Главная / Издания / Мозаика сортов на полях «Согласия»

Мозаика сортов на полях «Согласия»

Мозаика сортов  на полях «Согласия»
14 июля 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№29 (1246) 14.07.2021

В Екатериновском районе прошёл День поля с демонстрацией посевов зерновых культур

Нынешний год вновь удивил непредсказуемостью погодных явлений и в который раз доказал, насколько важны для аграриев выбор сортов сельскохозяйственных культур и грамотная технология в зерновом производстве. И ещё. На хорошие, стабильные урожаи сегодня могут рассчитывать хозяйства с высокой культурой земледелия и слаженной, профессиональной работой коллектива. 

 

Интерес к сортовому многообразию

Через несколько дней на полях сельхозпредприятия «Согласие» начнётся массовая уборка урожая озимой пшеницы. Ждёт своего часа выхода в поле весь отряд комбайнов «Акросов». К приёму зерна нового урожая подготовлены все ёмкости элеватора, сушильное и зерноочистительное оборудование. Начать битву за урожай готовы и люди. Все в ожидании, когда зерно покажет свою необходимую влажность.

Но перед выходом в поле здесь был объявлен общий сбор сельхозтоваропроизводителей районов Правобережья для проведения ставшего уже традиционным Дня поля. В ООО «Согласие» на площади 60 гектаров участникам мероприятия были представлены демонстрационные посевы 44 сортов озимых и 15 сортов яровых зерновых культур, заложенных при разных схемах интенсивности внесения удобрений и средств защиты растений. Инициатором и организатором данного мероприятия при технической поддержке сельхозпредприятия «Согласие» выступила волгоградская компания «СТК АГРО». Совместные действия аграриев и представителей селекционных центров дали уникальный результат сортового разнообразия зерновых культур.

В работе Дня поля приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Александр Зайцев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаизов, глава Екатериновского муниципального района Сергей Зязин, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин, представители сервисных компаний и руководители хозяйств Саратовской, Волгоградской и Самарской областей. День поля вызвал интерес у многих сельхозтоваропроизводителей, которые заинтересованы в активном развитии своих предприятий.

— Очень интересный подбор сортов сделан организаторами Дня поля на демонстрационных посевах, — высказал своё мнение замминистра Александр Зайцев. — Мозаика по урожайности, например, озимой пшеницы складывается очень разная, то есть очевидно влияние и применение различных схем внесения удобрений. Компания «СТК АГРО», которая специализируется на поставках семян, удобрений и средств защиты, зашла к нам в регион три года назад и уже известна многим нашим аграриям. А совместная работа компании и сельскохозяйственного предприятия «Согласие» при создании демонстрационных посевов для испытания сортов и технологий лишь подтверждает необходимость таких партнёрских отношений в сельском хозяйстве. Сегодня есть что показать селекционерам и есть что посмотреть сельхозтоваропроизводителям.

По мнению Александра Зайцева, Дни поля дают возможность сельхозтоваропроизводителям региона знакомиться с новейшими достижениями аграрной науки и техники, обмениваться передовым опытом, укреплять и выстраивать взаимовыгодные партнёрские отношения, которые способствуют развитию и повышению эффективности работы сельхозпредприятий, опираясь на проверенные в работе агротехнологии.

 

Что посеешь, то и пожнёшь

На демонстрационных посевах были представлены остистая и безостая формы озимой и яровой пшеницы. Обработка и подкормка посевов проводилась по пяти уровням. От минимальной обработки до применения комплекса минеральных удобрений и средств защиты растений, то есть использования сложного питания для растений. Важно было посмотреть, как сорта реагируют на различные схемы подкормок. Прозвучали краткие, но ёмкие характеристики каждого сорта: по срокам созревания, по устойчивости к болезням, по засухоустойчивости и т. д. Важно подчеркнуть, что все посевы зерновых культур были выполнены в один день, — условия роста первоначально одинаковые.

Представлял сорта пяти селекционных центров юга России и Поволжья, которые в год создают до десяти новых сортов озимой и яровой пшеницы, руководитель агрослужбы компании «СТК АГРО» канд. с.-х. наук Александр Завгородний. На опытном поле можно было увидеть популярные сорта и новинки Московского, Ростовского, Зеленоградского, Краснодарского и Саратовского селекционных центров.

Демонстрация посевов содержала интересную информацию, которая могла помочь сельхозтоваропроизводителям сориентироваться в разнообразии сортов. Многие донские сорта озимой пшеницы уже знакомы нашим аграриям, кто-то специализируется на сортах зеленоградской селекции, несколько реже используются московские сорта. На демонстрационных участках были представлены сорта яровой пшеницы, в том числе и саратовской селекции: Николаша и Саратовская золотистая. Жаль, что не представили сорт озимой пшеницы Анастасия саратовской селекции, который сегодня вызывает неподдельный интерес у сельхозтоваропроизводителей региона. Интересно было посмотреть демонстрационные посевы с мягкими и твёрдыми сортами яровой пшеницы самарской селекции, которые выдерживают майские засухи. Например, Тулайковская. Были представлены для сравнения и два сорта яровой пшеницы иностранной селекции. Стоит добавить, что пока ни один сорт озимой пшеницы иностранной селекции не может составлять конкуренцию отечественным сортам озимой пшеницы.

Важно напомнить о результатах демонстрационных посевов прошлого года, когда на опытных участках представляли двадцать районированных сортов озимой пшеницы. Посевы дали на землях ООО «Согласие» от 40 до 77 центнеров зерна с гектара, от 5-го до 2-го класса по качеству. Тогда многие сельхозтоваропроизводители взяли на заметку понравившиеся им сорта. Екатериновское предприятие выбрало для себя пять наименований озимой пшеницы и провело посев на своих семенных участках, чтобы создать запас посевного материала для дальнейшей работы. 

 — В этом году, как и в прошлом, мы заложили демонстрацию на полях хозяйства «Согласие», увеличив с 20 до 40 сортов на демпосевах, — пояснил Александр Завгородний. — Мы сегодня также представили некоторые сорта, которые пока не районированы в Саратовской области. Для чего? Порой бюрократические препоны мешают сортам с хорошим потенциалом районироваться в других регионах. Хотя эти сорта фактически могут использоваться и в других почвенно-климатических зонах. Мы закладываем демонстрационные посевы разных зерновых культур, чтобы после уборки урожая собрать информацию и представить её аграриям. Чтобы опыты прошли с максимальной пользой, проводим большую работу по биометрии. Как пшеница каждого сорта взошла, как раскустилась, как перезимовала, как отозвалась на применение удобрений и т. д. 

По словам представителя компании «СТК АГРО», при выборе сельхозтоваропроизводителями того или иного сорта они готовы представить всем сразу, образно говоря, два портфеля. Один — с сортом, другой с технологией. Чтобы хозяйства использовали рекомендации и не делали ошибок, а в результате получали запланированный результат. 

Надо сказать, что многих участников Дня поля заинтересовал подход компании «СТК АГРО» к выстраиванию сотрудничества с аграриями. Такое партнёрство в подборе сортов и технологий для производства устраивает практически каждого руководителя сельхозпредприятия. Но многие задавались вопросом: а почему саратовские селекционные и семеноводческие структуры, которые существуют в системе Юго-Востока, не проявляют активность по взаимодействию с сельхозтоваропроизводителями, как эта волгоградская компания?  

Завершался День поля под белоснежным шатром, где перед участниками мероприятия выступили с информацией о сортовом многообразии и технологических особенностях возделывания зерновых культур специалисты компании «СТК АГРО». Разговор шёл и о применении минеральных удобрений. Прозвучало несколько советов, что же необходимо для оптимального роста и большой урожайности озимой пшеницы.

Специалисты напомнили, что наиболее значимым веществом является азот, вносимый в довольно большем количестве. Меньше — другие элементы, как фосфор, калий, и т. д. Благодаря большому количеству азота в земле наблюдюется наилучшая урожайность озимой пшеницы и высокое качество зерна. Азот необходим на протяжении всего периода роста культуры, но важно соблюдать нормы его внесения. Обилие элемента может вызвать снижение зимостойкости и увеличение поражаемости болезнями. Тридцать процентов азота следует внести осенью, 50% — весной и 20% в период цветения. 

 

Самостоятельность — характер «Согласия» 

— Сегодня сельское хозяйство развивается, как правило, самостоятельно, надеясь только на свои силы, — рассказывает учредитель ООО «Согласие» Олег Ефремов. — Так что риски и победы — всё сегодня наше. Но мы помним, какая мощная система научных учреждений и ОПХ существовала в нашей области. Потом, в 1990-х произошёл разрыв науки с производством, по сути, все мы остались за бортом, в свободном плавании. Казалось, прошло почти тридцать лет, но и сегодня наука сама по себе, сельхозпроизводство само по себе. Хорошие семена тоже приходится искать где-то. Например, отличные результаты у нас на полях показывает сорт Саратовская 90. А теперь скажите, где найти семена? Думаю, что пример компании «СТК АГРО» является удачной попыткой установить взаимосвязь между отечественным селекционным научным сообществом и нами, крестьянами. Пусть в лице посредника. Что ж, если у нас в области некому заняться этой работой, пусть хотя бы соседи займут эту нишу бизнес-услуг. Главное, чтобы польза была для сельхозпроизводства. Нам нужны семена и технологии.

Олег Алексеевич пояснил, что на полях хозяйства который год закладываются демонстрационные посевы и гибридов подсолнечника. Но принадлежат эти гибриды, которыми до 90% засевают свои поля наши аграрии, иностранным компаниям. Скажем, компания «Лимагрен» заложила только в этом году на полях «Согласия» девятнадцать демонстрационных посевов. За границей частный бизнес давно взял на себя связующую роль между наукой и производством, реализуя сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, технологии и технику. 

В сельхозпредприятии «Согласие» стараются идти в ногу со временем. Следят за техническими новинками, ездят на Дни поля в разные регионы, по возможности привлекают специалистов по вопросам технологического сопровождения производства. Может, поэтому хозяйство, которое возглавляет Андрей Фролов, считается в Екатериновском районе одним из самых перспективных.

В начале июля прошла информация, что участник Рейтинга директоров Андрей Фролов занял 20-е место в отрасли «Сельское хозяйство» по Саратовской области. В сообщении сказано, что «благодаря профессионализму Андрея Николаевича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремлённости и лидерским качествам ООО “Согласие” достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке сельского хозяйства». 

Экономическая эффективность сельскохозяйственного предприятия, рентабельность производства достигается ещё и тем, что руководят ООО «Согласие» люди думающие, которые выстраивают производственную политику с перспективой развития. Ещё в 2000 году предприятие приобрело линию мукомольного комплекса немецкого производства, и вот уже двадцать лет мука этого предприятия пользуется большим спросом. И не только в родном регионе, но и во всём Приволжском федеральном округе. 

Муку с товарным знаком ООО «Согласие» покупают для хлебобулочного производства большие и не очень крупные предприятия. Она идёт на выпечку знаменитых саратовских калачей, её используют для изготовления кондитерских изделий, например, пряников. Здесь вам могут подготовить муку по специальной рецептуре по заявкам хлебопёков. 

Конечно, производство муки нуждается в качественном сырье, поэтому очень ответственного подходят к организации своего зернового производства.

 

У крестьян особая мудрость

…День поля завершился, гости разъехались с хорошими впечатлениями от увиденного. Многие сельхозтоваропроизводители сделали записи в блокнотах, сохранили в памяти телефонов фотографии с демонстрационных участков и номера телефонов для связи. После уборки демонстрационных посевов вся информация будет доведена до сведения участников Дня поля и размещена для общего пользования на сайте компании «СТК АГРО». Так что выбор сортов и технологий теперь за аграриями.

А в хозяйстве «Согласие» повседневная работа продолжалась. В эти дни шла культивация паров, предстояло побывать и на других полях с контрольными осмотрами. Так что мы после мероприятия отправились вместе с Олегом Ефремовым и агрономом Владимиром Фёдоровым на участки с посевами яровой пшеницы и пропашных культур.

— Наше хозяйство обрабатывает 8 тысяч гектаров земли, в севообороте есть озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник и, конечно, пары. А с этого года мы стали возделывать кукурузу на зерно, — говорит о делах сегодняшних агроном хозяйства Владимир Фёдоров. — Парк техники у нас современный, работаем по классической технологии, уделяем большое внимание плодородию почвы, поэтому вносим удобрения в достаточном количестве и строго по определённым срокам. Посмотрите, какая у нас яровая пшеничка!

Гордость за работу предприятия Владимира Николаевича понятна. Перед нами расстилалось настоящее море из зелёных колосьев пшеницы. Ветер поднимал волны на пшеничном поле, которые серебрились под жарким июльским солнцем.

Именно из зёрен яровой мягкой пшеницы Саратовская 57 в дальнейшем будет получена мука, а затем хлебопёки изготовят из неё прекрасный хлеб, который, вероятнее всего, попадёт и к нам с вами на стол. Тот самый хлеб, создание которого начинается здесь, на полях сельхозпредприятия с мудрым названием «Согласие».

Следующий год для сельхозпредприятия «Согласие» юбилейный. Его история началась в 1992 году с 250 гектаров земли и одного гусеничного трактора. Сегодня это современное предприятие с миллионными оборотами и хорошей репутацией на рынке сельскохозяйственной продукции. 

— Считаю, что сельское хозяйство в своём развитии по сравнению со многими отраслями производства значительно продвинулось вперёд в своём развитии, — говорит Олег Алексеевич. — Посмотрите, какую мы покупаем технику, какие технологии у нас на вооружении. У нас нет другого пути — только вперёд. Если затормозим, значит останемся во вчерашнем дне. 

Прав Олег Ефремов с коллегами в управлении своим сельскохозяйственным бизнесом. Поэтому в арсенале хозяйства хорошие трактора «Бюлеры» и «Кейсы», четыре посевных комплекса компаний «Бурго» и «Морис», современные комбайны, два самоходных опрыскивателя «Туман», мехтока и зерносушилка с хорошей производительностью. И главное, перерабатывающий мельничный комплекс, который практически удваивает доходность зернового производства. 

Сегодня предприятие работает с высокоолийными гибридами подсолнечника, владеет агротехнологиями по гербицидным обработкам. Если нужна квалифицированная помощь, то здесь обращаются к специалистам, понимая, что скупой платит дважды. Не случайно встретились руководители ООО «Согласие» и с представителями компании «СТК АГРО». В совместной работе всегда есть смысл. 

— Нам понравилось, что эта компания — не только купи-продай, но и делает полезные для крестьян вещи, — объясняет Олег Алексеевич. — Закладывают демонстрационные участки и показывают на их примере, как надо работать с сортами, с технологиями. Нам, крестьянам, это позволяет экономить время в выборе сортов, удобрений и технологий. Не хватило бы и 200 лет, чтобы про-

анализировать информацию обо всём новом, что приходит сегодня в сельское хозяйство, а они нам помогают. Бизнесу хорошо, аграриям хорошо, всем хорошо. Если говорить о прошлом годе, когда цены нас порадовали, посмотрите, сколько хозяйств приобрели техники, оборудования, построили производственных объектов. Ведь крестьянин, если получит прибыль, не на Кипр её везёт, не в швейцарский банк, а вкладывает в дело, в землю, в семена и удобрения, в развитие. Считаю, что крестьянин — самый патриотичный член нашего общества.

 

Не надо обижать крестьян

Однако крестьянин и сейчас остаётся  наиболее уязвимым участником сельскохозяйственного рынка. Мы побывали на поле кукурузы площадью 370 гектаров и увидели неприглядную картину. Листья полутораметровой кукурузы были покрыты язвами ржавчины. Откуда? Оказалось, что недавно хозяйство «Согласие» закупило препарат с содержанием цинка для подкормки растений в саратовском представительстве ГК «СХМ» (группа компаний «Союзхим»), которая не только продаёт, но и производит свою продукцию — жидкие минеральные удобрения. Подкормка препаратом из десятилитровых канистр с товарным знаком ГК «СХМ» была выполнена 26 июня, и на следующий день вся кукуруза покрылась пятнами ржавчины. 

Руководство ООО «Согласие» срочно связалось с саратовским представительством ГК «СХМ» и сообщило о ЧП. Менеджер Василий Королёв попросил, по словам агронома, не вызывать пока представителей «Россельхознадзора»: мол, всё уладим. И на самом деле, через день менеджер приехал, и совместно с агрономом хозяйства они провели с целью проверки обработку данным препаратом посевов кукурузы. Картина повторилась — листья кукурузы покрылись ржавыми пятнами. Взяли на анализ воду, в которой растворялся препарат перед обработкой. Вода оказалась «не виновата». На этом доброе отношение представителей химической компании к своему потребителю закончилось. 

Спустя почти две недели на очередной звонок руководства ООО «Согласие» в представительстве компании ответили: якобы хозяйству необходимо представить документы в доказательство произошедшего. Вот и разрешили проблему мирным путём…

Мы позвонили 9 июля в саратовское представительство ГК «СХМ» и поинтересовались, что же случилось с посевами кукурузы в хозяйстве «Согласие», где работали цинковым препаратом, который продали представители компании «Союзхим»? На вопрос ответил руководитель представительства Владимир Игошин, сказав, что препарат позавчера отправлен на завод в лабораторию, ждут заключения. Но почему отправили лишь две недели спустя? И каким будет ответ, если окажется, что производитель препарата виноват? Возместит ли убытки сельхозтоваропроизводителю продавец некачественного товара? Вразумительного ответа не последовало. 

По мнению Олега Ефремова, такое отношение к сельхозтоваропроизводителю недопустимо. Каждый участник договора между хозяйствующими субъектами должен отвечать за свои действия и нести свою меру ответственности. Хозяйство оплатило стоимость препарата компании «СХМ» в полном объёме, а кто оплатит убытки сельхозпредприятия?

Сегодня руководство ООО «Согласие» срочно собирает необходимые документы, чтобы в правовом поле предъявить претензии к группе компаний «Союзхим». Сколько времени уйдёт на судебные тяжбы? А ведь у крестьян пора уборки урожая, от которого зависит продовольственная безопасность страны, в которой мы все живём.

 

Пожелаем богатого урожая!

И всё же не хотелось расставаться с героями нашей публикации на грустной нотке. Эти люди достойны уважения и слов большой благодарности за свой труд. Впереди уборка урожая. Несмотря на сложные погодные условия, благодаря мастерству дружного коллектива ООО «Согласие» хлеб вырос на полях хозяйства добрым, с полновесным колосом. Пожелаем этим замечательным людям крепкого здоровья и удачи в их нелёгком труде!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий