Главная / Издания / Девять месяцев надежды

Девять месяцев надежды

Девять месяцев надежды
07 апреля 2021

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове

№15 (1232) 7.04.2021

Саратовцам помогут стать счастливыми родителями

Семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия и задумывающиеся об экстракорпоральном оплодотворении, могут сделать процедуру бесплатно, в рамках национального проекта «Демография». В 2020 году врачи Саратовской области помогли появиться на свет 458 младенцам, зачатым при помощи ЭКО.

 

Использовать свой шанс

Экстракорпоральное оплодотворение — известный метод лечения бесплодия, который помог более чем 5 миллионам семейным пар во всем мире стать родителями — счастливыми папой и мамой. Благодаря региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в нашем регионе удалось помочь обзавестись детишками семьям, страдающим бесплодием. Причём количество семейных пар, обратившихся за медицинской помощью с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, растет ежегодно.

По сообщению минздрава Саратовской области, в 2020 году в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования было выполнено 1025 процедур. В результате на учёт по беременности встали 414 женщин (в 2019 году — 350), родились 458 детей (в 2019-м — 362 ребёнка). Выполнено 1213 случаев лечения бесплодия с применением ЭКО, из них 1154  — в медицинских организациях области и 59 процедур — в медицинских организациях за пределами региона.

 

Беременность с первой попытки

Специалисты отмечают:  чем раньше пациенты обратятся к врачу, тем скорее будет поставлен диагноз и тем успешнее будет лечение. Супружеским парам рекомендуется обратиться за медицинской помощью при отсутствии беременности после года регулярной половой жизни без предохранения или через 6 месяцев, если женщина старше 35 лет.

Первый важный шаг — обследование. Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Там семейной паре по полису ОМС будет проведено обследование на выявление причин бесплодия. Далее пациентов направляют к узким специалистам. 

Как сообщает региональный минздрав, основным государственным учреждением в Саратовской области в сфере охраны репродуктивного здоровья населения, оказывающим специализированную и высококвалифицированную помощь семье, является центр охраны здоровья семьи и репродукции ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области». Уникальность этого лечебного учреждения состоит в том, что пациенты наблюдаются от первичного приёма по бесплодию до проведения программы ЭКО, с последующей компетентной поддержкой всю беременность до родов.

В случае если пациентам с установленным фактором бесплодия показано проведение процедуры ЭКО и они не имеют противопоказаний к данному виду лечения, врачи отделения  охраны здоровья семьи и репродукции медучреждения  готовят все необходимые документы для получения квоты на проведение программы экстракорпорального оплодотворения в рамках ОМС. Стоит отметить: все жители Саратовской области, являющиеся гражданами России или имеющие официальный вид на жительство, полис ОМС и СНИЛС, имеют права на оказание данного вида помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Как правило, обследование пары занимает от 3 до 6 месяцев в зависимости от выявленных заболеваний. Параллельно с этим в условиях идёт лечение и подготовка к проведению процедуры ЭКО, что значительно повышает эффективность программы.

В протоколе экстракорпорального оплодотворения чаще всего переносится один эмбрион, что значительно снижает риск многоплодия и связанных с ним потерь беременностей и акушерский осложнений, тем самым повышая шанс выносить и родить здорового полноценного ребёнка. Оставшиеся после переноса эмбрионы криоконсервируются в рамках ОМС. В случае неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения у пациентов имеется возможность провести перенос размороженных эмбрионов также в рамках ОМС. Бесплодная пара, имеющая показания для лечения бесплодия методом ЭКО и отсутствия противопоказаний к данной процедуре, может неоднократно проходить её в рамках обязательного медицинского страхования.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий