Главная / Издания / На пути к экологическим переменам

На пути к экологическим переменам

На пути  к экологическим переменам
27 октября 2021

Автор: Марина Зотова

из архива птицефабрики

МК в Саратове

№44 (1261) 27.10.2021

Нашу сегодняшнюю статью мы хотели бы посвятить проблеме экологии в области отходов животноводческого производства

Мы посетили ООО «Покровская птицефабрика», которое входит в АО «Саратов-Птица», и побеседовали с его специалистами.

 

АО «Саратов-Птица» объединяет птицефабрики Саратовской области по производству куриного столового и инкубационного яйца. Это ООО «Балашовская птицефабрика», АО «Симоновская птицефабрика», АО «Лысогорская птицефабрика», ООО «Покровская птицефабрика» и ООО «Заволжская птицефабрика».

Эти фабрики суммарно производят порядка 60% яиц в регионе и выдают их ежегодно около 340 млн штук. За этими цифрами стоит тяжёлый труд всего коллектива птицефабрик. Здесь нет перерывов в технологических процессах: ежедневное кормление, поение, сбор яйца, сортировка и отгрузка потребителям, уборка помёта. И это только малая часть производимых работ. В целом птицефабрика похожа на один большой живой организм, в котором нет места «болезням».

Яйцо является наилучшим натуральным и незаменимым источником белков, жиров и микроэлементов в естественной «упаковке». К сожалению, в настоящее время данный продукт очень сильно прибавил в цене. Но мы же понимаем, что яйца не растут на деревьях! И если повышение стоимости муки, подсолнечного масла и других аналогичных продуктов зависит от мировых цен на пшеницу и подсолнечник, то стоимость производства яйца напрямую зависит от составляющих рацион кур компонентов. 

Для получения качественной продукции в «меню» курицы должны быть пшеница, кукуруза, подсолнечный жмых, соевый шрот, подсолнечное масло и ещё порядка десяти разных компонентов.

За последние несколько лет птицефабрики группы компаний «Саратов-Птица» сделали крупные инвестиции в новые производственные технологии. Ежегодно вводится в эксплуатацию современное оборудование для содержания кур-несушек, что приводит к увеличению производственных мощностей и улучшению условий жизни курицы. На фабриках установлены сортировочно-упаковочные комплексы, которые позволяют внедрить систему «без рук». Яйцо от курицы до упаковки проходит путь без участия человека.

Все сотрудники компании прикладывают максимальные усилия, чтобы в магазинах и на рынках Саратовской области присутствовала только качественная продукция птицефабрик.

Специалисты компании тесно сотрудничают с учёными и технологами птицеводческой отрасли, например, с разработчиками и производителями инновационного органического микроэлементного комплекса «ОМЭК-7М» саратовской компании АО «Биоамид». Введение данного комплекса позволяет в несколько раз уменьшить негативное воздействие на окружающую среду тяжёлых металлов. В кормовых рационах не используется сырьё животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, перьевая мука и т. д.), и это исключает «неприятный» привкус яйца. Вообще большая часть кормов закупается у местных сельхозтоваропроизводителей и выращена на родной саратовской земле.

Путь местного яйца от курицы до прилавка составляет 1-3 дня, оно фактически является «диетическим» и не может сравниться с яйцом, привезённым за несколько тысяч километров. Для жителей региона название этих птицефабрик уже служит брендом, и в крупных сетевых магазинах представлены «Деревенское утро», «Волга-Волга», «БИО», «Халяль», «Кокоша».

Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники группы компаний «Саратов-Птица», — развитие производства на территории Саратовской области, улучшение благосостояния сотрудников компании и обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией.

 

Проблема века

Мы побывали на новом производственном объекте, о необходимости строительства которого руководство компании «Саратов-Птица» задумывалось ещё несколько лет назад.

Дело в том, что во многих регионах, где работают животноводческие предприятия, существует огромная проблема. И возникла она не сейчас, а накапливалась годами. На многих птицефабриках и в свинокомплексах в различных регионах страны складывается неудовлетворительное экологическое состояние территорий, на которых накапливается большое количество помёта и навоза жидкой консистенции. Добавим, что при содержании и выращивании в современных производственных условиях птицы от одной птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек) в год поступает до 30 тыс. тонн птичьего помёта с влажностью 85%. К утилизации такого количества органической массы птицефабрики не подготовлены, из-за чего птичий помёт накапливается, теряет свои ценные качества и представляет серьёзную экологическую опасность для окружающей среды.  

В соответствии с российским законодательством, на основании классификатора Росприроднадзора, помёт от кур-несушек клеточного содержания относится к 3-му классу опасности отходов (умеренно опасные отходы) и может накапливаться на полигонах птицефабрики (при соблюдении определённых правил) в течение 11 месяцев. По истечении 11 месяцев вследствие естественных процессов ферментации помёт переходит в 4-й класс опасных отходов (малоопасные отходы).

Вот здесь и начинается самое интересное! Оказывается, на этом же месте, где накапливались отходы 3-го класса, отходы 4-го класса уже лежать не могут! Их нужно срочно либо обеззаразить, либо разместить на специализированном полигоне. Кстати, просто отдать их как удобрение фермеру тоже нельзя!

Теперь по порядку. Требуется обеззаразить, т. е. провести какие-то манипуляции по снижению класса опасности или по превращению в какую-то продукцию (как вариант — в органическое удобрение). Для данных действий необходима лицензия, которая выдаётся на определённую технологию. Основная проблема в том, что нет внятной, рекомендованной, разработанной, всесезонной, коммерчески-эффективной технологии, ради чего хотелось бы получать лицензию. Это экономически нецелесообразно, только дополнительные затраты при общей рентабельности отрасли 5-7%!

Далее необходимо разместить на специализированном полигоне, иными словами переместить весь данный объём на лицензируемый полигон. Нет такого полигона в Саратовской области, да и чем он принципиально будет отличаться от полигона птицефабрики (нелицензированного) с точки зрения отрицательного воздействия на окружающую среду?! А штрафы от Росприроднадзора приходят с завидной регулярностью!

В этом году с целью решения проблемы по отходам животноводства и развития органического земледелия в нашей области была создана ассоциация «БиоПлодородие», куда вошли птицефабрики, производители сельскохозяйственных машин, учёные-аграрии и сельхозтоваропроизводители. Сегодня фермеры меняют своё отношение к органическим удобрениям, появилось понимание, что только одни химические удобрения — не совсем верный способ повышать плодородие земли. Химия она и есть химия, идёт накопление в почве химических элементов, а полезные бактериологические комплексы постепенно деградируют. 

Может быть, уже настало время поддерживать на государственном уровне не только производителей химических удобрений, а и органических тоже? В настоящее время появилась техника для внесения гранулированных органических удобрений при посеве. Достаточно внести 250-300 кг/га для получения результата.

И всё же вопрос стоимости органических удобрений остаётся открытым, ибо он будет полностью зависеть от используемых технологий производства. 

Для решения данного спектра проблем в группе компаний «Саратов-Птица» было организовано отдельное подразделение — ООО «Энергобиосистемы», которое и занялось разработкой собственной производственной линии по получению органического удобрения.

— Органические удобрения должны быть дешёвыми, то есть технология переработки помёта должна быть недорогой, — уверен директор ООО «Энергобиосистемы» Андрей Зимин. — И мы нашли свой путь к решению проблемы, создали своё технологическое производство. Сейчас об этом можно уже сказать и показать, что получилось. Идёт завершающая стадия внедрения технологии по переработке птичьего помёта на ООО «Покровская птицефабрика». Себестоимость произведённых гранул получилась в пределах 4,5-5 тысячи рублей за тонну. Это соизмеримо с возможностями фермеров по приобретению и внесению органических удобрений на своих землях. Наша технология позволяет делать данные удобрения функциональными. Например, с гуминовыми кислотами, с повышенным содержанием фосфора, калия. Под конкретную землю, для конкретного потребителя. Можно сделать анализ почвы и заказать удобрение нужного состава. После создания данного перерабатывающего комплекса проблема с утилизацией птичьего помёта на птицефабрике будет решена раз и навсегда. Ну а сейчас уже начали поступать заявки от фермеров на приобретение гранул органического удобрения. Если опыт будет положительным, то такие цеха будут созданы и на других птицефабриках нашей компании. Сейчас нам предстоит сложный и очень небыстрый путь для получения лицензии. В ближайшее время мы подготовим образцы нашей новой продукции и будем готовы бесплатно предоставить сельхозтоваропроизводителям на полевые испытания гранулированное органическое удобрение, произведённое на Покровской птицефабрике. 

Итак, серьёзный проект, который имеет большие перспективы для животноводческой отрасли, для экологии региона, с успехом реализован. И в первую очередь, отдачу от органического удобрения, производимого на Покровской птицефабрике, ждут саратовские аграрии, ждёт земля.

Автор: Марина Зотова

Оставить комментарий