Главная / Издания / Место Cилы - Степное

Место Cилы - Степное

Место Cилы - Степное
30 июня 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№27 (1244) 30.06.2021

В Степном в самом разгаре заготовка кормов

Кажется, ещё совсем недавно мы с руководителем хозяйства Петром Пампухой обсуждали состояние озимых и предстоящее начало посевной. А вот уже и первый месяц лета почти пролетел, и запасы начали поступать с полей. 

Запасы — для рогатых питомиц, в «Степном» сейчас в самом разгаре сенокос. Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных — занятие трудоёмкое. Это только нам, жителям города, кажется, что ничего хитрого в этом нет: посеял и скосил. На самом деле вырастить и собрать траву — это полдела. Важно правильно подготовить её для хранения и обеспечить благоприятные условия, чтобы до следующей весны корма оставались максимально свежими и питательными. К вопросам хранения в «Степном» подходят более чем серьёзно. Скоро хранящихся под открытым небом и чернеющих к весне тюков сена в хозяйстве вовсе не увидишь. Да, для стороннего человека всё это — высоченные пирамиды из рулонов сена, раскинувшиеся на огромной площади вокруг сенника, — выглядит весьма гармонично и даже живописно, но учитывая коварные русские зимы, со снегопадами и дождями, заморозками и наледями, понятно, что крытое помещение для сохранности стратегического запаса было просто необходимо.

Так, уже в прошлом году был построен специальный огромный ангар-сенник, и это неудивительно, поскольку корма для хозяйства, в котором так сильно животноводческое направление, имеют определяющее значение. Сегодня неподалёку от первого начато строительство второго, такого же ангара на тысячу тюков. Похоже, что питательных запасов на зиму для бурёнок в этом году будет ещё больше.

Часть сена по-прежнему станут складировать в омёты — от этого способа в «Степном» пока не намерены отказываться. Да и техника подходящая имеется — два новеньких стогомёта.

Впрочем, заготовленное на зиму впечатляет уже сегодня. Вот рядом с ангаром аккуратно сложены тюки сенажа под плёнкой. На сегодняшний день его заготовлено порядка тысячи тонн. Подобные технологии в хозяйстве используют вот уже третий год, и они оправдывают себя полностью. Как известно, жвачным животным — в нашем случае коровам — необходимы объёмистые корма. В тёплое время года, естественно, лучшим питанием для бурёнок становится свежая трава, которую, однако, надолго не сохранишь, но можно законсервировать. Самый простой способ — высушить и приготовить сено. Второй метод — силосование. Технология заготовки сенажа в рулонах сочетает оба способа и позволяет минимизировать потери питательных веществ исходного сырья.

На полях в это время полным ходом идёт работа. На ранней зорьке, пока на землю не обрушилось пекло — а температура воздуха в эти дни на солнце, наверное, уже переваливает за 50 градусов — трактора убирают скошенное сено в аккуратные круглые тюки. И работать легче по холодку, и листочки не осыпаются. А для тюкования сегодня в «Степном» используют сетку — процесс упаковки проходит в два раза быстрее. Того, что накрутили за три утренних часа, бурёнкам хватит на еду на месяц.

На соседнем поле в 150 гектаров косят эспарцет и костёр — всклокоченные высокие валки издают дурманящий аромат и, кажется, привлекают к себе всех насекомых округи. Неустанно работают ярко-красные трактора MacDon, в разы перекрывая норму своих предшественников. Восемьдесят-сто гектаров за день — обычное дело для этих тружеников.

Вместе со всеми трудится и косилка-плющилка. Когда счёт идёт буквально на минуты, она просто незаменима: разбивая стебли, значительно сокращает сроки высыхания трав.

Ещё несколько дней — и стадо будет с лихвой обеспечено кормами всех видов. Всего же под кормовыми травами в «Степном» занято порядка 600 гектаров, из них 40% — люцерна, оставшиеся площади занимают эспарцет вперемешку с костром.

В принципе из года в год набор кормовых культур в «Степном» не меняется, варьируется лишь их соотношение на полях. Так, в последнее время большие площади стали отводить под люцерну — при таких кормах надои особенно хороши. Кроме того, даже в засушливый год эта культура даёт минимум два урожая. Сегодня же надеются скосить поля люцерны раза три, не меньше. 

— А на поливе, — уверен Пётр Пампуха, — можно получить и четыре укоса. Вот мы только неделю назад успели скосить, а уже опять начало расти!

Ту часть скота, что не содержится на отгонных пастбищах, необходимо кормить. Для этого на подкормку сеют овёс, суданскую траву. Сейчас, кстати, для этих же целей косят и многолетние травы.

Корма настолько ценны, что в этом году осенью, по окончании уборочных работ, в хозяйстве будут устанавливать систему орошения. Две дождевальные машины уже приобретены, и первый участок орошения, на котором станут выращивать люцерну и кукурузу, составит 160 гектаров. Всего же планируется приобрести пять дождевальных машин.

Но тут у руководителя хозяйства есть рациональные предложения по получению 

господдержки.

— Почему тот, кто занимается строительством, реконструкцией и техническим перево-оружением мелиоративных систем и при этом сохраняет в хозяйстве животноводческое направление, получает столько же, как и тот, кто ограничивается растениеводством? — недоумевает Пётр Пампуха. — Если сегодня регион и страна в целом заинтересованы в развитии животноводческой отрасли, необходимо по-другому расставить приоритеты. И компенсации животноводам должны быть больше. 

 

Будем с урожаем!

Богатый урожай в этом году, похоже, будет не только на травы.

— Прошлый год показал, что те, кто сеял по занятым парам, в итоге ничего не получили, — рассказывает Пётр Пампуха. — У нас тоже было одно такое поле, пришлось всё пересевать. Хотя предшественником была чечевица, казалось бы, самая благоприятная культура.

Все озимые, посеянные по чёрному пару, выжили зимой и сегодня стоят колос к колосу. Твёрдая пшеница уже отцвела, сейчас её ещё раз подкормят, обработают против черепашки и различных болезней. Подкормку, кстати, из-за сильной жары тоже вносят только ночью.

Прошедшие дожди и накопившиеся в почве запасы влаги благоприятно повлияли и на развитие яровых.

— Вы видите два поля яровой твёрдой пшеницы, — на полевой дороге, разделяющей две зелёные стены, рассказывает нам главный агроном ООО «Степное» Владимир Сауткин. — Справа посеян сорт Марина, слева — Луч-25. И то, и другое поле находятся в отличном состоянии. 

По мнению агронома, сейчас самое время работать на качество — защищать колос и флаговый лист, чтобы добиться хорошего налива зерна.

Что касается прогнозов на урожайность, в прошлом, неблагоприятном по многим параметрам году урожайность твёрдой пшеницы на полях «Степного» составила 30-35 центнеров с гектара. В этот раз надеются получить гораздо более высокий показатель. 

После прошедших дождей радуют кукуруза и подсолнечник. Хорошую оценку дал Владимир Сауткин и посевам ячменя и овса. 

Про овёс, к слову, Пётр Пампуха всегда говорит, что это самая стратегическая культура — настолько популярным он становится в последние годы. Да и доход можно получить немалый — зимой цена на него сравнялась с ценой на пшеницу.

 

От животноводства не отказываемся

На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, из них порядка 400 голов — дойное стадо.

«Степное» — одно из многопрофильных хозяйств Калининского района, которое не отказалось от столь хлопотного и затратного направления, как животноводство. Заметим, что в целом по области процентов тридцать хозяйств занимаются этим направлением.

Одной из отличительных особенностей животноводства «Степного» в последние годы является стопроцентный переход на искусственное осеменение. Применять этот способ начали два года назад, с появлением в хозяйстве молодого специалиста Юлии Малышевой. Все возможные сомнения перевесили два основных веских аргумента в пользу данного метода. Во-первых, прибавка от каждой тёлочки составляет порядка 500 литров молока. А кроме того, телята у коров-«полукровок» рождаются гораздо более крепкими, лучше растут, быстрее прибавляют в весе.

Для высокопродуктивной части стада материал приобретается элитный, из Германии, для всех остальных — отечественного производства, попроще.

Но как ни крути, если производство молока и нельзя назвать убыточным, рентабельность этой отрасли едва достигает 5-10%, в то время как растениеводство может дать даже 200%. И здесь у руководителя хозяйства есть некоторые вопросы к региональной власти и государству в целом:

— Хотелось бы, чтобы наше государство не проходило мимо наших проблем и оказывало поддержку вовремя и в срок. Для того, чтобы мы могли содержать коров и радовать людей натуральным молоком.

Почему же даже в самые трудные времена в «Степном» не отказываются от столь затратного направления? У Петра Пампухи ответ на этот вопрос таков:

— Мы никогда не бросали животноводство. Я работаю в сельском хозяйстве вот уже тридцать лет, и это направление было всегда. Просто сегодня мы ждём, когда власть повернётся к нам лицом и скажет: ребята, держитесь, мы вам будем помогать.

На самом деле животноводство по праву можно назвать социальным проектом сельхозпредприятия. Пётр Александрович не употребляет таких высокопарных выражений и формулирует все чётко:

— Пустить скот под нож нетрудно, но ведь здесь работают люди, около пятидесяти человек. Как можно их оставить без работы? Просто хотелось бы, чтобы и животноводство в нашем регионе тоже было рентабельным. Если молоко нужно, должны быть дотации тем, кто его производит.

А к тем, кто работает в животноводстве, у руководителя хозяйства отношение особое. Много раз он обращал наше внимание на то, какой тяжёлый труд у таких работников. Пётр Александрович даже уверен, что на ферме не должны работать женщины. И он видел такие хозяйства в Краснодаре, где женщин освободили от этого труда. А пока у него самого нет такой возможности, старается создать своим доярочкам все условия для работы. Да и зарплата сегодня на ферме более чем достойная — можно заработать до 60 тыс. руб. А в конце года получить стажевые. Было бы ответственное отношение к труду и любовь к подопечным животным.

 

В движении — жизнь

Приехать в «Степное» и не побывать на мехтоке, молочно-товарной ферме, на машдворе предприятия — это значит, не увидеть тех перемен, что происходят в хозяйстве постоянно. Здесь непрерывно идёт строительство, что-то реконструируют, обновляют.

В данный момент, например, заканчивается строительство нового телятника, первые маленькие обитатели в котором появятся уже в сентябре этого года. Тут будут содержать животных от десятидневного возраста до шести месяцев. 

А напротив реконструируется помещение для содержания 150 голов молодняка постарше, после полугода. 

Необходим был и крытый ангар для весьма дорогостоящей техники, вторую очередь которого сейчас возводят на машдворе предприятия. После окончания строительства ни один трактор, комбайн или другая машина не будет стоять под открытым небом. Да и шутка ли — каждый из этих помощников стоит по несколько миллионов! А рачительному отношению к технике у «Степного» можно только поучиться.

Да, возможно, у руководителя предприятия накопилось много вопросов к руководству отрасли. Однако он на них не отвлекается, постоянно продолжая движение вперёд. Так что сразу становится ясно, и почему хозяйство из года в год устойчиво добивается таких высоких показателей, и за что также традиционно вручают награды.

 

Что нам стоит дом построить!

И уж если мы заговорили о строительстве, нельзя не упомянуть, что вот уже который год в «Степном» строят дома для работников хозяйства — по два-три ежегодно. Так, в это раз мы проезжали мимо строящегося коттеджа, в котором справит новоселье одна из доярок. 

И это вполне объяснимо. С учётом многоплановости хозяйства на вес золота становится каждый работник. Пётр Пампуха дорожит своими людьми и умеет о них позаботиться. 

Под постоянным контролем руководителя хозяйства находится вся социальная сфера посёлка Степное. И сейчас, например, приступают к ремонту детского садика.

А бок о бок с садом и школой несколько дней назад открыли детскую спортивно-игровую площадку. С профессиональными тренажёрами, на которых не прочь будут позаниматься и взрослые жители посёлка, и игровым комплексом для маленьких степновцев. Современное покрытие позволит малышам избежать травм при падении, а яркие элементы создадут отличное настроение. И чтобы день открытия стал по-настоящему праздничным для всех жителей посёлка, завершился он концертом в Доме культуры. Как рассказали нам по секрету, на строительство площадки было направлено порядка 3 млн рублей.

А рядом с площадкой скоро появится ещё одно спортивное сооружение — поле для мини-футбола. 

 

Земля, дающая силу

Помните, в мифологии есть такой персонаж — Антей. Когда он чувствовал, что силы его на исходе, он прикасался к матушке-земле и вновь был непобедим. Когда слушаешь Петра Пампуху, становится ясно, что, как и Антей, свои силы черпает он в земле, с которой работает столько лет. Поэтому не опускаются руки, поэтому не потерял он возможности радоваться солнечному дню, хорошим всходам, доброму урожаю. И не потому, что будет прибыль, а потому что это прекрасно — чувствовать ответную любовь земли.

И о каких бы проблемах мы ни поговорили в тот день, на дорожку Петром Александровичем нам были сказаны слова, убеждающие в том, что всё будет хорошо:

— Пятнадцатого июля в нашей зоне многие уже выходили молотить озимый хлеб. До этого срока остаётся от силы пара недель. Комбайны у нас все готовы, — в этом году благодаря хорошим ценам на урожай мы приобрели техники на 200 миллионов рублей, — люди готовы.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий