Главная / Издания / Перспективам нужна поддержка

Перспективам нужна поддержка

Перспективам нужна поддержка
23 июня 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№26 (1243) 23.06.2021

В ФХ «Урожай» началась уборка кормов, продолжается реконструкция и строительство животноводческой фермы

Сегодня многие российские сельхозтоваропроизводители могут сказать, что времена, когда жили одним днём, закончились. Несомненно, что сейчас стратегическая отрасль аграрной страны находится в стадии активного развития. В сельское хозяйство пришла мощная спецтехника, внедряются современные технологии, отношение к сельскохозяйственному производству как к бизнесу в целом изменилось. Хотя для многих аграриев всё ещё остаётся неразрешимым один вопрос. Быть или не быть животноводству? Почти 80% крупных и мелких сельхозтоваропроизводителей предпочитают заниматься лишь растениеводством.

На сегодняшний день многие базовые хозяйства являются единственным работодателем в сельской местности. И чтобы сохранить село, обеспечить людей круглогодичной работой, остановить отток сельского населения, руководители многих сельхозпредприятий занимаются животноводством как социальным проектом. Но животноводство продолжает оставаться убыточным, и чтобы изменить ситуацию, как считают сельхозтоваропроизводители, нужна поддержка государства. 

Недавно в правительстве Саратовской области прошло совещание по вопросам развития молочного животноводства, на которое был приглашён и глава ФХ «Урожай» Владимир Колосов из Аркадакского района. На встрече с руководителями сельхозпредприятий глава региона Валерий Радаев подчеркнул важность ведущей отрасли животноводства, необходимость решения текущих задач и оценки перспектив. Разговор получился серьёзный.

Обсуждались вопросы рентабельности производств, внедрения новых технологий, расширения рынков сбыта, реализации инвестпроектов, привлечения молодых кадров. Рассматривалась и тема субсидирования животноводства. Губернатор дал поручение минсельхозу и минфину области подготовить предложения по вариантам субсидирования отрасли, а также разработать необходимые обращения в профильный комитет Государственной думы, Совет Федерации. 

 

Новоселье для племенных тёлочек

— Будем на-деяться, что вопросы субсидирования молока будут в конце концов решены, мы же готовы продолжать инвестировать в животноводство и производить больше продукции. Заметьте, качественной, натуральной продукции, — подчеркнул Владимир Анатольевич, когда мы, встретившись на вечерней дойке на ферме ФХ «Урожай», заговорили на тему развития молочного животноводства.

Фермерское хозяйство «Урожай» известно в Саратовской области как эффективно развивающееся предприятие. Здесь 9,5 тыс. гектаров земли, мощная современная техника, грамотное применение современных технологий в обработке земли и молочное животноводство. 

За последние годы хозяйство вышло на высокий уровень производства зерна и другой растениеводческой продукции. В прошлом году валовый сбор зерна составил 14 тыс. тонн. Плюс подсолнечника 6 тыс. тонн. Хороший результат. Прибыль есть, зарплата в коллективе достойная, селу и его жителям со стороны сельхозпредприятия постоянно оказывается социальная поддержка. Вот только несколько примеров. С помощью ФХ «Урожай» в селе Алексеевка построены церковь, баня с бассейном, создана зона отдыха с детской и спортивной площадками, с фонтаном и сквером. Многие вопросы функционирования социальных объектов решаются при помощи хозяйства. 

Однако есть давняя мечта Владимира Колосова: создать условия и добиться устойчивого развития животноводства. По его мнению, сельхозпредприятие должно быть многоотраслевое и производить не только зерно, но и молоко, мясо... Поэтому в последние годы часть прибыли от зернового производства идёт на развитие пока убыточного по многим причинам молочного животноводства.

Особенно результативным стал 2020 год. В хозяйстве практически заново был построен четырёхрядный коровник на 240 коров с молокопроводом, который оснащён контрольными датчиками. Здесь есть всё. Современная система вентиляции помещения, усовершенствованная система поения животных и навозоудаления, в отдельном помещении установлен охладитель для молока и фильтры для его очистки. Сбалансированные по составу корма раздают с помощью кормораздатчика. В прошлом году были обустроены площадки для скота и построены летняя мехдойка, новый телятник. По мнению доярок, условия труда улучшились в разы. Постепенно уходит в прошлое тяжёлый труд животноводов, а вот зарплата значительно повысилась, так что на данный момент коллектив доярок полностью укомплектован кадрами.

— Намного легче стало работать на ферме, мы практически не касаемся молока, во время дойки молоко от каждой бурёнки уходит по молокопроводу прямо в охладитель, — рассказывала доярка Наталья Просникова. — Датчики нам помогают считать, сколько каждая корова дала молока. И жирность нашего молока хорошая, не ниже 3,8%.

Пока мы разговаривали с доярками, которые готовились к вечерней дойке, коровы уже возвращались с пастбища. После дождей на лугах травы много, приходят бурёнки с полным выменем молока. Видят доярки, как организованно идёт в хозяйстве и заготовка кормов, — на всю зиму хватит. Тем более что ещё с прошлого года остались запасы силоса и сена. Так что после вечерней дойки коров есть чем покормить досыта.

Вопросами животноводства в хозяйстве занимается Алексей Колосов, который, как и его отец, сторонник развития многоотраслевого сельхозпроизводства. Сейчас на ферме ведутся строительство и реконструкция ещё двух корпусов для содержания в каждом по 120 коров. Пока нетели содержатся отдельно от основного дойного стада, у них свой рацион питания. Возводится «бычатник», так называют здесь помещение с площадкой для откорма бычков. Строит своя бригада, для этого есть вся необходимая техника, строительный материал всегда в наличии…

— Мы ещё в прошлом году осенью закупили 50 голов нетелей симментальской породы у племенного хозяйства из Воронежской области, отёл уже прошёл, и мы получили хороший приплод комолых телят, — рассказывал Алексей Владимирович. — По весне приобрели ещё 100 голов племенных нетелей, в августе ждём отёл. Надеемся, что будет значительное повышение объёмов молока. Если сейчас отправляем на аркадакский молокозавод три тонны молока в сутки, то после отёла рассчитываем, что станем отправлять все пять тонн.

 

Корма на зиму будут

Мы приехали в хозяйство загодя и побывали на полях с многолетними травами, где шла заготовка сена. На одном конце поля механизатор Евгений Авдеев косил люцерну, а на другом — шло ворошение увесистых валков травы. Завтра здесь уже будут вязать рулоны душистого сена и вывозить на кормобазу.

Этот участок площадью 60 гектаров — орошаемый в хозяйстве. После первого укоса тут установят дождевальные итальянские машины и с помощью насосных установок из пруда начнут подавать воду на полив. Орошение применяется в алексеевском хозяйстве второй год, и результат отличный: три укоса кормовой культуры — не меньше. 

Наступила жаркая погода, и люди спешили побыстрее убрать сено, чтобы не пересохла трава и растения не растеряли свою питательность. Завтра техника перейдёт на поле, где растёт многолетний костёр, он тоже набрал хорошую зелёную массу, и его пора убирать. На другом поле площадью 200 гектаров подрастает кукуруза на силос. Пока под заготовку зелёной массы на силос отводится именно такая площадь, но увеличение поголовья КРС скорректирует планы, в этом глава хозяйства не сомневается. А пока на ферме идёт подготовка силосных траншей.

— Работаем, стараемся, прекрасно понимая, что от нашего труда многое зависит, — сказал при нашем разговоре механизатор Евгений Авдеев и вскоре умчался на своём агрегате, оставляя за трактором с импортной косилкой большой валок люцерны. 

Мы же вместе с главным агрономом хозяйства Александром Позоровым направляемся на поле подсолнечника, где ведётся листовая подкормка на новом «Тумане». Таких машин в ФХ «Урожай» две, и все они заняты: вносят удобрения и средства защиты. Все знают, что эти агроприёмы необходимы в целях получения качественного и большого урожая. Кстати, таких посевов подсолнечника мы нигде пока на полях области не видели. Просто загляденье! Рядки подсолнечника уже сомкнулись, и поле стало огромным зелёным ковром. Пройдёт неделя-другая — и оно покроется золотистыми шляпками. Как не радоваться такому результату совместного труда…

— В нашем хозяйстве только хорошая техника, другую не покупаем, — говорит, улыбаясь, механизатор Александр Завитаев. Он родился и вырос в Алексеевке, здесь его дом, семья, и другой жизни он не представляет. Вообще отличительная черта каждого алексеевца — преданная любовь к своей малой родине. Если кто-то и уезжал из села, — возвращался. 

— Конечно, сейчас появилось больше возможностей работать на земле, чем в 1990-е годы, даже десять лет назад мы не получали таких урожаев, — добавляет Александр Владимирович. — И стараемся быть на высоком технологическом уровне, остальное зависит от природы. Мы знаем про свою землю практически всё, проводим агрохимические анализы, не жалеем денег на удобрения. Например, за прошлый год внесли до 800 тонн разных видов удобрений, и в нынешнем году будет внесено не меньше.

 

Надо принимать решение

…Вечерняя дойка закончится не раньше чем через час. Но движение на ферме продолжится до позднего вечера. Процессы в животноводстве трудоёмкие, хлопот намного больше чем в растениеводстве. Пока кормораздатчик «Хозяин» раздавал корм стельным тёлочкам, мы разговаривали с руководителем хозяйства о целесообразности субсидий в животноводстве. Очевидно, что цены на ГСМ, электроэнергию в разы превышают цены на молоко. И если продукция животноводства государством объявлена социально значимой, значит, оно и должно принять меры, чтобы отрегулировать эту ситуацию. Если же цены на энергоносители снизить невозможно, тогда должны быть адекватные дотации на молоко. Иного не дано. 

Ещё одна из причин нежелания сельхозтоваропроизводителей заниматься животноводством — на селе нет доярок. Если говорить о роботизированных фермах, да, это, наверное, может решить проблему и увеличить рентабельность молочного животноводства. Но где взять средства среднестатистическому фермеру на строительство такой фермы? 

Не секрет, что сегодня в одном из племенных хозяйств области распродают скот, так как новый собственник специализируется только на растениеводстве. Владимир Анатольевич рад бы забрать всё это поголовье в своё хозяйство, но для этого нужны помещения, технологическое оборудование, кадры. Или построить современную ферму как минимум на четыре робота. А это ни много ни мало полмиллиарда. Кто рискнёт, когда молочное животноводство всеми признано убыточной отраслью. Так что мы опять возвращаемся к вопросу о субсидиях на молоко. Перспективам в животноводстве нужна государственная поддержка.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий