Главная / Издания / Живая вода заволжских степей

Живая вода заволжских степей

Живая вода заволжских степей
09 июня 2021

Автор: Станислав Орленко

фото из архива "Мелиоводхоз"

МК в Саратове

№24 (1241) 09.06.2021

Коллектив Саратовского оросительно-обводнительного канала работает на отлично

Засушливый климат левобережных районов Саратовской области требует особенного отношения к живительной влаге. Воду здесь берегут, от неё зависит жизнь. Поэтому так важна в степях работа по орошению и обводнению полей. А это зависит от работников самого большого филиала ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» — Саратовского оросительно-обводнительного канала имени Е. Е. Алексеевского. 

 

Плотина уникальной судьбы

На то, как течёт вода, можно смотреть бесконечно. Особенно если эта вода образует мощные каскады среди безводных бескрайних степей. Плотина на Сулакском водохранилище напоминает по виду могучий природный водопад. Его шум радует слух, вселяет покой и уверенность в душу и сердце: поля и сёла не останутся без воды. 

— Это поистине уникальное сооружение — переливная плотина Сулакского водо-хранилища, — говорит директор Саратовского обводнительного канала, депутат Саратовской областной думы Сергей Чащин. — Годом её ввода в эксплуатацию считается 1972-й. Хотя на самом деле истоки её создания уходят в далёкий XIX век. Я не ошибся — именно тогда, в 1883 году по решению царского правительства стали серьёзно рассматриваться вопросы улучшения жизнедеятельности в засушливых районах Заволжья, что теперь находятся на территории Саратовской области. Сама жизнь заставляла государственных людей уже тогда обернуться лицом к этой проблеме. 

По словам директора филиала «Саратовмелиоводхоза», проблемы обеспечения водой этих степных мест возникали ещё сотни лет назад. Те изыскания, что были сделаны нашими предками в конце позапрошлого века, легли в основу такого уникального комплекса, каким теперь стал Саратовский обводнительный канал. Современным мелио-раторам остаётся лишь бережно относиться к драгоценному наследию. 

Решение о проектировании и строительстве искусственного канала для подачи воды из реки Волги в реки Большой и Малый Узени приняли в 1966 году на пленуме ЦК КПСС. 

И вот теперь мы рассматриваем это удивительное сооружение — подпорную плотину. Его уникальность заключается в том, что поток воды начинается из Волги в городе Балакове. Через искусственный канал самотёком вода проходит расстояние в 42 километра до русла реки Иргиз. 

Для справки: Иргиз считается самой извилистой рекой в Европе. Часть её русла используется, как подводящий канал к первой головной насосной станции. Главное достоинство этого сооружения в том, что оно позволяет постоянно, круглогодично поддерживать один и тот же уровень воды — 22 метра над уровнем моря. Ещё один плюс, понятный гидромелиораторам: плотина на Сулакском водохранилище не требует никаких дополнительных усилий и затрат по содержанию и контролю. Как говорится, один раз построили — и забыли. 

— Здесь полностью отсутствует человеческий фактор, нет никаких механизмов и регулирующих устройств, — рассказывает Сергей Петрович. — И при этом постоянный уровень воды и на плотине, и в подводящем канале. Повторюсь: сооружение уникальное, как и люди, которые его создавали. На этом месте ни теоретически, ни практически никаких катаклизмов произойти не может. Никаких рисков, полная безопасность.

Технические характеристики плотины тоже впечатляют: бетонное сооружение длиной в 110 метров. Общий объём — 115 млн кубов воды. Во время паводка движение воды достигает трёх тысяч кубов в секунду. Это самое большое водохранилище, состоящее на балансе ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”». Крупнейшее из всех 60 водохранилищ, расположенных в Саратовской области. И немудрено: оно снабжает водой десять острозасушливых левобережных районов региона: Александровогайский, Балаковский, Дергачёвский, Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Новоузенский, Питерский, Пугачёвский и Фёдоровский, где проживает более 350 тысяч человек. 

На сегодняшний день Саратовский обводнительный канал имени Е. Е. Алексеевского — крупнейший филиала ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”». Имя первого министра мелиорации и водного хозяйства СССР Евгения Евгеньевича Алексеевского ему присвоено постановлением Совета министров РСФСР от 31 января 1979 года. 

 

Возрождение орошения

Назначение плотины, где мы побывали, — постоянный подпор воды для всего каскада насосных станций канала. В каскад входят пять насосных станций — они крупнейшие из всех действующих НС в Саратовской области в настоящее время. Вот лишь некоторые показатели: производительность одного агрегата составляет от четырнадцати с половиной до семнадцати кубометров воды в секунду. Если перевести это в практические действия, то железнодорожную цистерну можно налить за две секунды. Если учесть, что расход воды в реке Большой Иргиз составляет 3 кубометра в секунду, то один насос подаёт за то же время в пять-шесть раз больше воды, чем в реке. И это только один агрегат! По проектному же расчёту, пропускная мощность канала позволяет работать одновременно трём агрегатам — значит, они выдают до 51 кубометра воды в секунду. Впечатляет даже людей, далёких от гидротехники и мелиорации. 

— Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить водой реки Большой и Малый Узени, — сообщает Сергей Чащин. — Ещё у нас есть насосная станция в Ершовском филиале, она подаёт воду в реку Еруслан. Согласитесь, что этот огромный мелиоративный комплекс очень важен. Он гарант постоянного водоснабжения левобережных районов и для сельхозтоваропроизводителей, и для всего населения. Особенно если учесть, что за последние семь лет поступления паводковых вод в водохранилища практически не было. 

Ещё один важный момент в работе обводнительного канала: излишки воды, поступающей из Волги, возвращаются назад, великая русская река не несёт потерь. Учёные говорят, что испарения в Волге забирают воды в восемь раз больше, чем канал. Вот такой водный баланс!  

Директор филиала отметил, что особых слов благодарности заслуживает правительство Саратовской области. Там работают люди, понимающие и хорошо изучившие проблему подачи воды в засушливое Поволжье. Поэтому они всегда идут навстречу руководству филиала «Саратовмелиоводхоза». Ежегодно на договорной основе ведётся закачка прудов и водоёмов, входящих в зону действия обводнительного канала. 

На сегодняшний день благодаря реализации федеральных программ по развитию и реконструкции орошаемых земель в Саратовской области уже введено в эксплуатацию более 25 тысяч гектаров орошения. Эта работа не останавливается, наоборот, только набирает темпы. Сергей Чащин с гордостью говорит, что в этом году начинается ввод новых орошаемых участков в Краснопартизанском районе, где базируется филиал: 

— Уже в прошлом году несколько сельхозтоваропроизводителей начали работать на орошаемых землях в бассейне реки Большой Иргиз. Ввод орошаемых площадей стал возможен благодаря работе обводнительного канала. Начало положено, такая тенденция не может не радовать. Когда-то в Краснопартизанском районе было около 40 тысяч гектаров орошаемых земель, мы намерены возвратиться к этому показателю. В других районах тоже ведётся работа по восстановлению орошаемых площадей, например, в Марксовском, Энгельсском и других районах. При этом экономическая составляющая орошения очень высока — вот что важно. Если раньше основным направлением работы по орошению было создание кормовой базы для животноводства, то теперь на поливных землях выращиваются такие культуры, как соя, кукуруза на зерно, овощи. Кое-где осеннюю влагозарядку почвы применяют даже для выращивания зерновых культур. Среди сельхозтоваропроизводителей сначала были сомневающиеся: нужно ли использовать орошение? Сегодня все аграрии уверены в необходимости мелиорации. Те, кто сохранил орошение, оказались в большом выигрыше. Глядя на них, другие аграрии прилагают все усилия, чтобы развивать орошение в своих хозяйствах. 

 

Надёжность и безопасность максимальны

Головная насосная станция № 1 — грандиозное сооружение! Когда мы здесь побывали, были приятно удивлены её обновлённым видом. Кстати, на всех пяти насосных станциях завершён капитальный ремонт кровли зданий и ремонт фасадов, вставлены пластиковые окна. Эта задача давно стояла перед коллективом Саратовского обводнительного канала. 

— Для нас это огромный шаг в деле дальнейшей эксплуатации станций, их зданий и сооружений. Мы смогли сделать надёжную кровлю. Все здания станций теперь обшиты профлистом. Спасибо за это федеральной целевой программе. Как вы понимаете, новая кровля нужна на зданиях не для красоты, она обеспечивает надёжность работы оборудования в любую погоду. На трёх насосных станциях остеклили окна. Произвели капитальный ремонт семи рабочих агрегатов, — добавил Чащин. 

Каскад Саратовского оросительного канала состоит из пяти однотипных насосных станций, выполненных, как пятиуровневые. Три этажа над землёй и два подземных. Каждую станцию обслуживает дежурная смена из машинистов насосных установок. Для их работы предусмотрены бытовые помещения и пульт автоматизированного управления насосной станцией.

Мы прошли в самое сердце насосной станции, в её машинный зал. Специалист по гидросиловому оборудованию Алексей Глухов показал нам своё хозяйство и рассказал, как оно работает. Здесь расположены 4 двигателя типа ВДСО — вертикальные двигатели синхронные осевые, мощность каждого составляет 4 мегаватта. Работа двигателя регулируется машинистом с помощью щита управления. Двигатель приводит во вращение насос ОПВ 10 185 с изменяемым углом поворота лопастей, что позволяет менять уровень подачи воды от 14,6 кубометра в секунду до 17 кубометров. Это обеспечивает работу всего канала, всего каскада станций в синхронном режиме, помогает избежать внештатных ситуаций, связанных с уровнем воды в аванкамере насосной станции.

Здесь же, в машинном зале находится оборудование для производства ремонтных работ. Станция оборудована рыбозащитным устройством, разработчиком которого являются учёные Волжского НИИ гидротехники и мелиорации. Оно воздействует электрическим током на рыбу и отпугивает её из опасных зон. Эффективность такого отпугивания — до 90%. Тем самым минимизируется вред, приносимый биосфере, потери поголовья рыб становятся мизерными.  

Главный энергетик филиала Алексей Филатов сообщил, что кроме тех мощных двигателей, что мы уже видели, на насосных станциях много вспомогательных механизмов, которые обеспечивают бесперебойную работу основного оборудования:

— Для правильной эксплуатации и ремонта основного оборудования в филиале создана энергетическая служба. В неё входят слесари-электрики. Они специально обучены и не реже одного раза в год подтверждают свои знания, сдают экзамены комиссии Гостехнадзора. Эта служба занимается как текущим ремонтом — устранением неисправностей, возникающих в ходе работы, так и выполняет плановые мероприятия. К таким мероприятиям относится, например, проверка заземления в осенний период, что крайне важно для обеспечения надёжной и безопасной работы электрооборудования. В период подготовки к работам в холодное время года — также проверка изоляции проводки и электронагревательных приборов для поддержания положительной температуры на насосной станции. Работники этой службы осуществляют консервацию оборудования в зимний период, когда работы канала приостанавливаются. А уже с середины января начинается подготовка к новому поливному сезону. Это очень серьёзный этап работы: проводятся высоковольтные испытания оборудования, проверка изоляции и, самое главное, — релейная защита оборудования. При любой нештатной ситуации этим обеспечивается безопасность. Потом агрегаты собирают, составляется акт об их готовности, проводится первый пробный пуск, и оборудование станций вводится в эксплуатацию. 

Главный энергетик также рассказал, что в начале 2000-х годов реконструировали электрооборудование, устаревшее с начала 1970-х годов. Были установлены теплозащита, релейная защита — блочно-электронная, автоматически регулирующая работу двигателей (раньше это приходилось делать вручную оперативному персоналу). Теперь всё построено на надёжной электронике, и работа объектов — насосных станций — стала максимально безопасной. 

 

Беда не пройдёт

Во время нашего нахождения на объектах Саратовского оросительного канала его работникам пришлось выдержать очередной экзамен на профессионализм. В этот день здесь проводились учения по ликвидации предполагаемой аварии в период паводка на Толстовском водохранилище, в результате чего, согласно вводной установке, возникла угроза подтопления домов в посёлке Петровский и на железнодорожной станции Рукополь. Такие учения проводятся не реже чем раз в пять лет, работу по ликвидации опасности оценивают специалисты ГУ МЧС, Гостехнадзора и других надзирающих структур региона. В реальности ликвидация последствий заняла бы около пяти часов. На учениях рабочие аварийной бригады поменяли повреждённое оборудование и засыпали предполагаемый прорыв в плотине или, как говорят мелиораторы, проран, в течение одного часа. В ходе учений жители сёл, оказавшихся под угрозой, были своевременно предупреждены. Им разъяснили правила поведения во время чрезвычайной ситуации. Аварийная бригада Саратовского обводнительного канала действовала слаженно и оперативно, что отметили члены комиссии.

Заведующий отделом гидротехнических сооружений Волжского НИИГиМ Антон Акпасов, наблюдавший за ходом учений, сказал, что обследования безопасности водохранилищ проводятся регулярно: 

— ВолжНИИГиМ по поручению Управления «Саратовмелиоводхоз» составляет декларацию безопасности гидромелиоративного объекта. Сегодня после учений и обследования объекта будет составлен акт регулярного обследования, который также подтверждает готовность организации к ликвидации аварии и предотвращению чрезвычайной ситуации на ГТС водохранилища.

— Толстовское водохранилище предназначено для снабжения водой посёлка Петровский и станции Рукополь, а также для орошения окрестных участков. В учениях по ликвидации аварии было задействовано 13 единиц техники и 16 человек личного состава, — прокомментировал итоги учений директор Саратовского обводнительного канала Сергей Чащин. — Учения проходили по самому сложному сценарию. В задачу аварийной бригады входили ликвидация прорана на плотине и ремонт регулирующего затвора гидросооружения. Во время учений был введён режим повышенной готовности. Все задания нашими работниками были выполнены, со своей задачей они справились хорошо. 

Хочется добавить к словам Сергея Петровича, что жителям засушливых районов Заволжья повезло: обеспечение водой их территорий зависит от такого профессио-нального и сплочённого коллектива, что работает на Саратовском оросительном канале. Эти люди готовы встать на пути и у засухи, и у наводнений. Надёжность и ответственность — их трудовое кредо. Спасибо им за их нелёгкий, но такой нужный труд!

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий