Главная / Издания / Много больше, чем завод

Много больше, чем завод

Много больше, чем завод
16 декабря 2020

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива завода

МК в Саратове

№51 (1216) 16.12.2020

В этом году Балашовскому сахарному комбинату исполняется 60 лет

Юбилей — отличное время, чтобы сказать много добрых слов в адрес виновника торжества. И они будут сказаны — друзьями, партнёрами, работниками, руководством. Но шестьдесят лет работы — согласитесь, это ещё и отличный повод оглянуться назад, вспомнить, как всё начиналось. С истории предприятия мы и начнём наш сегодняшний рассказ об одном из крупнейших сахарных комбинатов России.

 

Как много пройдено…

На правом берегу прекрасной реки Хопёр, в шести километрах от Балашова расположен небольшой аккуратный посёлок городского типа Пинеровка. Много событий происходило в этом, казалось бы, тихом месте после 1917 года. Так, например, в октябре 1929-го была образована первая сельскохозяйственная артель, создан колхоз имени 13-й годовщины Октября. В 1933 году открылась семилетняя школа рабочей молодёжи, в 1934-м создана пинеровская машинно-тракторная станция, после чего на колхозных полях появились первые тракторы и комбайны. В годы Великой Отечественной войны Пинеровка тоже была в самой гуще событий: в селе создали автобатальон, сразу направленный на защиту Москвы в район Тулы. А в феврале 1942 года был сформирован 1102-й артиллерийский полк, участвовавший в Сталинградской битве с самого её начала. Пинеровские тыловики в специально открытой мастерской по производству валенок и полушубков отправляли на фронт тёплые вещи. 

И, наверное, никого не удивило, что первый в Саратовской области сахарный завод решили построить именно здесь, на пинеровской земле, на базе колхоза «Путь коммунизма». Произошло это в 1954 году, а через шесть лет, 30 ноября 1960-го, Государственной приёмной комиссией был подписан Акт по приёмке в эксплуатацию Балашовского сахарного завода. Проектная мощность нового предприятия по переработке составила 15000 центнеров (1500 тонн) сахарной свёклы в сутки. Первым директором завода был Пётр Иванович Канавин, главным инженером — Алексей Константинович Сарычев.

Первый сезон завода был коротким. Сокодобывание начали 21 октября 1960 года: первый сахар выпустили третьей технологической сменой, начальником которой работал Николай Нефёдов. А буквально перед Новым годом, 31 декабря 1960-го, сезон закончили.

Последующие годы можно охарактеризовать, как поступающее движением вверх: завод постоянно наращивал объёмы переработки, производства и реализации продукции и неоднократно в разные годы становился победителем Всероссийского социалистического соревнования в отрасли.

В 1975 году за высокие показатели в социалистическом соревновании Балашовский сахарный завод был награждён Переходящим Красным знаменем Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Но увы, всё это закончилось в приснопамятные 1990-е годы.

Нелёгкие времена, когда государство, можно сказать, отвернулось от промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, когда каждый вынужден был выживать в одиночку, в полной мере коснулись и Балашовского сахарного завода. За годы безвременья ветшала техническая база, падали объёмы переработки и производства, снижался выход сахара. И как печальный итог всему происходившему — в 2002 году завод прекратил работу.

Вторая жизнь бюджетообразующего

Перипетии двух последующих лет старожилы предприятия даже вспоминать не хотят. Страшны были не столько перебои с зарплатой, сколько безрадостные перспективы. Большая часть коллектива завода — местные пинеровские жители, у многих «вторая половинка» работает здесь же, на соседнем производственном участке, а у кого-то и дети уже пошли по стопам родителей. И как можно представит себе жизнь без завода?

К сожалению, история знает немало примеров, когда в перестроечные годы исчезали целые предприятия. Возможно, сейчас и о Балашовском сахарном мы вспоминали бы, как о славной, но закончившейся странице истории Пинеровки и Балашовского района, если бы в 2004 году к руководству предприятием не пришёл Андрей Чернышёв — человек неравнодушный, знающий о производстве сахара всё и даже более того.  

От многих работников предприятия приходилось слышать: «Наш завод — это живой организм». Возможно, это отношение они переняли у своего руководителя — живое производство, живое предприятие. А для того, чтобы всё работало чётко и слаженно, как и в живом организме, на заводе в порядке должны быть каждый узел, каждое производственное звено.

Так и получилось, что с 2004-го, после смены собственника, на предприятии началась активная работа по модернизации заводских корпусов, замене морально и физически устаревшего оборудования. Но приобрести и установить современное оборудование — это полдела. Всем понятно, что для бесперебойного производства необходима сырьевая база. А сельхозтоваропроизводители к тому времени сеять свёклу на своих полях практически перестали — реализовывать-то её было некому… Так что ещё одним направлением работы нового руководства стала работа с аграриями по восстановлению свеклосеяния в Балашовском районе, убеждение каждого из них, что новое предприятие — это всерьёз и надолго. И результат не заставил себя ждать: в кратчайшие сроки производительность сахарной свёклы удалось увеличить до 2500 тонн в сутки. 

Забегая вперёд, скажем, что уже много лет Балашовский сахарный комбинат заключает с сельхозтоваропроизводителями области договоры о долгосрочном сотрудничестве по переработке сахарной свёклы, что, несомненно, даёт уверенность аграриям в востребованности выращенной продукции. Подобная ответственная партнёрская позиция комбината привела к тому, что, даже несмотря на дорогостоящие технологии, производство сахарной свёклы не только в Балашовском районе, но по всей Саратовской области стало одним из самых рентабельных направлений в растениеводстве.

 

День сегодняшний — шаг в завтра

Итак, сегодня Балашовский сахарный комбинат — не просто активно работающее, но динамично развивающееся предприятие. Основным направлением деятельности по-прежнему остаётся производство сахара. Однако теперь здесь выпускают также сухой и гранулированный жом — натуральный корм для сельскохозяйственных животных, питательность которого в десять раз выше, чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома при этом составляет 75%. Ещё одним побочным продуктом при производстве сахара является патока-меласса, столь богатая полезными для человека витаминами PP, B1, B5, B6, холином и минеральными веществами — натрием, калием, кальцием и др. 

За время своей деятельности в период новейшей истории ООО «Балашовский сахарный комбинат» сумело приобрести признание и уважение своих партнёров.

 — Сегодня в числе наших постоянных поставщиков — сельхозтоваропроизводители Балашовского, Романовского, Калининского, Аркадакского и Ртищевского районов Саратовской области, — рассказывает генеральный директор комбината Елена Неликаева. — Всего более 26 хозяйств, а также хозяйства соседних Воронежской и Тамбовской областей.

Надёжность договоров с сахарным комбинатом гарантируют сложившаяся за последние годы репутация руководства и предприятия в целом, а также постоянное совершенствование производственной базы. Так, в 2017 году здесь приступили к третьему этапу реконструкции завода. Основной объём инвестиции был направлен на приобретение и замену центрифуг первого продукта, установку нового трясуна и элеватора влажного сахара, замену бункера свёклы и свеклорезок. Был проведён целый комплекс проектных и монтажных работ. Все эти преобразования позволили увеличить мощность по переработке сахарной свёклы до 3000 тонн в сутки.

«Не стоять на месте» — этот негласный лозунг предприятия сработал и в нынешнем, труднейшем для всех году. Основной объём инвестиций направили на модернизацию устаревшего оборудования, что включало приобретение более мощного, чем предыдущий, пресс-гранулятора «Каль» с плоской матрицей для производства гранул из свеклосахарного жома, а также комплекс монтажных работ. Остаётся добавить, что новый пресс был введён в эксплуатацию в конце сентября.

 

Чем ещё отличился год 2020-й?

— В этом году впервые за последнее время цены на нашу продукцию были достойными, соответствующими её себестоимости, — признаёт директор Елена Неликаева. — Средняя оптовая цена на сахар в 2020 году была 41,5 рубля, в то время как в прошлом году она не поднималась выше 18 рублей, так что работали с убытком.

Как пояснила Елена Вячеславовна, ситуация в сахарной промышленности зависит от многих факторов. И хороший урожай свёклы вовсе не гарантирует отличные закупочные цены. Скорее, наоборот. К примеру, в прошлом году предприятие переработало 450 тысяч тонн сахарной свёклы, за сезон 2020-го — всего лишь 250 тысяч тонн. Поэтому в последних числах декабря комбинат закрывается на текущий ремонт. Пока о каких-то крупных инвестициях говорить рано, уверена Елена Неликаева, для этого необходимо чётко понимать, что будет с ценами на продукцию.

И тем не менее руководитель охотно делится планами, в числе которых — увеличение до 2023 года среднесуточной производительности до 3500 тонн сахара.

 

Своими глазами

Можно много раз слушать про пресс-гранулятор, центрифуги и прочее оборудование, но один раз увидеть производство — это совсем другое дело. В ходе небольшой экскурсии по комбинату мне удалось хотя бы приблизительно понять, как происходит это сложный процесс сахароварения. Сырьё — сахарная свёкла — с полей поступает на мойку, где проходит многоразовую очистку, после чего клубни измельчают специальные свеклорезки немецкой фирмы PUCH. Не знаю, как у «умных» машин это получается, но вместо непонятного, как ожидалось, цвета массы из свеклорезок выходят белоснежные хлопья-стружки, доставляемые по ленте транспортёра в главный диффузионный аппарат. Здесь уже всё парит и шипит: горячая вода вымывает из стружки сахар. Диффузионный сок, получаемый в процессе данной операции, ещё несколько раз выпаривается, очищается, фильтруется и снова выпаривается до сиропообразной консистенции. На этом этапе в дело вступают центрифуги немецкой фирмы BMA. Разгоняясь до немыслимой скорости, эти машины, собственно, и доводят «до нужной кондиции» конечный продукт — белоснежные искрящиеся кристаллики сахара.

А дальше они фасуются в столь же белоснежные мешки и ненадолго отправляются на склад, откуда вскоре поступают в торговые сети не только Саратовской области, но других регионов.

Производство на комбинате высокотехнологично. Как мы уже говорили, многими процессами управляют машины, контроль за работой которых осуществляется из центра управления. Перед технологами и операторами — множество мониторов, где отображается весь производственный процесс. 

Качество тоже находится под постоянным контролем на всех этапах производства. Для этого на предприятии действует лаборатория.

— На самом деле на качество продукции влияет очень много факторов, — рассказывает главный технолог комбината Лариса Копытина, — и необходимо вовремя принять правильное решение, чтобы качество это всегда было на должном уровне. 

В число этих факторов, по словам Ларисы Анатольевны, входит и качество сырья, и бесперебойная работа оборудования, и внимательность операторов на станции, и своевременные лабораторные исследования, результаты которых должны чётко соответствовать технологическому заданию. Если необходимо — своевременно произвести определённые корректирующие действия и т. д.

 

Главное богатство

И всё-таки для любого предприятия, какими бы современными ни были станки, главным богатством являются люди. Те, кто управляет этим станками, кто вкладывает в производство лучшую часть своей души. 

Коллектив Балашовского сахарного комбината на сегодня насчитывает 550 человек. Большая часть из них — жители Пинеровки, около 100 человек приезжают на работу из Балашова. У многих родители тоже отработали на комбинате много лет. Для каждого завод — гораздо больше, чем простое предприятие, место работы.

Поэтому так искренне рады были они, когда на комбинат пришёл настоящий хозяин, пришёл не за быстрыми деньгами, а для того, чтобы развивать производство. Потому всей душой поддерживают они преобразования, всегда готовы учиться новому, идти дальше в ногу со временем. 

Одна из известных на заводе династий — Швецовы. Сегодня здесь трудятся среднее и младшее поколения семьи. Александр Александрович Швецов, главный инженер — технический директор предприятия, и его сын, тоже Александр Александрович — начальник производства. А когда-то с первых дней работы завода в 1960 году на предприятие пришли будущие родители Александра Александровича-старшего — Александр Дмитриевич и Нина Ильинична — и проработали здесь всю жизнь. Александр Дмитриевич ни много ни мало является кавалером ордена Трудовой Славы.

Около тридцати лет назад после окончания института на завод устроился их сын. Вместе с родным предприятием переживал трудные времена и радовался, когда его возглавил сильный руководитель, нашедший путь из кризисного тупика.

Александр Александрович-младший продолжил дело деда и отца тоже после окончания вуза двенадцать лет назад. На сегодняшний день у молодого специалиста уже три профессии: специалист по защите автоматизированных систем, юрист и технолог сахарной промышленности. Скажем по секрету: супруга Александра также работает на комбинате инженером-технологом.

Всё в жизни происходит не просто так. И такую преданность предприятию — редкое по нынешним временам явление — не сымитируешь, не изобразишь. Люди чувствуют свою необходимость, уважение к своему труду, уверенность за себя и своих детей и видят перспективы. А что ещё можно пожелать в юбилей? Только новых побед и свершений. С праздником, дорогие труженики!

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий