Главная / Издания / Как выбрать раскройный стол

Как выбрать раскройный стол

Как выбрать раскройный стол
27 января 2021

Saratovnews

Раскройный стол — один из главных элементов швейного цеха. Ведь именно на нем снимают крой с ткани, то есть выполняют самый первый и самый важный процесс в пошиве чего-либо. Поэтому раскройный стол нужно подбирать максимально тщательно, помня про все его особенности. Разберемся, из чего вообще состоят эти столы и как их правильно выбирать.

Из чего состоит стол для раскроя

Изделие представляет собой каркас из металла с крышкой (обычно из ДСП). Сам каркас выполняется в виде литой рамы, которая для придания конструкции прочности имеет горизонтальные поперечины. Длина стола для раскроя может составлять и 5, и 20 метров — здесь главное, чтобы ее хватило для работы с объемами материала на конкретном предприятии. Высота конструкции подбирается индивидуально, в зависимости от роста мастера, поэтому обычно эти изделия имеют специальные винты, которые регулируют их высоту. В обязательном порядке стол для раскроя покрывается олифой (ламинацией) — специальной пленкой, которая позволяет ткани лучше скользить.

Особенности раскроечных столов из ДСП

Выбирая стол для швейной мастерской из ДСП, нужно помнить про 3 важных момента:

1. Если сравнить с металлом, ДСП — менее прочный материал, поэтому размеры не должны быть чрезмерно большими (оптимальное — 1,5 на 2,5 метра). В противном случае конструкция может банально не выдержать нагрузки.

2. Изделия из ДСП стоит использовать на мелких швейных фабриках, где раскроечные столы будут применяться не дольше 3-4-х часов в день. Промышленные металлические конструкции на крупных предприятиях обычно «в работе» по 10-12 часов в день.

3. Так как конструкционно ДСП-столы очень просты, они обычно не имеют регулировки по уровню. Поэтому для них обязательно требуется идеально ровный пол.

Если хотите подробнее узнать о современных столах для раскроя ткани, посетите сайт компании Солий.

Как выбрать раскроечный стол: инструкция

При выборе нужно помнить про 5 наиболее важных параметров. Разберем их детальнее.

1. Высота, ширина, длина

РАСКРОЙНЫЙ СТОЛЕсли конструкция не предполагает регулировки, то ее высота должна быть примерно 80-85 см. Это оптимальный параметр для всех типов столов: обеденных, письменных, раскроечных и т.д. Ширина столешницы должна быть не менее 1500 мм., идеально для небольшого ателье или дома — 1,8 м. Если предполагается шитье постельного белья, тогда нужно обращать внимание на модели шириной в 2 и более метров. Длина изделия должна составлять 2,5-3 метра. Как показывает практика, именно такой длины вполне хватает для работы с разными чертежами и выкройками.

2. Каркас

Как мы уже разобрали, каркас может быть металлическим или сделанным из ДСП. К вышесказанному стоит добавить пару слов касаемо металлического профиля. Разные бренды применяют разный профиль: по прочности, надежности, жесткости. Разумеется, лучше всего обращать внимание на конструкции повышенной жесткости, ведь они смогут выдержать любые, даже крайне сильные нагрузки (вместе с весом мастера). Более того, если каркас будет максимально прочным и жестким, он не позволит столу «ходить ходуном» во время работы.

3. Столешница

Оптимальный и недорогой вариант — ДСП. При этом, важно проверять, чтобы столешница была идеально ровной и гладкой, чтобы исключить риск повреждения ткани в процессе работы. В противном случае кривая столешница будет лишь мешать — препятствовать работе ножниц или ножа для раскроя. Также нельзя забывать про олифу или ламинацию. Да, для некоторых типов материала допускается небольшая шероховатость поверхности, но это скорее исключение из правил.

4. Полка

На производственных швейных предприятиях процесс пошива изделий выполняется непрерывно. Поэтому очень важно, чтобы все необходимое всегда находилось «под рукой». Это поможет значительно сократить время работы и упростит выполнение некоторых процессов. Для этих целей производители оснащают свои изделия дополнительными полками под столешницами. Туда можно складировать рулоны ткани или размещать какие-либо инструменты для работы.

5. Разметка — линейка

Современные столы для раскроя содержат линейку — разметку, нанесенную на поверхность. Это крайне удобно и также позволяет экономить время. Поэтому лучше отдавать предпочтение именно таким конструкциям.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукцию — проверить качество основы и убедиться в отсутствии перепадов по высоте. Приобрести качественный раскройный стол можно на сайте компании Soliy. Там не только представлено множество моделей таких столов, но и есть различные дополнительные аксессуары для швейных цехов, а также само швейное оборудование. Более того, если у вас возникнут какие-либо вопросы насчет того или иного устройства для швейной мастерской, вы всегда можете задать их консультанту на сайте компании Солий.

Оставить комментарий