Главная / Издания / Единственный в Поволжско-Прикаспийском регионе

Единственный в Поволжско-Прикаспийском регионе

Единственный в Поволжско-Прикаспийском регионе
01 сентября 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива НВНИИКК

МК в Саратове

№36 (1253) 01.09.2021

Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики отмечает своё 60-летие

В этом году хорошо известное геологической общественности предприятие — АО «Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики» (АО НВНИИГГ) отмечает юбилей. Создание института теперь уже в далёком 1961-м было связано с интенсивным развитием экономики Советского Союза в послевоенный период, потребовавшим быстрого наращивания топливно-энергетического потенциала страны, в том числе и в её центральных районах. К таким районам, в частности, относилось Нижнее Поволжье, перспективность которого уже была подтверждена открытиями месторождений нефти: Соколовогорского, Урицкого и других в Саратовской области, Жирновского, Коробковского — в Волгоградской. 

 

Институту — быть!

Особое значение имело открытие в 1941 году на окраине Саратова Елшанского газового месторождения. Значение этого открытия трудно переоценить. Подтвердились прогнозы академиков Ивана Губкина и Андрея Архангельского о возможной нефтегазоносности правобережных районов Поволжья. Раздвинулись границы перспективных земель для расширения фронта поисковых работ. Примечательно¸ что первый в стране сверхдальний газопровод Саратов — Москва был построен для транспортировки газа именно этого месторождения. 

Стало очевидным, что, во-первых, геологоразведочные работы в Нижнем Поволжье необходимо продолжать, а во-вторых, для обеспечения их высокой эффективности следует объединить и координировать усилия работающих здесь геологов, геофизиков, производственников и научных работников. Объединяющий центр решено было сформировать в Саратове, где в то время уже существовала хорошая школа на геологическом факультете Саратовского государственного университета, а с середины 

1950-х годов работали нижневолжские филиалы центральных научно-исследовательских организаций — ВНИИГеофизики и ВНИГНИ. Поэтому в конце 1960 года было принято, а в начале 1961-го реализовано решение Министерства геологии СССР о создании на базе этих двух филиалов Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики. Последующая история становления института убедительно подтвердила правильность принятого решения. Объединение в нём научных коллективов геологов и геофизиков привело к значительной активизации научной деятельности, разработке принципиально новых идей и геологоразведочных технологий. А после организации в Саратове и Волгограде геофизических экспедиций институт превратился в уникальный научно-производственный центр, на базе которого происходили испытания и внедрение в производство не только собственных разработок, но и разработок других организаций страны.

 

Актуально и перспективно

Одним из первых крупных проектов института, определивших приоритетные направления проводящихся в нём исследований вплоть до настоящего времени был комплексный план регионального изучения бортовой зоны Прикаспийской впадины. На состоявшемся в институте в 1963 году 

I Всесоюзном совещании по изучению Прикаспия, в котором участвовали известные учёные из всех головных институтов страны, указанное направление деятельности НВНИИГГ признали наиболее актуальным, а проводимые в нём исследования — перспективными. Институт был наделён правами головной организации, продолжил разработку комплексных программ геологоразведочных работ, возглавил их проведение, выполнил основной объём работ по обобщению результатов исследований как самого института, так и десятков других научных и производственных организаций. Полученные результаты легли в основу открытия и разработки многих месторождений. Так, во второй половине 1960-х годов, используя данные, полученные при региональных работах, оренбургские геологи открыли Оренбургское газоконденсатное месторождение. В его разведке участвовали специалисты НВНИИГГ: Василий Иванкин, Николай Салтанов, Вячеслав Сорокин. Последовавшие далее открытия уникального Астраханского газоконденсатного месторождения (1976 год) и гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в Уральской области (1978 год) дали толчок к развитию новых научных направлений, получению важных для науки и практики результатов. Разведкой этих месторождений, изучением их геологического строения, подсчётом запасов и защитой в Государственной комиссии по запасам СССР занимались известные учёные из НВНИИГГ: Дмитрий Фёдоров, Юрий Кононов, Илья Эйдман, Григорий Шерман, Валерий Саввин, Торичель Югай, Герман Тимофеев, Татьяна Горкун, Юрий Писаренко, Алексей Замаренов, Станислав Яцкевич, Светлана Фёдорова, Георгий Мичурин, Александр Слукин, Сергей Попов, Геннадий Былинкин и многие другие. Существенный вклад внесён ими и в открытие таких известных месторождений, как Жанажол, Тенгиз, Урихтау, Алибекмола.

 

Работаем по-новому

Получение новых геологических результатов в значительной мере обеспечивалось применением оригинальных методических разработок сотрудников института. Среди них наибольшую известность получил принципиально новый метод электроразведки — зондирование становлением поля в ближней зоне (ЗСБЗ), созданный Владиславом Сидоровым и Вячеславом Тикшаевым. Его практическое значение и научная новизна дали основания говорить о формировании саратовской электроразведочной школы. За короткое время ЗСБЗ был внедрён в большинстве геологоразведочных предприятий страны и отмечен наградой Министерства геологии СССР. Не останавливаясь на достигнутом, авторы методики продолжили её развитие. В результате был разработан электроразведочный метод многократных перекрытий, а также методика комплексирования данных электроразведки и сейсморазведки в единой системе координат (Наталья Смилевец).

Широкое признание и масштабное внедрение в практику получила также разработанная под руководством Бориса Беспятова энергетическая теория  интерференционных систем в сейсморазведке. Она была положена в основу новых методических приёмов и программ оптимизации полевых систем наблюдений, которые стали использоваться практически на всех предприятиях страны, проводящих сейсморазведочные работы.

 

Не имеющие аналогов

Группа сотрудников института под руководством Василия Иванкина за два года построила не имевшую аналогов ни в СССР, ни в мире физическую модель среды. На ней проводили тестирование всех новых ядерно-геофизических методов в стране. Не имела аналогов в мире также исследовательская установка PVT-пласт (Валентина Логинова, Геннадий Былинкин). Специалистами института были созданы и внедрены в практику геологоразведочных работ новые разработки промыслово-геофизической аппаратуры (Николай Янченко), широкополосный акустический каротаж (Юрий Болычевский), индукционный каротаж поперечной проводимости (Илья Эйдман, Григорий Шерман), турбинно-роторное бурение (Павел Апостольский, Иван Польшаков), экологически чистая методика захоронения промышленных отходов (Герман Семёнычев, Михаил Быстров), способы монохроматической (Владимир Гаврюшин, Владимир Михайлов) и поляризационной (Олег Куколенко) сейсморазведки, методика приповерхностных (В. Левянт, Исай Хараз), шпуровых и поверхностных взрывов на основе линий детонирующего шнура (И. Кобылкин, Б. Колосов), статистических методов в геологии (Виктор Воробьёв).

С использованием новых технологий коллектив института с успехом продолжал углублённое геологическое изучение территорий работ, открывал новые месторождения углеводородного сырья. Достижения геологов института трудно переоценить. Так, Саратовской геофизической экспедицией НВНИИГГ (Анатолий Иванчук, Наталья Бородина, Наталья Коськина, Наталья Златогорская) был открыт новый высокоперспективный нефтегазоносный район в западной части Бузулукской впадины в дальнем саратовском Заволжье. Здесь для глубокого бурения подготовили свыше 30 локальных объектов, большинство из которых оказались продуктивными. Заметную роль в плане открытия новых месторождений сыграли предложенные Б. Шалимовым и Юрием Никитиным новые модели геологического строения нефтегазоперспективных территорий. 

Начатое В. Коганом изучение закономерностей соляного тектогенеза было продолжено Семёном Файницким и Юрием Писаренко, ставшими признанными российскими авторитетами по соляной тектонике. Их совместные с другими учёными НВНИИГГ исследования позволили создать глобальные модели возникновения и развития Прикаспийской впадины (Юрий Писаренко, Станислав Яцкевич, Юрий Никитин). 

В трудах Натана Зингера, Олега Навроцкого, Г. Тимофеева, Лидии Тальновой и др. были раскрыты основные закономерности образования и сохранения нефтегазовых залежей, фундаментальные и прикладные проблемы геохимии и гидрогеологии. Оригинальную «безэталонную» методику оценки ресурсов предложили Игорь Орешкин и Елена Постнова. 

Объём информации, получаемой в результате научной и производственной деятельности института, был очень велик. Поэтому для её систематизации, анализа и хранения создали хорошо оснащённый вычислительный центр, преобразованный в дальнейшем в Южно-Европейский региональный информационно-компьютерный центр. 

К сожалению, перечислить и хотя бы кратко осветить содержание научных достижений НВНИИГГ, назвать имена всех выдающихся геологов и геофизиков института в одной статье невозможно. Научная деятельность и полученные результаты каждого из них заслуживают отдельной статьи.

 

Новейшая история

Институт даже в тяжёлые 1990-е годы уверенно держался на плаву: у него никогда не было отрицательного баланса, он никогда не брал кредиты. Такая устойчивая финансовая позиция не в последнюю очередь обусловлена высокой конкурентоспособностью предприятия. 

Поэтому в постперестроечный период 

НВНИИГГ вновь продемонстрировал качества лидера геологической отрасли и сохранил статус государственного предприятия. Неслучайно институт был назначен головным предприятием по сопровождению геологоразведочных работ и обоснованию их направлений на территории Приволжского, Южного, и Северо-Кавказского ФО, охватывающих три нефтегазоносных провинции, — Волго-Уральская, Прикаспийская и Северо-Кавказско-Мангышлакская НГП, обеспечивающих около 25% добычи нефти в России. По ним же последние годы институт ведёт мониторинг ГРР, лицензирования недр и ресурсной базы углеводородов. 

 

Меняемся вместе со временем

Необходимость оперативного учёта состояния спроса на рынке геологоразведочных услуг приводит к изменению в приоритетных направлениях работ института с соответствующим изменением организационной структуры института. Ныне, в свой шестидесятилетний юбилей, НВНИИГГ объединяет в единую организационную структуру департамент полевых работ, научно-аналитический центр и восемь отделов: стратиграфии и геодинамики, локального прогноза нефтегазоносности, специализированной обработки сейсморазведочных данных, 

геологического проектирования, подсчёта запасов углеводородов и минерального сырья, седиментологии и формационного анализа, обработки и интерпретации данных несейсмических методов разведочной геофизики, экономической оценки ресурсов углеводородов и минерального сырья, геологического моделирования. 

Одним из наиболее востребованных направлений работ института в настоящее время является решение задачи снижения степени риска геологоразведочных работ на базе использования двух- и трёхмерного моделирования нефтегазоносных бассейнов с применением программных комплексов TemisFlow (IFP — Beicip-Franlab), Petromod и Dynel (Slumberger). Оно позволяет спрогнозировать, что за 300-400 млн лет проис­ходило с отложениями, на какие глуби­ны они опускались, преобразовывалось ли органическое вещество в нефть или не преобразовывалось, пути миграции уже образовавшейся нефти. Технология бассейнового моделирования была апробирована 

НВНИИГГ при оценке степени перспективности локальных объектов в различных районах Прикаспийской впадины и Волго-Уральской антеклизы, результаты в дальнейшем были подтверждены бурением.

Следует подчеркнуть, что работы по оценке перспектив нефтегазоносности и количественной оценке ресурсов углеводородов на основе реализации бассейнового моделирования НВНИИГГ выполняет в условиях покровно-надвиговых дислокаций, что особенно актуально для регионов со сложной тектоникой.

В проводимых исследованиях институт, помимо зарубежных программных комплексов, активно применяет собственные программно-обеспеченные технологии, получившие на сегодняшний день довольно широкую известность на территории России и ближнего зарубежья (©ВЛП, ©COMINTER и др.).

В целом же проводимые НВНИИГГ геологоразведочные работы в основном связаны с поиском и разведкой углеводородного сырья. Вместе с тем специалисты института имеют также немалый опыт работ по поиску твёрдых полезных ископаемых, инженерным и гидрогеологическим изысканиям. Примером могут служить совместные работы с компаниями Роснефть, Татнефть и Башнефть по изучению доманиковых и доманикоидных отложений, а также Волжских горючих сланцев Волжского сланценосного бассейна.

Работниками института выполняются также комплексные исследования образцов горных пород: литологические и палеонтологические, петрофизические, геохимические, гидрогеологические, исследования пластовых и сепарированных флюидов. 

Высококвалифицированные специалисты делают заключения по особенностям расчленения и сопоставления разрезов, изменению вещественного, фациального состава, генезиса, коллекторских свойств пород. 

 

Нерешаемых задач не бывает!

Важно подчеркнуть, что геофизическая экспедиция института (в настоящее время реорганизована в департамент полевых работ) была и остаётся опытно-методической базой для разработчиков отечественного геофизического оборудования и аппаратуры. Так, специалисты экспедиции совместно с разработчиками провели апробацию блоков управления сейсмическими вибраторами, автономных приборов регистрации сейсмической информации, новых источников возбуждения сейсмиче­ских колебаний и др. Если при испытаниях технологии оказываются эффективными, они получают широкое внедрение в практику геологоразведочных работ. В итоге институт становится первым, кто внедря­ет новую аппаратуру и использует её в производственных условиях. Примером может служить бескабельная телеметрическая сейсморегистрирующая система SCOUT, разработанная в ОАО «СКБ СП» (Саратов), технология адаптивной сейсморазведки, разработанная ООО «Геофизические системы данных» (Москва), и др.

В последнее время институт активно развивает новые для него направления: экология, декарбонизация (CCUS). В частности, в 2021 году заключены договоры на проектирование в области экологии, выявление и оценку накопленного вреда окружающей среде. Больше внимания стало уделяться гидрогеологии, поискам месторождений твёрдых полезных ископаемых, аудиту активов нефтегазовых компаний; заключены договоры на переоценку эксплуатационных запасов пресных подземных вод, проведение гидрогеологических исследований в скважинах, пробуренных в акватории Азовского моря, поиски и разведку месторождений горючих сланцев.

Сегодня предприятие также активно сотрудничает с зарубежными компаниями, ведутся работы на территории Республики Узбекистан, намечаются проекты в Республике Казахстан.

Сейчас НВНИИГГ — это единственная государственная организация в Поволжско-Прикаспийском регионе, способная обеспечивать научное, аналитическое, информационное сопровождение всех видов геологоразведочных работ на территории Татарстана, Калмыкии, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. Учреждение гордится своей историей, днём сегодняшним и готово к решению задач любой сложности.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий