Главная / Издания / ОПЕРАЦИЯ МОНЕТИЗАЦИЯ

ОПЕРАЦИЯ МОНЕТИЗАЦИЯ

ОПЕРАЦИЯ МОНЕТИЗАЦИЯ
01 октября 2021

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Кузнецов

Бульвар. Саратов

Пенсионеры Саратовской области могут получить прибавку к пенсии

Популярная тема надбавок к пенсии никак не утихает в федеральных СМИ. В этот раз новости пестрят заголовками: «Пожилым людям выплатят по 15 тысяч рублей», «В ПФР рассказали, как получить 15 тысяч рублей». Но, как и следовало ожидать, реальность оказалась далека от газетных обещаний.

Как рассказали «МК в Саратове» в региональном отделении Пенсионного фонда, более 167 тыс. жителей Саратовской области, получающих ежемесячную денежную выплату в качестве федеральных льготников, могут воспользоваться правом на получение набора социальных услуг. C 1 февраля 2021 г. стоимость набора социальных услуг составляет 1211,66 руб. в месяц и включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, путёвки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Однако граждане могут отказаться от вышеперечисленных услуг и получать помощь в денежном эквиваленте. Для этого им было необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление, которое начнёт действовать с 1 января 2022 г. и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Таким образом, если житель Саратовской области решит поменять набор социальных услуг на деньги, за один год прибавка к пенсии составит 14 тыс. 539 руб. А учитывая ежегодную индексацию – чуть больше 15 тыс. Но это касается только федеральных льготников, в числе которых дети-инвалиды, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и другие категории.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий