Главная / Издания / Счастливые тоже тонут

Счастливые тоже тонут

Счастливые тоже тонут
14 июня 2021

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Коваль

Бульвар. Саратов

Саратовские пляжи не торопятся с официальным открытием

С каждым днём температура воды в Волге повышается, о чём сообщают специалисты областного Гидрометцентра. Саратовцы ходят на пляжи ещё с мая, когда температура воздуха поднималась почти до 30 градусов. Грязный песок, окурки, бутылки не мешают гражданам загорать и принимать водные процедуры. Удивительно, но в начале июня не было подано ни одной заявки на анализ песка и воды на пляжах, хотя в прошлом году к этому времени в региональный Роспотребнадзор поступило 22 заявки. В Саратовской области имеется 110 пляжей, из которых 20 — муниципальные. Все они должны получить разрешение на открытие. К 1 июля, если верить обещаниям губернатора Валерия Радаева, в областном центре появится новый пляж на новой набережной, между улицами Вольской и 2-й Садовой. По планам, на этом пляже будут располагаться три вышки спасателей и медицинский кабинет.

Вообще, стоит отметить, что на любом официально открытом пляже через каждые 300 м должны быть вышки со спасателем и медики. Но эти нормы мало кто соблюдает: обычно на пляже несколько спасателей, кучкующихся в одном месте, и один медкабинет.

Впрочем, пока владельцы пляжей задумываются, когда подать заявку в ГИМС и Роспотребнадзор и официально открываться, жители Саратова и Энгельса загорают и купаются — часто в местах, совершенно не предназначенных для отдыха. К примеру, под мостом Саратов — Энгельс, на «бетонке» в районе Улешей, несанкционированном пляже в посёлке Увек и проч.

Всего же, по данным ГИМС, в Саратовской области насчитывается около 500 мест несанкционированного купания. Если официальные пляжи и дальше затянут с разрешениями, жители региона разъедутся по «диким» водоёмам, и МЧС откроет статистику по утопленникам.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий