Главная / Издания / Будущее АПК создаётся уже сегодня

Будущее АПК создаётся уже сегодня

Будущее АПК  создаётся  уже сегодня
10 февраля 2021

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№07 (1224) 10.02.2021

Наука в союзе с производством выводят АПК региона на качественно новый уровень развития 

В преддверии Дня науки, в самом начале 2021 года, как известно, объявленного Годом науки и технологий, в Саратовском ГАУ имени Н. И. Вавилова прошло заседание круглого стола на тему «Потенциал аграрной науки в Саратовской области. Планы и перспективы её развития на 2021 год». Инициатором данного мероприятия выступила газета «МК» в Саратове».

В мероприятии приняли участие врио ректора Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв, проректор СГАУ по научной и инновационной работе Игорь Воротников, учёный секретарь Совета ассоциации «Аграрное образование и наука» Константин Денисов, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса» Сергей Глухов, директор ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» Константин Кондаков, заместитель директора по науке ФГБУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» Владимир Шадских, руководитель сельскохозяйственного направления АО «Биоамид» Евгений Кудряшов. В работе круглого стола также приняли участие молодые учёные и аспиранты аграрного университета.

 

Будущее — за новыми технологиями

В приветственном слове, с которым Дмитрий Соловьёв обратился к присутствовавшим, руководитель аграрного университета особо отметил тесное взаимодействие вуза с агропромышленным комплексом региона и ведущими НИИ. Такое эффективное сотрудничество позволяет не только разрабатывать инновационные технологии для аграрного сектора, но и подготавливать специалистов, готовых работать с подобными технологиями. 

— Совершенствование научной работы для нас является приоритетным, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв. — Вуз должен работать в тесной связке с сельхозтоваропроизводителями и научно-исследовательскими институтами.

Со своей стороны, аграрный университет, как известно, в последние годы устойчиво держится в лидерах по реализации инновационных проектов. Так, например, в прошлом году — Году цифровизации — были открыты инновационные учебные центры, такие как «Инновационные машины для агрохимических работ “Туман”», центр агроробототехники и VR/AR технологий, а также учебный класс по обучению цифровизации сельского хозяйства. 

Как рассказал Дмитрий Александрович, в Агротехнопарке обучение студентов проводится с помощью цифровых технологий на самых современных тренажёрах.

К примеру, при проведении сервисного обслуживания техники оператор использует шлем дополненной (виртуальной) реальности, позволяющий увидеть подсказки в работе.

— В жизни ему пришлось бы брать книгу и прочитать, как делать, а здесь в быстром режиме выполняются все необходимые действия. У молодёжи сейчас роликовое мышление, поэтому мы сделали систему подсказок с помощью аудио- и видеосъемки. К тому же мы можем контролировать процесс и его временной промежуток. Сейчас мы продолжаем создавать ролики для разной техники, — отметил Дмитрий Соловьёв.

К несомненным достижениям вуза можно отнести и открытие в прошлом году Музея Саратовского калача, который в ближайшем будущем планируется трансформировать в научно-значимый проект, возрождающий производство традиционных саратовских сортов пшеницы.

Сейчас, по словам Дмитрия Соловьёва, на базе Агробиотехнопарка создаются инновационные рабочие места для привлечения в вуз талантливых ребят прежде всего для занятия научно-исследовательской работой. Это 50 инновационных рабочих мест для научных сотрудников. Активно создаётся управленческая структура Агробиотехнопарка и происходит внедрение инновационных рабочих мест для сотрудников. Уже создано более двадцати мест.

Вообще перезагрузка коснулась всех структурных подразделений агарного университета. А цели перед собой преподаватели и учёные вуза ставят самые амбициозные. В первую очередь, это создание здоровых, экологически чистых продуктов питания. Агробиотехнологический проект связан с разработкой ветеринарных препаратов. Много проектов посвящено цифровизации экспериментального животноводства. Ведутся разработки по созданию «умной» теплицы и «умной» оранжереи.

— В 2021 год мы вошли с позитивным настроем, — с полным на то основанием заявил Дмитрий Соловьёв.

 

Связующее звено науки и производства

Впечатляют и достижения, с которыми ознакомил участников круглого стола Константин Денисов. 

Как известно, ассоциация «Аграрное образование и наука» была образована по инициативе аграрного университета совместно с ведущими научно-исследовательскими учреждениями области в 1998 году. И сегодня включает в себя помимо СГАУ такие знаковые научные учреждения, как ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», ФГБНУ «РосНИИСК сорго и кукурузы», ФГБУ «ВолжНИИГиМ», ФГБНУ «ПНИИЭО АПК» и ещё порядка 10 научных организаций.

— Ассоциация служит важным звеном как в проведении комплексных исследований по актуальным проблемам регионального АПК так, что ещё более важно — одним из эффективных механизмов взаимодействия науки и производства, — подчеркнул Константин Денисов.

И действительно, ассоциацией были разработаны такие ключевые для растениеводческой отрасли документы, как Кодекс добросовестного землепользователя и Научно обоснованная система земледелия Саратовской области.

Членами ассоциации ежегодно разрабатываются рекомендации по особенностям стратегии и тактики ведения весенних полевых работ, по проведению уборки урожая, посева озимых. Учёные ассоциации принимают участие в работе кустовых штабов и совещаний по подготовке к проведению уборочных и посевных, а также проводят консультации с сельхозтоваропроизводителями и обеспечивают научное сопровождение аграрного производства нашего региона. 

Как рассказал Константин Денисов, основными направлениями исследований являются земледелие и растениеводство, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, животноводство и рыбоводство экономика (?), механизация сельского хозяйства и мелиорация.

Так, за последние три года только в рамках направления «Земледелие и растениеводство» было дано обоснование производства органической продукции в условиях Саратовской области, разработана «дорожная карта» производства растениеводческой органической продукции, подготовлены к передаче в производство новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур региональной селекции, разработаны сортовые технологии для повышения продуктивности семенных посевов. Создан комплекс мер борьбы с карантинными сорняками, проведены научные исследования по разработке организационно-информационного механизма управления элементами системы ведения растениеводства на основе цифровой платформы.

В рамках экономического направления были разработаны рекомендации по производству органической продукции и выводу её на отечественный и международный рынок, а также направления формирования и развития экспортного продовольственного потенциала региона. 

В рамках направления «Мелиорация» был создан комплекс мероприятий с использованием фитомелиоративных кормовых культур для улучшения состояния орошаемых земель, дана оценка уровня деградации почв при длительном орошении и разработке мероприятий по стабилизации почвенного плодородия. 

Немало было сделано наработок и по остальным направлениям.

 

Дорогу молодым!

В своём выступлении Константин Кондаков рассказал об основных направлениях развития Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы на начавшийся год.

В числе первых — увеличение объёма производства элитных и оригинальных семян, расширение научно-технического сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями в рамках государственно-частного партнёрства, изменение подхода к разработке оптимальных моделей создаваемых сортов и гибридов кукурузы, сорговых, зернобобовых и технических культур однолетних и многолетних трав, корректировка программ селекционных работ с обязательным учётом запросов производства. А как следствие — выведение востребованных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пользующихся высоким спросом у производителей. 

В планах института также — продвижение сортов и гибридов продовольственных, кормовых и технических культур селекции Россорго путём внедрения их в структуры посевных площадей других регионов РФ — Оренбургской, Белгородской, Курской, Волгоградской и Ростовской областей. Более того, наработкам саратовских учёных в ближайшее время предстоит перешагнуть границы и пройти испытания в зарубежных странах — Литве, Казахстане, Чехии. 

Активно взаимодействует научное учреждение и с ассоциацией «Аграрное образование и наука». В наступившем году планируется совместное изучение таких тем, как совершенствование технологий для формирования высокопродуктивных посевов гречихи в Среднем и Нижнем Поволжье, эффективное применение влагоудерживающих полимерных гранул на примере зерновых культур в засушливых условиях Саратовской области, повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельхозкультур на основе принципов органического земледелия, инновационные сортовые агротехнологии сорговых культур и пр.

И ещё об одном немаловажном направлении рассказал директор института Константин Кондаков: о перспективах, открывающихся в институте для молодых учёных. Так, например, на протяжении последних лет в стенах НИИ активно работает Союз молодых учёных и специалистов, деятельность которого координируется дирекцией института и Учёным советом.

Под руководством опытных учёных-селекционеров молодёжь активно участвует в селекционном процессе на различных этапах создания сорта, а впоследствии молодые люди становятся соавторами сортов, гибридов и линий сельскохозяйственных культур.

Молодые специалисты с удовольствием принимают участие в различных конкурсах, выставках и конференциях. Их научные наработки апробируются в ведущих изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

И, наконец, нельзя не сказать об основных достижениях института в прошлом году. Так, по результатам агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» научные разработки института были удостоены двух золотых и двух серебряных медалей. В государственный реестр селекционных достижений включили 6 новых сортов селекции института. На сегодняшний день 5 сортов зернового сорго находятся на государственном сортоиспытании. Подготовлены документы для передачи на сортоиспытание ещё 5 новых сортов сельскохозяйственных культур.

 

Юбиляр готов к новым свершениям! 

В этом году Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации отмечает славный юбилей — 55 лет со дня создания института. И, как рассказал Владимир Шадских, юбиляру есть чем гордиться. Более того, он полон планов и готов к новым свершениям.

А гордиться учёным ВолжНИИГиМ и правда есть чем. Тем более что направление их работы, без преувеличения, можно отнести к стратегически важным для нашего региона, как известно, расположенного в зоне рискованного земледелия и богатого на засушливые и очень засушливые годы. А если ещё вспомнить, что половина аграриев области трудится на левом берегу, где каждая капля воды на вес золота!

И здесь необходимо сказать, что в планомерном увеличении посевных площадей, происходящем в последние годы в нашем регионе, есть немалая заслуга учёных ВолжНИИГиМ. Приведём в пример малую долю разработок.

Специальные технологии и технические средства при работе дождевальных машин «Фрегат» способствуют снижению напора в оросительной сети на 25- 30% и позволяют экономить электроэнергию на 20-30%. Проведён ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по переводу ДМ «Фрегат» на приповерхностное орошение, а также на фронтальный и реверсивный режим работы. Полимерные дефлекторные насадки на ДМ «Фрегат» отличаются высокой надёжностью в работе и низкой стоимостью. 

Учёными института также проведены многолетние исследования баланса гумуса на орошаемых землях и разработан комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия орошаемых почв. Созданы проекты сводов правил по реконструкции оросительных систем, по эксплуатации гидромелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, по порядку учёта мелиорированных земель, проведения паспортизации оросительных систем, по разработке проектной документации на строительство оросительных систем на местном стоке. Разработаны проекты стандартов отрасли по эксплуатации Саратовского оросительно-обводнительного канала, по типовым технологическим процессам возделывания сельхозкультур при орошении, по проведению обследования и оценке технического состояния и уровня безопасности гидротехнических сооружений мелиоративного назначения, по реконструкции земель лиманного орошения, по обеспечению ресурсосберегающей технологии на подкачивающих насосных станциях и т. д.

Разработкой и модернизацией дождевальной полевой техники институт занялся порядка 8-10 лет назад. В нашем регионе насчитывалось на то время около 700 дождевальных машин «Фрегат», отработавших свой резерв и нуждавшихся в модернизации. Основной проблемой было то, что морально устаревшие машины не обеспечивают оптимальный режим полива. Первыми в стране учёные «ВолжНИИГиМ» развернули движение агрегата в обратном направлении, что дало возможность аграриям высевать под одной дождевальной машиной несколько культур и обеспечить их оптимальный полив.

А из совсем свежих новостей — создание на базе всё тех же «Фрегатов» и ДМ «Кубани» новых дождевальных машин «Волга-СМ» и «ФК-1». По словам Владимира Шадских, они успешно прошли полевые испытания и переданы на заводы изготовители.

 

Как нам организовать АПК

О важности работы следующего участника круглого стола говорит само его название — Институт экономики и организации агропромышленного комплекса. Как рассказал Сергей Глухов, научное учреждение сегодня работает по трём основным направлениям в соответствующих отделах: социально-экономического развития сельских территорий, развития земельных отношений в сельском хозяйстве и организационно-экономического механизма развития АПК. В прошлом году учёными института были разработаны три модели: модель развития системы земельных отношений в сельском хозяйстве региона, цифровая бизнес-модель деятельности сельскохозяйственной организации в регионе и модель социально-демографического развития сельских территорий региона. И в ходе последней работы затронули такую тему, как миграционный отток трудоспособного населения.

— Поскольку наша область, увы, лидирует в данном направлении в Поволжье, этот вопрос является очень болезненным и требующим безотлагательного решения, — подчеркнул Сергей Глухов. — Поэтому прошлый год был богат на командировки в районы Саратовской области. Было собрано несколько сотен анкет, на основании работы с которыми и разработали модель социально-демографического развития сельских территорий.

Решить обозначенные задачи, по мнению Сергея Германовича, позволят реализация мероприятий Госпрограммы комплексного развития сельских территорий и актуальные разработки института. В частности, создание высокооплачиваемых рабочих мест за счёт развития новых экспортоориентированных производств позволят обеспечить рекомендации по урегулированию взаимоувязанных проблем земельных отношений, росту занятости в высокотехнологичных сферах цифровизации АПК (в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство») и развитию производства органической продукции. Институт регулярно проводит мониторинг состояния АПК, принимает участие в совещаниях Минсельхоза области и выполняет исследования совместно с учёными СГАУ имени Н. И. Вавилова в составе ассоциации «Аграрное образование и наука». Готовит предложения для Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ. Многие разработки сотрудников, в т. ч. защищённые авторскими свидетельствами и награждённые грамотами и дипломами различных ведомств, нашли применение в практической деятельности организаций аграрной сферы. Наряду с тем проводится широкое освещение разработок в научных и научно-популярных публикациях, в т. ч. в зарубежных изданиях.

 

Только инновационные решения

Все мы прекрасно представляем, что даже самые революционные научные разработки могут годами оставаться лишь цифрами на бумаге, если не будет практического применения. Важнейшим связующим звеном между учёными и сельхозтоваропроизводителями, работающими непосредственно на земле, является предприятие, претворяющее в жизнь самые инновационные научные разработки. Речь идёт об одном из ведущих предприятий нашего региона, в котором наука и бизнес образовали прочный симбиоз, — АО «Биоамид». 

— Сегодняшние инновационные разработки АО «Биоамид» в сельскохозяйственном направлении связаны с продуктом, который был разработан и запатентован ранее, — L-аспарагиновой кислотой, — рассказал Евгений Кудряшов. — Это одна из незаменимых аминокислот, которая участвует во всех процессах живых организмов.

Суть разработки состоит в следующем. Как известно, витаминно-минеральный комплекс необходим всем — и человеку, и животным, и птицам. Однако до недавнего времени весь мир пользовался продуктами, включающими в себя неорганические микроэлементы, эффективность которых значительно уступает органическим формам микроэлементов, — они хуже усваиваются организмом животного. А между тем все необходимые микроэлементы в природе присутствуют, вот только представлены они в виде органических соединений.   

В разработанном специалистами «Биоамида» органическом микроэлементном комплексе все микроэлементы максимально приближены к природным. Пять микроэлементов — марганец, цинк, железо, медь, кобальт — находятся в хелатной форме аминокислот, как и в растениях в живой природе. 

Надо сказать, что от разработки до внедрения прошло не так много времени — буквально за несколько лет органический микроэлементный комплекс от «Биоамида» взяли на вооружение многие крупные птицеводческие предприятия региона. 

И это неудивительно. Ведь разработка с полным правом позволяет говорить о своей экологичности: в результате применения, в частности, в птицеводстве, этого инновационного органического микроэлементного комплекса содержание тяжёлых металлов в помёте птицы сокращается в три-пять раз.

Немаловажным моментом является и экономичность органического микроэлементного комплекса. Как пояснил Евгений Кудряшов, если обычных неорганических микроэлементов в комбикорм необходимо добавлять полтора-два килограмма, то микроэлементов в органической форме достаточно 100-200 граммов. 

Запустив новую разработку в сельхозпроизводство, научные сотрудники «Биоамида» пошли дальше: они предположили, что соединения микроэлементов с L-аспарагиновой кислотой будут полезны и в растениеводстве. С 2015 года они начали хелатировать микроэлементы, первый практический опыт был проведён в Корольковом саду ФГБОУ ВО СГАУ имени Н. И. Вавилова на огурцах. 

Вместо неорганических микроэлементов использовали органические, уменьшив их количество в пять раз. При этом урожайность стала выше.

 

Их пример — другим наука

И в заключение хотелось бы отметить особе значение, которое приобретают в наше время мероприятия, подобные нашему круглому столу. Особенно для молодых учёных, студентов аграрных вузов. Ведь это именно им завтра придётся применять на практике разработки, о которых говорили спикеры. От них зависит будущее агропромышленного комплекса, будущее нашей страны.

\

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий