Главная / Издания / В ожидании весеннего сева

В ожидании весеннего сева

В ожидании  весеннего сева
24 марта 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№13 (1230) 24.03.2021

Об увеличении объёмов производства продукции растениеводства говорили на штабе в Балашове

Определяя задачи на весенний сев, в нашей области традиционно проводятся выездные штабы. Вопрос на повестке дня один — подготовка к проведению весенних полевых работ в районах области. Одно из таких мероприятий прошло в Балашове, где собрались представители власти и руководители сельскохозяйственных предприятий Аркадакского, Аткарского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского муниципальных районов области. Аграрии именно тех районов, где сосредоточены основные запасы чернозёмов региона, где получают основной валовый сбор зерна.

 

«АгроТехСервис» гарантирует качество

 Перед совещанием члены штаба побывали на предприятии ООО «АгроТехСервис», коллектив которого обслуживает более 600 единиц техники по договорам на сервисное обслуживание, капитальный ремонт комбайнов и других сельскохозяйственных машин. География партнёрских отношений наглядно обозначена разноцветными флажками на карте Саратовской области в кабинете директора Дмитрия Колмакова, который и создавал это предприятие.

База расположена недалеко от Балашова, рядом с автотрассой, так что найти несложно. Сам Дмитрий Валерьевич, инженер по образованию, пришёл в бизнес данного направления в 2000 году. До этого окончил Балашовский сельскохозяйственный техникум, потом Донской государственный технический университет — факультет машиностроения, гидравлики, гидропневмоавтоматики и тепловых процессов. Проходил практику не на бумаге, а в лучших сельхозпредприятиях Ростовской области. Так что всё, что связано с гидравликой, электрикой, автоматикой, — его конёк. Молодых работников инженерному мастерству обучают здесь же, на своём предприятии. 

Приехавшие на базу предприятия члены штаба были приятно удивлены при виде оснащённого по современным меркам ремонтного комплекса, а ещё подходами построения сервисного обслуживания. Всё очень просто. Главный принцип — качество, скорость, ответственность. Многие главы районных администраций высказались, что хорошо бы иметь в каждом районе такую службу. Раньше что-то похожее было, типа агроснаба, ремонтных станций, но этот вид сервисной помощи для сельхозпредприятий более современный и, как показало время, сегодня очень востребованный. 

Кстати, руководители сельхозпредприятий называют ООО «АгроТехСервис» настоящей универсальной мастерской по ремонту сельхозтехники. Здесь выполняют капитальный ремонт зерноуборочных комбайнов, тракторов и почвообрабатывающей техники. Плюс сервисное обслуживание. Здесь первыми в России ввели правило давать после капремонта гарантию не на один, а на два года. 

Стоит добавить, что тот, кто хоть раз обратился за помощью в «АгроТехСервис», остаётся на многие годы его постоянным клиентом. В этих мастерских профессионально выполняют ремонт гидроцилиндров, гидро- и пневмосистем, а также сложнейший ремонт электрооборудования машин и тракторов. Тут можно заказать техническое обслуживание всего машинно-тракторного парка хозяйства. 

В помощи никому не отказывают, будь то небольшое фермерское хозяйство, которое в своей работе использует ещё комбайны «Дон-1500», или предприятие со многими тысячами гектаров земли и современной техникой отечественного и зарубежного производства.  

На территории предприятия есть склад запасных частей, где имеется более 9 тыс. наименований запчастей, нужных для разного вида ремонта техники, и необходимый запас смазочных материалов. Есть свой цех металлообработки, который укомплектован нужными для работы станками, и оснащение  необходимым оборудованием продолжается. 

— Очень хорошее впечатление, — поделился своим мнением зампред правительства области — министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский. — Как правило, ремонтные работы выполняются в самих хозяйствах, и порой проблема в том, что не всегда есть нужные специалисты. Так что, имея в своём районе такое ремонтно-сервисное предприятие, как «АгроТехСервис», можно доверить решение проблемных вопросов по ремонту именно таким профессионалам. Сегодня мы увидели современное предприятие, которое в своём арсенале имеет станки, большой набор запчастей, необходимое оборудование для ремонтных работ. Предприятие, которое стремится развиваться, где создают новые рабочие места и платят достойную заработную плату. Думаю, работу таких сервисных центров надо поддерживать.

Членам штаба и главам муниципальных районов показали с помощью видеоролика, как выполняется капитальный ремонт комбайна. Машину разбирают до рамы и заново собирают, используя новые запчасти, узлы, детали… Конечно, удивила цифра сборочных единиц — более 4 тыс. штук. В итоге из цеха выходит практически новый комбайн. 

 

Профессионализм и порядочность — главный капитал

В тот день мы разговаривали с Дмитрием Валерьевичем ещё об одной очень востребованной услуге сервисного обслуживания. Это ремонт на выезде. Дмитрий Колмаков взял на вооружение опыт ростовских коллег, и сегодня на предприятии работает семь выездных бригад. Каждая машина — это целая мастерская на колёсах. 

— Мы работаем с компанией «АгроТехСервис» около четырёх лет, а услышал я об этих ребятах от руководителей хозяйств, с тех пор и пользуюсь услугами этого предприятия, — отозвался о работе команды Дмитрия Колмакова председатель СПК «Преображенский» Самойловского района Сергей Бобров. — Они не только поставили на наши трактора и комбайны кондиционеры, мы заключили долгосрочный договор по их обслуживанию, а также обслуживанию электрооборудования, всех гидравлических узлов и т. д. Приезжают ребята оперативно, что очень важно особенно в дни жатвы, простои комбайнов не допускают. Ремонтируют быстро и со знанием дела. Вообще существование таких организаций необходимо. Кто-то должен растить хлеб, а кто-то обеспечивать безаварийную работу техники. Словом, Дмитрий Колмаков со своим коллективом свою марку держат.

Важно сказать, что специалисты предприятия «АгроТехСервис» профессионально занимаются модернизацией зерноуборочного комбайна «Дон-1500». В эти работы входит: установка усиленных боковых панелей «Новатор-Плюс», установка шнека увеличенной высоты выгрузки и модернизированного бункера «Новатор-Плюс»… Перечислять можно и дальше, но главное — модернизация машины значительно улучшает её характеристики.

— Дмитрия знаю с 2006 года, и все эти годы я ни разу не усомнилась в его профессионализме и в его порядочности, — говорит глава КФХ из Романовского района Алевтина Терешина. — У него очень хорошая команда специалистов. Когда бы у нас ни случилась поломка, быстро приедут — хоть в шесть, в семь часов вечера, всё наладят и только тогда уедут. Молодцы ребята!

По славам Алевтины Алексеевны, оперативно сделанный ремонт в поле не даёт простаивать комбайну, а во время уборки это очень важно. Надо ли поменять датчики, дозаторы, наладить кондиционер — всё делается быстро, любые запчасти у них с собой. 

— За эти годы мы капитально отремонтировали и модернизировали в «АгроТехСервисе» четыре своих комбайна «Дон-1500»,— рассказывала Алевтина Терешина. — В планах продолжать капитально-восстановительный ремонт и следующего поколения комбайнов «Акрос». Кроме этой техники, конечно, у нас есть и «Кейсы», и «Клаас», но после ремонта наши «Доны» получили вторую жизнь и сегодня продолжают прекрасно работать. И я, как руководитель, очень благодарна Дмитрию и его ребятам за прекрасную работу.

Надо сказать, что сейчас мало специализированных мастерских, где делают ремонт гидроцилиндров, гидро- и пневмосистем машинно-тракторного парка — здесь его делают профессионально. Конечно, недостаток кадров сказывается везде, но условия труда, созданные в ООО «АгроТехСервис», уважительное отношение к людям, хорошая зарплата — это вызывает желание устроиться на работу именно сюда, на это предприятие. Средний возраст в коллективе — 33 года. Средняя зарплата основных специалистов — 40 тыс. рублей. 

— Планов у нас очень много, — говорит директор предприятия Дмитрий Колмаков. — И хотя нам в прошлом году немного помешала пандемия, мы смогли оформить необходимую документацию и в этом году обязательно начнём строительство и расширение нашего главного цеха, появятся дополнительные места для ремонта техники. Будут созданы новые рабочие места, планируем купить дополнительно машины для выездного обслуживания техники… Словом, будем развиваться и увеличивать объём сервисных услуг.

 

Каким будет сельскохозяйственный год?

На совещании, конечно, в первую очередь, всех интересовало, какие прогнозы дают синоптики о погоде и что говорят учёные о состоянии озимых культур. В остальном присутствующие на совещании руководители хозяйств Правобережья всё знали наперёд. Наличие в своих хозяйствах ГСМ, удобрений, семян, запчастей и т. д. 

Прогнозы ожидаемых к весне запасов влаги в метровом слое почвы на 16 марта, например, на озимых посевах в Правобережье, свидетельствовали о 150 мм, что составляло 93% к среднему многолетнему показателю. В Левобережье — 125 мм, здесь показатель даже превышает среднюю многолетнюю цифру. Но всем было очевидно, судя по прогнозам погоды, что весенний сев может задержаться минимум на две недели. Март подходит к концу, а снегопады и метели все ещё не покидают регион. Но осадки не помешают. Сколько же останется весенней влаги для развития растений, всё равно во многом будет зависеть от сроков проведения первых агроприёмов.

Хороший урожай прошлого года и замечательные цены на зерновую продукцию позволили сельхозпредприятиям ещё зимой значительно пополнить свой машинно-тракторный парк. Если говорить о хозяйствах всего АПК региона, то в 2020 году было приобретено 700 тракторов и 360 комбайнов. Покупка техники продолжается и сегодня. Таких масштабных затрат на технику ещё никогда не было у саратовских хлеборобов. Что ж, по доходам и расходы.

В этом году посевная площадь по области составит 4,1 млн гектаров. Технические культуры планируется разместить на площади 1,5 млн гектаров, в том числе подсолнечника — на 1 млн 350 тыс. гектаров. И хотя цена на подсолнечник в этом году держится на очень высоком уровне, хозяйства не собираются увеличивать площадь под этой культурой. Севооборот определён по каждому хозяйству и будет соблюдаться. К тому же любая культура имеет свой спрос и цену. 

Если говорить о производстве сахарной свёклы, то в этом году этой культурой будет засеяно на 600 гектаров больше и общая площадь составит 7,7 тыс. гектаров. Сахарное производство в области развивается, так что обеспечение сырьём Балашовского сахарного комбината — задача серьёзная, тем более после перенесённого в 2019 году кризиса в отрасли. 

Минсельхоз области волновало снижение площадей под посадку картофеля. Так вышло, что саратовской картошки не хватило в продаже уже осенью, и жители области покупали картофель пензенского, воронежского, даже волгоградского производства. Так что черноземщиков тоже пожурили за снижение площадей под картошкой.

Словом, с учётом состояния озимых, прогноза влагообеспеченности в весенне-летний период, увеличения объёмов применения минеральных удобрений, улучшения технической и технологической оснащённости хозяйств, задача, поставленная губернатором, получить не менее 6 млн тонн зерна в 2021 году, уверены представители минсельхоза, вполне выполнимая для Саратовской области.

 

Мнение в канун посевной

Вторым по намолоту зерна в прошлом году был определён Калининский район. Особое место в производстве зерна много лет уже занимает ООО «Степное». Вот и в этом году здесь готовы повысить продуктивность своих полей.

— О состоянии озимых культур пока говорить рано. Солнышко пригреет, тогда реальная картина будет. Пока погода практически зимняя, так что загадывать не будем, — высказал своё мнение генеральный директор ООО «Степное» Пётр Пампуха. — Техника к посевной готова, все рабочие планы свёрстаны, люди готовы… Всё идёт своим чередом. 

По словам Петра Александровича, коллектив в поле выходит всегда в середине апреля, в этом же году пока непонятно, март выдался со снегами и морозами. Но у природы нет плохой погоды, надо быть готовыми к любому развитию сценария.

Пока аграрии справляются с возникающими проблемами, цены на свою продукцию радуют. Подсолнечник в эти дни все ещё в цене — по 55-56 тыс. руб. за тонну. Но все понимают, что цены на сельхозпродукцию могут откатиться назад, а вот стоимость солярки, минеральных удобрений, электроэнергии после повышения останутся, к сожалению, на месте.

— Технику обновляем, уже купили тракторов, машин, прицепных агрегатов на 100 миллионов рублей. Ещё планируем, — говорит Пётр Александрович. — Буквально сегодня должен придти ещё один комбайн «Джон Дир». В этом году будем увеличивать площадь сева под кукурузой. Это связано и с ростом поголовья скота и с экспортными продажами зерна кукурузы. Для соблюдения технологии возделывания кукурузы у нас всё есть. 

Хотя, по мнению Петра Пампухи, сейчас неплохие условия складываются и для работы с твёрдой пшеницей. Хозяйство сегодня отправляет зерно этой культуры в Балашов на переработку по цене 27 тыс. руб. за тонну. Давно такого не было. Когда-то в ООО «Степное» сеяли твёрдую пшеницу на площади 2 тыс. гектаров, а потом рынок обрушился, и цена твёрдой пшеницы упала до стоимости товарного зерна. Перестали сеять. Сегодня ситуация на рынке изменилась, появился спрос на зерно этой культуры. Есть и хорошие сорта твёрдой пшеницы. Значит, и сельхозтоваропроизводители внесут коррективы в свои планы сева.

Хочется пожелать успехов хлеборобам хозяйства «Степное», как и всем сельхозтоваропроизводителям области. В прошлом году коллектив Петра Пампухи первым в своём районе намолотил 10 тыс. тонн зерна и потом продолжал лидировать по разным направлениям сельскохозяйственного производства. 

По итогам года ООО «Степное» признано одним из лидеров среди хозяйств Саратовской области, а его руководитель Пётр Пампуха награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Сахарные перспективы

В Саратовской области Балашовский сахарный комбинат является единственным предприятием по производству сахара. Построенный ещё в советские годы, он был ориентирован на сырьё с близлежащих районов, где были сосредоточены посевные площади свёклы. Сегодня хозяйства Балашовского, Аркадакского, Романовского и Ртищевского районов продолжают оставаться основными поставщиками сырья и главными партнёрами БСК.

Многие помнят 2019 год, когда перепроизводство сахарной свёклы отразилось на закупочной цене сахарного корнеплода, упала цена и на сахар. В итоге в 2020-м в регионах произошло снижение посевов сахарной свёклы. Это сказалось неполной загрузкой сахарных заводов сырьём. 

Чтобы не было сбоев производства как на сахарном комбинате, так и в хозяйствах, которые специализируются на выращивании сахарной свёклы, все понимают, как важно чёткое взаимодействие всех сторон. Об этом говорили на штабе зампред правительства области-министр сельского хозяйства Роман Ковальский и председатель Совета директоров ООО «Балашовский сахарный комбинат» Андрей Чернышев.

— Для решения задач, которые поставлены губернатором области по самообеспечению региона сахаром, заводу необходимо производить 55-60 тысяч тонн сахара в год, — выступая на штабе, подчеркнул Андрей Николаевич. — Для этого необходимо иметь сырьё в объёме 360-370 тысяч тонн, что обеспечивается наличием пашни в зоне свеклосеяния примерно 10 тысяч гектаров. Сегодняшние посевы в Саратовской области составляют 7,7 тысячи гектаров. Из них только 6 тысяч гектаров свёклы пойдёт на переработку на Балашовский сахарный комбинат. Остальная свёкла с площади 

1,7 тысячи гектаров уйдёт на переработку, согласно логистике, в Тамбовскую и Пензенскую области. 

В середине марта на Балашовском сахарном комбинате прошло совещание с основными товаропроизводителями — поставщиками свёклы, где были согласованы основные условия контрактов. Сельхозтоваропроизводители откликнулись на просьбу руководства сахарного комбината максимально расширить площади под посев сахарной свёклы. Сегодня в портфеле БСК контрактов примерно на 8,1 тысячу гектаров пашни. При средней урожайности 35-36 тонн с гектара корнеплодов Балашовский сахарный комбинат будет обеспечен сырьём для производства примерно около 50 тысяч тонн сахара. Со своей стороны, руководство БСК уже несколько лет помогает сельхозтоваропроизводителям. Авансирует семенами, помогает своими комбайнами убирать урожай, решает вопросы с приобретением топлива для посевных работ. 

— Считаю, что наши взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителя выстроены нормально, — высказал мнение председатель совета директоров. — Это всегда компромисс. Мы вместе решаем одну задачу: всё, что посеяно, должно быть убрано, вывезено с полей и переработано. Поэтому каждый сезон, каждый год мы находим новые подходы к решению поставленной перед всеми нами задачи. Надо понимать особенность уборки свёклы. Есть поля свёклы в севообороте, которые отдалены от асфальта, например, на 10-15 километров. Их надо убирать в первую очередь. Те поля, которые находятся около дорог с твёрдым покрытием, могут подождать до поздней осени. Основной набор свёклы на переработку у нас осуществляется в октябре, поэтому распределение квот на подвоз свёклы на комбинат — это очень тонкая административно-политическая и техническая работа. 

На совещании прозвучали претензии по приёмке сахарной свёклы из Турковского района. К сожалению, при всем богатстве земли, кадрового потенциала этого района, по мнению руководителя сахарного комбината, район является неперспективным по производству свёклы из-за отсутствия инфраструктуры, дорог. Как только начинаются дожди, без асфальтных дорог вывести свёклу с полей невозможно. Её можно выкопать, сложить в бурты, но вывезти по бездорожью не получится. Поэтому перерабатывающее предприятие ориентируется на те хозяйства, которые находятся в основном в Романовском, Балашовском и Аркадакском районах. Андрей Чернышев лично поблагодарил руководителя КФХ Аркадакского района Василия Кравцова за то, что это хозяйство на своих полях возобновило производство сахарной свёклы. Это плюс 500 гектаров пашни под её посев. 

На заседание штаба по вопросам подготовки к проведению весенних полевых работ выступили учёные научных учреждений, говорили о возмещении затрат на проведение производственной практики студентов аграрных вузов, о перспективах агрострахования и многом другом. До выхода в поле осталось совсем немного времени, поэтому многие вопросы нужно решать сегодня. Завтра будет просто некогда.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий