Главная / Издания / ФГБУ «Саратовская МВЛ» достойно выполняет поставленные задачи

ФГБУ «Саратовская МВЛ» достойно выполняет поставленные задачи

ФГБУ «Саратовская МВЛ» достойно выполняет поставленные задачи
15 декабря 2020

Автор: Надежда Барсукова, Людмила Проворнова

Фото из архива МВЛ

МК в Саратове

№51 (1216) 16.12.2020

ФГБУ «Саратовская МВЛ», являясь лабораторией европейского уровня, надёжно стоит на страже продовольственной и эпизоотической безопасности региона

В этом очень трудном с точки зрения эпидемиологической ситуации году сельхозтоваропроизводители региона ещё раз подтвердили свой профессионализм, вырастив богатый урожай зерновых культур. Но рост агропромышленного производства и экспорта сельхозпродукции во многом зависят от того, насколько хорошо выстроена вся система государственного контроля по обеспечению безопасности и качества зерна. И в этом плане на территории области нет альтернативы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» — уникальному учреждению, на базе которого проводятся сотни тысяч исследований, и где выполняется огромный объём работ для сельскохозяйственной отрасли региона. 

 

Высокий статус

За годы работы у лаборатории сложилась безукоризненная деловая репутация, а поскольку её деятельность выходит далеко за пределы нашей области, учреждение можно назвать одной из визитных карточек региона. ФГБУ «Саратовская МВЛ» является подведомственным учреждением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, поэтому строит свою работу в соответствии с приказами Россельхознадзора и планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, эпизоотологического мониторинга, государственных заданий в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, а также зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, содержания опасных химических веществ, патогенов и экопатогенов в почве. 

— Наша лаборатория представляет собой современный диагностический и исследовательский центр, имеющий высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. В учреждении внедрена современная система менеджмента качества, функционируют испытательный центр, орган по сертификации пищевой продукции и орган инспекции, аккредитованные в соответствии со всеми требованиями. Далеко не в каждом регионе есть такие структуры. Мы практически одни в Приволжском федеральном округе имеем в штате аккредитованные орган инспекции и орган по сертификации продукции, — подчеркнула и. о. директора ФГБУ «Саратовская МВЛ», депутат Саратовской городской думы пятого созыва Александра Сызранцева. — В соответствии с Уставом, утверждённым приказом Россельхознадзора, лаборатория осуществляет свою деятельность на закреплённой территории Саратовской, Самарской и Пензенской областей. А по факту мы работали ещё в нескольких соседних регионах, включая Волгоградскую и Оренбургскую области. 

На сегодняшний день ФГБУ «Саратовская МВЛ» по праву считается ведущим исследовательским учреждением ветеринарной службы области и является одной из крупнейших и мощнейших лабораторий. По сути, это единственное экспертное учреждение такого высокого, без преувеличения, европейского уровня в нашем регионе. Не раз учреждение посещали зарубежные эксперты и всякий раз по достоинству оценивали уровень технического оснащения учреждения. Сегодня конкурентоспособность Саратовской МВЛ признана на самом высоком уровне.

— ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитовано как в национальной системе Федеральной службы аккредитации — Росаккредитации, так и в международной системе, что подтверждено соответствующим документом, выданным Ассоциацией аналитических центров «Аналитика». Область аккредитации включает свыше 1800 методик исследований, — говорит Александра Алексеевна. — Мы постоянно подтверждаем свою компетентность, имеющаяся база регулярно расширяется. Как только в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза появляются какие-то новые показатели, мы включаем их в область аккредитации.

С особой гордостью за квалификацию своих сотрудников Александра Алексеевна показывает две серебряные медали, которые были получены в конце прошлого года на российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где были представлены инновационные разработки лаборатории. Заслуженные награды — это очередное  подтверждение высокого статуса ФГБУ «Саратовская МВЛ» и неисчерпаемого потенциала трудового коллектива. 

 

Госзадание выполняется на 100%

По словам Александры Сызранцевой, все достижения учреждения являются результатом совместной плодотворной работы с Россельхознадзором. В единой связке с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору все отделы лаборатории обеспечивают надёжный заслон завозу и распространению на территории области различных болезней животных и растений, а также вредителей и сорняков. Так, по плану государственных заданий, за 11 месяцев 2020 года в лабораторию было доставлено в общей сложности свыше 34 тыс. проб, проведено болеё 50 тыс. исследований, из которых 3347 показали положительный результат, то есть были выявлены возбудители каких-либо болезней и найдены патогенные микроорганизмы. А это означает, что такой недоброкачественной продукции закрыли доступ на территорию области. И хотя годовой план исследований пока выполнен на 97%, исходя из опыта прошлых лет, можно с уверенностью сказать, что по итогам года его исполнение составит 100%.

Одно из основных государственных заданий связано с эпизоотологическим мониторингом в зоне обслуживания на территории пяти областей. За 11 месяцев в лабораторию поступило болеё 20 тыс. проб биоматериала, по которым проведено свыше 27 тыс. исследований, из них 1629 дали положительный результат. Выявляемость по госзаданию составила 8%, а годовой план уже в ноябре был выполнен на 99%. Полученные результаты порадовали, потому что в пробах не обнаружен возбудитель такой опасной болезни животных, как африканская чума свиней. Проведение эпизоотологического мониторинга очень важно, так как благодаря исследованиям определяется наличие основных рисков и угроз для сельскохозяйственных животных и птицы. На основании полученных данных можно сделать вывод, что эпизоотическая ситуация в регионе находится в норме.

— В рамках исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов из зон обслуживания было доставлено 1111 образцов и проведено 5131 исследование, и лишь в 15 пробах обнаружено несоответствие требованиям качества и безопасности. По результатам лабораторного контроля не соответствовали требованиям качества и безопасности 7 проб молочной продукции и встречались единичные случаи по пробам мяса. Выявляемость составила всего 0,4%. А это говорит о том, что в основном жители области употребляют в пищу качественные продукты, — отметила Александра Сызранцева. — Мы осуществляем контроль за производством сельхозпродукции, начиная с анализа плодородия почв, выращенного урожая, и сопровождаем до поступления готового продукта в торговые сети и на прилавки. А это значит, что безопасность и качество пищевых продуктов находятся под нашим неусыпным контролем.

Фитосанитарная безопасность нацелена на самые высокие показатели

Сегодня наша страна занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерновых культур. Саратовская область тоже ежегодно наращивает зарубежные поставки. 

— Мы очень рады за Саратовскую область, за наших аграриев, которые вырастили такой замечательный урожай, — говорит руководитель ФГБУ «Саратовская МВЛ». — Но прежде чем поставить зерно в другие страны, сельхозпроизводителю необходимо провести и соблюсти требования стран-экспортёров, соответственно, провести все необходимые исследования и получить протокол испытаний либо заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, а также сертификат качества и сертификат соответствия на посевные качества. В отделе фитосанитарной экспертизы по госзаданию проводятся исследования в области карантина растений, определяются посевные качества семян сельхозкультур, качество и безопасность зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства.

— В Саратовской области в этом году валовый сбор составил свыше пяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, специалистами проведены испытания на такие показатели, как количество и качество клейковины, наполненность, влажность, сорность зерна, заражённость культуры, — рассказывала о своей работе начальник отдела фитосанитарной экспертизы Елена Титова. — По результатам наших испытаний сельхозпроизводители узнают о классности урожая, выращенного на своих полях. После проведения всех испытаний заказчик может оформлять партию для вывоза за пределы Саратовской области как внутри России, так и на внешнем рынке. К нам поступают пробы муки, зерна, крупы для получения заключения о карантинно-санитарном состоянии. В лабораторию также поступает импортная продукция, мы определяем её качество и выдаём разрешительную документацию. Кроме того, в сферу нашей деятельности входит изучение посевных качеств семян сельхозкультур с выдачей проколов испытаний и сертификатов соответствия сортовой принадлежности. Лаборатория имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющеё проводить самые точные исследования.

Хочется отметить, что в начале декабря за безупречную и эффективную работу начальнику отдела фитосанитарной экспертизы Елене Титовой была вручена Благодарность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, подписанная руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. За многолетний добросовестный труд в системе АПК Благодарностью от службы были награждены эксперт данного отдела Ольга Орлова и Айслу Искалиева. Руководитель МВЛ, депутат Саратовской городской думы Александра Сызранцева от себя лично высказала слова признательности сотрудникам за достижение высоких показателей в работе, подчеркнув, что фитосанитария — одно из главнейших направлений в деятельности лаборатории.

 

Агрохимия на службе плодородия

С недавних пор сельхозпроизводителям — заказчикам исследований почвы — стали выдавать оформленные паспорта агрохимической, агроэкологической характеристики почв и научно-обоснованной системы удобрения — это документ, в котором описан состав почвы земельного участка, а также даны рекомендации по улучшению плодородия. Отделом агрохимического анализа руководит опытный специалист с большим стажем работы Наталия Никитина. Специалисты отдела проводят исследования на содержание в почве органических веществ, нефтепродуктов, осуществляют агрохимическое и агроэкологическое обследование земельных участков.

— Мы ежегодно в весенне-летний период выполняем большой объём работы, — говорит Наталия Сергеевна. — Но особенностью 2020 года, помимо осуществления работы в рамках госзадания, стал большой приток клиентов, чьи заказы мы делаем на платной основе. Возможно, в связи с пандемией закрылись другие лаборатории, которые выполняли аналогичные исследования, но мы ощутили значительное увеличение объёмов работы. Причём явно наметилась тенденция обращения к нам частных лиц, желающих узнать содержание агрохимических показателей своих земельных участков. По всей видимости, это вызвано тем, что покупатели земельных наделов стали требовать у собственников земли протоколы испытаний. Ведь прежде чем вложить деньги в посевные площади, рачительные хозяева заранее хотят знать, плодородна ли эта земля и сколько нужно будет вносить удобрений. Мы можем даже рассчитать дозы применения и потребности в удобрениях, составляем рекомендуемый севооборот и агрохимические картограммы по содержанию в почве питательных веществ.

По словам Наталии Никитиной, в рамках госзадания, то есть за счёт бюджетных средств, здесь выполняется обследование почвы на показатели плодородия, специалисты проводят бактериологические, паразитологические, химико-токсикологические исследования, выявляют нефтепродукты, пестициды, соли тяжёлых металлов. Например, большие свиноводческие комплексы порой вывозят не до конца переработанный навоз на земельные участки, что весьма пагубно сказывается на плодородии почв. Переизбыток навоза уже не является удобрением, а становится экологическим бедствием, загрязняя окружающую среду: от этого страдают и земля, и растения, и ближайшие водоёмы. За нарушение природоохранного законодательства нерадивым сельхозпроизводителям сначала выдают предписание ликвидировать загрязнение, а если они этого не делают, им, как правило, выписывают очень большой штраф. 

— За 11 месяцев этого года нашим отделом было проведено 7924 исследования почвы, выявлено 460 положительных результатов, по которым заказчикам работ даны соответствующие разъяснения, — говорит начальник отдела. — Если у заказчиков возникают какие-то спорные судебные вопросы, то в структуре учреждения имеется орган инспекции, который на основании наших протоколов может выдать экспертное заключение. Этот документ может сыграть важную роль в судебном процессе. 

 

Мнение экспертов важно

По словам Александры Сызранцевой, орган инспекции в большинстве случаев готовит экспертные заключения по заявкам прокуратуры, Управления МВД и Россельхознадзора, если у них появляются вопросы к предпринимателям или руководителям хозяйств. За 11 месяцев 2020 года только по обращениям Управления Россельхознадзора по Саратовской области было проведено 67 инспекций, в том числе 38 карантинных фитосанитарных экспертиз, также дано 29 экспертных оценок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. По обращениям подразделений МВД по Саратовской области сделано 18 ветеринарных судебных экспертиз, в результате чего проделаны подготовительные работы по оформлению трёх проектов рекультивации земельных участков. В сентябре органом инспекции успешно пройдена процедура расширения области аккредитации 113 актуальными нормативными документами, в полном объёме подтверждена компетентность персонала.

Своё мнение о значимости работы агрохимического отдела, без взаимодействия с которым был бы невозможен общий результат, высказал начальник сектора отбора проб ФГБУ «Саратовская МВЛ» Роман Климов:

— Мы занимаемся отбором проб почвы и грунтов. Образцы направляются в отдел агрохимического анализа, где они проходят определённые исследования, необходимые для формирования агрохимического паспорта. Показатели плодородия земельных участков отражены на картограммах, благодаря полученной характеристике земельного участка мы выдаём рекомендации о применении различных видов удобрений и севооборота. К сожалению, большинство сельхозпроизводителей всё же не используют удобрения, так как для них это дорогое удовольствие. А без органики почвы беднеют.

В то же время государство благодаря ужесточению требований законодательства, например, с помощью ФЗ № 101, понуждает аграриев следить за плодородием своих земель и не наносить вред своей сельхоздеятельностью. Предприниматели несут реальную административную ответственность за снижение плодородия почвы, и на них могут быть наложены весомые штрафные санкции. Поэтому у фермеров всё чаще появляется интерес к получению агрохимических паспортов на участки. И это очень правильная позиция. Владелец земли должен знать, в каком состоянии находится его собственность.

 

ГМО не обнаружены

В связи с появлением на мировом рынке всё большего количества продукции, созданной с использованием генной инженерии, особую важность приобретает возможность проведения исследований на наличие ГМО. В учреждении эта функция возложена на отдел серологии и генодиагностики. В кабинете амплификации на самом современном высокотехнологичном оборудовании в режиме реального времени специалисты проводят проверку на наличие генетически модифицированных организмов в любом продукте, будь то соя, зерно или мясные полуфабрикаты. 

— ГМО — это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи генной инженерии, — даёт свои пояснения заместитель начальника отдела серологии и генодиагностики Алексей Дмитриев. — Основной метод лабораторных исследований на содержание ГМО в сельхозпродукции — это проведение полимеразной цепной реакции. ПЦР-диагностика универсальна тем, что позволяет обнаружить ДНК в самых различных биологических объектах, она является самым современным, быстрым и точным методом выявления генетически модифицированных организмов. Мы отслеживаем данную ситуацию, так как в России использование ГМО для употребления в пищу человека запрещено. Наш отдел в основном работает в рамках госзадания, но иногда проводим исследования и по обращениям частных предпринимателей, заинтересованных в качестве своей или завезённой в нашу область продукции. Проверяем в большинстве случаев зерно, подсолнечник и пищевые продукты. Со всей ответственностью заявляю, что с момента начала исследований и по настоящий период в нашем регионе не было обнаружено продукции растениеводства и животноводства с использованием ГМО.

 

Качество превыше всего

Ежегодно специалисты МВЛ проводят болеё 400 тыс. исследований, за каждым из которых стоят люди. Специалисты ежедневно по специальным методикам и рекомендациям осуществляют очень ответственную, кропотливую и сложную работу. Меняется жизнь, появляются новые технологии, совершенствуются методы исследований, модернизируется оборудование — и всё это надо отслеживать, и всему учиться заново. О том, как соответствовать быстро меняющимся реалиям жизни рассказывает главный специалист по качеству ФГБУ «Саратовская МВЛ» Ирина Никифорова:

— Пандемия внесла некоторые коррективы в нашу деятельность, многое теперь приходится делать в удалённом режиме. Но мы не стоим на месте. Испытательный центр нашего учреждения аккредитован в международной и национальной системах. В настоящее время проходим процедуру инспекционного контроля по международной аккредитации, готовим документы для экспертной группы по дополнительному расширению области аккредитации в национальной системе. Из-за коронавируса сегодня всё происходит в дистанционном режиме. 

По словам собеседника, для получения всех разрешительных документов необходимо соответствовать определённым требованиям, важнейшим из которых является постоянное повышение квалификации сотрудников. 

Поэтому весь персонал испытательного центра и всего учреждения регулярно проходит обучение. Только за ноябрь текущего года 20 специалистов лаборатории повысили квалификацию в дистанционном режиме.

Ещё один критерий, который обязывает специалистов лаборатории обучаться, — это постоянная модернизация оборудования и всей материально-технической базы. В прошлом году из федерального бюджета были выделены значительные средства на приобретение оборудования для ФГБУ «Саратовская МВЛ». Россельхознадзор ставит задачу, чтобы сеть подведомственных лабораторий соответствовала европейскому уровню, и специалисты лаборатории делают для этого всё необходимое. В нынешнем году закуплено 22 единицы за счёт собственных средств. Цель одна — с помощью новейших технологий значительно повышать качество исследований.

По мнению специалистов ФГБУ «Саратовская МВЛ», коллектив всегда находится в тренде и знает обо всех инновациях. И в этом заслуга руководителя учреждения Александры Алексеевны Сызранцевой. Её девиз: «Всё должно быть сделано на пятёрку!» — много лет является девизом коллектива. 

Автор: Надежда Барсукова, Людмила Проворнова

Оставить комментарий