Главная / Издания / РосНИИСК «Россорго» вновь заявляет о себе

РосНИИСК «Россорго» вновь заявляет о себе

РосНИИСК «Россорго» вновь заявляет о себе
15 декабря 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№51 (1216) 16.12.2020

Учёные НИИ передают селекционные разработки в производство

На сегодняшний день ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» является крупным селекционно-семеноводческим центром России по созданию засухоустойчивых сортов и гибридов зернокормовых, зернобобовых, масличных культур в условиях климатических изменений в зоне рискованного земледелия. В 2020 г., несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией COVID-19, коллектив института выполнил все поставленные перед учёными задачи и готов к дальнейшей реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. по созданию конкурентоспособных отечественных технологий, обеспечивающих производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных культур.

 

Разработки НИИ получили «золото» и «серебро»

К концу октября завершились осенние полевые работы на опытных полях Россорго. В полном объёме закончена уборка питомников селекционного, конкурсного и предварительного сортоизучения сорговых культур, питомников стерильных линий и питомника экологического сортоиспытания кукурузы, а также коллекционных питомников кукурузы, зернобобовых культур и однолетних трав. На изолированных участках убраны новые сорта суданской травы Констанция и сахарного сорго Шахерезада, которые подготовлены для передачи на государственное сортоиспытание. Посевы озимого рыжика и озимой пшеницы на экспериментальных севооборотах находятся в хорошем состоянии. 

С приходом зимы началась кропотливая работа учёных в лабораториях и кабинетах в окружении приборов и технологического оборудования. Впереди новый этап поисковых работ в области генетики популяции и эволюции полевых растений, направленных на создание инновационных методов селекции, оригинального генофонда для выведения новых сортов и гибридов сорго, кукурузы и сои.

— Вся деятельность нашего НИИ в 2020 году строилась в соответствии с утверждённым тематическим планом научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых согласно государственному заданию Министерства сельского хозяйства России и плану финансово-хозяйственной деятельности института, — рассказывает об итогах деятельности института врио директора ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» Константин Кондаков. — Научные исследования выполнялись по десяти прикладным темам, в том числе трём темам в области селекции, четырём темам технологического направления, по одной теме по кормопроизводству и пищевому направлению. Выполнены услуги по информационному обеспечению в рамках государственной аграрной политики.

По словам Константина Сергеевича, в текущем году учёные института приняли участие в 30 научно-практических мероприятиях, опубликовано более 100 научных работ и 19 статей в изданиях, рекомендованных ВАК. Поданы две заявки для участия в конкурсе на предоставление гранта Президента РФ. Учёные института активно участвовали в работе координационного совета по селекции и семеноводству кукурузы. 

В 2020 г. научные разработки РосНИИСК «Россорго» удостоены высокой оценки научного сообщества. По результатам 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» получено две золотых и две серебряных медали.

 

Государственно-частное партнёрство

Одним из главных событий в 2020 г. стало включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, новых сортов селекции института. Это соя Покровская, сорго зерновое РСК Каскад и РСК Локус, кукуруза РСК Заря и РСК Аврора, озимая тритикале Сюрприз. Новые сорта особенно ждали сельхозтоваропроизводители саратовского Заволжья, которые всё чаще сегодня применяют сорта саратовской селекции. 

Однако учёные института активно продолжают селекционную работу. На сегодняшний день пять сортов зернового сорго находятся на государственном сортоиспытании. Подготовлены документы для передачи на сортоиспытание ещё пяти новых сортов сельскохозяйственных культур: проса Аполлон, сорго сахарного Шахерезада, суданской травы Констанция, кукурузы Артемида, люцерны Мальвина. Всё чаще селекционеры института выходят со своими разработками на международный уровень. Например, заключены соглашения о сотрудничестве с научными учреждениями Литвы по вопросам возделывания чины, крамбе и нигеллы. Проводится научное консультирование коллег из Казахстана по возделыванию сахарного сорго.

— Развитие семеноводства идёт по принципу государственно-частного партнёрства, — говорит руководитель НИИ. — В рамках научно-технического сотрудничества заключено 12 договоров, в том числе девять — с ведущими хозяйствами Саратовской области, два с хозяйствами Пензенской области. В целях размножения семенного фонда института в 

2020 г. заложены семеноводческие посевы 44 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, включая 15 сортов сорговых культур, на площади более 1300 гектаров.

Следует напомнить, что в настоящее время на законодательном уровне режим функционирования внутренней агропродовольственной системы фиксируется Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Целевой показатель самообеспечения России семенами основных сельскохозяйственных культур установлен на уровне 75%. Если говорить о РосНИИСК «Россорго», то посевные площади, занятые сортами сельскохозяйственных культур, оригинатором которых является институт, в Саратовской области составили свыше 35 тысяч гектаров, в том числе сорговых 15 тысяч гектаров, — это более 30% от посевной площади сорговых культур.

География сотрудничества института с реальным сектором экономики в рамках развития семеноводства в 2020 г. значительно увеличилась. Заключено соглашение с одним из ведущих хозяйств Саратовской области по подготовке рецептур кормления KPC молочного направления. Налажено тесное взаимодействие с Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области по вопросам популяризации сорговых культур и внедрения их в структуру посевных площадей (до 30% от площади, занимаемой кормовыми культурами). В ходе реализации данного сотрудничества 26 августа 2020 г. был проведён научно-практический семинар, где с докладами выступили ведущие учёные института. По итогам было принято решение об организации в 2021-м демонстрационных посевов сорговых культур на территории Белгородской области. Состоялся семинар с Россельхозцентром Курганской области по вопросам развития кормопроизводства в данном регионе с увеличением доли посевов сорговых культур и амаранта. По итогам в будущем году запланировано проведение производственного опыта.

В целях развития семеноводства в 2021 г. в рамках государственно-частного партнёрства планируется посеять порядка 2000 га, в том числе 1000 га сорговых культур. Сортовой состав и объёмы посевных площадей по договорам научно-технического сотрудничества определяются потребностью в посевном материале, которая устанавливается на основе поступивших заявок от сельхозтоваропроизводителей, по отзывам которых лучшими сортами для Саратовской области и других засушливых регионов страны были и остаются сорта сорго РосНИИСК «Россорго».

Каковы же запасы семенного материала? В уборочную кампанию нынешнего года намолочено 674,5 тонны сорговых культур, 143,5 тонны кукурузы, 245,6 тонны бобовых и 254,6 тонны прочих культур, в том числе 209,5 тонны проса. В настоящее время проводятся работы по доведению семенного материала до требуемых качественных показателей, с дальнейшей расфасовкой и оформлением сертификата.

 

Внимание федерального центра

В ноябре 2020 г. в РосНИИСК «Россорго» состоялся рабочий визит заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. На мероприятии присутствовали депутат Государственной думы РФ Николай Панков, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский и врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв. В ходе встречи гости ознакомились с селекционной работой учёных института, посетили цех по доработке и очистке семян, склад готовой продукции.

Руководитель НИИ Константин Кондаков доложил о научно-исследовательской и производственно-хозяйственной работе РосНИИСК «Россорго» за нынешний год и перспективах развития на 2021-2022 гг. 

Максим Увайдов дал положительную оценку деятельности учреждения, обозначив важную роль работы научных сотрудников института в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур, в обеспечении продовольственной безопасности страны. Высокий гость отметил необходимость повышения конкурентоспособности сортов отечественной селекции и более тесного взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями.

— Благодаря особому вниманию со стороны президента и Министерства сельского хозяйства РФ уровень заработной платы учёных в настоящее время довольно высок, — говорит врио директора Константин Кондаков. — Уровень среднемесячной заработной платы научных сотрудников института превышает среднемесячную заработную плату по Саратовской области более чем на 200%. Несмотря на экономические трудности, связанные с пандемией, в 2020 году Министерством сельского хозяйства РФ нашему институту оказана адресная целевая поддержка, направленная на приобретение конвейерной сушилки, которая необходима для включения в технологическую линию по доработке семян в целях повышения качества семенного материала.

И всё же, по словам руководителя НИИ, недостаточно развитая техническая оснащённость и изношенная материальная база пока сдерживают развитие института и обусловливают высокий риск снижения конкурентоспособности научной и производственной деятельности. Но, несмотря на все трудности, силами института в нынешнем году был проведён ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 2 млн руб., полученных от иных, приносящих доход видов деятельности. 

Конечно, работа сотрудников НИИ, как и других предприятий и организаций области, была осложнена в этом году эпидемией. Приходилось переходить на дистанционную работу. Данная ситуация существенно отразилась на финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и научных учреждений. Но учёные НИИ делами доказывают значимость аграрной науки и важность её взаимодействия с реальным сектором экономики, что позволяет ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» достойно выглядеть на фоне других НИИ.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий