Главная / Издания / Золотой укол

Золотой укол

Золотой   укол
28 июля 2021

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Кузнецов

МК в Саратове

№31 (1248) 28.07.2021

Привившимся от коронавируса саратовским пенсионерам хотят дать денежную прибавку

Депутаты Госдумы РФ предложили выплачивать пенсионерам, привившимся от COVID-19, по 10 тысяч рублей. Инициатива не является новой: в Магаданской области пожилым гражданам платят по 1 тысяче рублей, в Курской — три тысячи рублей, в Костромской дарят пенсионерам 100 бесплатных поездок на общественном транспорте. В Саратовской области, несмотря на довольно низкие темпы вакцинации, власти пока не рассматривают вопрос о денежной поддержке пожилых людей, решившихся сделать прививку.

 

Бонус за вакцинацию

Имеется шанс, что если идея депутатов Госдумы РФ пройдёт, саратовские пенсионеры, посетившие прививочный пункт, смогут получить прибавку к пенсии. Хотя нужно отметить, что поощрения и бонусы для вакцинировавшихся граждан работают уже давно. К примеру, одна из авиакомпаний страны начисляет пассажирам баллы, которые можно использовать для следующей поездки. В Хабаровском крае привитым жителям могут предоставить скидки в кафе и спортивных клубах. В Москве пенсионерам вручают подарочную карту, которой можно расплатиться в магазинах, ресторанах, кафе, аптеках.

«МК в Саратове» поинтересовался у известного саратовского врача: насколько различные бонусы и денежные поощрения для вакцинировавшихся против COVID-19 граждан являются этичными? Ведь одно дело, когда их получают лучшие покупатели, клиенты автосалонов и проч., и другое — привившиеся россияне. Всё же вакцинация — это медицинская манипуляция. И нужно ли таким путём стимулировать граждан прививаться?

— Считаю, что все вышеперечисленные формы побуждения к вакцинации вполне уместны, поскольку не нарушают закон, — высказывает свою точку зрения Тимур Савинов, член регионального штаба ОНФ в Саратовской области, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе. — Поэтому бонусы и поощрения для привитых можно обсуждать сколько угодно: одному такие меры покажутся этичными, другому — нет. Но мне, как медику, понятно, что прививаться от COVID-19 надо, я и сам привит. И я понимаю, что существуют сжатые сроки для вакцинации, а для просветительской работы с населением уже просто не хватает времени, потому что одни граждане привились только первым компонентом вакцины, другим уже требуется ревакцинация, третьи только раздумывают, надо ли им вакцинироваться, или подождать. 

 

Опасная мутация

— Бонусы и поощрения за вакцинацию, конечно, настораживают, — говорит Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Но, с другой стороны, сегодня пенсионеров невозможно заставить привиться, не существует рычага в отличие от работающих граждан, которые зачастую прививаются в добровольно-принудительном порядке: не хочешь вакцинироваться — увольняйся. Проблема в том, что люди опасаются прививки, а тут ещё появилась информация Минздрава РФ, что несколько процентов вакцинировавшихся от коронавируса граждан снова заболели. Моя соседка, которой 90 лет, очень ответственно отнеслась к вакцинации: привились этой весной вместе с мужем. И теперь она заболела, хотя почти не выходила из дома. Штаммы мутируют, и если сейчас к нам придёт уже четвёртая волна с новым штаммом коронавируса, можно предположить, что заболевших после вакцинации станет больше. Раньше как считалось: чем чаще вирус «садится» на человека, тем менее вирулентным он становится. То есть, постоянно меняя «хозяина», он становится менее агрессивным и опасным для других людей. Но это касается только одного штамма. А сейчас появляются новые. Кроме того, в учебниках вирусологии написано, что при температуре плюс 30 вирус погибает, но сейчас мы видим, что это совсем нет так. Но, конечно, в любом случае вакцинация нужна. Особенно для пожилых людей, которым COVID-19 могут принести дети или внуки, а в результате — тяжёлое течение болезни и ИВЛ. Граждане в возрасте «65+» подвержены различным заболеваниям, не только вирусным, поскольку у них физиологически снижен иммунитет. Кроме того, пожилые люди все коморбидные (коморбидность — сочетание у одного больного двух или более хронических заболеваний. — Прим. «МК в Саратове») и их необходимо хоть как-то защитить. По идее, нужна статистика: сколько людей в возрасте «65+» переболели коронавирусом, как переносили заболевание, сколько из них привились, какое количество заболело ковидом после вакцинации, но почему-то до сих пор её нет. Хотя такая статистика была бы очень полезна.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий