Главная / Издания / Зооволонтёры считают, что в Саратове более 10 тысяч бродячих собак

Зооволонтёры считают, что в Саратове более 10 тысяч бродячих собак

Зооволонтёры считают, что в Саратове  более 10 тысяч бродячих собак
27 января 2021

Автор: Станислав Орленко

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№05 (1222) 27.01.2021

На фоне ежедневных сообщений о нападениях свор бродячих собак на саратовцев, корреспондент «МК» в Саратове» решил поинтересоваться приблизительным числом четвероногих «врагов» человека в областном центре.

За отправную точку я взял цифру, прозвучавшую год назад, в феврале 2020-го, на заседании Общественной палаты региона. Там в очередной раз обсуждался «собачий вопрос», и бывший глава профильного комитета мэрии по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Геннадий Свиридов сказал общественникам, что по городу бегают четыре с половиной тысячи беспризорных псов. 

Теперь же, по словам зооволонтёров, удостоивших меня своим общением, это число выросло раза в три. Хотя, понятное дело, строгого учёта клыкастых бродяг никто не ведёт. 

Содержательница пункта передержки собак на окраине Заводского района Олеся Ахмерова пояснила ситуацию так:

— Весной прошлого года популяция бродячих собак в Саратове, действительно, сильно уменьшилась. Тогда зоофонды в Саратове выиграли несколько президентских грантов. Только мы, волонтёры, своими силами стерилизовали порядка полутора тысяч животных. Появился шанс реально решить проблему! Но строительство приютов и введение бесплатной стерилизации городские власти отложили на неопределённый срок. Вместо решения проблемы её только усугубили. Собаки снова расплодились. 

На мой вопрос, сколько же их может быть сейчас, Олеся ответила, что не меньше 10 тысяч. 

Напоминаем, что в прошлом году было 53 саратовца, пострадавших от собачьих клыков, в том числе 9 детей. В этом году тоже есть несколько жертв, и среди них малолетние дети. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий