Главная / Издания / Всегда - как на передовой

Всегда - как на передовой

Всегда - как на передовой
18 июня 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива больницы

МК в Саратове

№25 (1242) 16.06.2021

Пройдя все круги коронавирусного ада, больница возрождается 

и выходит на новый виток развития В середине мая официально завершился процесс присоединения к Саратовской городской клинической больнице № 5 Саратовской городской поликлиники № 10. Спору нет, задач, требующих безотлагательного решения, и хозяйственных хлопот у руководства медицинского кластера прибавилось. Но несомненный плюс перевешивает, на наш взгляд, всё: качественная медицинская помощь становится доступнее для гораздо большего числа населения.

Что же касается увеличения нагрузок, к этому специалистам медучреждения не привыкать. Особенно если вспомнить недавний момент истины — работу в режиме ковидного госпиталя. В этом статусе больница проработала с мая 2020-го по февраль 2021 года. Под госпиталь был полностью переоборудован стационар, и в конечном итоге количество коек для пациентов с диагнозом «COVID-19» достигло 160. Всего же за период существования данной структуры было пролечено около 1900 человек. 

 

В режиме военного времени

С первого дня образования ковидных госпиталей постоянно возникает ассоциация с работой в условиях военных действий. Строжайший режим и полная изоляция, обязательные защитные костюмы, особо непереносимые в летнюю жару, на которую так богат был год 2020-й. А самое главное — ежедневное, ежечасное противостояние смерти. Борьба за жизнь каждого пациента и невозможность предсказать, что будет не то что завтра — нынешним вечером. Уж очень силён и малоизучен поначалу был враг. 

И потерь было не избежать, уходили пациенты и близкие люди, от невозможности помочь сжимались в бессильной ярости кулаки, не сдержать было слез. Но наступал новый день, и облачившись в ставший уже привычным защитный костюм, врачи вновь делали шаг по коридору жизни, соединявшему зелёную и красную зоны.

— Поначалу было очень сложно, — признаёт главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» Марат Шамьюнов. — Приходилось перестраивать работу совершенно по-новому в кратчайшие сроки.

Коллектив настолько сработал единым целым, что на просьбу рассказать о ком-то особо Марат Шамьюнов отвечает:

— Работали так самоотверженно, что выделить кого-то особо не представляется возможным. При этом речь идёт не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале, санитарках и персонале, обеспечивающем деятельность учреждения.

Благодарные пациенты, покидая стены больницы, оставляют отзывы со словами глубокого уважения и признательности медикам, спасшим им жизнь: «Пациенты палаты № 2 выражают огромную благодарность медработнику, молодому специалисту, обладающему высокими профессиональными навыками и человеческими качествами», «Хочется выразить огромную благодарность главврачу и всему медперсоналу за их труд в наше нелёгкое время». И ещё один факт, характеризующий людей, работающих в больнице. Как только был решён вопрос с организацией госпиталя, врач-пульмонолог Людмила Бриль написала заявление одной из первых. При этом общий стаж работы в медицине Людмилы Дмитриевны насчитывает более пятидесяти лет. Она проработала в госпитале с первого дня и до его закрытия.

Безусловно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что врачи были обеспечены всем необходимым: медикаментами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты и т. д. Благодаря поддержке министерства здравоохранения учреждению оказывалась помощь различными сторонними организациями. Итог — пациенты получали полноценное лечение в соответствии со всеми стандартами. Были обеспечены в полном объёме и необходимыми дорогостоящими препаратами, такими, как коронавир и пр., а цена вопроса, заметим при этом, довольно высока. К примеру, только стоимость препарата, купирующего цитокиновый шторм, превышает 70 тыс. руб. Но разве можно измерить в рублях стоимость человеческой жизни?

Во сколько можно оценить бесперебойную поставку кислорода в госпиталь при условии, что в сутки расходовалось по 70-80 баллонов? Если задержка могла стоить чьей-то жизни.

А сколько стоит своевременное выделение средств, необходимых для оперативного переоснащения медучреждения под госпиталь? Когда в кратчайшие сроки стало возможным провести оснащение всех палат кислородом, приобрести кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, передвижной рентгенаппарат, прикроватные мониторы, инфузоматы, позволяющие вводить лекарственные препараты дозированно. В общем, всё необходимое для бесперебойного функционирования госпиталя. Вплоть до организации питания в палатах, индивидуального для каждого больного.

Обходы главного врача, которые проходили регулярно, позволяли решать текущие вопросы на местах.

Неоценимая помощь была оказана и специалистами кафедры терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии Саратовского государственного медицинского университета, расположенной на базе 5-й городской клинической больницы. 

Тёплые слова благодарности обращает главврач и в адрес тех, кто в трудные времена нашёл возможность поддержать медиков. Вкусными обедами побаловала компания Ольги Жаровой «Русский кейтеринг», ароматным пловом угощали представители мусульманской организации, практически весь период работы госпиталя обеспечивали питьевой водой и медиков, и пациентов Ш. Б. Кулахметов, да и простые саратовцы не оставляли без внимания, принося чай, конфеты и пр.

 

Возвращение 

На сегодняшний день больница работает, как стационар с двумя профилями: терапевтическим и гастроэнтерологическим. При этом терапия сосредоточена в основном на экстренной помощи: пациентов принимают из трёх районов города — Фрунзенского, Кировского и Заводского. При возникновении экстренных ситуаций к медикам привозят пациентов и из других районов Саратова. Работают, как сегодня модно говорить, в режиме 24/7. Без праздников и выходных. При этом, наверное, не надо особо пояснять, что экстренные больные — это люди в тяжёлом состоянии, с различными терапевтическими патологиями. Сюда попадают с гипертоническим кризом, анемиями, сердечной недостаточностью.

Много здесь пациентов и с обострением различных хронических заболеваний после перенесённого ковида. Как мы знаем, эти болезни тоже протекают весьма тяжело, но медики стараются помочь всем. К процессу реабилитации, кстати, подключились и врачи лечебной физкультуры.

Гастроэнтерологическая помощь, в отличие от терапевтической — плановая. Пациенты попадают в стационар в основном по направлениям из поликлиник.

Численность коллектива пятой больницы, с учётом присоединения СГП № 10, теперь составляет уже 500 человек. Работают здесь и два Заслуженных врача Российской Федерации — заведующий хирургическим отделением поликлиники Алексей Сумбаев и врач акушер-гинеколог в женской консультации Инна Соколова.

В структуру медицинского кластера входят также стационар и два поликлинических отделения, рассчитанных на 1200 посещений в смену. Прикреплено к медучреждению порядка 55 тысяч человек. В ковидный период здесь тоже ввели ограничения, поэтому пациентов обслуживали большей частью на дому. Были сформированы выездные бригады, заканчивавшие работу порой в двенадцать или в час ночи — до последнего вызова. Всех, кого можно было, лечили амбулаторно, тяжёлых пациентов госпитализировали в стационары. 

Как известно, по инициативе минздрава было принято решение об обеспечении амбулаторных пациентов бесплатными лекарствами в соответствии со стандартами оказания помощи. Этими препаратами обеспечили всех, кому это было необходимо, в период острой пандемии. Получают данные препараты больные с диагнозом «COVID-19» и по сей день. 

Все пациенты, у кого есть подозрение на коронавирусную инфекцию, бесплатно проходят необходимые исследования, в том числе и ПЦР-диагностику. В данном направлении медучреждение активно сотрудничает с ПЦР-лабораторией Перинатального центра и другими аналогичными структурами. Подобное конструктивное сотрудничество позволяет медикам уложиться с диагностикой в установленные 48 часов, выработать верную тактику и вовремя начать лечение.

Сейчас, слава богу, поток пациентов пошёл на спад. Однако выездные бригады всё так же готовы работать до последнего вызова. Да и материальная база, сформированная под ковидный госпиталь, осталась на вооружении учреждения. Так что опасность медики готовы встретить во всеоружии.

 

Начали с себя

А пока большое внимание уделяется профилактике, иначе говоря вакцинации. И начали медики с себя. Ещё в сентябре по примеру главного врача, прививки сделали все сотрудники медицинского кластера. Пациентов же стали прививать чуть ли не с первого января. На сегодняшний день на вооружении персонала имеются все три вида вакцины против коронавируса. 

И хотя работа с населением — это самая трудная часть процесса, главный врач всё-таки настроен оптимистически:

— Думаю, необходимых 60 процентов должны достичь. 

Марат Равильевич уверен, что люди должны прийти к осознанию необходимости защитить себя, своих близких от угрозы вируса. А медики, со своей стороны, готовы оказать им всемерную помощь.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий