Главная / Издания / Когда мы едины…

Когда мы едины…

Когда мы едины…
26 мая 2021

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове

№22 (1239) 26.05.2021

Объединение нескольких медучреждений позволило в разы повысить качество и доступность медицинской помощи.

Жители 10-го микрорайона посёлка Солнечный на открытии новой поликлиники в декабре 2020 года даже не подозревали, что это событие — лишь начало грандиозных беспрецедентных преобразований в городской системе здравоохранения.

 

Начало перемен

Напомним, что современная поликлиника № 1 по образу и подобию столичных, открытая при поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина в микрорайоне Солнечный-2, уже сама по себе стала уникальным событием для системы здравоохранения региона.

Изначально объект, строительство которого реализовали в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», был рассчитан на приём 500-550 пациентов в смену. Однако, в конечном итоге, система оказания доступной медицинской помощи была выстроена таким образом, что предполагаемый охват пациентов превысил начальный проектный показатель в разы. 

И произошло это, когда в феврале 2021 года в структуру Саратовской городской межрайонной поликлиники № 1 вошли две «взрослых» поликлиники — № 17 и 19 — и одна детская. Объединены они все под началом главного врача Тимура Савинова. Сегодня качественную медицинскую помощь здесь могут получить 138 тыс. взрослых и 23 тыс. детей.

Рождённый созидать

Преобразования, подобные этим, наблюдаем мы и сегодня. Хотя, по словам главного врача, процесс становления ещё идёт.

— Если подходить к делу формально, реорганизацию можно было бы завершить в месяц, — поясняет Тимур Савинов. — Но для нас главное — это изменить сознание людей. 

Что же касается расширения возможностей, уже сейчас новый кластер располагает богатейшим потенциалом для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению. 

Все структурные подразделения оснащены самым современным диагностическим оборудованием. Так, например, при наличии медпоказаний и направлений лечащего врача пациент совершенно бесплатно может пройти обследование при помощи новых аппаратов УЗИ, маммографов, флюорографов и рентгенаппаратов цифрового формата. Два компьютерных томографа и два магниторезонансных томографа повышают доступность подобных обследований, особо актуальных в период пандемии коронавируса.

И поверьте, расширением спектра возможностей направления функциональной диагностики дело не ограничилось. Так, к примеру, на базе новой поликлиники было открыто эндоскопическое отделение, организована работа клинико-биохимической лаборатории, оснащённой самым современным оборудованием.

— Сегодня создаётся одна большая централизованная клинико-диагностическая лаборатория, — рассказывает заведующая КДЛ Вера Пастернак, — но помощь мы, естественно, будем оказывать и на местах — во всех структурных подразделениях. Однако основную массу исследований — при помощи качественных реагентов, на хорошем, современном оборудовании, часть которого была получена совсем недавно — в 2020 году, а часть уже была до этого в активе лабораторий, будем проводить во вновь создаваемой централизованной лаборатории.

Помимо повышения качества исследований создание новой структуры имеет ещё целый ряд преимуществ. По словам Веры Пастернак, это прежде всего экономия материально-технических ресурсов и повышение квалификации персонала. Для нас же, как для пациентов, несомненным плюсом станет существенное сокращение времени, необходимого для прохождения всех исследований.

Как рассказала Вера Павловна, работа лаборатории, скорее всего, будет организована в две смены, при этом вторая смена предназначена для проведения экстренных исследований — для определения тактики лечения при приёме пациентов врачами узких специальностей.

Расширился и список специалистов, консультации которых можно получить в рамках амбулаторного приёма. Теперь в структурные подразделения поликлинических служб, помимо терапевтов и врачей базовой специализации, включены, к примеру, дерматологи и травматологи-ортопеды.

В отделении реабилитации пациенты могут заняться лечебной физкультурой, пройти сеансы физиотерапии и курс специализированных массажных процедур. 

Однако, на наш взгляд, самое удивительное — это даже не современная аппаратура и её доступность. А то, откуда взялись человеческие ресурсы при тотальной нехватке кадров в муниципальных медучреждениях? Оказывается, при желании можно решить и этот вопрос, создав комфортные условия труда, оснастив отделения современной аппаратурой и, конечно же, заинтересовав специалистов достойной заработной платой.

 

С полной мерой социальной ответственности

Говоря о том, чем привлекает медиков работа в новом медучреждении, необходимо отметить и социальные гарантии, закреплённые в Коллективном договоре, новая редакция которого была принята буквально на днях. Как рассказала нам председатель профсоюзной организации медучреждения Елена Чарыкова, пунктов, содержащих меры социальной поддержки, в новой редакции стало гораздо больше. Вообще, как мы поняли из беглого знакомства с «основным законом» медиков, здесь всё делается ради людей. Вот, к примеру, только кратковременные отпуска с сохранением заработной платы поликлиника предоставляет в случае регистрации брака, рождения ребёнка (отцу новорождённого), праздника Последнего звонка у ребёнка, в День знаний, когда сын призывается в ряды Вооружённых сил РФ, в случае смерти близкого родственника и т. д. 

Отдельным разделом закреплена поддержка молодых специалистов, включающая такие направления, как развитие творческой активности молодёжи, содействие повышению профессионального уровня и квалификации, обеспечение правовой и социально-экономической защищённости. Немаловажным направлением является активизация и поддержка молодёжного досуга, а также физкультурно-оздоровительной работы.

И ещё одно забытое понятие возрождает Коллективный договор медицинского учреждения — целевое обучение. Уже сегодня несколько человек проходят обучение в Саратовском государственном медицинском университете имени В. И. Разумовского, и через несколько лет коллектив поликлиники пополнится молодыми докторами.

Не забыты и те, кому поручают молодых специалистов, кто будет обучать их всем секретам мастерства. Наставники — к сожалению, почти забытое на долгие годы понятие. Забытое, но только не здесь. Пункт 12 Коллективного договора посвящён именно им. Основной же целью наставничества обозначено «оказание помощи молодым специалистам в их профессиональном становлении и развитии, содействие росту профессионального мастерства». Удостоиться же звания наставника может далеко не каждый — только тот, кто обладает высокими профессиональными, педагогическими и чисто человеческими качествами.

По идее, ещё один важнейший пункт должен был быть включён в Коллективный договор — касающийся тех, кто отдал годы жизни родному учреждению и находится на заслуженном отдыхе. Однако руководство поликлиники и профсоюзная организация решили пойти дальше, и сейчас разрабатывается отдельное Положение о ветеранах, в которое включают все возможные меры социальной поддержки. Документ, как мы уже сказали, находится в стадии разработки, но уже сегодня известно, что в него войдут такие пункты, как внеочередное медицинские обследование, курсы реабилитации (по необходимости, разумеется) и т. д.

— Мы много раз проводили совещания с сотрудниками, со специалистами и постарались сделать новый вариант коллективного договора максимально насыщенным, защищающим наших людей со всех сторон, — поясняет профсоюзный лидер.

В 2018 году на городском конкурсе «Коллективной договор — основа защиты прав граждан» документ поликлиники № 17 был признан лучшим. Но, похоже, поговорка «лучшее — враг хорошего» у медиков не срабатывает, и они не просто не сокращают меры поддержки своих сотрудников — наоборот, постоянно стараются расширить их перечень.

 

Обновление продолжается

Как мы уже говорили, процесс становления и обновления новой структуры ещё продолжается. По словам первого заместителя главного врача поликлиники Акакия Абашвили: «В ближайших планах — организация работы отделения неотложной помощи, создание централизованной лаборатории (о ней мы уже упоминали выше), организация гемостазиологической лаборатории. В детской поликлинике планируется открытие аптечного пункта с выдачей льготных лекарств. 

На базе поликлиники № 19 организуется амбулаторный ковидный центр, который начнёт свою работу с 1 июня.

Более 150 пациентов на сегодняшний день проходят лечение на дому. Наблюдаются специалистами, получают бесплатные медикаменты, на дому же сдают все необходимые анализы. После создания центра работать с такого рода пациентами будет отдельный штат медиков».

Все ремонтные работы и обустройство производятся на собственные средства.

— Мы понимаем, насколько актуально решение этой задачи, и прилагаем все усилия к тому, чтобы как можно скорее открыть новый центр, — комментирует ситуацию Тимур Савинов.  Губернатор Валерий Радаев делает всё для жителей по доступности и качеству медицинской помощи.

К слову, специально под будущий амбулаторный ковидный центр был оборудован кабинет компьютерной томографии с обособленным входом. Все планы и перспективы разрабатываются совместно с министерством здравоохранения региона и лично с министром Олегом Костиным.

Собственно, всех планов не перечислить. Работы ещё предстоит много. Но главное, что уже сегодня с уверенностью можно говорить не только о повышении качества медицинской помощи, но и о доступности этой помощи. А это, согласитесь, огромный шаг вперёд.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий