Главная / Издания / ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ «РОДИНЫ»

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ «РОДИНЫ»

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ «РОДИНЫ»
26 мая 2021

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№22 (1239) 26.05.2021

Борьба за хлеб началась с первых дней весны.  Природа вновь преподносит испытания

В перелюбских просторах особая красота. Особенно весной. Земля просыпается после зимы и манит своими запахами, зовёт прикоснуться к ней, познать её силу и мудрость. Здесь и люди, которые из поколения в поколение занимаются хлеборобским делом, особенные. Трудолюбивые, терпеливые, целеустремлённые и мастеровые. Поэтому природа-матушка откликается на их старания и дарит добрые урожаи.

 

В поисках влаги

Нынешняя весна начиналась в здешних местах очень даже неплохо. Снега зимой было много, снеготаяние прошло медленно, без бурлящих паводковых потоков, которые порой сносят всё на своем пути. Вся влага до капельки ушла в землю, напоив досыта все важные для растений горизонты. 

Правда, апрель не торопил людей выйти в поле. Были проведены лишь подкормки озимых по мёрзлоталой почве. Да и дни были ещё холодные, почва прогревалась медленно. Поэтому механизаторы ООО «Родина» вышли в поле на первые агроприёмы только после Пасхи, каждый день, прибавляя скорость в работе. Надо было торопиться, земли в хозяйстве немало, и сроки сева подгоняли. 

Но когда отработали буквально неделю, температура воздуха резко пошла вверх и на следующий день остановилась лишь на уровне 32-35 градусов. Наступила жара, начались сильные ветра. Такого местные жители не помнили. Значит, природа вновь преподносила людям новые испытания.  

— Буквально за неделю жары и суховеев ситуация на полях резко стала меняться, — рассказывал директор ООО «Родина» Вячеслав Аистов. — Но засухи в наших местах давно стали обычным делом, поэтому тактика проведения полевых работ с каждым годом меняется и каждый агроприём направлен в первую очередь на сохранение влаги в почве.

Вячеслав Николаевич напомнил, что учёными-аграриями саратовских научных учреждений уже много лет как разработана научно обоснованная система земледелия, в том числе и для Заволжья. И он считает, что не следует забыть о советах учёных, при этом на практике изучать разные технологические подходы, учитывая особенности своих почв, расположение полей, технические возможности…

В хозяйстве вот уже несколько лет уходят от отвальной обработки почвы, хотя раз в пять лет зябь пашут и обрабатывают по классике. В прошлом же году максимально оставили на некоторых полях стерню озимой пшеницы высотой 35-40 см.  и обработали плоскорезами там, где планировали по севообороту посеять нут и забороновали штригельными боронами. Посеяли нут на глубину 8-10 см, с комплексом удобрений. Где-то прикатали катками, где-то забороновали. Конечно, поле после посева выглядело необычно, словно было покрыто светлым покрывалом. Влаги в запорошенной соломой земле во время сева сохранялось до 65-70%, что вполне было достаточно для прорастания семян. При такой влажности в почве, когда на поверхности земли высокая температура воздуха, всходы нута здесь ожидаются на 10-12-е сутки. Мульча из соломы, как показывает практика, — хорошая защита от жары.

Здесь также давно работают по созданию мульчи при бороновании после посева. Слой пыли хорошо предохраняет почву от испарения, тем самым создаются комфортные условия для прорастания семян. Боронование не даёт образовываться трещинам в земле. Конечно, все эти агроприёмы — дополнительные затраты, но побороться за урожай стоит. 

— Всегда надо искать и находить выход из любой ситуации, — говорит Вячеслав Николаевич. — Я сторонник постоянного познания агрономии, то есть науки о сельском хозяйстве. Надо раскрывать потенциал любого поля, любой культуры в конкретных условиях. Нельзя говорить: не знаю. Узнай. Научись. Сделай. 

Важен живой контакт 

с землёй

В Перелюбе для аграриев другого не дано. Чтобы заниматься сельским хозяйством, надо в первую очередь научиться сохранять влагу на полях. 

По словам Вячеслава Аистова, сегодня в районе появилось новое поколение сельхозтоваропроизводителей, которое стремится познать все тонкости работы на земле в условиях рискованного земледелия. Среди них много фермерских семейных коллективов. Их упорство, работоспособность и стремление к агрономическим знаниям вызывают уважение. Но чаще всего наш собеседник приводил в пример опыт работы коллектива ООО «Степная нива» Сергея Наточеева, который имеет уникальные способности понимать и чувствовать землю.

Эти люди никогда не уедут с родной земли, потому что тут их корни, таков их смысл жизни.

Здесь многие, кто работает на земле, держатся все вместе, общаются, обсуждают возникающие проблемы.  За плечами Вячеслава Аистова  20 лет работы главным агрономом хозяйства и более 15 лет уже руководителем. Опыт огромный. Так что каждое поле, каждый склон или ложбинку в своём хозяйстве он знает как свои пять пальцев. Кожей чувствует, что и как надо делать на этой земле.

Интересный факт. Недавно приезжала в ООО «Родина» из Ставрополя профессор, доктор сельскохозяйственных наук, представляя интересы одной из крупных иностранных компаний, которая активно поставляет на рынок средства химзащиты и гибриды сельскохозяйственных культур. Дама приезжала, чтобы дать рекомендации, как надо работать на перелюбской земле с использованием технологий, основанных на применении импортных химических средств и гибридов. Мол, это и есть современный подход к земледелию. Следующим шагом, наверное, должен был стать договор на кругленькую сумму. 

Вячеслав Николаевич потратил полдня, чтобы показать профессору свои поля, результаты работы хозяйства, которая основана на принципах живого контакта с землёй, бережного отношения к плодородию почвы. Так что не профессор, а кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Аистов убедил гостью в правильности перелюбских технологий. В том, что местные сельхозтоваропроизводители, зная особенности своей земли и климата, правильно подходят к решению вопросов производства. 

Сегодня желающих зайти на перелюбские земли с большими деньгами немало, например, некоторые краснодарские бизнесмены, которые, видимо, считают, что пора стать главными экспортёрами зерна с перелюбских земель. Но мало кто из этих дельцов понимает: чтобы вырастить урожай в зоне рискованного земледелия, нужно уметь работать в этом засушливом климате. И что самое главное — любить эту землю и помогать людям, которые здесь живут.

 

В севообороте всё по полочкам 

Когда мы побывали в хозяйстве «Родина», посевная практически уже заканчивалась. Работы на подсолнечном поле осталось дня на три. За сутки здесь засевали по 650-660 гектаров. В этот день сев подсолнечника завершался на поле в пяти километрах от Перелюба. На поле площадью 600 гектаров работало сразу три посевных комплекса. Один из них — 24-рядная 18-метровая пневматическая сеялка Gaspardo JULIA, её купили буквально перед посевной. Представляете, бункеры этой чудо-машины вмещают 7,5 тыс. литров удобрений и 2 тыс. литров зернового материала. 

За рулём был механизатор Сергей Самойлов, и, судя по улыбке, настроение у него было хорошим. По-другому и быть не может — техника новая, «умная». Кстати, практически на каждом тракторе в «Родине» установлены подруливающие устройства. И вообще механизаторов скоро будут называть операторами. Управляется машина через спутник, каждое её движение фиксируется в компьютерной системе «АгроСигнал». Нет проблем с прямолинейностью рядков, сеялка сама отвечает за идеальную заделку семян, одновременно вносит комплекс удобрений. В кабине чисто, шума никакого, прохладно, несмотря на то, что за окном 35 градусов жары…

Нам удалось в тот день поговорить и с механизатором Валерием Ивановым, который работает в хозяйстве восьмой год, и, как он заявил, с большим удовлетворением. По его словам, здесь особый микроклимат, коллектив дружный. Условия работы хорошие, все рабочие процессы чётко организованы, техника каждый год обновляется, да и заработки приличные. Мы узнали, что в этом году в хозяйстве приобрели разной техники на 100 млн руб., вчера заказали ещё несколько единиц на 40 млн руб. 

— Когда пришёл в хозяйство, мне сразу дали хороший комбайн, — рассказывал Валерий Геннадьевич, — а потом я перешёл работать на пропашные культуры, на семечку. Дали новый трактор и немецкую сеялку. Сами видите, техника в идеальном состоянии. Весной сею, потом культивирую, осенью убираю урожай. И чем качественнее я буду работать, тем выше будет конечный результат. 

Правда, Валерий Иванов посетовал, что стоит сильная жара и все в коллективе беспокоятся за будущий урожай. 

— Отсеемся здесь, пересяду на другую технику, — говорит передовой механизатор. — Работы в хозяйстве всегда много, как правило, работаю на заготовке кормов или ещё куда направят. 

В этом году в «Родине» из 21 тыс. гектаров посевных площадей под подсолнечник отведено 7 тыс. гектаров. Немало. Но так сложился севооборот этого года. Под урожай склады подготовлены. Конечно, беспокоит, какие будут цены. Вот уже несколько лет здесь начали возделывать масличную культуру сафлор. Есть спрос — значит, надо реагировать. Если в прошлые годы сеяли по 4 тыс. гектаров нута, то в этом решили 2,5 тыс. гектаров. Запасы нута есть ещё на складе в объёме 4 тыс. тонн. По такой же причине не сеяли в эту весну и ячмень, отвели только под семенной участок 100 гектаров. Запасов ячменя на паи пайщикам хватит с лихвой.

Площадь под озимой пшеницей остаётся неизменной — 4,5 тыс. гектаров. Эта культура остаётся основной, только с каждым годом усиливается борьба за качество зерна, потому что перелюбская пшеница сегодня очень ценится на рынке своим качеством. Вносятся удобрения, выполняется целый комплекс агроприёмов, сокращаются сроки работ… Кстати, уже приобрели для комбайнов очёсывающие жатки. То есть срезаться будут только колоски, а вся солома останется на корню и станет помощником для снегозадержания. А по весне после плоскорезной обработки солома превратится в мульчу и будет защищать влагу в почве. Чтобы уйти от культивации, которая в условиях засухи всё-таки иссушает почву, в хозяйстве при-обретают мощные дисковые сеялки, чизельные плуги, штригельные бороны. Инженеры следят за каждой новинкой в мире сельскохозяйственной техники.

Совершенствуется технология по возделыванию и яровой твёрдой пшеницы. Если до этого успешно сеяли только сорт НИИСХ Юго-Востока «Валентина», то сегодня часть площадей засеяли сортом того же Юго-Востока — «Ника». Каким будет урожай, покажет уборка урожая, но что зависело от людей, сделано всё — на всех полях, на всех культурах.

Пока что после десятидневной жары состояние озимой пшеницы вызывает тревогу. Когда остановились на краю поля с посевами, Вячеслав Николаевич обратил внимание, что началось трубкование. Май, а колос уже практически сформировался. Можно даже пересчитать зёрнышки. Конечно, уже не приходится ожидать богатого урожая озимой пшеницы, как в прошлом году, когда урожайность доходила до 60 центнеров с гектара. Но всё, что будет выращено, уберут до единого зёрнышка.

 

Школьники будут летом работать

Наблюдая за современной техникой, что работала на полях хозяйства, мы говорили о будущем сельского хозяйства. Вячеслав Николаевич, рассказывая о приобретённых новинках, неожиданно вспомнил времена, когда он только что заступил на должность руководителя хозяйства. На одном из собраний коллектива он как-то сказал, что наступит время и работу 5-6 тракторов будет выполнять только один трактор. А через пару лет он купил трактор «Челленджер» и 27-метровую сцепку. Когда все трактора Т-4 бороновали за смену 350 гектаров, один только «Челленджер» успевал закрывать влагу на площади 600 гектаров. 

Сегодня другая техника приходит на смену, и мы поражаемся её мощности, функциональности, производительности. Но пройдёт буквально лет пять, и на полях будут работать трактора-роботы, комбайны-роботы, а механизаторы станут управлять ими с помощью каких-нибудь современных смартфонов. Но останутся вечными только земля и выращенный людьми хлеб. Это было и будет главной ценностью.

А ещё мы говорили о подрастающем поколении. О том, кто будет работать в сельском хозяйстве через 10-15 лет. Буквально вчера Вячеслав Аистов поднимал на планёрке вопрос трудоустройства школьников в летний период. И его специалисты, отказываясь от участия в решении данных вопросов, напомнили своему директору, какие сегодня драконовские законы существуют и препятствуют трудоустройству детей, даже если они уже имеют паспорт. Вячеслав Николаевич задавался вопросом, откуда тогда берутся казанские стрелки? Почему общество отстраняется от трудового воспитания школьников? Почему родители слишком уж оберегают своих чад, а потом получают взамен не способных на хорошие поступки лодырей?

И всё-таки директор «Родины» решил вопрос в приказном порядке. Ещё весной коллектив хозяйства на въезде в Перелюб посадил парк из 600 деревьев. Так вот, подростки будут работать здесь: поливать, пропалывать и получать заработанные деньги. 

 

Вопросов по животноводству много

Много вопросов сегодня возникает по поводу быть или не быть животноводству? В последние годы в хозяйстве «Родина» достигли значительных результатов в мясном скотоводстве. Проведена большая селекционная работа, и сегодня здесь появилась своя порода после скрещивании симменталов и коров казахской белоголовой породы. Выстроен график зимнего отёла, получено почти 100% поголовье комолых животных, привесы на молодняке составляют более одного килограмма. У хозяйства «Родина» появились постоянные покупатели нетелей и бычков. И всё же директор хозяйства обеспокоен нерентабельностью отрасли. Большие затраты на корма, ветеринарные услуги, зимнее содержание скота. Но главное по условиям труда растениеводство далеко опережает животноводство. Скотоводство продолжает быть (особенно для молодёжи) непривлекательным местом работы. Вилы остаются теми же вилами, как и пятьдесят лет назад, несмотря на хорошие зарплаты животноводов в хозяйстве «Родина».

Какой упитанный и здоровый скот в этом хозяйстве, мы смогли убедиться, побывав на пастбищах. Животные на загляденье были красивыми и упитанными, кожа лоснилась на солнце, а подросшие телята выглядели, как выставочные экземпляры.

Нам посчастливилось, и мы познакомились с самым знаменитым пастухом хозяйства Григорием Юлдажбаевым. В своё время он с отличием окончил зоотехнический техникум, но захотел работать пастухом. С тех пор самый лучший гурт мясного скота у Юлдажбаева. Обладая знаниями в зоотехнии, он применяет их на практике и добивается самых лучших привесов. Самый лучший скот здесь. Вот что значит работать с большим желанием и отвечать за своё дело.

— Сейчас у нас маточного поголовья 800 голов, плюс молодняк. И всё же мы будем сокращать поголовье до 500 коров, — говорит Вячеслав Николаевич. — Животных будем использовать в основном для внутреннего потребления, на нужды хозяйства. На реализацию идёт только молодняк. Конкурировать по реализации мяса с «Мироторгом» у нас не получается. И пока государство не решит, как помочь развивать животноводство, эта отрасль так и будет оставаться убыточной в наших сельхозпредприятиях. Если сравнивать Перелюб и Энгельс, то мы проигрываем по всем вопросам реализации животноводческой продукции. Почти 400 километров до областного центра — это о чём-то говорит. Затраты растут, а оптовая цена говядины как была, так и осталась на минимальном уровне.

 

Людям особые слова благодарности 

Каждый год хозяйство «Родина» делает уверенные шаги в своём развитии. Вот и нынешний год начался с перемен. Сегодня запустили линию переработки зерна. Фасовочная линия обошлась предприятию в 25 млн руб., но сегодня решены вопросы фасовки зерновой и зернобобовой продукции в мешки различной ёмкости, на которых красуется логотип — ООО «Родина». Решены вопросы качества очистки и калибровки зерна. 

И ещё новость. Буквально на днях был запущен в работу растворный узел, который позволяет грамотно применять в жидком виде удобрения, подкормки, средства защиты растений. Без человеческого фактора, обеспечивая быстроту и безопасность при приготовлении растворов. Объёмы приготовления растворов максимально рассчитаны на 100 кубометров воды. Надо 20 кубометров на ночную заправку опрыскивателя — пожалуйста. Растворный узел как заправочная станция — всё в автоматическом режиме.

И ещё. Перед нашим приездом в хозяйстве установили метеостанцию. Это первая станция в Перелюбе. Она предназначена для передачи не только показателей температуры воздуха, но снимает и показания влажности в почве. Это даст возможность не только моментально реагировать на изменения погоды, но делать и подробные прогнозы, анализировать ситуацию на полях хозяйства.

И всё же Вячеслав Аистов считает, что без человеческого потенциала хозяйство не имело бы такого развития, такого будущего. Создать работоспособный, грамотный в своих действиях коллектив всегда было его мечтой. Эта мечта осуществилась. В «Родине» один из самых профессиональных коллективов в области. И о каждом члене трудового коллектива руководитель может говорить часами. 

В хозяйстве работают 140 человек, почти 40 — в животноводстве. Сорок восемь человек — это костяк механизаторов, остальные — главные специалисты и специалисты среднего звена, работники мехтока, мастерской и других подразделений по обслуживанию цеха растениеводства.

Среди бригадиров выделяется своей работоспособностью Иван Фролов. Его отец Николай Гаврилович в свои 73 года и сегодня отлично работает на тракторе. Вся семья — труженики. Когда в коллективе случается, что кто-то из молодых работников допустил сбой в своей работе, начинает жаловаться на трудности, Вячеслав Николаевич напоминает ему о том, какую фамилию он носит и что позорить своих отца и мать негоже. Фамилия не позволяет.

Об этом когда-то говорил ему его отец, и Вячеслав всю свою жизнь старается быть достойным своей фамилии, не подвести своих родителей. Считает, что так должно быть в каждой семье.

— Конечно, многое в работе зависит от механизаторов, но чтобы не происходило производственных сбоев, важна работа бригадиров, главных специалистов, — говорит Вячеслав Николаевич. – Это Олег Викторович Мильнов, Петр Константинович Буланов, Алексей Владимирович Лебеденко, Олег Евгеньевич Бобряшев, Александр Сергеевич Корсков.

Среди механизаторов стоило бы назвать каждого, профессионализм этих людей порой вызывает восхищение. Прекрасно работают механизаторы Валерий Иванов, Вячеслав Русских, Анатолий Маржанов, Николай Спирин, Алексей Сачнев, Сергей Самойлов, Казиула  Искалиев. Особо надо сказать о большой семье Кузнецовых, каждый из членов этого семейства показывают высокий уровень управления любой техникой. На самых ответственных участках сегодня работают механизаторами Александр, Владимир, Иван, Николай, Виктор. Пользуются уважением в коллективе отец с сыном Алексей Викторович и Виктор Скубий. Недавно в хозяйстве купили мощный современный экскаватор — доверили им.

Люди, которые работают на земле, даже после выхода на пенсию не представляют себя вне коллектива, многие остаются на своих рабочих местах и продолжают трудиться. Большим авторитетом пользуются Алексей Солдатенко, Виктор  Бадамов, Сергей  Колесниченко, Николай Хоришко, Сергей Стрелец, Николай  Ботько и Вячеслав Аистов всегда знает цену труда каждого из своих товарищей по работе. В этом хозяйстве всегда решаются все социальные вопросы. Будь то помощь в приобретении жилья или оказание материальной помощи для лечения. Бывают разные жизненные ситуации, и в «Родине» их решают с большим вниманием к людям.

Человек должен оставить после себя добрую память — именно по такому принципу живёт Вячеслав Аистов, такого же мнения придерживается и весь его коллектив. Чтобы каждая фамилия звучала гордо — своими делами, своими поступками.

Впереди предстоит много работы на земле, которая является основой производства. И никто не сомневается, что результат будет, потому что у этих людей такой образ жизни.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий