Главная / Издания / Высокотех российского бизнеса

Высокотех российского бизнеса

Высокотех российского бизнеса
26 мая 2021

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове

№22 (1239) 26.05.2021

АО «Биоамид» вошло в число быстрорастущих технологических компаний-лидеров, ставших участниками проекта «Национальные чемпионы»

В преддверии празднования Дня химика, который отмечается в этом году 30 мая, хочется рассказать об очередных достижениях известной биотехнологической компании, которая имеет самое непосредственное отношение к химической отрасли, и также успешно работает в области фармацевтики и сельского хозяйства. В то же время ещё одним поводом для написания материала послужили те проблемы и трудности, с которыми на протяжении многих лет своей деятельности постоянно сталкивается инновационное предприятие на пути внедрения своей уникальной биотехнологической продукции.

  

Что такое техногазель? 

В лексиконе бизнесменов и экономистов совсем недавно появилось слово «техногазель». Этим новым пока для большинства россиян термином называют быстрорастущие высокотехнологичные компании-лидеры. Именно они являются драйверами экономического развития страны и элитой российского бизнеса. Таких предприятий пока немного, всего около 4000, и лишь около сотни из них имеют право именоваться «национальными чемпионами». С марта 2021 года в число нацчемпионов, пройдя жёсткий отбор, вошло АО «Биоамид».

Приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» («Национальные чемпионы») реализовывался с 2016-го по 2019 год на базе Минэкономразвития РФ. За время осуществления спецпроекта экспертами были отобраны 82 компании — это наиболее эффективные и жизнеспособные предприятия, работающие по своему направлению более десяти или двадцати лет. Они прошли через горнило всех кризисов, самостоятельно встали на ноги и успешно осуществляют свою деятельность. Данный конкурс показал, что в России помимо нефтегазовой промышленности, банковского бизнеса и торговли есть и другие значимые инновационные предприятия, уже добившиеся успеха в самых различных отраслях и имеющие чрезвычайно высокий потенциал для развития. 

Но в 2019 году Минэкономики завершило проект как ведомственный. И тогда компании, которые в нём участвовали, решили продолжить конкурс и поддержать проект, для чего создали Ассоциацию национальных чемпионов. Юридическую и организационную помощь оказал негосударственный Институт развития «Иннопрактика», а экспертную — Институт менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Из чисто ведомственного проект стал общественно-государственным, его особенностью стала возможность самостоятельно подавать заявки для участия, но предприятия должны соответствовать девяти критериям. Во-первых, в проекте могли участвовать только частные компания, доля государства не должна превышать 25%. Во-вторых, возраст существования предприятий — более четырёх лет. В-третьих, участниками могли стать только быстрорастущие компании со среднегодовым темпом выручки не менее 10% за последние пять лет и так далее.

 

Как стать национальным чемпионом

С декабря 2020 года при поддержке НИР «Иннопрактика», Министерства эконом-

развития РФ и аппарата общественного омбудсмена в сфере высокотехнологичных компаний-лидеров состоялся отбор новых предприятий, демонстрирующих быстрый рост за счёт технологических инноваций и стремящихся к мировому лидерству в своих нишах. Организаторы проекта рассчитывают, что поддержка со стороны государства таких компаний даст хороший импульс для их развития. Более того, как отметила первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» и общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова: «При оказании должной поддержки данный сегмент бизнеса может дать значимый макроэкономический эффект в масштабах всей России, а сами быстрорастущие технологические компании станут локомотивом для экономического и технологического развития страны».

По итогам нового конкурса в проект были отобраны всего 15 российских компаний, таким образом, в нём теперь участвуют 97 предприятий. В число новых национальных чемпионов, большинство из которых производят робототехнику и создают IT-технологии, вошла единственная компания, основным направлением деятельности которой являются  промышленные биотехнологии и биокатализ, — это АО «Биоамид». На сегодняшний день предприятие — вторая в мире компания с объёмом выпуска биокатализатора для производства акриламида. Этот уникальный продукт экспортируется в Италию, Великобританию, США. Для фармацевтической промышленности впервые в России была разработана промышленная биокаталитическая технология получения высокочистой L-аспарагиновой кислоты, на основе которой создан эффективный и безопасный кардиологический препарат Аспаркам-L. 

В сельском хозяйстве на основе данной кислоты разработаны способы получения хелатных соединений железа, марганца, цинка, меди, кобальта. Разработана также целая линейка биоконсервантов в лиофилизированной форме, созданы органические микроэлементные комплексы, которые нашли своё применение в птицеводстве и ожидают своего широкого внедрения в животноводстве и растениеводстве. Быстрорастущая инновационная компания «Биоамид» полностью соответствует критериям отбора — её выручка за 2019-й составила более 500 млн руб., среднегодовой рост выручки за пять лет, с 2015-го по 2019 годы — 47% (вместо требуемых 10%). 

О том, что это глобально конкурентоспособная компания, говорит тот факт, что разработанный на её базе биокатализатор экспортируется в ведущие экономически развитые страны мира. А величина затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и инновационную деятельность ежегодно увеличивается, благодаря чему компания обладает правами на 17 патентов. По словам генерального директора АО «Биоамид» Сергея Воронина, предприятие ежегодно расходует на научно-исследовательскую работу порядка миллиона долларов собственных средств. По понятным причинам, 2020-й пандемический год стал досадным исключением, некоторые экономические показатели предприятия оказались ниже планируемых. Но, думается, это временное явление, и существующая реальность не отменяет все предыдущие заслуги и бесспорный факт безоговорочного лидерства. Ведь, к сожалению, в сложном положении оказались многие предприятия как в России, так и во всём мире…

 

Зачем технолидерам омбудсмен?

В этом году исполнится 25 лет с момента создания АО «Биоамид». Путь к успеху был долгим и трудным. Но усилия всего научно-производственного коллектива предприятия в последние годы были отмечены многочисленными наградами и почётными грамотами за победы в различных конкурсах, под них в кабинете генерального директора АО «Биоамид» отведена целая стена. Несколько лет подряд бессменный руководитель и создатель предприятия Сергей Воронин признавался «Инвестором года» Саратовской области, а возглавляемая им компания регулярно завоёвывала высшие награды на региональном и федеральном уровнях. Поскольку сам Сергей Петрович неоднократно говорил, что ему уже незачем и некому что-то доказывать, — успешно работающее предприятие говорит само за себя, закономерным стал вопрос корреспондента «МК в Саратове»: «Зачем вам было нужно участвовать в конкурсе национальных чемпионов? В чём для вас его значимость и необходимость?» 

Сергей Воронин без утайки рассказал, в чём заключается важность участия в проекте, чем живёт в этот сложный период своего развития предприятия и как справляется с трудностями:

— Это хороший вопрос. Я сам себе и коллегам говорил: ну сколько можно участвовать в конкурсах? Все региональные награды уже взяли. Всегда быть первыми даже неприлично, а на второе место скатываться как-то не хочется. На федеральный уровень вышли в 2016 году, когда вошли в тройку призёров конкурса «Бизнес-успех», организаторами которого выступило Агентство стратегических инициатив и ПП «Опора России». У нас не было задачи просто заявить о себе, сказать: вот мы первые и лучшие. Скорее, хотелось понять, на каком уровне находимся среди биотехнологических предприятий. Поэтому сначала попробовали силы в Приволжском федеральном округе, где заняли первое место, а уж потом стали третьими в России.

Наше участие в конкурсе национальных чемпионов объясняется тем, что он проходит под эгидой и при поддержке института «Иннопрактика», первым заместителем гендиректора которого является Наталья Попова — общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров. Это совсем не секрет, что у частных компаний есть определённые трудности и проблемы в реализации и внедрении своей инновационной продукции, высокая эффективность от применения которой понятна далеко не всем предпринимателям. И одно дело, когда ты в одиночку борешься с косностью мышления и устаревшей системой апробации новых продуктов, идёшь долгой дорогой путём проб и ошибок. И совсем другое, когда предприятие является участником спецпроекта и работает, выполняя государственную программу. Тогда у меня, как руководителя, появляется возможность обратиться к омбудсмену за защитой своих прав, как предпринимателя и разработчика уникальных технологий, а также появляются уверенность и надежда, что мои мысли и слова, проблемы и чаяния будут донесены на высший уровень власти. Ведь правозащитная деятельность омбудсмена направлена как раз на те предприятия, которым присвоен статус «национальный чемпион». Вот такими были мотив и цель нашего участия в конкурсе, а совсем не ради очередного признания заслуг или наград.

— На какую именно поддержку «высокотехи» могут рассчитывать с помощью омбудсмена?

— Высокотехнологичным компаниям нужна поддержка на государственном уровне: это, в первую очередь, выработка и продвижение законодательных инициатив, способствующих развитию сектора технологических и инновационных предприятий. Наиболее актуальными мерами поддержки национальных чемпионов могли бы стать стимулирование спроса на инновации и финансирование НИОКР, расширение доступа к финансовым ресурсам, необходимым для развития компаний, стимулирование экспорта высокотехнологичных товаров и услуг, решение множества других наболевших вопросов, с которыми в одиночку справляться очень трудно. Кроме того, немаловажно, что таким образом можно совершенствовать государственно-частное партнёрство, вывести его на другой уровень. В своё время становлению нашей компании очень помогло получение грантов, как раз по Сколковской программе нами был создан органический микроэлементный комплекс, не имеющий аналогов. Наше предприятие являет собой яркий пример эффективности государственно-частного партнёрства. Считаю, что совершенствование такого сотрудничества идёт на пользу и высокотехнологическим компаниям, и государству, и в целом всему человечеству. 

 

Инертность мышления тормозит инновации

По словам Сергея Воронина, «Биоамид» начал свою деятельность с фармацевтики и, создав два лекарственных препарата, пока свернул это направление. Сейчас компания стабильно и эффективно работает в отношении химической промышленности, и эта сфера деятельности не нуждается в рекламе. Предприятия, в том числе зарубежные, обращаются за биокатализатором, заключаются контракты, которые исполняются.

— Мы радуемся, когда объёмы производства растут, и сожалеем, когда по объективным причинам они падают. Так, в условиях пандемии случилось уменьшение поставок французским потребителям. Сейчас ведём с ними переговоры об увеличении объёмов биокатализатора, — говорит Сергей Петрович. — Кроме того, совместно с нашим научным партнёром — Институтом генетики, который снова вошёл в состав Курчатовского института, — работаем над созданием штамма третьего поколения. Это необходимо для того, чтобы удержаться на мировом уровне. Свою планку мы держим высоко, и в данном направлении никакой омбудсмен нам не нужен. Всё уже отлажено, в том числе рынок сбыта высокотехнологичной продукции.

А вот с биотехнологиями, которые мы разработали для внедрения в сельское хозяйство, есть проблемы. Сельскохозяйственная отрасль, к нашему глубокому удивлению и разочарованию, оказалась самой инертной по отношению к инновациям. Это особенно касается птицеводства. Казалось бы, мы предлагаем самый действенный и эффективный способ уменьшения вредного воздействия на природу, а наши разработки с трудом пробивают себе дорогу на рынок. Между тем все птицефабрики России ежегодно вместе с помётом выбрасывают в окружающую среду 9000 тонн различных металлов, отравляя почву и водоёмы. Если перевести птицеводческие хозяйства на наш микроэлементный комплекс, цифра выбросов уменьшится в три раза! И станет соизмерима с показателями диких и домашних птиц, которым не дают микроэлементы специально. Но марганец, цинк и медь всё равно присутствуют в помёте, так как находятся в их естественном корме, но в гораздо меньших объёмах. Преимущества применения нашего ОМЭК-7М совершенно очевидны, тем не менее пока птицеводы не стремятся изменить экологическую ситуацию с отходами в лучшую сторону. 

— И как пробить эту стену недопонимания? И вас есть видение того, как исправить положение?

— Мы тринадцать лет разрабатывали и сейчас развиваем данную программу. По указу Президента РФ в стране создано пять научно-образовательных центров мирового уровня по различным направлениям. Так вот, НОЦ по сельскому хозяйству находится в Белгороде, в этой области выращивается 17% всего мяса, производимого в России. И мы сейчас с данным НОЦ плотно работаем, я туда отнёс свои идеи. На днях у меня состоялась встреча с ректором Белгородского аграрного университета и директором премиксного завода № 1 — это одно из лучших инновационных предприятий. Речь шла о том, чтобы создать на территории Белгородской области некую модель обкатки нашей инновационной продукции, создать стартовую площадку для испытаний. Собственно, НОЦ и организован для того, чтобы продуцировать новые технологии и испытывать инновационные продукты, которые потом должны распространяться на всё российское сельское хозяйство.

А вот внедрение ОМЭК-7М в птицеводческих хозяйствах Саратовской области, к моему большому сожалению, идёт с большими трудностями. Год назад АО «Саратовптица» перевела пять своих птицефабрик на наш микроэлементный комплекс. В 2020 году на него полностью перешла Михайловская птицефабрика. Но в этом году у предприятия сменился хозяин, и наше сотрудничество прекратилось.  Поэтому я просто вынужден был ехать в Белгород и налаживать сотрудничество с другими областями.

 

ОМЭК стартует по России из Белгорода

Печально, что широкое распространение ОМЭК-7М по всей России начнётся не с Саратовской области, как планировалось, а с Белгородской, где внедрение инноваций идёт гораздо активнее. А ведь Воронину было очень важно именно в Саратове на практике подтвердить завоёванные позиции и сделать именно нашу область базовой для выхода на российский рынок, но не получилось. Поэтому центр тяжести он перенёс в Белгород. Как только здесь будет получен положительный результат, НОЦ даст авторитетные рекомендации к повсеместному внедрению ОМЭК. 

— И это будет наше общая с Белгородским аграрным университетом победа. Первые испытания мы провели здесь бесплатно, за наш счёт, и вырастили около 200 тысяч голов птицы. Получили превосходные результаты и по сохранности поголовья, и по конверсии корма. Когда немного поменяли рецептуру комплекса, сразу пошли в плюс и по экономике, и по экологической составляющей. На втором этапе испытания были проведены на коммерческой основе за счёт средств холдинга «Белая птица». Нами уже выполнен контракт на поставку кормов для выращивания 1,2 миллиона голов птицы,  —сказал Воронин.

Более того, по словам Воронина, по результатам экономического эксперимента холдинг объявил тендер на изготовление премиксов, в состав которых будет включён ОМЭК-7М производства АО «Биоамид»:

— Нам, конечно, очень хотелось, чтобы тендер выиграла белгородская компания, так как на её базе мы будем вести свои дальнейшие испытания, но тендер выиграли премиксеры компании «Мираторг». Мы сейчас уже отгрузили ей 35,5 тонны нашего ОМЭК-7М, с применением которого будет изготовлено 50 тысяч тонн комбикорма, который пойдёт на откорм 17 миллионов голов бройлеров. На эту смесевую композицию мы недавно получили регистрацию. Теперь перед нами стоит задача перевести всё птицеводство и животноводство Белгородской области на наш органический микроэлементный комплекс. Уверен, что и российский рынок со временем оценит наш ОМЭК-7М.

 

Удобрение нового поколения

Что касается области растениеводства, тут сотрудничество АО «Биоамид» с Саратовским аграрным университетом и НИИ сельского хозяйства Юго-Востока является очень плодотворным, и оно будет продолжено. «Биоамид» постоянно расширяет линейку своей продукции, новым направлением деятельности стала разработка инновационного органического удобрения «ОМЭК-универсал». Отличительная особенность этого продукта — его высокая усвояемость и лучшее проникновение в стенки клеток растений. Препарат используется в виде внекорневой подкормки. Сергей Петрович отметил, что потенциальная эффективность применения ОМЭК в растениеводстве гораздо выше, чем в других отраслях сельского хозяйства. И это уже доказанный факт: применение «ОМЭК-универсал» значительно повышает урожайность сельхозрастений. «В этом году мы проведём регистрационные испытания, которые осуществляем вместе со СГАУ и с НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. В работе также принимает участие Институт биохимии, физиологии растений и микроорганизмов РАН.  Нам очень важно, чтобы все результаты были достоверными, — говорит Сергей Воронин. 

А по-другому у талантливого и сверх-энергичного руководителя АО «Биоамид» и не бывает. Воронин дорожит своим честным именем учёного-исследователя и бизнесмена-предпринимателя. Многие растениеводы Саратовской области уже опробовали на своих полях новое удобрение, и получили богатый урожай овощей, технических и кормовых культур.

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий