Главная / Издания / Тяжело в учении - легко в бою

Тяжело в учении - легко в бою

Тяжело в учении - легко в бою
26 мая 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото ИЗ АРХИВА «ИВАНТЕЕВСКАЯ РАЙСББЖ»

МК в Саратове

№22 (1239) 26.05.2021

Ивантеевские ветеринары в очередной раз доказали: к оперативным действиям в условиях ЧС готовы

В последний день апреля в Ивантеевском районе проведены командно-штабные учения по отработке действий при возникновении очагов особо опасных заболеваний животных — африканской чумы свиней и ящура.

И пусть до сегодняшнего дня эти беды обходили район стороной, близость Самарской области, неблагополучной по АЧС, а также необходимость отработки до мелочей действий в условиях чрезвычайной ситуации собрали в апрельский день не только специалистов ветеринарной службы. В мероприятии приняли участие глава Ивантеевского района Василий Басов, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Пётр Грачёв, начальник отдела растениеводства Владимир Коломников, члены районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, представители МВД и МЧС.

После проведения заседания противоэпизоотической комиссии, в ходе которого была дана оценка обстановки и выработаны тактические решения, участники учений приступили к практическим мероприятиям.

Легенда учений была такова: в личном подсобном хозяйстве некоего гражданина Иванова, жителя села Ивантеевка, зарегистрировали гибель свиней с подозрением на АЧС. После исследования отобранных ветспециалистами проб материала лабораторией Балаковской райСББЖ было дано однозначное заключение: выявлен возбудитель африканской чумы свиней. Как только прозвучал диагноз, на экстренном заседании противоэпизоотической комиссии определили очаг заболевания и разработали план дальнейших мероприятий по его ликвидации. 

— Мы прекрасно понимаем, что в такой ситуации нет и не может быть второстепенных мелочей, поэтому отрабатываем все действия до автоматизма, — рассказывает начальник ОГУ «Ивантеевская райСББЖ» Оксана Махортова.

Действия подразделений с наложением карантина и проведением комплекса мероприятий по ликвидации очага АЧС и предупреждению распространения заболевания, алгоритм действий должностных лиц при введении режима ЧС, вопросы взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными службами — всё это было детально отработано в процессе учений.

При этом ситуация не обошлась без «осложнений»: по легенде, во время переписи поголовья в подворье гражданина Петрова был обнаружен труп поросёнка с поражениями, характерными для ящура. Патологический материал отправили в Саратовскую МВЛ, и действия продолжили с учётом новых вводных данных. А это значит, что в кратчайшие сроки был проведён комплекс карантинных мероприятий — установка ограждения и изоляция очага инфекции, обеспечение пропускного режима, уничтожение животных и пр. Ветеринарной группой обеспечено круглосуточное проведение дезинфекционной обработки транспорта на КПП, представителями органов внутренних дел — досмотр на охранно-карантинных постах. Свои непосредственные обязанности выполняла  противопожарная группа.

— Учения показали, что все задействованные в мероприятии службы готовы оперативно реагировать на появление очага опасного заболевания и угрозу его распространения, — подвела итоги Оксана Махортова. 

По мнению Оксаны Владимировны, такие отработки практических действий просто необходимы. И неважно, идёт ли речь об АЧС, ящуре (в тот день второй диагноз, к слову, не подтвердился) или гриппе птиц. 

Алгоритм в любом случае будет аналогичным: проведение мероприятий по диагностике заболевания, введение ограничений на перемещение животных, животноводческой продукции, кормов, дезинфекция помещений, территорий и мест уничтожения животных, контрольно-пропускные пункты, дезбарьеры для дезинфекции транспорта и иные меры, предусмотренные ветеринарными правилами.

Напомним, что даже при самой благополучной эпизоотической ситуации в регионе спокойных периодов у ветеринарных специалистов практически не бывает. Во-первых, область окружена регионами, в которых обстановка не столь безупречна. И, например, от проникновения через границу субъекта инфицированного АЧС кабана никто и никогда не застрахован. Кроме того, не будем забывать и о пресловутом человеческом факторе. Всё-таки хочется иногда некоторым купить кабанчика, цыплят или прочую скотинку подешевле, пусть и без соответствующих документов, надеясь на русское «авось», не задумываясь, какими финансовыми потерями всё это может обернуться. 

А поэтому специалисты ветслужб всегда должны быть в состоянии полной боевой готовности, что они в очередной раз и подтвердили во время учений.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий