Главная / Издания / В Саратове работает коррупционный конвейер

В Саратове работает коррупционный конвейер

В Саратове работает коррупционный конвейер
03 февраля 2021

Автор: Дмитрий Митрошин

МК в Саратове

Прокуроры вспомнили самые громкие дела 2020 года

Чем активнее разворачивается борьба с коррупцией в регионе, тем выше риски и, соответственно, ставки. Как сообщает прокуратура Саратовской области, в 2020 году было выявлено 464 коррупционных преступления, а общий ущерб составил почти 1,77 млрд руб. Сумма рекордная. Это примерно 10% от бюджета Саратова!

В суд направлены уголовные дела по фактам получения взяток по ст. 290, 291.2 УК РФ в отношении 39 лиц, среди которых сотрудники органов внутренних дел — 14, службы исполнения наказания 6, органов местного самоуправления 5, образования 2, налоговой инспекции 1, мировой судья 1, иных правоприменительных органов 4, другие лица 6.

Любопытно, что в счёт возмещения причинённого материального ущерба изъято, добровольно погашено денежных средств и наложен арест на сумму чуть более одного миллиарда рублей. Так что 58,7% ущерба удалось возместить.

Прокуратура региона уточняет, что практически 95% от общего размера ущерба составил ущерб, причинённый по уголовным делам, потерпевшими по которым признаны обманутые дольщики.

Представители надзорного органа отмечают, что широкий общественный резонанс в нынешнем году был у расследований по факту получения взяток мировым судьёй судебного участка № 1 г. Балашова, главой Ахтубинского муниципального образования и главой Калининского муниципального района. Много писали в СМИ о делах в отношении генерального директора ЗАО «Тролза» и начальника службы безопасности, а также об уголовном деле министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

Однако коррупционный конвейер продолжает работать, потому на прошедшей неделе стало известно о новых делах о взятках. Сообщается, например, о возбуждении в отношении бывшего начальника районного отдела образования уголовного дела о получении должностным лицом взятки в значительном размере.

Судя по всему, речь идёт о бывшем председателе городского комитета по образованию Татьяне Тынковой. Предполагается, что в период с марта по октябрь 2020-го она получала от заведующей дошкольным образовательным учреждением взятки, общей размер которой составил более 75000 руб. В релизе правоохранителей говорится, что вознаграждение предназначалось «за попустительство по службе в виде неприменения мер ответственности в случае совершения заведующей дошкольным учреждением нарушений при исполнении возложенных на неё по занимаемой должности обязанностей».

Не всё ладно и в Пенсионном фонде. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшей сотрудницы территориального подразделения Управления ПФР. И тоже за получение должностным лицом взятки.

По версии следствия, в мае 2019 года специалист-эксперт межрайонного подразделения Управления Пенсионного фонда России в Саратове получила от местной жительницы взятку 25000 рублей «путём их перечисления на принадлежащую ей банковскую карту».

Вознаграждение предназначалось «за совершение заведомо незаконных действий, а именно за включение в страховой стаж лица, передавшего взятку, сведений об осуществлении ею, деятельности по уходу за пожилой женщиной, которого в действительности она не осуществляла».

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий