Главная / Издания / Саратовские леса в ожидании перемен

Саратовские леса в ожидании перемен

Саратовские леса в ожидании перемен
22 сентября 2021

Автор: Надежда Барсукова

из архива министерства

МК в Саратове

№39 (1256) 22.09.2021

Лесоводы Саратовской области работают в рамках государственного задания

В этом году исполняется 55 лет, как в 1966 году был учреждён профессиональный праздник работников лесного хозяйства — День леса. В канун знаменательной даты, которая выпала на 19 сентября, мы встретились с министром природных ресурсов и экологии Саратовской области Константином Дорониным и поговорили о сегодняшнем дне лесного хозяйства и ближайших перспективах в отрасли.

— Нынешний год выдался по погодным условиям не особо благоприятным для лесного хозяйства. По пожароопасности 2021 год можно, наверное, сравнить с особо засушливым 2010 годом, когда в Саратовской области горели леса. Константин Михайлович, как этот год сложился для лесного хозяйства области?

— Год выдался на самом деле очень сложным и напряжённым, и в первую очередь в плане охраны лесов от пожаров. Во многих районах области на протяжении всего летнего сезона был установлен чрезвычайно высокий 5-й класс пожароопасности и введён особый противопожарный режим на землях лесного фонда. Пожарную безопасность лесов обеспечивают и сегодня все лесохозяйственные учреждения области, до которых были доведены задания на выполнение профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров. Одним из эффективных методов раннего обнаружения возгораний в лесах является наземное патрулирование. Отмечу, что в этом году финансирование на наземное патрулирование было увеличено федеральным центром в два раза — до 7,6 миллиона рублей. А всего на мероприятия по охране лесов от пожаров предусмотрено 82,4 миллиона рублей, что на уровне прошлого года. Областной бюджет при поддержке губернатора области Валерия Васильевича Радаева выделил лесной отрасли 54,2 миллиона рублей на содержание и оснащение мобильных групп по тушению лесных пожаров.

И всё же длительная жара и суховеи сыграли свою роль. На землях лесного фонда произошло 39 пожаров на площади 711 гектаров. Из них на площади 2,2 гектара пожары являлись верховыми, то есть отмечается полная гибель насаждений. Общий ущерб насаждениям составил 232 тысячи рублей. Сегодня сотрудниками лесничеств области проводится обследование каждого горельника и назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия. 

— Константин Михайлович, вот уже почти три года мы все наблюдаем, как меняется техническая оснащённость лесхозов нашей области, как появляются новые возможности в работе саратовских лесоводов…

— С 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов» проведено обновление лесохозяйственной техники и оборудования в лесхозах области на сумму 312 миллионов рублей — более 94%. Это гусеничные трактора, пожарные машины, малые лесопатрульные комплексы, бульдозеры, катера, беспилотные летательные аппараты, ранцевые опрыскиватели, лесопосадочные машины — около 900 единиц техники и оборудования. На сегодняшний день у нас также две пожарно-химических станции, которые обеспечивают оперативную ликвидацию пожаров в Левобережье и Правобережье области. В планах приобретение ещё одной ПХС-2 для обслуживания северо-западной лесной зоны региона. Конечно, имея новую технику, лесхозы улучшили качество и ускорили проведение лесохозяйственных противопожарных мероприятий, прокладку и уход за минполосами, очистку просек и лесных дорог. 

Для предупреждения и борьбы с пожарами сегодня мы применяем новые технологии. Например, космический мониторинг термоточек наша диспетчерская служба проводит в системе ИСДМ-Рослесхоз. Пользователю данной системы с периодичностью 8-12 раз в сутки выдаётся картографическая и текстовая информация с указанием местоположения термоточки и т. д. К примеру, в этом году данной системой на территории области было зафиксировано более 1250 термоточек на общей площади 23 тысячи гектаров. Для мониторинга лесопожарной обстановки также было закуплено и установлено на вышках сотовой связи 13 камер видеонаблюдения (система «Лесоохранитель»). Всё это даёт хороший результат.

— В нашей области леса защитного типа, которые требуют постоянного обновления. Сколько в этом году было создано новых лесов?

— Одной из главных задач в работе лесохозяйственных учреждений является лесовосстановление и лесоразведение. Данные работы лесхозами проводятся в рамках государственного задания за счёт средств федерального бюджета. Плановая цифра этого года — 1150 гектаров. Это несколько больше чем в прошлом году. На сегодняшний день уже высажено 3 миллиона 53 тысячи сеянцев основных лесообразующих пород, из которых 70% сосна, 30% — дуб и ясень. Впереди — осенняя посадка леса.

Наибольшие площади лесных культур в этом году были созданы в Вольском (216 гектаров), в Красноармейском (150 гектаров) и в Лысогорском районах области (80 гектаров).

Для обеспечения лесокультурных работ качественным посадочным материалом в нашей области имеется 9 лесных питомников. В прошлом году для создания лесных культур на их площадях было выращено почти 3 миллиона штук сеянцев и 12 тысяч саженцев для озеленения населённых пунктов области.

В этом году в целях озеленения городов области министерством были заключены Соглашения о взаимном сотрудничестве с администрациями городов Саратова, Энгельса, Балакова, Вольска и Пугачёва. В ближайшее время из лесопитомников будет предоставлено для озеленения данных территорий более 4 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

— «МК в Саратове» уже писал о новом опыте выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в нашей области. Насколько это изменит ситуацию в лесоразведении?

— Климат меняется, засухи повторяются всё чаще и от жары снижается приживаемость посадочного материала с открытой корневой системой. Правила лесоразведения несколько изменились, и с 2022 года посадочные работы должны выполняться лесхозами сеянцами с закрытой корневой системой в объёме не меньше 20%. В этом году два лесхоза: Макаровский и Красноармейский, начали выращивать посадочный материал с ЗКС. За счёт собственных средств лесхозы построили теплицы, провели капельный полив, приобрели контейнеры и провели посев семян сосны. Сегодня на выходе уже 360 тысяч сеянцев сосны, и объём посадочного материала с закрытой корневой системой будет только увеличиваться.

— Конкурс на «Лучший лесной питомник Саратовской области», который министерство традиционно проводит каждый год ко Дню леса, уже определил победителя?

— Конечно. В этом году лучшим признан опыт ведения питомнического хозяйства ГАУ СО «Новобурасский межрайонный лесопитомник». На торжественном мероприятии, посвящённом профессиональному празднику — Дню леса, награды будут вручены победителям и в других номинациях лесохозяйственной деятельности.

— Константин Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ближайших перспективах в лесном хозяйстве области.

— Дальнейшее развитие лесной отрасли в нашем регионе, я считаю, связано с инвентаризацией лесного фонда. Мы давно говорим о необходимости этого мероприятия. Сегодня этот вопрос решён, и со следующего года в течение трёх лет ФГУП 

«Рослесинфорг» за счёт средств федерального бюджета будет проводить в саратовских лесах государственную инвентаризацию, а именно тщательную проверку состояния лесов, определение количественных и качественных характеристик лесных насаждений. После получения полной информации о лесном фонде, его возрастных и таксационных показателей последует более подробное и качественное планирование лесохозяйственных мероприятий. Будут назначены необходимые виды рубок возрастных и перестойных насаждений, увеличится площадь лесовосстановления и лесоразведения. Так что коллективам лесхозов предстоит большая и многоплановая работа.

— В нашей области очень красивая природа, есть просто уникальные по красоте места на берегу Волги, Хопра, Медведицы, Иргиза и много ещё где. Но не везде эти места обустроены для культурного отдыха, доступны для отдыха с детьми… 

— Вы правы. И наши лесхозы, оформляя сегодня участки лесного фонда в хозяйственное ведение, начали обустраивать и создавать туристические оазисы, зоны отдыха. Первый такой опыт появился у Красноармейского лесхоза, сейчас в целях развития туризма началась работа в Макаровском лесхозе и других лесохозяйственных предприятий. Так что перспектив в работе лесоводов области много и они важны как для леса, так и для жителей области.

А я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников лесного хозяйства, ветеранов отрасли и жителей области с хорошим, добрым праздником — Днём леса!

Дорогие труженики леса! Благодарю вас за профессионализм, ответственный труд и верность любимому делу. Искренне желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья и новых успехов в работе!

— Константин Михайлович, примите и от нас, жителей области поздравления с профессиональным праздником! Процветания лесному хозяйству и всем доброго здоровья!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий