Главная / Издания / Владимир Хмелев: «Для меня важно быть нужным для общества человеком»

Владимир Хмелев: «Для меня важно быть нужным для общества человеком»

Владимир Хмелев:  «Для меня важно быть нужным для общества человеком»
24 марта 2021

Автор: Дмитрий Митрошин

фото из архива

МК в Саратове

№13 (1230) 24.03.2021

Сегодня всё больше небезразличных, энергичных и грамотных молодых людей готовы взять на себя ответственность за будущее страны, за будущее своей малой родины. И возможности реализовать свои инициативы, проекты, конкретные дела они находят в депутатской работе, в объединении с людьми тех же взглядов, той же позиции для решения социальных проблем гражданского общества.

Особенно это касается народных избранников, которым избиратели доверили представлять их интересы в органах законодательной власти на местах: в сельском поселении, городе, районе. Именно они, депутаты местного уровня, стоят ближе всего к избирателям, к людям. К ним идут с самыми разными просьбами и вопросами, которые порой и вовсе не находятся в сфере депутатской компетенции. Но народный избранник на то и наделён доверием избирателя, чтобы не оставить без помощи, посоветовать, направить, подсказать и посодействовать. 

 

Депутатская работа

Руководитель саратовской юридической компании Владимир Хмелев стал депутатом в своём родном Базарнокарабулакском районе в 2016 году, когда ему исполнилось 33 года. Но он и до этого был частым гостем посёлка Свободный и Свободинской школы, где очень хорошо помнят своего способного и талантливого выпускника. Статус депутата не только наделил его полномочиями, но и ответственностью за решение проблем жителей своего округа, всего района. По мнению самого же Владимира, если ты пошёл в депутаты, то должен вкладывать в свою работу не только свой опыт, знания, но, самое главное, душу. Тогда люди тебе будут верить и вместе, объединившись, работать, чтобы сделать жизнь лучше.

Владимир Хмелев не очень любит рассказывать о себе. Но о нём с особой теплотой говорят люди. В Свободинской школе и сегодня вспоминали, как недавно, в канун международного женского праздника 8 Марта Владимир Александрович приехал в школу с целой охапкой цветов и каждой женщине вручил букет тюльпанов. Казалось бы, что тут такого? Но внимание к человеку никогда не бывает мелочью.

— Это был настоящий праздник для всего нашего женского коллектива, — с удовольствием вспоминает директор МАОУ «СОШ р. п. Свободный Базарнокарабулакского муниципального района Саратовской области» Людмила Варыгина. — Этот небольшой эпизод лишний раз показал, какой Владимир Александрович внимательный и неравнодушный человек во всём. Нам было очень приятно!

По словам Людмилы Михайловны, Владимир Александрович уже не первый год помогает школе. В прошлом году он организовал и спонсировал замену пяти больших нестандартных окон в актовом зале. Проводить какие-либо мероприятия в зале в холодное время было невозможно. 

— Сами мы не смогли бы справиться с этой проблемой, — говорит директор школы, — сейчас в актовом зале тепло, светло. Сегодня мы проводим с детьми здесь все праздничные мероприятия и концерты и вспоминаем добрым словом Владимира Александровича.

Но не только в ремонте школ округа помогает депутат, но и в приобретении техники, музыкального оборудования, всевозможных концертных костюмов и так далее. Например, Владимир Хмелев выделил деньги на ремонт крыши школы в селе Берёзовка. Помог средствами на замену окон в детском саду села Тепляковка.

Но к оказанию спонсорской помощи Владимир подходит необычно. Он объединяет вокруг доброго дела ещё и других инициативных людей, спонсоров, среди которых у него много друзей. Например, во многих благотворительных акциях ему помогают руководители компаний по производству тех же пластиковых окон или кровельного материала, делая на свою продукцию хорошие скидки. В результате уже не один человек, а несколько делают доброе дело для детских учреждений села, для жителей. Другими словами, вкладываются в развитие села, помогают сохранять и развивать сельскую территорию. 

Не раз директора сельских школ округа Хмелева обращались к нему с просьбой заменить зимнюю резину на школьных автобусах. Владимир Александрович ни разу не отказал. Но дело не заканчивается разовой помощью. Депутат постоянно общается с руководителями сельхозпредприятий, дорожной организации, и уже вместе они стараются решать вопросы содержания дорог в районе.

— Но один бы я не справился, — говорит Владимир Хмелев. — Мне очень помогает в депутатской работе, в реализации каких-то начинаний пример работы в регионе Вячеслава Викторовича Володина. Просто поражают масштабы строительства социальных объектов и жилья, реализации федеральных программ и конкретных проектов. Примером служит и Николай Васильевич Панков, который постоянно находится в районах области и помогает решать проблемные вопросы муниципалитетов, аграрного комплекса. Всегда нахожу поддержку в своей депутатской работе от председателя Саратовской областной думы Александра Сергеевича Романова, председателя районного собрания Ларисы Петровны Комаровой, главы администрации района Олега Александровича Чумбаева, всегда рядом депутаты областной думы Юлия Михайловна Литневская, Вадим Владимирович Рогожин… И ещё очень много рядом людей, которые заряжают меня своей энергией, своим стремлением сделать что-то нужное и важное для людей.

 

Для людей 

В период коронавирусной пандемии депутатами и волонтёрами Базарнокарабулакского района активно оказывалась поддержка нуждающимся в помощи жителям. Здесь был один из центров партии «Единая Россия», которые были открыты во всех районах области по инициативе секретаря регионального отделения партии, депутата Государственной думы Николая Панкова. 

Главное, что было нужно во время пандемии, — это внимание и забота о людях, особенно пожилых. Владимир Хмелев посчитал своим долгом не остаться в стороне. Он приобретал и передавал в многодетные семьи, а также пожилым людям продуктовые наборы и товары первой необходимости. Более 50 семей посетил депутат в период эпидемии. Не остались без внимания и ветераны Великой Отечественной войны, находящиеся на самоизоляции, и здесь депутат помогал продуктами и лекарствами. К 75-летию Великой Победы представители бизнеса, районные депутаты, в том числе и Владимир Хмелев, выделяли средства на реставрацию памятников героям Великой Отечественной войны.

Хороший праздник вместе с волонтёрами Владимир Хмелев устроил накануне Нового года для многодетных семей. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, роли которых исполняли профессиональные артисты, они побывали в разных уголках района и поздравили детей и их родителей с новогодним праздником, вручили подарки. Надо было видеть, как светились радостью глаза ребятишек, а в ответ своим гостям они с удовольствием рассказывали стихотворения и пели новогодние песни.

— У него чувство долга, наверное, с рождения, — рассказывает про Владимира Хмелева председатель собрания Базарнокарабулакского муниципального района Лариса Комарова. — Он необыкновенно любит карабулакскую землю. Его родители, бабушки, дедушки здесь живут. Его детство прошло здесь, и Владимир Александрович относится к своей малой родине, как к родному дому, старается его приукрасить, сделать уютным. Он именно тот депутат, который с полуслова понимает, где надо помочь и что сделать. Отказа в помощи я от него ни разу не получала. 

Такие люди, как он, находятся в кадровом резерве, и это правильно. Мы рады, что наш земляк участвует в работе и Совета Федерации РФ, и во многих всероссийских и международных центрах по поддержке молодёжи. Владимир Александрович постоянно повышает свой уровень знаний, год назад окончил Институт государственной службы и управления РАНХиГС, стал магистром. И вообще он просто очень талантливый человек. Сегодня в нашем районе стала очень популярной песня про Базарный Карабулак, инициатором и исполнителем которой стал Владимир Хмелев. Всё, что он делает для нашего района, приносит людям добро и радость.

 

Конкретные дела

В Саратовской области всё известнее становится парк-отель «Белая ива», создателем которого стал депутат и бизнесмен Владимир Хмелев. Сегодня это яркая визитная карточка Базарнокарабулакского района. Стоит почитать отзывы гостей туристического комплекса. В основном это восторг от увиденного. И реализациию проекта в этом году продолжат. Будут построены гостиница на 50 мест и термальный бассейн, расширена площадка для спортивных мероприятий.

Кстати, обретают популярность тренировки юных спортсменов Базарного Карабулака с участием в них знаменитых спортсменов, успешных предпринимателей и молодых депутатов. И здесь — организатор Владимир Хмелев со своей командой, своими единомышленниками. В один из таких дней на тренировке под открытым небом ребята встретились с чемпионом мира по боксу Артёмом Чеботарёвым, чемпионом мира по кикбоксингу Александром Стецуренко, с членом Федерации силового экстрима Саратовской области Виталием Поповым... Много друзей у Владимира Хмелева и среди звёзд российской эстрады, которые уже не раз приезжали по приглашению в Базарный Карабулак и устраивали грандиозные концерты.

— Прекрасный человек во всех отношениях, — охарактеризовала Владимира Хмелева депутат Саратовской областной думы, координатор проекта «Историческая память» Юлия Литневская. — Как депутат он постоянно вкладывается в развитие своей территории. Его туристический комплекс стал местом притяжения для любителей природы, и не только из Саратовской области. Посмотрите, какое он провёл благо-

устройство территории рядом с парк-

отелем. Сколько помогает семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации. И всё, что делает Владимир, он делает для людей и, главное, с душой. Побольше бы таких патриотов для нашей области. Когда встречаюсь с жителями Базарнокарабулакского района, я вижу, как люди с большим уважением относятся к своему депутату, к своему земляку Владимиру Хмелеву.

 

Начинающий политик

Неоценимый опыт как молодой политик, по словам самого Владимира Хмелева, он получил, будучи экспертом при палате молодых законодателей Совета Федерации РФ. Это была настоящая школа не только для него и для всех молодых депутатов всех уровней, которые участвовали в обучающих семинарах, конференциях, форумах на площадках Совета Федерации РФ. 

— Когда я познакомилась с Владимиром Хмелевым, то увидела, что этот молодой человек имеет большой внутренний потенциал, неравнодушный, открытый, грамотно применяет свой багаж юридических знаний. Он быстро объединил вокруг себя многих молодых депутатов из регионов и активно принимал участие в выездных мероприятиях палаты молодых законотворцев, — высказала мнение советник аппарата комитета Совета Федерации по социальной политике, куратор палаты молодых законодателей при Совете Федерации Зоя Пойманова. — Я думаю, что у него неплохое будущее как у начинающего политика, он умеет сосредоточиться на главном, инициативный и вообще перспективный молодой человек. Добавлю, что все, кто входит в палату молодых законодателей, такие как Владимир Хмелев, это не та «золотая молодёжь», которую принято показывать по телевизору. Это образованные, работоспособные люди, желающие принести своей деятельностью пользу стране, своему региону, своему муниципальномуокругу. Они реально понимают, что такое депутатская работа, какую помощь ждут от них избиратели.

 

Приоритеты роста

Сегодня в России общепризнанно, что приоритетным направлением развития предпринимательства должно стать молодёжное предпринимательство, так как молодёжь является основным носителем инновационного потенциала развития общества и важнейшим стратегическим ресурсом развития страны. В настоящее время в Саратовской области хорошо известен конкурс «Приоритеты роста», который в этом году получил статус международного. Этот конкурс способствует развитию предпринимательской инициативы и кооперации малого и среднего предпринимательства. Среди участников конкурса есть победители и из нашей области, а помогал в продвижении этих проектов Владимир Хмелев.

— Одна из самых активных площадок конкурса «Приоритеты роста» и по поддержке молодёжного предпринимательства была организована молодым депутатом, выпускником РАНХиГС Владимиром Хмелевым, — говорит директор центра государственно-частного партнёрства, профессор кафедры управления проектами и программами РАНХиГС Людмила Ильичёва. — С его помощью был создан и зарегистрирован благотворительный фонд «Приоритеты роста», который своей целью ставит поддержку молодёжных проектов. Этот фонд зарегистрирован в Саратовской области и работает не только на территории России, но и в других странах. В этом году победители конкурса будут представлять свои проекты на территории «Пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества “Китай-ШОС”» в Циндао, крупном экономическом центре КНР.

Володя душевный и очень талантливый человек. Прекрасный организатор, при этом необычайно скромный. Мы познакомились с ним, когда он учился у меня по программе «Экономическая политология» и окончил РАНХиГС с красным дипломом. Очень способный. Сегодня такие специалисты очень востребованы государством и бизнесом. К работе фонда «Приоритеты роста» Владимир относится ответственно, он организовал уже огромное количество мероприятий, встреч с молодыми предпринимателями. Это человек — мотор, я его назвала бы именно так.

 

Единомышленники

— Давно для себя понял, что от того, что я делаю, помогаю людям вместе с моими друзьями и коллегами, это прежде всего важно для меня. Я получаю огромную радость и заряд энергии от того, что смог кому-то помочь. Я вижу, что моя помощь людям нужнее, чем то, что я пошёл и что-то себе купил, — вот так просто объясняет свою позицию, состояние души сам Владимир. — И что самое главное, я не одинок в своём стремлении сделать что-то полезное, помочь многодетной семье или пожилым людям, решить для села какие-то проблемы. У меня много друзей, которые так же думают, так же поступают.

Сегодня вокруг Владимира Хмелева большая команда единомышленников. Это молодые предприниматели, депутаты, спорт-

смены, люди творческих профессий. И, как правило, не только представители Саратовской области, но и других регионов. Среди них много однокурсников Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, с кем Владимир учился в Москве. И все называют именно его генератором идей и вдохновителем на добрые дела.

Сегодня одногруппники Владимира Хмелева по РАНХиГС объединены одними целями и задачами. Они проводят выездные мероприятия на тему: «Бизнес. Власть, Общество», встречаются с молодёжью в разных регионах. Речь, как правило, идёт о технологии взаимодействия с государством, которое предлагает сегодня очень серьёзную грантовую поддержку. О применении своих сил в бизнесе, например, используя возможности конкурса «Приоритеты роста». Участие в проектах даёт возможность заявить о себе. Владимир перечислял, где очень результативно проходили встречи с молодыми депутатами, с молодыми людьми, которые недавно создали свой бизнес: Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Республика Коми, Пенза, наш областной центр. В Саратове проходила такая встреча в январе, в феврале — в Кабардино-Балкарии.

— Мы хотим донести, что каждый из нас строит свою жизнь сам, — говорит Владимир. — У каждого есть право на свой выбор, каждый из нас может добиться успеха. Для себя, для своей семьи, для региона, где ты живёшь. Не нужно сидеть на месте, не ждать, когда тебе что-то принесут на блюдечке. Надо двигаться только вперёд, участвовать в государственных программах, творить и побеждать, — уверен Владимир Хмелев. — И я посоветовал бы молодых ребятам, которые чувствуют в себе силу и стремление что-то сделать нужное для общества, идти в депутаты, объединяться с единомышленниками.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий