Главная / Издания / Один день жаркого лета

Один день жаркого лета

Один день жаркого лета
18 августа 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№34 (1251) 18.08.2021

В НАО «Индустриальное» продолжается битва за урожай

 

Уборка озимых культур уже давно завершена, тут же, в июле без промедления началась работа на полях с яровыми. Очень продолжительная жара, которая обрушалась на всю Саратовскую область и всё Поволжье, наделала немало бед. Под ударом засухи оказались не только озимая пшеница, но и все остальные яровые культуры. Правда, в Правобережье локальные дожди были, но они сопровождались шквалистым ветром, и тут же возвращалась жара. Такого странного по погодным условиям года, как отмечали бывалые хлеборобы, никогда не было.

В хозяйстве «Индустриальное», где погода в последние годы развивается по разным сценариям, люди взяли за основу — соблюдать правила, которые помогают в любых условиях получать урожай: исполнение технологических требований, применение качественного семенного материала, чёткая организация труда и производственная дисциплина. А ещё добиваться высоких результатов коллективу, который вот уже много лет возглавляет Николай Гераськин, помогают профессионализм и любовь к родной земле.

 

Дети порадовали хлеборобов

В уборочную страду нет выходных. Так что мы отправились в хозяйство «Индустриальное» в субботу и не прогадали. Оказалось, что в этот день на поле перед комбайнёрами с концертом выступали дети. Надо было видеть раскрытые от удивления глаза 7-10-летних девчушек, когда их окружили со всех сторон мощные комбайны «Акросы», образовав самую настоящую концертную площадку. А ещё надо было видеть, как расцвели от улыбок серьёзные лица комбайнёров, которые в это время подъехали на край поля на обеденный перерыв. У девочек, одетых в русские сарафаны, в руках были небольшие корзинки, из которых они доставали яблоки и угощали каждого хлебороба. Многие фотографировались с юными артистами на фоне спелых колосьев и голубого неба. Кстати, с агитбригадой приехал сынишка Сергея Поимцева, который потом напросился с отцом немного проехать на комбайне. Получился отличный кадр вместе с папой и дядей — Александром Поимцевым. Не хватало ещё одного замечательного хлеборода из династии Поимцевых — Сергея Николаевича. Но он впервые в этом году не участвует в уборке урожая. После 50-й жатвы старший Поимцев ушёл на заслуженный отдых, понимая, что хорошая смена уже есть.

Над хлебным полем зазвучали стихи о родной земле, о хлебе, о замечательных людях, которые трудятся на хлебной ниве:

Почёт и честь вам, хлеборобы!

За ваш прекрасный урожай!

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

Как бы хотелось передать звуки детских голосов! Девчушки, как настоящие артисты, пели русские народные песни, притоптывая по стерне своими туфельками. Так что аплодисменты были самые настоящие, от души. 

…Короток отдых людей во время уборки урожая. Отведав вкусных щей и котлет с гречневой кашей, комбайнёры уже через минуту спешили к своим машинам и выводили их на новые загонки. Это поле, которое насчитывало почти 280 гектаров, будет окончательно убрано часа через два, и потом все 17 комбайнов перейдут на соседний участок с яровой пшеницей. И так поле за полем, пока всё до последнего зернышка не будет убрано.

Комбайны, оставляя за собой густое облако пыли, уходили по большому гону к дальней лесополосе, а впереди в ожидании нагретого солнечным теплом зерна их ждали КамАЗы с прицепами. Машины ехали тяжело, оставляя небольшую колею на земле, которую три дня назад пролил ливень. Зерновой колос высох практически уже на следующий день на 38-градусной жаре, но чернозёмы таили в себе ещё влагу. Радовало лишь одно — пахать после уборки такую землю будет легко, не так, как в прошлом году. Тогда из строя частенько выходили мощные плуги, выворачивая из окаменевшей от осенней засухи земли огромные комья.

Попрощавшись с комбайнёрами и водителями большегрузов, пожелав творческих успехов юным артистам и директору Индустриального дома культуры Антонине Рожковой, мы отправились на дальние поля за посёлком Изнаир, где шла пахота зяби и культивация паров. Вскоре и сюда подоспел обед, который в этот день развозила по полям работница столовой Любовь Тимохина, от приветливой улыбки, которой обед становился ещё вкуснее. А вот водитель УАЗа Евгений Чугунов по-своему поднимал настроение механизаторам, рассказывая, как всегда, шутки-прибаутки. 

По словам главного агронома Евгения Иванова, который в тот день нас сопровождал по полям, несмотря на все природные аномальные явления нынешнего года, предпосылки хорошего сева озимой пшеницы налицо. Главное, неожиданно прошедший ливень хорошо пополнил запас влаги в почве, а так как пары всё лето содержались в идеальном состоянии, зерно ляжет в благодатную землю к нужному сроку. 

В «Индустриальном» классическая технология обработки земли отработана годами. Здесь, можно сказать, самые выровненные и ухоженные поля в районе. В этом тоже залог успеха, говорят специалисты.

Настроение у механизаторов Николая Игнаткина и Сергея Костина из первой бригады и механика второй бригады Анатолия Дрякина, которых мы встретили на паровом поле, было отличным. Земля на полях, как пух. Сейчас несколько единиц техники работает на пахоте и культивации, но скоро завершится уборка пшеницы и другие трактора подоспеют на помощь.

 

Каждое поле в запланированном движении

В «Индустриальном» который год на жатве работают единым уборочном комплексом. Практика показала, что такая организация работ самая оптимальная. Решаются эффективно вопросы логистики, обслуживания техники, использования людских ресурсов и т. д. Каждая единица техники оснащена рацией. И это тоже верное решение, потому что не везде есть сотовая связь. Когда мы отъезжали от комбайнов, слышно было, как переговариваются между собой комбайнёры и водители грузовиков. Скорость вывоза зерна с поля — тоже один из важнейших вопросов, от которого в свою очередь зависит работа семяочистительного комплекса. Понадобились года, чтобы до автоматизма отработать взаимодействие всех производственных подразделений, так что сегодня в «Индустриальном» уборочным работам может помешать только непредсказуемость природы. Но даже прошедший дождь не смог испортить результат труда людей. Урожай есть, и он будет убран. 

Важен дух коллективизма, и он здесь есть. Хотя руководитель хозяйства Николай Гераськин не очень любит высокопарные слова, но нельзя не сказать, что в «Индустриальном» работает настоящая команда единомышленников. Люди с разными характерами, темпераментом, разного возраста, но как один единомышленники. Им важно будущее их предприятия, потому что благополучие их семей зависит от мощности «Индустриального», его финансовой самостоятельности. Это и есть результат грамотного руководства и правильной организации труда, помноженный на профессионализм коллектива. 

Пока увиденное на полях наводило на философские мысли, мы оказались на участках с подсолнечником. Вот эту культуру знойная жара нынешнего лета не смогла погубить в Правобережье. Ранний весенний дождь, прошедший через пару дней после сева, сделал своё дело, и, как оказалось, подсолнечнику этой влаги хватило выстоять в 40-градусное пекло и нормально развиваться. А тут и августовский дождь подоспел.

…Шляпки, набитые семечками, возвышались практически на одном уровне над землёй — по линеечке. Вот что значит селекция. Одни поля поспеют к уборке раньше, другие, где сев прошёл чуть позже, убирать маслосемена будут следом. Поздние посевы подсолнечника сейчас отличаются ярким цветением. Всё же как красива наша земля, особенно если посмотреть с высоты птичьего полёта. Скоро к золотым, зелёным, чёрным и ярко-жёлтым краскам прибавятся нежно-зелёные — всходы озимых посевов.

В этот день шли работы на полях и с кормовыми культурами. На прошлой неделе полностью заготовили сено из эспарцета для общественного животноводства. Всё сено сложили на кормобазе фермы в сенник под навес. А на поле, где мы побывали, шёл подбор валков суданской травы для подсобных хозяйств работников предприятия и пайщиков «Индустриального». Вслед за двумя подборщиками на поле оставались туго скрученные рулоны с душистым сеном. Так что будет зимой молоко у коровы на языке. 

Бригадир Игорь Назаров пояснил, что после прошедшего дождя есть надежда на второй, более весомый урожай трав, так что корма будут заготовлены в полном объёме и даже на продажу. 

 

Хранилище больших ценностей

Семяочистительный комплекс, по-другому просто СОК, для индустриальновцев — особое место. Это не просто одно из производственных подразделений, как, например, машинный двор, производственные базы первой и второй бригад, мастерская, животноводческий комплекс и т. д. Это хранилище главной ценности хозяйства — зерна. И, если честно, такого комплекса для приёма, подработки и хранения зерна нет пока ни в одном хозяйстве области. Все, кто здесь бывал из руководителей сельхозпредприятий, такого же мнения. 

 

Каким был этот день на СОКе?

Надо сказать, что ежедневно с полей поступает на комплекс от 1,5 до 2 тыс. тонн зерна. На вывозе с поля зерна задействовано 10 КамАЗов с прицепами. На самом СОКе на внутренних перевозках работает до 8 машин ГАЗ каждый день. В дни уборки семяочистительный комплекс можно сравнить с большим муравейником, где каждый знает, что делать, куда ехать, где быть в нужный момент.

По словам начальника семяочистительного комплекса Романа Воронкова, СОК работает в плановом режиме. Уже принято и очищено в пределах 20 тыс. тонн зерна озимой и яровой пшеницы, на складах размещены горох и ячмень, идёт засыпка семенного материала. Как всегда, много работы в лаборатории, на весовой, на летних площадках СОКа.

— В этом году ведутся строительные работы по возведению новых мехтоков с новыми зерноочистительными машинами, пропускная способность которых 100 и 60 тонн в час, — говорит Роман Воронков. — Заасфальтировано также дополнительно более 5 тысяч квадратных метров твёрдого покрытия, введена в эксплуатацию перед уборочными работами новая весовая, которая может принять машины грузоподъёмностью до 100 тонн. Хозяйство комплекса большое, но коллектив из 60 человек с работой справляется.

В тот день мы познакомились со студентами разных учебных заведений, которые работали на СОКе, выполняя различные работы. Дел, как вы понимаете, на мехтоку в уборочную страду предостаточно. 

— Я с удовольствием работаю, да, тяжеловато приходится, но зато интересно, ведь ты участвуешь в таком важном деле — сохранении выращенного урожая, — высказал своё мнение студент техникума Самир Гасанбеков. — А потом мне очень приятно на заработанные своим трудом деньги купить маме, папе, брату подарки, помочь семье.

Такого же мнения были и другие ребята, например, братья Роман и Михаил Лозгачевы. Приятно было смотреть и на девушек, которые все как одна были одеты в специальную форму с эмблемой «Индустриальное». Они так же работают на подчистке ворохов с зерном, выполняют и другие работы. Мы познакомились с сёстрами Валентиной и Татьяной Ивановыми. Одна — студентка 3-го курса медицинского колледжа, младшая сестра только что окончила школу и подала документы в тот же медицинский колледж. Их родители трудятся в хозяйстве и посоветовали поработать своим детям в летнее время на СОКе. Девушки с удовольствием устроились подсобными рабочими и считают, что нынешней молодёжи надо обязательно трудиться, а не сидеть на шее у родителей. А ещё каждый из этих молодых людей понимает, что частица их труда поможет родному хозяйству собрать и сберечь выращенный урожай хлеба. Хлеб, который всему голова.

 

В любых погодных условиях

Хлопотным выдался субботний день и у руководителя НАО «Индустриальное» Николая Гераськина. Как всегда, он полностью владел ситуацией, знал, что происходит во всех подразделениях предприятия. Общался со специалистами, бывал на полях, на СОКе… Словом, держал руку на пульте.

Он только вчера приехал из Тамбовской области, где со своими коллегами — руководителями, побывал в одном из хозяйств, которое специализируется на производстве кукурузы и сои. Николай Николаевич считает, что сегодня от грамотно выстроенной производственной политики на сельскохозяйственном предприятии зависит практически всё. Так что владеть информацией, изучать и применять новый опыт в сельском хозяйстве, не стоять на месте, а искать пути развития сегодня в рыночных условиях очень важно.

— Сейчас, в начале августа, когда завершается уборка яровых культур, уже можно подвести предварительные итоги, — согласился на небольшое интервью Николай Гераськин. — Год, конечно, сложился очень сложный, природа, как всегда, преподносила сюрпризы. Такой длительной жары, когда в течение двух месяцев стояла 40-градусная температура, на моей памяти не было. Но мы привыкли работать в любых погодных условиях, и каждый год даёт какой-то новый опыт, новые практические подходы. Считаю, что в целом наш коллектив справился со своими задачами на данном этапе.

По словам Николая Николаевича, особенно пострадали от жары озимые. Она пришлась на период колосования и созревания зерна. Но то, что с ранней весны подкормили посевы, потом обрабатывали в профилактических целях нужными препаратами, сыграло свою роль. Да, жара сильно подсушила зерно, есть потери в весе, но есть качество — 2 и 3 классы. Если в прошлом году в среднем озимый клин в хозяйстве дал по 40 центнеров с гектара, то в этом — 33 центнера с гектара. 

Пострадала от жаркой погоды и яровая пшеница. Здесь, в «Индустриальном» специализируются на выращивании твёрдых сортов пшеницы. Но подбор сортов и применяемые технологии дают свой результат даже в непредвиденных погодных ситуациях. Сейчас урожайность пшеницы Луч 25 — от 20 до 25 центнеров с гектара. А вот горох неожиданно по такой жаре дал 23 центнера с гектара, ячмень — по 27 центнеров в среднем. Хотя весенний сев, который три раза прерывался в апреле и начале мая дождями, как никогда растянулся по срокам. Но у природы нет плохой погоды. Главное — сосредоточиться на чётком выполнении технологических мероприятий. Такое качество в работе у коллектива хозяйства есть.

— Мы сегодня для озимых выбираем короткостебельные сорта пшеницы, потому что большой объём пожнивных остатков мешает при обработке почвы. Поэтому и в этом году будем сеять четыре сорта ростовской селекции и один сорт озимой пшеницы Краснодарская именно с коротким стеблем. 

Общаясь с руководителями хозяйств, часто слышишь, что заниматься производством озимой или яровой пшеницы стало невыгодно. Затраты значительные, а отдачи, такой как от подсолнечника, кукурузы, сои, нет. Какие же культуры выбирать для экономики сельхозпредприятия? Как повысить доходность хозяйства, когда растут затраты? Поэтому многие аграрии в нашей зоне рискованного земледелия отказываются от пшеницы.

— Но мы пока не отказываемся от яровой пшеницы, вот и в этом году засеяли более 2,5 тысячи гектаров, — говорит Николай Гераськин. — Наше зерно твёрдой яровой пшеницы пока востребовано и по качеству, и по объёмам. Но каждый раз просчитываем, выгодно ли в тех или иных условиях рынка заниматься пшеницей, когда доходность от той же кукурузы, сои, подсолнечника растёт…

И всё же Николай Николаевич сторонник традиционных культур. Наша страна должна оставаться зерновой державой, и резкие перекосы в подборе культур недопустимы. Но при этом рынок зерна не должен развиваться хаотично. Необходим заказ от государства, увеличение экспертных поставок.

Что касается производственной политики, то НАО «Индустриальное» продолжает накапливать свои складские ёмкости, каждый год вводятся новые хранилища. Вот и в этом году хозяйство готово разместить на хранение в пределах 27 тыс. тонн зерна. На сегодняшний день в складах уже 19 тыс. тонн, и с полей подсолнечника ожидается собрать урожай не менее 10 тыс. тонн маслосемян. Здесь никогда не продают урожай, как говорят, «с колёс». После обработки зерновая продукция «Индустриального» имеет хороший товарный вид и качество, свой бренд, который знают переработчики во многих регионах страны.

 

Каждый день делает историю 

Побывали мы в тот день и на других производственных объектах хозяйства. Особенно привлёк внимание новый гараж на территории первой бригады на 20 единиц техники, где уже в этом году на зимнее хранение будут поставлены трактора разной мощности. В этом же помещении разместилась и мастерская, где уже сейчас может выполняться несложный ремонт техники. Казалось бы, это обыкновенный производственный объект, но построили его красивым, удобным для работы людей, как в принципе все строят в «Индустриальном».

Этот год в хозяйстве можно назвать «годом строек». Четыре бригады одновременно работают и сегодня на строительстве объектов на СОКе, на производственных базах бригад, завершается ремонт в здании столовой… Словом, каждый день приносит что-то новое, значимое, лучшее.

…Мы возвращались с полей хозяйства уже к вечеру. Мимо нас проехали с вечерней дойки доярки. Что примечательно, ни у одной из них не было напряжённого или грустного лица. Они о чём-то весело болтали, шутили… Здесь, в «Индустриальном», как правило, у людей приветливые, улыбающиеся лица. Сказать, что нет повседневных забот — они есть, и, наверное, немало. Но эти заботы обычные, решаемые, привычные. Если случаются большие проблемы в жизни индустриальновцев, то их помогает решать хозяйство. Поэтому на лицах людей, которые здесь живут и работают на предприятии, нет уныния. У них есть завтрашний день. Такой же хороший, какой сегодня мы прожили вместе со всеми, побывав в хозяйстве «Индустриальное».

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий