Главная / Издания / «Земли Герата крестьянам отдать»

«Земли Герата крестьянам отдать»

«Земли Герата крестьянам отдать»
25 августа 2021

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№35 (1252) 25.08.2021

Саратовские милиционеры в Афганистане растили стражей апрельской революции

Сегодняшние события в Афганистане отзываются в сердцах тысяч саратовцев, прошедших через испытание на прочность в этой жаркой стране. Кроме военных, в горах Гиндукуша отметились и сотрудники МВД СССР из саратовских краёв. О них реже вспоминают, чем об армейцах и гвардейцах, но именно они в адски тяжёлых условиях создавали систему органов внутренних дел Афганистана, «сердца Азии», лидеры которого поверили старшим советским братьям и решили прыгнуть в социализм из средневекового феодализма.

Афганское МВД тогда носило говорящее название на языке пушту — «Царандой» — «защитник». Теперь от наследия шурави — советских — там и следа не осталось. Возможно, если бы осталось что-то, талибы, запрещённые в России террористы, так легко Кабул не взяли бы.

Одним из руководителей представительства МВД СССР в Афганистане в начале 1980-х годов был легендарный саратовский юрист, многолетний ректор Академии права, создатель Юридического института МВД, заместитель начальника УВД области, генерал-майор внутренней службы Фёдор Григорьев (ушёл из жизни в 2012 году). Его воспоминания вошли в сборник «Афганистан в моей судьбе», изданный усилиями руководства ГУВД по Саратовской области и областного совета ветеранов ОВД и ВВ в 2009 году, к двадцатилетию окончания вывода советских войск из Афганистана: «С горечью приходится признавать, что наш труд в Афганистане не дал достаточных результатов, на которые мы рассчитывали. Было много перегибов, много наших ребят погибли, но мы честно отдали свой долг. Нам очень хотелось “земли Герата крестьянам отдать”. В мои функции входила доставка продовольствия, боеприпасов и одежды, потоком шедшие из Союза для населения Афганистана. 

Колонна боевой техники вместе с автомашинами с гуманитарной помощью шла в уезд-алакадари-улусвали. Политические работники из афганцев собирали местное население для проведения джирги (схода жителей) кишлаков, чтобы разъяснить цели и задачи новой власти. После джирги начиналась раздача обуви и одежды, продуктов питания всем собравшимся. Туда же приходили и боевики (душманы). 

Все советники по своим ведомствам передавали информацию в Кабул о том, что уезд освобождён от душманов, полностью перешёл на сторону новой власти. Пока стояли войска, оргядро осуществляло пропагандистскую работу, функционировали органы местного самоуправления. После их ухода, недели через две-три приходили ходоки из оргядра «освобождённого» уезда с сообщением, что душманы отобрали всю гуманитарную помощь, расстреляли активистов и вновь требуется помощь. И опять принимается решение о проведении операции». 

Тогда же, в 2009 году мне довелось беседовать с Фёдором Андреевичем о ситуации в Афганистане. Он говорил, что советских советников поражала воинственность пуштунов, их всегдашняя готовность воевать с кем угодно. 

 — В старину им ничего не было нужно, кроме коня, кинжала и ружья, — говорил Григорьев. — Теперь оружие и транспорт более современные, а психология та же. Выросшие на войнах пуштуны не представляют себе другой, мирной жизни и не готовы к ней.

Слова саратовского юриста оказались пророческими. Спустя несколько десятилетий после ухода советских войск Афганистан вновь погружается в средневековье, откуда его тщетно пытались вытащить шурави, не щадившие для этого ни сил, ни здоровья, ни жизни.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий