Главная / Издания / Любовь к земле не делится на части

Любовь к земле не делится на части

Любовь  к земле  не делится  на части
16 декабря 2020

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№51 (1216) 16.12.2020

Современные технологии позволяют хозяйству Мусаиба Агаларова получать достойный урожай

В далёком селе Чернава Ивантеевского района всё давно уже укрыто белоснежным покрывалом. Здесь царит настоящая зима.

 

Чернава — сад

Техника до весны поставлена на отдых, в мастерских подтягивают последние винтики, проверяют всё снова и снова, чтобы весной вся техника в любой момент была готова выйти на посевную.

И только в яблоневом саду, знаменитом далеко за пределами района, кипит работа. Как по мановению волшебной палочки вырастают из земли ровные шеренги четырёхметровых столбов, которым предстоит стать опорами для нового сада интенсивного типа. В глубоком снегу «новобранцы-деревца» почти не видны. Но мы точно знаем: лишь только первые весенние лучи солнца пригреют Заячью горку, как молоденькие саженцы покроются нежными белоснежными цветами. А ещё через год-другой на этом участке, по примеру соседнего, будут собирать богатые урожаи.

Местные строители работают споро и дружно, помогают им в этом механизаторы. Заметим, что в хозяйстве вообще не любят привлекать людей со стороны, стараются обходиться своими силами. 

— В этом году к уже плодоносящему саду прибавилось ещё 26260 молоденьких яблонь, — рассказывает прораб хозяйства Джамил Тагиев. — Сейчас мы через каждые десять метров устанавливаем шпалеры, между которыми в три ряда будет натянута проволока. 

Эта конструкция станет надёжной опорой для яблоневого сада, деревца в котором, говорят, вырастают до двух метров в высоту. 

По словам прораба, сначала все тонкости выращивания сада интенсивного типа и обустройства шпалер изучил сам Мусаиб Агаларов. После чего в подробностях проинструктировал работников хозяйства. 

Сегодня сад Чернавы располагается на площади 17,3 га, из них на 16,3 га посажены яблони, на 1 га — виноград, но в самом ближайшем будущем здесь высадят яблони разных сортов ещё на 12,7 га. Чтобы молодые деревца не попортили ушастые обитатели Заячьей горки, на три километра вокруг растянулось современное ограждение, углублённое в землю. 

 

Влага на вес золота

Ни одна поездка в хозяйство Мусаиба Тагировича не обходится без новостей. Вот и в этот раз нам продемонстрировали новую переливную плотину, установленную на месте прежней насыпной. Каждую весну это сооружение размывалось, и столь драгоценная для засушливого Заволжья влага уходила в никуда. Теперь же хозяйство сможет аккумулировать паводковые воды и применять их для капельного орошения сада.

На первый взгляд, сооружение через речку Чернаву выглядит не слишком грандиозно, особенно укрытое снежным покрывалом. Но нам назвали цифры, и становится ясен масштаб проделанной работы. Порядка четырёх тонн арматуры толщиной 12 и 14 мм было использовано при строительстве этого гидротехнического сооружения, толщина бетонного покрытия составляет 25-30 см.

Наверное, можно было бы обойтись и более скромным сооружением, но Мусаиб Агаларов живёт по принципу «Один раз сделал — и надолго». И действует этот принцип при любых обстоятельствах. 

К слову, строительство осуществляли также своими силами, работали строители и механизаторы хозяйства. Проект же разработали местные ивантеевские дорожники.

Передовые технологии приносят свои плоды

В этом году, несмотря на пандемию и режим самоизоляции, в хозяйстве Мусаиба Агаларова — с соблюдением всех требований безопасности — в рамках традиционного Дня поля состоялся семинар-совещание. Гостям были представлены посевы нескольких сортов озимой пшеницы и яровых зерновых культур. Участники Дня поля дали высокую оценку культуре полей и чистоте посевов. Гости «на пять с плюсом» оценили урожай, выращенный коллективом КФХ в условиях засухи. Основными слагаемыми успеха стали не только современные технологии системы No-Till, которая вот уже шестой год применяется в хозяйстве Мусаиба Агаларова, но и высокопродуктивные сорта зерновых — разработки саратовских и зеленоградских учёных-селекционеров.

С зеленоградскими учёными, к слову, в КФХ начали сотрудничать с прошлого года. Тогда же, в 2019-м, оттуда привезли оригинальные семена озимого ячменя Ерёма, мягкую озимую пшеницу Этюд и два сорта твёрдой озимой пшеницы — Амазонка и Диона. Новинки сразу прижились на чернавских полях. Но приобретением семян дело не закончилось: зеленоградские учёные весь год осуществляли научное сопровождение всех технологических работ в поле. 

Вот уже третий год успешно выращивают на полях хозяйства и твёрдую пшеницу Марина — разработку самарских учёных селекции Безенчукской опытной станции. Результат превзошёл ожидания. В нынешнюю засуху хозяйство получило урожайность почти 20 центнеров с гектара.

Столь тесное сотрудничество с учёными, заметим, всё больше распространяется в нашем регионе. И сельхозтоваропроизводители от такого тандема только выигрывают. Яркое подтверждение тому — урожаи, собираемые даже в засушливые годы в хозяйстве Мусаиба Агаларова. 

Надо сказать, что во время Дня поля в хозяйстве Агаларова, вновь зашёл разговор о результатах применения технологии прямого посева. Ведь среди участников мероприятия было много сельхозтоваропроизводителей, которые работают на своих полях по классической технологии, по чёрным парам. И тоже есть неплохие результаты. Но здесь, при использовании технологии No-Till, получается, что земля работает круглый сельскохозяйственный сезон, не пустует. Порой сроки уборки поздних культур смещают сроки посева озимых культур на этих полях. Конечно, это риск. Но все увидели, что поздний сев озимой пшеницы, который применили в прошлом году, в хозяйстве Агаларова не сказался на снижении урожайности озимой пшеницы по сравнению с другими хозяйства района. И ещё. Казалось бы, эти посевы должны по срокам отставать в росте от тех культур, которые были посеяны гораздо раньше, и по парам. Но весной все посевы подравнялись, а после проведения подкормок дружно стали развиваться. И это при повторяющейся третий год засухе.

— Каждый год я для себя открываю что-то новое в технологии Nо-Till, это особая философия отношения к земле. Главное, надо с душой относиться к делу, которым мы занимаемся, понимать его смысл. Значительная заслуга во всех разработках и внедрениях по растениеводству — главного агронома Алексея Ивановича Золотухина. Хочется отметить его высокий профессионализм.

 

Подводя итоги…

Итак, чем же заканчивается этот непростой год? Какие надежды возлагают 

на 2021 год? 

— Год оказался для нас очень напряжённым, и вообще трудно привыкнуть к засухе, когда всё лето на поля не упало ни капли дождя, — признаёт Мусаиб Агаларов. — Но мы выполняли весь необходимый комплекс работ и надеялись, что наши старания дадут результат. 

И всё же руководитель доволен, что многие планы удалось не только воплотить в жизнь, но и перевыполнить. Так, к примеру, урожайность озимой пшеницы составила в среднем около 25 центверов с гектара. Выигрышным стал тот факт, что озимые были посеяны в КФХ на площади 2650 га. При качестве зерна 3 и 4 классов и при нынешних ценах на зерно экономика сложилась неплохой.

Яровой ячмень выдал урожайность 10 центнеров с гектара, что тоже очень неплохо для такого засушливого года. Урожайность озимого ячменя 14,6 центнера с гектара, яровой твёрдой пшеницы — в среднем 16 центнеров с гектара. И качество этой культуры привлекло немало покупателей.

В целом по хозяйству Мусаиба Агаларова урожайность зерновых была в этом году 11 центнеров с гектара. Что выше среднего районного показателя, который составил 7,7 ц с гектара. 

Хорошие результаты в 2020 году получили в КФХ и на подсолнечнике — урожайность по полям — от 16 до 22 центнера с гектара. Кукуруза, несмотря на то, что эта культура влаголюбива, даже в засушливый год показала себя неплохо — собрали до 5 тонн с гектара. Так что набор культур для возделывания на полях хозяйства уже определён, и можно уверенно планировать производство зерновой группы растений. Хотя экспериментировать здесь продолжают.

Цены, которые сложились в 2020 году на рынке зерна, не могут не радовать сельхозтоваропроизводителей. Хозяйство Агаларова часть продукции уже реализовало, расплатилось по кредитам, здесь сделали запасы ГСМ, завезли необходимые химические препараты, минеральные удобрения, запчасти.

— Используя в работе нулевые технологии, мы идём по правильному пути, — уверен Мусаиб Тагирович. — Сегодня мы думаем, как при той же площади земли увеличить продуктивность гектара. Например, агрохимический анализ земли позволяет точно знать, в каких удобрениях есть потребность. К осени завершили вывоз навоза со всей фермы, собрали все запасы даже с личных подсобных хозяйств. Удобрили все солончаки, которых в хозяйстве немало. Есть планы в приобретении техники и оборудования.

Уборочные работы завершились успешно, проведён сев озимых культур. Озимая пшеница Амазонка и Диона была посеяна после уборки нута и подсолнечника и, несмотря на отсутствие осенних дождей, дала неплохие всходы. Так что в зиму растения ушли с развитой корневой системой.  В хорошем состоянии отправился на зимовку и озимый ячмень. Крестьянину остаётся только ждать благоприятной погоды по весне.

 

Главное — ставить перед собой цель

Каждый год в чернавском хозяйстве что-то прибавляется. Буквально несколько лет назад здесь начинали животноводство с двух десятков овец, сегодня поголовье составляет уже более 2 тыс. голов. Кормовая база создана с запасом, все помещения старой животноводческой фермы капитально отремонтированы и готовы принять ещё голов 800 приплода. Возглавляет участок заведующий фермой Александр Анатольевич Ниронов. 

В ближайших планах руководителя — приобретение и установка фотосепаратора на зерноочистительный комплекс, несколько единиц техники и строительство плодохранилища для хранения яблок. Это важно. В этом году был небывалый урожай яблок в молодом саду, и приходилось уступать в цене, лишь бы реализовать продукцию. Яблоками были обеспечены все детские учреждения, порадовали своим замечательным вкусом яркие сладкие плоды и жителей Чернавы. Сейчас разрабатывается проект по созданию в хозяйстве перерабатывающего комплекса с технологической линией по переработке яблок и производству натуральных соков. Возведение дорогостоящего объекта будет зависеть от результатов уже следующего года.

Надо сказать, что на сегодняшний день Мусаиб Агаларов стремится создать в хозяйстве современный зерноочистительный комплекс. Многое уже построено, например зерносклады, установлено современное высокопроизводительное сушильное оборудование для зерна, практически заново отстроены мехтока. В лаборатории появилось современное оборудование для проверки качественных параметров зерна. В КФХ есть полный набор техники для работы на земле по технологии No-Till, свой парк грузовых машин и спецтехники, в том числе для обработки посевов химическими препаратами, для внесения минеральных удобрений. И всё же, как считает руководитель хозяйства, предстоит сделать ещё немало. Проблем, которые, может быть, незаметны на первый взгляд, достаточно. Все вопросы по механизации и техническому оснащению решает главный инженер Андрей Григорьевич Чуланов.

Заметим, что хозяйство Мусаиба Агаларова одним из первых стало работать по экспортным поставкам зерна, Словом, научились в ивантеевской глубинке торговать с заграницей, и за качество своей продукции чернавским аграриям не стыдно, здесь умеют работать.

Вроде бы всё замечательно, многое достигнуто. Но Мусаиб Агаларов — человек, который не представляет свою жизнь без движения. Постоянно ставит перед собой и своим коллективом всё новые задачи. Вот и в этот раз у Вячеслава Аистова — руководителя ООО «Родина» одного из крупнейших сельхозпредприятий Перелюбского района — приобрели 20 тонн семян яровой твёрдой пшеницы Валентина. У ФГУП «Красавское» Самойловского района в планах закупить семена яровой твёрдой пшеницы Луч и Саратовская золотистая. 

— Это направление нужно развивать здесь, в наших климатических условиях, — уверен Мусаиб Агаларов. — Да, тяжело, трудно, но в то же время у нас в Заволжье есть все условия для выращивания твёрдой пшеницы. Много солнца, почвы подходят по качеству. Получится — значит, будем создавать семеноводческое хозяйство. Центры поставки качественных семян должны быть в каждой почвенно-климатической зоне. 

И ещё. Мусаиб Тагирович, имея лесохозяйственное образование, давно вынашивает планы по посадке лесных полос по границам своих полей, чтобы в зоне рискованного земледелия создать более благоприятный для сельскохозяйственных культур микроклимат. Благо, что сегодня есть федеральная программа по мелиорации земель, где прописаны меры поддержки по лесомелиорации. Разработка проекта уже завершается, и после ряда согласований хозяйство приступит к поэтапной его реализации.

Сложные задачи ставит перед собой Мусаиб Агаларов, но, как показывает жизнь, задуманное этим человеком выполняется. 

 

В ответе за каждого

Побывали мы и на зерновом комплексе хозяйства. Многие работники КФХ уже отдыхают в отпусках, но здесь ещё кипит работа. В тот день шла отгрузка подсолнечника на перерабатывающее предприятие. Гружённые КамАЗы с прицепами стояли уже с включёнными двигателями. И всё же часть продукции лежит пока в складах. Ожидается год, когда придётся реализовывать многие задачи, и полные зерном закрома помогут в этом. Много лет участок переработки и хранения продукции успешно возглавляет Шахлар Шахбазович Агаларов. 

Уже покидая Чернаву, мы обратили внимание, что в сквере, открытом в прошлом году, появилась новая «гостья». Рядом со школой к первому сентября установили памятник первой учительнице. Замечательное дело сделано! И чернавцы благодарны Мусаибу Тагировичу за доброе отношение к людям, к традициям села. 

Не раз мы слышали от его жителей, что именно базовое хозяйство, его поддержка социальной сферы, участие в жизни села являются основой развития сельской территории. Да, сейчас сложное время, много вопросов в условиях пандемии по организации медицинской помощи, по работе школ и детских садов. Но если возникают проблемы, хозяйство, которое возглавляет Мусаиб Агаларов, всегда приходит на помощь. 

Зачем всё это, может быть, спросят некоторые наши читатели. Ответ прост: по-другому этот человек просто не может. И статус базового хозяйства — не простые слова. Мусаиб Тагирович считает себя ответственным за каждого, кто проживает в Чернаве, давно ставшей для него родной. И неважно, работает ли человек в хозяйстве или нет. Поэтому газификация села, дороги, школа и садик, сквер с фонтаном, новая плотина, райский сад — всё это и много другое находятся в зоне ответственности руководителя. Потому что любовь к земле не делится на части. Она либо есть, либо нет.

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий