стоимость перелёта и проживания в отеле с системой «всё включено», составит примерно 86 тысяч рублей на двоих. Танзания в эти же сроки будет стоить дороже — 127 тысяч рублей на двоих. Что касается отдыха в России, то саратовцы активно покупали новогодние туры в Сочи, и сейчас, как я понимаю, там уже всё продано. Конечно, есть Камчатка, Байкал, программа кэшбэка за туры по стране. У нас были клиенты, которые интересовались этими направлениями. Но, во-первых, зимой там холодно, а во-вторых, получается очень дорого.

К слову, любые новогодние поездки по стране сейчас могут быть весьма непредсказуемыми. Власти нескольких регионов обсуждают их «капсуляцию» на зимние каникулы. К примеру, в Казани хотят ограничить въезд и выезд из города в праздничные дни, такая же инициатива рассматривается на Урале.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий