Главная / Издания / Есть такая профессия - лесу служить

Есть такая профессия - лесу служить

Есть такая профессия - лесу служить
22 сентября 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива лесхозов СО

МК в Саратове

№39 (1256) 22.09.2021

Многие лесхозы области отмечают в этом году своё 85-летие со дня создания

Осенью прошлого года Президент России Владимир Путин объявил о реформе лесной отрасли. И обозначил главную цель — продавать за рубеж не сырьё, а готовую продукцию. Он также предложил запустить программу помощи малым предприятиям на переоборудование производств, обеспечить молодых специалистов лесной отрасли достойной зарплатой и жильём, ускорить темпы лесовосстановления в стране и вернуть в регионы некогда исчезнувшие лесные питомники. Это решение руководителя государства дало 

надежду на добрые перемены и для лесоводов Саратовской области.

 

Вносят свой вклад

Напомним, что леса Саратовской области относятся к категории защитных лесов, именно с этим связана специфика работы лесохозяйственных учреждений нашего региона. Как сегодня живут и работают лесхозы области, какие они решают задачи и проблемы? 

— Основная деятельность лесхозов осуществляется за счёт государственного бюджета, — подчеркнул в нашем разговоре замминистра природных ресурсов и экологии Саратовской области, начальник управления лесного хозяйства Валерий Попов. — Если говорить о задачах, то они прописаны государством. Это управление лесами, учёт, охрана, защита и воспроизводство лесов, а также реализация государственных программ и проектов развития лесного хозяйства в целях повышения продуктивности и улучшения качественного состава лесов, усиления их природоохранных функций, наиболее полного удовлетворения отраслей народного хозяйства и населения во всех видах лесной продукции. 

На сегодняшний день в регионе работают 19 лесхозов, в коллективах которых трудятся около 700 человек. Деятельность лесхозов на конкретной территории 

Гослесфонда координируют и контролируют лесничества. Как правило, цели и задачи лесохозяйственного производства лесхозами и лесничествами решаются совместно.

Много лет в лесном хозяйстве работают директора Александр Дёмин (Новобурасский лесхоз), Анатолий Матросов (Лысогорский лесхоз), Вячеслав Гурылев (Красноармейский лесхоз), Алексей Панфилкин (Макаровский лесхоз), Александр Бочкарёв (Саратовский лесхоз), Владимир Овчухов (Калининский лесхоз), Александр Киндеров (Балашовский лесхоз), Михаил Зубарев (Пугачёвский лесхоз). Принял эстафету работы в лесном хозяйстве от своего отца, Заслуженного лесовода Российской Федерации Александра Никитина его сын Алексей Никитин. Вносят свой вклад в развитие лесного хозяйства коллективы Аркадакского лесхоза (директор Елена Гроль), Аткарского лесхоза (директор Илья Носов), Заволжского лесхоза (директор Максим Милкин), Вольского лесхоза (директор Александр Марёнов), Вязовского учебно-опытного лесхоза (директор Ольга Кислова), Петровского лесхоза (директор Александр Лескин) и Энгельсского лесхоза (директор Сергей Ильин). 

Много работы и у специалистов управления лесного хозяйства. Например, многие вопросы по реализации нацпроектов — в ведении первого заместителя начальника управления лесного хозяйства Дениса Трошина. Заместитель начальника управления Максим Шепталов отвечает за лесовосстановление, охрану и защиту лесов. Большая ответственность возложена на Рената Биктеева, который отвечает за работу отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора. Много работы у специалистов отдела использования лесов и государственной экспертизы, который возглавляет Светлана Зотова. Обязанности начальника отдела государственного лесного реестра управления лесного хозяйства вот уже много лет выполняет потомственный лесовод Татьяна Маринина. Областное лесничество, основной задачей которого является организация рационального, многоцелевого, непрерывного и рационального использования лесных участков, возглавляет Игорь Гриднев. За плечами всех специалистов управления — многолетняя работа в лесном хозяйстве области.

 

Работа на перспективу 

Сейчас сентябрь, многие работы уже завершены, но началась осенняя посадка леса, не за горами сбор желудей и шишек для получения семенного материала, в цехах лесхозов продолжается переработка древесины, полученной от санитарных рубок…

Мы побывали в Красноармейском лесхозе и на его примере увидели, как решаются задачи лесного хозяйства. Конечно, говорить, что в лесной отрасли всё замечательно, не приходится. Проблем предостаточно. Если основные лесохозяйственные мероприятия финансирует государство, то для активного развития материальной базы, повышения заработной платы работникам лесхозов, для решения каких-то социальных вопросов на предприятии нужны дополнительные средства. 

— Сегодня у лесхозов появляется возможность зарабатывать собственные средства на продаже пиломатериалов, дров, посадочного материала, а также в последние годы мы начали получать доходы от участия в программах компенсационного лесовосстановления, — рассказал при встрече директор Красноармейского лесхоза Вячеслав Гурылев. — Недавно обязанность восстанавливать леса законодательно возложили на тех, кто вырубает лес в местах, где ведётся, например, строительство, реконструкция и эксплуатация объектов инфраструктуры. Как правило, это нефтяные или газовые компании, дорожные организации. Мы же оказываем свои услуги по посадке леса. Если ещё 5-6 лет назад наш лесхоз был в долгах как в шелках, то сегодня мы имеем на своём счету несколько миллионов рублей по внебюджетке.

Вячеслав Павлович уже 20 лет в лесном хозяйстве, десять из них работает директором. Берётся со своим коллективом за любую работу. В этом году даже арбузы начали выращивать, чтобы увеличить доходную часть своего бюджета. 

Надо сказать, что заработанные в последнее время деньги позволили Красноармейскому лесхозу самостоятельно построить теплицу для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Кстати, затраты немалые — более одного миллиона рублей. В лесхозе хорошо налажена продажа дров для организаций и населения. По словам Вячеслава Павловича, спрашивают, как правило, колотые дрова. Поэтому сегодня на территории лесхоза работают три дровокола с электрическим приводом. Кстати, усовершенствовали приспособление для колки чурбачков сами специалисты лесхоза. А теперь только успевают грузить машины дровами и отправлять по адресатам.

— В нашем коллективе мы считаем, что перспективы в лесном хозяйстве стали появляться благодаря реализации нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов». Конечно, это в первую очередь техническое переоснащение. Наш лесхоз получил много новой техники и оборудования, что помогает оперативно проводить противопожарные и другие лесохозяйственные мероприятия, — говорит Вячеслав Гурылев. — Протяжённость участка лесного фонда, который закреплён за нашим лесхозом, более 100 километров, а площадь — 52 тысячи гектаров, в том числе покрытой лесом 38 тысяч гектаров. Местность сильно пересечённая, много оврагов и склонов. Можно сказать, экстремальные условия работы. Но сегодня за ситуацией в лесу нам помогает наблюдать современная техника, в разных точках установлены три видеокамеры, у нас есть квардокоптер, ждём поступление квадроцикла.

Мы побывали в теплице лесхоза, где зеленели в специальных кассетах 140 тысяч сеянцев сосны. Несомненно, применение посадочного материала с закрытой корневой системой позволит увеличить срок высадки и обеспечить высокую приживаемость сеянцев разных пород. Весной площадь теплицы будет расширена, а в перспективе здесь рядом будет построена ещё одна теплица. Спрос на посадочный материал с ЗКС сейчас хороший, да и цена намного больше, чем на посадочный материал с открытой корневой системой. Стоит заниматься, хотя проблем тоже хватает.

По словам замминистра Валерий Попова, Красноармейский лесхоз стал одним из первых, кто занялся в последние годы организацией рекреационной деятельности. Зона отдыха под названием «35-й километр» сегодня стала одной из визитных карточек Красноармейского района. В этих местах находится особо охраняемая территория «Мордовские оползни», которая привлекает любителей природы. Сюда, на живописный берег Волги, который окружён лесистыми склонами, люди приезжают даже из соседних регионов. Здесь есть всё для отдыха. Обустроенные беседки, баня, благоустроенные площадки для игр детей на природе, даже небольшое озеро, где можно покататься на катамаранах. Конечно, без проблем не бывает, наверное, потому что не все отдыхающие бережно относятся к природе. 

— У нас в коллективе около 30 человек, и я ценю каждого за его труд, за неравнодушное отношение к лесному делу, — говорит Вячеслав Павлович. — На сегодняшний день средняя зарплата по лесхозу составляет 26 тысяч рублей, но к концу года эта цифра несколько возрастёт. Жаль, что уходят на пенсию наши ветераны, но многие остаются в строю. В этом году на районной Доске почёта есть имя нашего водителя Сергея Альбертовича Гете, он проработал в лесном хозяйстве 39 лет, был первоклассным лесорубом. Большим уважением в коллективе пользуется наш бригадир Олег Викторович Мордовин, а вот Анна Алексеевна Панкрушина хоть и на пенсии, но в этом году много помогала в тепличном хозяйстве, спасибо ей! Словом, коллектив очень дружный и сплочённый.

 

Заволжский лесхоз объединяет

Когда-то в Заволжье в каждом районе был свой лесхоз. Сегодня многое изменилось, но необходимость ухаживать за насаждениями, сажать лесные культуры, беречь лес от пожаров осталась. Заволжский лесхоз сегодня объединяет Гослесфонд сразу несколько левобережных районов: Балаковский, Марксовский, Краснокутский, Ершовский, Духовницкий, Краснопартизанский. 

— До этого года на территории Заволжского лесхоза было три лесопожарных станции, в этом году организовали и запустили в работу ещё одну — Ершовскую, — говорит директор Заволжского лесхоза Максим Милкин. — В распоряжении станции есть пожарная машина, грузовой автомобиль и УАЗ для перевозки людей, мотопомпы, новые ранцы для тушения пожаров и другое необходимое оборудование. Сегодня мы отвечаем за противопожарную безопасность Гослесфонда на площади более 70 тысяч гектаров. 

Засуха в Заволжье, как в этом году, чрезвычайно опасна пожарами. Огонь приходит в лесные насаждения, как правило, с сопредельных территорий. Горит сухая трава. И вся работа лесхоза сводится практически к выполнению противожарных мероприятий.

— По выполнению госзадания лучшие результаты у нас по Дьяковскому участку, где бригадиром является опытный профессионал Александр Анатольевич Дмитриев, — говорит Максим Валентинович. — Балаковский участок возглавляет Алексей Валентинович Ключников, в его ведении сегодня находится Гослесфонд Духовницкого и Балаковского районов. Протяжённость большая, так что работы много. Это и прокладка минполос, патрулирование в целях предупреждения пожаров, весной — посадочные работы. Коллективом Ершовского участка, куда входит лесопожарная станция, руководит Алексей Валентинович Щенников. Здесь тоже большой объём работы, но люди справляются неплохо. Марксовский участок, который возглавляет Дмитрий Александрович Земсков, тоже имеет свою специфику в работе, как и Балаковский участок. Тут часть лесов располагается на островах. И чтобы уберечь лесные насаждения от пожаров, которые возникают, как правило, по вине отдыхающих, нам в этом году выделили два катера, которые ведут патрулирование в особо охраняемой зоне. 

По словам директора Заволжского лесхоза, в Левобережье все в ожидании правового решения на федеральном уровне вопроса по созданию защитных лесополос, необходимость которых доказана временем.

 

Миллионы сеянцев сосны

Как всегда, заслуживает внимания работа Черкасского лесхоза, который сегодня возглавляет молодой, но опытный лесовод Алексей Никитин. Это один из самых крупных лесхозов по численности — 58 человек. Сложился коллектив давно, многие специалисты имеют трудовой стаж в лесном хозяйстве от 20 до 40 лет. 

— Сегодня мы готовимся к сбору шишек, чтобы запастись посевным материалом для питомника, — рассказывает о сегодняшнем дне лесхоза Алексей Никитин. — Как правило, мы собираем по 10-12 тонн шишек, работа трудоёмкая, но необходимая. На следующий год мы планируем отвести под посев однолетки сосны до 2 гектаров на питомнике. 

В этом году в Вольском районе ведётся большое строительство объездных дорог с путепроводами, и дорожным компаниям потребуется восстанавливать вырубленный лес в местах строительства. Уже решён вопрос, что Вольский и Черкасский лесхозы будут участвовать в компенсационном лесовосстановлении на общей площади 30 гектаров.

— Это хороший объём посадочных работ, который позволит нам неплохо заработать и в дальнейшем вложить денежные средства в развитие материально-технической базы, — говорит директор Черкасского лесхоза. — Кроме этого, нам предстоит, как и в этом году, посадить 150 гектаров лесных культур сосны.

Черкасский лесхоз ежегодно справляется с выполнением госзадания, и в этом заслуга, как считает Алексей Никитин, коллектива лесхоза. Лучшим вальщиком леса в этом году вновь стал Олег Аршавцев. Отличные результаты на трелевке леса показали, как всегда, трактористы Владимир Карноухов и Александр Вёхов. А вот на вывозке леса лучшие показатели у водителей Алексея Митинёва и Олега Мартынова. Большой вклад в результат общего дела вносит водитель Николай Рябухов. А вот мастер Анатолий Чесноков является всегда примером в работе с людьми. Он отвечает за работу и на посадке лесных культур и на рубках ухода. Лучшей же работницей лесопитомника директор назвал Оксану Русинову. Как правило, на питомниках используются ручные прополки, которые требуют внимательность и терпение именно женщин. Трудно даже представить, что миллионы сеянцев были выращены руками простых тружениц Черкасского лесопитомника. И весь сосновый лес в округе — это и их заслуга. 

 

Важно отметить лучших

Задачи перед лесоводами Петровского лесхоза такие же, как и у коллег из других лесхозов области. Весной сажали лесные культуры, всё лето спасали лес от пожаров, патрулировали, прочищали минполосы, приводили в порядок лесные дороги, перерабатывали древесину после рубок ухода на пилорамах… Словом, выполняли свой долг перед лесом и свои обязанности перед государством. 

— В лесном хозяйстве всегда работали люди ответственные, — говорит директор Петровского лесхоза Александр Лескин, — потому что лес — это не просто деревья и кустарники, это живой мир, среда обитания птиц и зверей, особая красота нашей планеты. И относиться к лесу нам всем надо с большим уважением. Не зря ведь говорят «Лес зеленеет — и сердце веселеет». И всё же в лесном хозяйстве главный — человек. Его труд, отношение к работе, его ответственность.

В канун профессионального праздника поздравления и благодарность за труд получили многие работники Петровского лесхоза. Среди них тракторист Александр Немков, лесной пожарный Константин Печенкин, бригадир по тушению пожаров Владимир Медведев, диспетчер, она же бухгалтер Марина Скосырская и водитель пожарной машины Алексей Балашов. 

 

Заслуженный лесовод Российской Федерации

Хорошей новостью в канун профессионального праздника работников лесного хозяйства стало награждение главного лесничего Пугачёвского лесничества ГКУ «Саратовское областное лесничество» Сергея Мальшина. За заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу на основании Указа Президента РФ Владимира Путина он награждён почётным званием «Заслуженный лесовод РФ».

Сергей Геннадьевич окончил лесохозяйственный факультет Саратовского сельскохозяйственного института в 1977 году и с тех пор ни разу не пожалел о своём выборе профессии, посвятив лесу почти 42 года своей жизни. Начинал помощником лесничего в Башкирии, говорит, что до сих пор снятся эти красивые места. В должности главного лесничего Пугачёвского лесничества Сергей Мальшин проработал с 1980-го по 2020 год.

— Мне в жизни везло на прекрасных людей — лесоводов, с кем пришлось работать плечом к плечу, — говорит Сергей Геннадьевич. — Я очень счастлив, что мне довелось работать под началом большого профессионала Антонины Степановны Севастьяновой, которая работала здесь главным лесничим. Через весь наш район проходит государственная лесополоса, так вот, это её заслуга и всего коллектива пугачёвских лесоводов. В нашем лесхозе проработал всю свою жизнь Николай Леонтьевич Данильцев, 44 года был директором Пугачёвского механизированного лесхоза. Он заслуженный лесовод РСФСР. Конечно, мы, молодые специалисты лесного хозяйства, многому научились у него, но главное, как бережно относиться к лесному богатству нашей страны. Потом, в 1994 году начал работать директором Пётр Илларионович Батов. Самые трудные годы были для лесного хозяйства, да и потом, с принятием Нового лесного кодекса ситуация в лесной отрасли только ухудшалась. Хочу сказать, что сегодня, с принятием нацпроекта «Экология» и федеральной программы по сохранению лесов ситуация стала постепенно меняться. Посмотрите, сколько техники пришло в лесное хозяйство. Сейчас повернулись лицом к лесопитомникам, заговорили о повышении заработной платы в лесном хозяйстве. Думаю, что многое должно измениться. Ведь лес — это экология, не зря говорят, что лес — это лёгкие планеты.

Несправедливо было бы не отметить в преддверии праздника работу ветеранов лесного хозяйства, внёсших огромный вклад в сохранение и приумножение лесов малолесной Саратовской области. 

Это Григорий Лаврентьевич Чобитько — начальник Саратовского управления лесного хозяйства, заслуженный лесовод РФ, кандидат с/х наук, руководивший отраслью более 29 лет, Владимир Иванович Куксов — главный лесничий управления, Заслуженный лесовод РФ, Михаил Николаевич Рубанов, Юрий Алексеевич Корниенко, Владимир Васильевич Земнюков — главные инженеры управления, начальники отделов управления лесного хозяйства — Василий Дмитриевич Уполовнев, Нина Александровна Матросова, Нина Сергеевна Фёдорова, Сергей Викторович Трухманов, Василий Александрович Плеханов, Владимир Васильевич Маврин, Владимир Петрович Коваль, Владимир Петрович Кузнецов.

Директора лесхозов: Василий Григорьевич Дубов — директор Базарнокарабулакского лесхоза, заслуженный лесовод РФ, Станислав Григорьевич Дубровский — директор Вольского лесхоза, заслуженный лесовод РФ, Геннадий Николаевич Кошелев — директор Петровского лесхоза, Николай Васильевич Екатеринушкин — директор Макаровского лесхоза, Владимир Алексеевич Елистратов — директор Новобурасского лесхоза, Алексей Макарович Филоненко —  директор Красноармейского лесхоза, Владимир Яковлевич Фролов — директор Озинского лесхоза, Николай Леонтьевич Данильцев — директор Пугачёвского лесхоза, Николай Васильевич Ламин — директор Ширококарамышского лесхоза, Виктор Егорович Осипов — директор Хвалынского лесхоза, Виктор Александрович Савинов — директор НП «Хвалынский», Александр Юрьевич Никитин — директор Черкасского лесхоза, Александр Иванович Ермаков — директор Энгельского лесхоза.

Главные лесничие и лесничие лесхозов: Наталья Васильевна Шипова — главный лесничий Базарнокарабулакского лесхоза, Иван Николаевич Вдовкин — главный лесничий Базарнокарабулакского лесхоза, Мария Петровна Вытяева — лесничий Калининского лесничества Балтайского лесхоза, Борис Николаевич Абрамов — лесничий Липовского лесничества Базарнокарабулакского лесхоза, Виктор Робертович Кузнецов — главный лесничий Новобурасского лесхоза, Александр Николаевич Махинов — главный лесничий Золотовского лесхоза, Андрей Иванович Наумов — главный лесничий Хвалынского лесхоза, Александр Егорович Жданов — главный лесничий Черкасского лесхоза.

Посади дерево!

Перед выходом этого номера «МК» в Саратове» в нашей области прошло ещё одно важное событие. На территории Новобурасского лесничества на площади один гектар посадили 2 тысячи сеянцев рябины, дуба и сосны, в том числе с закрытой корневой системой. Такой способ посадки обеспечивает высокую приживаемость деревьев.

Во Всероссийской акции «Сохраним лес»  приняли участие начальник департамента лесного хозяйства по Приволжскому Федеральному округу Александр Орнатский, директор ФГКУ «Рослесресурс» Михаил Доронин, зампред правительства-министра сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский,  министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин, саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии области, лесохозяйственных учреждений области, активисты Саратовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», представители экологической общественности региона.

— В этом году в рамках акции «Сохраним лес» в стране будет посажено 70 миллионов деревьев, — сказал в своём выступлении Александр Орнатский. — Нам есть что беречь — в Приволжском федеральном округе в этом году сгорело более 26 тысяч гектаров леса, поэтому наш труд на благо российского леса будет оценён нашими потомками.

В этот день на саратовской земле было высажено свыше 300 тысяч сеянцев и саженцев деревьев. Пройдёт всего лишь 20-30 лет, и здесь вырастет прекрасный лес, который будет украшать нашу землю и радовать людей.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий