Главная / Издания / Жаркое лето 2021-го

Жаркое лето 2021-го

Жаркое лето 2021-го
11 августа 2021

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№33 (1250) 11.08.2021

В КФХ Мусаиба Агаларова завершили уборку зерновых

В этом году чернавской земле практически не достаётся ни капельки дождя. Грохочущие тёмные тучи появляются на горизонте, но не более того. Обойдя стороной село Чернава и бескрайние, измученные зноем поля, дождь проливается в нескольких километрах от границы хозяйства. И те оптимистичные надежды, которые возлагали весной в первую очередь на урожай озимой пшеницы, увы, не оправдались.

 

Большие надежды

Сегодня в КФХ Мусаиба Агаларова уже закончили уборку яровых культур. Осталось убрать нут, кукурузу и подсолнечник. 

— Год выдался очень непредсказуемый и непохожий на предыдущие, — комментирует положение дел главный агроном КФХ Алексей Золотухин. — Весь май не выпало ни капли дождя, так что озимые, на которые возлагались большие надежды, изрядно подгорели на 40-градусной жаре. Планировали собрать по такому жаркому году не менее 20 центнеров с гектара, а получили в пределах восьми. А посеяно было немало — около 3 тысяч гектаров озимой пшеницы.

Вновь затеплилась надежда на урожай яровых в июне, после небольших дождей. Но осадки были настолько малы, что последующие сорок и более градусов заволжской жары значительно помешали и развитию яровых культур. В итоге пшеница дала 11 центнеров с гектара, овёс — 13 центнеров.

От солнцепёка досталось и кукурузе, которую по весне максимально подкормили, и её развитие радовало — вместо одного стебля куст выбрасывал по три, равных по силе. Так что запланированных 50 центнеров с гектара, видимо, уже не получить. Вот такое оно — засушливое Заволжье, зона рискованного земледелия.

Так что в этом году главная ставка будет на подсолнечник, считают в хозяйстве. Этот стойкий солдат заволжских полей пока выдерживает и аномальную жару, и обжигающие суховеи. В принципе не обернулась убытками и яровая твёрдая пшеница, под которую было занято полторы тысячи гектаров. 

— Цена на такую пшеницу неплохая — от 23 рублей и выше, — поясняет Алексей Золотухин, — тем более качество зерна радует — 2-3 классы. Это неплохой показатель. Если цена не упадёт, плюс на твёрдой пшеничке мы должны получить.

Сейчас в КФХ полным ходом идёт заготовка кормов — косовица суданки. Будет чем кормить зимой стадо овец, да и пайщики каждый год стабильно получают питательные корма для своего домашнего скота. 

Буквально через несколько дней в хозяйстве приступят к уборке нута. На всей площади, а это чуть более тысячи гектаров, провели десикацию. Техника готова к уборке, люди намерены в минимальные сроки собрать урожай этой культуры. А вот с севом озимой пшеницы, которую в этом году планировали в первую очередь разместить на полях после уборки нута, пока не всё ещё ясно. В прошлом году приходилось сеять в сухую землю. Сейчас рисковать не намерены: если по-прежнему не будет дождей, засеют только необходимый клин. И будут надеяться на дождь. 

Пробовать какие-то другие культуры или другие сорта здесь тоже не видят смысла. В прошлом году, когда по осени было засеяно два сорта озимой твёрдой пшеницы и 10 сортов мягкой пшеницы, отсутствие необходимого количества влаги негативно отразилось на посевах. Однако опускать руки и отчаиваться здесь не привыкли. 

— Были годы и похуже этого, тот же 2010 год, начало двухтысячных, — вспоминает главный агроном, — и ничего, выжили. А в этом году, я думаю, за счёт подсолнечника и кукурузы понесённые затраты будут восполнены.

Как считает руководитель хозяйства Мусаиб Агаларов, бороться с засухами и выживать в их почвенно-климатической зоне помогают нулевые технологии, которыми в хозяйстве занимаются уже более семи лет: 

— В такие годы, как нынешний, очевидными становятся преимущества, которые даёт нам технология No-Till. Если бы вы проехали по соседним хозяйствам, на полях многих из них ещё худшая картина: в трещины в почве свободно помещается рука чуть ли не по локоть. У нас вы такого не увидите. Даже при таких жёстких погодных условиях, когда земля не просто иссушалась аномальной жарой, но и выветривалась постоянными суховеями, применение нулевой технологии помогло нам сохранить то количество влаги, которое необходимо для развития растений.

Несомненным плюсом этого года является и качество зерна. Отметим лишь несколько показателей по твёрдой пшенице: клейковина доходит до 35, стекловидность — 85-90%, белок — больше 16%. Основная часть урожая пойдёт на производство макаронных изделий, покупатели есть. Часть зерна с семенных участков пойдёт на продажу. 

 

Планов не меняем — корректируем

Возможно, не всё задуманное на этот год в КФХ удастся воплотить в жизнь. Какие-то планы придётся перенести на потом. Однако от перспектив развития хозяйства отказываться здесь не намерены. Начатое весной строительство цеха по производству яблочного сока прямого отжима продолжается. 

Уже сегодня очертания будущего производства отчётливо видны. На территории мехтока заместитель главы КФХ Шахлар Агаларов демонстрирует нам отдельную площадку, 36 х 24 метра, на которой будут размещены четыре холодильника общей вместимостью на 1000 тонн яблок. Поставку холодильного оборудования, к слову, ожидают со дня на день. Румяные сочные плоды будут здесь сохраняться до начала следующего лета. Практически готов сортировочный зал, куда яблоки станут поступать прямо из сада. Здесь установят и линию прямого отжима. В производственном комплексе предусмотрены подсобные помещения для работников — душевые, раздевалки, комната отдыха и пр. 

Перерабатывающий комплекс —  не просто новое направление бизнеса. Это возможность создания новых рабочих мест, что для населения села имеет большое значение. Планируется, что производственная линия станет работать не только в период сбора яблок. Сырьё для сока будет храниться в холодильниках, а зимой перерабатываться.

Отдельный вопрос — приобретение техники. Технопарк в КФХ обновляется постоянно. И это неудивительно, ведь современные технологии No-Till требуют наличия полного набора техники для работы на земле. Есть и свой парк грузовых машин и спецтехники, в том числе для обработки посевов химическими препаратами, для внесения минеральных удобрений.

В день нашего приезда в хозяйстве побывала ведущий специалист компании «Европлан» Алла Нечаенко. КФХ Мусаиба Агаларова много лет сотрудничает с данной компанией, приобретая в лизинг автомашины и сельскохозяйственную технику. Только в этом году партнёры заключили пять лизинговых сделок. И тем более заслуженными были слова благодарности коллективу КФХ от генерального директора АО «Европлан» Александра Михайлова: «Благодаря созидательным усилиям вашего коллектива развивается экономика не только предприятия, но и региона в целом».   

И даже сегодня, далеко в не простых экономических условиях, базовое хозяйство выполняет все взятые на себя социальные обязательства. Как рассказала нам главный экономист КФХ Татьяна Загораева, социальная ответственность во все времена является основным принципом работы хозяйства: 

— Ежегодно заработная плата работников КФХ индексируется на 5 процентов. И если сравнить зарплату в нашем хозяйстве и среднюю по району, то в 2020 году этот показатель у нас равнялся 31700 рублей, а районный показатель на тот период едва превышал отметку в 23 тысячи рублей. 

За первое полугодие 2021 года средняя заработная плата в хозяйстве увеличена до 27798 рублей. При этом механизаторы с учётом зимних месяцев в среднем зарабатывают 50-60 тысяч, чабаны — 35 тысяч рублей.

Конечно, не остаются без внимания и проблемы села Чернава. 

— Мусаиб Тагирович — наш самый главный помощник, — заверила нас глава Чернавского муниципального образования Олеся Романова. — Он нас поддерживает всегда и во всём. Даже когда хозяйству сложно, как, например, в этом году, в помощи не отказывает.

Благодаря таким людям, как Мусаиб Агаларов, уверена Олеся Анатольевна, село не просто живёт, но и развивается. Так, в этом году Чернава планирует принять участие в федеральной программе «Чистая вода». В данный момент, опять-таки при финансовой поддержке базового хозяйства, разрабатывается необходимая проектная документация. Буквально через несколько дней пакет документов будет отправлен в Москву. 

— Мы очень надеемся войти в данную программу, поскольку с водой в Чернаве большие проблемы, — делится Олеся Романова, — а проект предусматривает строительство скважин и очистных сооружений.

Также Чернавское МО участвует в программе «Развитие сельских территорий», в рамках реализации которой предусмотрены газификация улицы Красноармейской и ремонт школы. В третий раз муниципальное образование принимает участие в федеральном проекте «Лучшая муниципальная практика».

Как видите, перспективы роста у Чернавы более чем впечатляющие. А с учётом финансовой поддержки перспективы эти вполне реально станут завтрашним днём посёлка.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий