Главная / Издания / Юные часовые леса

Юные часовые леса

Юные часовые леса
22 сентября 2021

Автор: Станислав Орленко

фото из архива СГАУ

МК в Саратове

№39 (1256) 22.09.2021

В Агроцентре СГАУ прошёл областной слёт школьных лесничеств

19 сентября свой профессиональный праздник отметили работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. На следующий день на базе учебно-научно-производственного комплекса Агроцентр Саратовского ГАУ, что располагается в Корольковом саду в Саратове, стартовал областной слёт школьных лесничеств. Два дня юные друзья леса состязались в лучшем знании растений и животных, флоры и фауны родного края, в навыках ведения лесного хозяйства. 

Организаторами слёта стали министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, Саратовский ГАУ, ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Саратовской области» и Областной центр экологии, краеведения и туризма.

 

Агроцентр встречает молодую поросль

— Слёт школьных лесничеств проводится традиционно, лишь в прошлом году пришлось его пропустить из-за пандемии коронавируса, — рассказал корреспонденту «МК в Саратове» заведующий кафедрой «Лесного хозяйства и ландшафтного строительства» СГАУ имени Вавилова Дмитрий Есков. — Ранее такие слёты проводились в Хвалынске, в селе Вязовка Татищевского района, в 2019 году — в нашем Агроцентре. На этот раз вновь решили провести здесь, поскольку в Корольковом саду есть вся необходимая инфраструктура, столовая, общежитие, где можно разместить участников, и до Кумысной поляны, где будут проходить конкурсы, недалеко. 

На слёт школьных лесничеств при-ехали школьники-старшеклассники. Цель мероприятия — популяризация профессии специалиста по лесному хозяйству. Ну а для ребят, кто с детства увлекается лесом, экологией, кто любит природу, это становится незабываемым впечатлением, позволяет расширить свой кругозор и испытать свои силы в соревнованиях. 

В слёте приняли участие школьные команды из Базарнокарабулакского, Балашовского, Вольского, Лысогорского (две команды), Марксовского, Новобурасского, Пугачёвского, Хвалынского, Саратовского районов и Энгельса.

— Я рад вновь приветствовать вас в Агроцентре на базе Саратовского аграрного университета, — обратился к участникам слёта Дмитрий Есков.— Приятно видеть знакомые лица, и, конечно, новые лица, а это значит, что число юных друзей леса постоянно растёт. Уверен, что за эти два дня вы узнаете много нового и интересного для себя. Пусть не все станут призёрами, но подарки получат все. 

Перед ребятами выступил начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Максим Шепталов, заместитель начальника информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центра защиты леса Саратовской области» Татьяна Завалишина.

— У певца красоты русской природы Константина Георгиевича Паустовского есть очень хорошие слова: «Никогда не поздно посадить дерево: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения», — приветствуя участников соревнований, напомнила ребятам директор областного центра экологии, краеведения и туризма Ольга Жулидова.

 

Конкурсы знатоков природы

Итак, соревнования школьных лесничеств начались. Победителям достанется не только звание «Лучшее школьное лесничество Саратовской области», но возможность представлять нашу область на федеральном конкурсе.

На слёте ребята состязались во всём — и в теории, и в практике. 

В первый же день после представления команд — конкурс «Визитная карточка» — прошёл региональный юниорский конкурс «Подрост». Участники рассказывали жюри, чем они занимаются, и из них уже отбирали членов команды, которая поедет на федеральный конкурс.

На следующий день наступил черёд конкурса «Лесное многоборье» из десяти этапов.

«Русский лес» — надо определить по образцам характеристики, как говорят лесоводы, «лесного сообщества», его состав, полноту, густоту, напочвенный состав. Осмотрев участок леса — на глаз! — надо рассказать о нём как можно больше.

«Лесная фауна» — определение животных и птиц.

«Лесная кладовая» — работа с лекарственными растениями по гербарию. Сроки сбора и порядок применения целебных трав и кустарников юные друзья леса называли не хуже, чем искусные травники-целители.  

«Красная книга» — конкурс детского экологического центра на лучшее знание растений, подлежащих защите со стороны государства и региона.

«Питомник» — описание деревьев и кустарников по семенам, знание сроков посадки, способов сбора и хранения. 

«Охрана леса» — измерение специальными приборами высоты и диаметра дерева, знание правил пожарной безопасности.

GPS-ориентирование — поиск тайников по навигатору.

Школьники также показали своё знание работы с животными на специальной площадке, оборудованной подкормочными корытами, чесальными столбами и прочими устройствами. 

«Живой родник» — определение запаха, кислотности и цвета воды, а также возможностей для её применения. 

На завершающем этапе команды переправлялись по верёвке через ручей — в лесу без физической подготовки не обойтись.

Слёт школьных лесничеств завершился очень торжественно. Награждение проводили начальник департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин и ректор СГАУ имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв. 

Гордимся коллегами

В следующем году исполнится ровно сто лет — век! — с тех пор как в Саратовском тогда ещё сельскохозяйственном институте началась подготовка кадров для лесного хозяйства страны. Это было в 1922 году. Организовал эти сначала курсы, потом и факультет Николай Иванович Сус. Теперь регулярно проводится студенческая научная конференция имени основателя факультета. 

Выпускники могут находить себя в разных профессиях, но основная из них — специалисты лесного дела. Они работают в лесничествах, в лесных хозяйствах, в центрах защиты леса, в экологических и природоохранных организациях. Словом, всё, что связано с лесом, в том числе с лесозаготовкой и лесопереработкой. 

Факультет лесного хозяйства пользуется большой популярностью в стране, учиться сюда приезжают из разных регионов, в том числе из Сибири, с Дальнего Востока, с Русского Севера, где обширные и могучие леса. 

На факультете гордятся своими знаменитыми выпускниками. В первую очередь вспоминают имя Бориса Зямовича Дворкина, первого ректора СГАУ имени Н. И. Вавилова. До назначения на этот пост он был первым заместителем правительства Саратовской области, министром сельского хозяйства. 

Лесомелиоративный факультет Саратовского сельскохозяйственного института окончил Герой Советского Союза Константин Фёдорович Кулаков. Высокое звание он получил за подвиг при форсировании реки Днестр во время Одесской операции. В 1965-1967 годы Кулаков занимал пост начальника Государственной инспекции по лесному хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР, с 1967-го по 1982 г. — заместителя председателя Государственного комитета лесного хозяйства СССР.

Среди выпускников лесфака СХИ, а затем СГАУ — такие известные деятели науки и политики, как лауреат Государственной премии СССР Яков Дмитриевич Панфилов, академик Владимир Николаевич Виноградов, губернатор Липецкой области Олег Петрович Королёв, профессор Николай Максимович Горшенин, автор ряда учебников по почвоведению, профессор Константин Леонидович Холупяк, Заслуженный деятель науки РСФСР, директор Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации в 1978-1987 годах, первый заместитель лесного хозяйства СССР в 1940-1953 годы. Пётр Львович Никитин, заместитель министра лесного хозяйства Кыргызской Республики Бакыт Аттакуров, министр лесного пастбищного хозяйства Туркменистана Акмухаммед Кулиев. 

На факультете лесного хозяйства учились и защищали научные работы министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин, заместитель министра, начальник управления лесного хозяйства Валерий Попов. 

Саратовская кузница кадров для лесного хозяйства России уже сто лет остаётся одной из ведущих в стране. Нынешние юные лесничие из средних школ области помнят об этом и готовы приумножить славу своих знаменитых предшественников.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий