Главная / Издания / Наука, проверенная засухой

Наука, проверенная засухой

Наука, проверенная засухой
27 октября 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива Россорго

МК в Саратове

№44 (1261) 27.10.2021

Специалисты института уверены: у сорго и многих других кормовых культур в засушливом Левобережье есть будущее

В отличие от сельхозтоваропроизводителей, специалисты 

РосНИИСК «Россорго» не сетуют на засушливый год. Для них как раз очень важно, чтобы выращиваемые культуры прошли «крещение» в экстремальных погодных условиях. Ведь только так можно проверить верность научных разработок — жизнеспособность засухоустойчивых сортов и гибридов.

Не хуже прошлого года

Весной на участках института в целях размножения семенного фонда посеяли порядка 2 тысяч гектаров сорговых культур, около 500 гектаров суданской травы и порядка 200 гектаров сорго-суданковых гибридов. Забегая вперёд, скажем, что кроме участков в Саратовской области демопосевы были заложены ещё в 4 регионах Российской Федерации: в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Курской областях. Плюс Екатеринбургская область, где в этом году проходил Всероссийский день поля.

И пусть на сегодняшний день ещё не подведены итоги и конкретных цифр руководитель института не называет, уже сейчас очевидно: показатели урожайности не ниже прошлогодних.

Шесть видов сортов сорго прошли подработку и уже находятся на сертификации. Осталось только убрать более поздние сорта. На момент нашего разговора с директором ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Константином Кондаковым на полях института приступили к обмолоту кукурузы на богаре, из 70 гектаров обработали порядка 20. После чего оставалось убрать кукурузу на орошении — именно на том участке был заложен опыт, и культура проявила себя, по выражению Константина Кондакова, «очень отзывчиво». Озернённость початка составила порядка 650 зёрен, заложенность початков — два полноценных, 3-й и 4-й не выполнены.

— За этот год благодаря нашему учредителю — Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, — который поддерживает нас как науку, мы постепенно обновляем материально-техническую базу и даже приобретаем необходимое оборудование в целях получения высококачественного семенного материала, — рассказывает Константин Кондаков. — К примеру, фотосепаратор, без которого невозможно производство качественных семян. Мы не можем подвести аграриев, которые ждут от нас более производительный посевной материал, который будет гораздо урожайнее семян иностранной селекции. Мы делаем всё, от нас зависящее, чтобы отечественная селекция была на высоте. 

Когда руководитель говорит «всё, от нас зависящее» — это означает, что на основе современных достижений генетики и биотехнологии учёные РосНИИСК «Россорго» из года в год совершенствуют методы селекции сорго и кукурузы, бережно сохраняют существующий и создают новый генофонд не только вышеназванных, но и других культур, выводят новые засухоустойчивые сорта и гибриды. Прекрасно осознавая тот факт, что отдача того или иного сорта и гибрида во многом зависит от соблюдения агротехнологий. Специалисты института постоянно совершенствуют методы возделывания, а также обеспечивают научное сопровождение производства сортов и гибридов зернокормовых, зернобобовых и масличных культур собственной селекции.

Науки ради науки не должно быть — так или примерно так звучит негласный девиз учёных РосНИИСК «Россорго». А поэтому им очень важно, чтобы сельхозтоваропроизводители не только воспользовались самыми современными разработками и использовали в производстве качественные семена высокопродуктивных сортов и гибридов. Не менее важно, чтобы полученный урожай мог приносить прибыль, чтобы предприятия могли развиваться. И первый в череде сразу же возникающих вопросов: куда сбыть сорго? Учёными было найдено решение: разработана технология производства сорговой муки. В настоящее время продукция проходит сертификацию, чтобы в дальнейшем её можно было использовать в производстве хлебобулочных и кулинарных изделий.

Учёными РосНИИСК «Россорго» также была разработана и уже находится на сертификации технология производства крупы из сорго.  

— Эти разработки помогут аграриям максимально широко использовать выращенное сорго не только как кормовую культуру, — уверен Константин Кондаков. — И в любой ситуации не оставаться без рынков сбыта. 

 

Расширяя географию

А мы, если позволите, вернёмся к уже упомянутому всероссийскому Дню поля в Екатеринбурге. Напомним, что мероприятие является крупнейшим в сфере агропромышленного комплекса страны. В этом году участниками выставки на 12 гектарах было представлено более 500 образцов растений. Характерно, что некоторые СМИ причислили, в частности, сорго и чумизу (культуры, которыми занимается РосНИИСК «Россорго») к «чуждым нашему климату». Как бы опровергая мнение журналистов, посевы сорго, представленные на демоучастках саратовских учёных, показали себя только с лучшей стороны.

— Наш сорго-суданковый гибрид достиг 3,5 метра в высоту, — не без гордости рассказывает Константин Кондаков. — Гибриды иной селекции на соседних участках едва дотянули до полутора метров. 

Такие показатели — вчерашний день для учёных «Россорго». Когда-то такого «роста» были Юбилейная-20, Мечта Поволжья, Удача, Зональская — то есть простая суданская трава выглядела, как представленные на выставке современные гибриды. 

В целом руководитель считает, что всероссийский День поля прошёл плодотворно, поскольку, несмотря на непростую эпидемио-

логическую ситуацию, очень много было живого общения. Российские аграрии с интересом знакомились с разработками саратовских учёных, задавали вопросы, касающиеся прежде всего, конечно, преимуществ того или иного сорта и гибрида, регионов допуска и пр.

Подобный живой интерес вызвали демопосевы «Россорго» и в Курганской области, где тоже хорошо развито животноводство. На семена посевы, к сожалению, не вызревают, поэтому между институтом и одним из курганских сельхозпредприятий было заключено предварительное соглашение на поставку семенного материала и обеспечение животноводческой отрасли кормовой базы.

Совсем недавно, в первых числах октября, сотрудники ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Дмитрий Сёмин и Дмитрий Волков приняли участие в Дне поля сорго, который проходил в Кагальницком районе Ростовской области. На этом мероприятии институт представил демонстрационные посевы 14 сортов и гибридов зернового сорго.

И, наконец, самые свежие события. Как мы знаем, также в начале октября в подмосковной Кубинке проходила 23-я агропромышленная выставка «Золотая осень-2021». Разработки наших учёных получили высокую оценку и были удостоены двух бронзовых, двух серебряных и одной золотой медали. «Золото» было получено за комплексное информационно-консультационное обеспечение аридных зон России.

Как признаёт Константин Кондаков, даже несмотря на определённые неудобства, вызванные закрытым форматом мероприятия, соблюдая определённые требования, желающие могли посетить выставку. И, конечно же, экспозиция РосНИИСК «Россорго» не могла остаться без внимания, в том числе и по причине того, что только на ней в этом году представили семена. 

Стенд института посетил заместитель председателя правительства Саратовской области, министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский, в ходе общения с которым были намечены дальнейшие векторы работы в Саратовском регионе.

С разработками саратовских учёных с интересом ознакомилась делегация Омской области, которую возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. К слову, в ходе общения была достигнута договорённость об организации на территории Омской области демонстрационных посевов сорговых культур. Как пояснил Константин Кондаков, подбор сортов гибридов необходим для создания прочной кормовой базы животноводческой отрасли. В составе делегации были руководители хозяйств, уже готовые на будущий год предоставить участки под демонстрационные посевы. 

Так же, как и в Кургане, в Омской области вряд ли удастся обустроить участки размножения на семенные цели. Но если будет достигнута договорённость, в этот регион наладят гарантированные поставки семян.

— Таким образом, география сотрудничества нашего института с российскими аграриями постоянно расширяется, — комментирует Константин Кондаков. — И, пожалуй, это самое важное для селекционера: чтобы его труды были замечены и востребованы. Чтобы они реально работали. 

И всё-таки нужды и чаяния аграриев Саратовской области для учёных института — в приоритете. Ознакомиться с самыми современными разработками сельхозтоваропроизводители региона могут опять-таки во время проведения Дней поля. В этом году, например, данное мероприятие проводилось в Дергачёвском районе. 

Почему демопосевы были заложены именно там? Для нашего собеседника это очевидно: наиболее жёсткие климатические условия, сложные для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур. Специалисты «Россорго» посеяли 19 сортов сорго, 4 сорта суданской травы, 2 гибрида сорго-суданки, нут, сафлор и просо. Все культуры, естественно, собственной селекции.

С тем, что получилось, смогли воочию ознакомиться аграрии Фёдоровского, Новоузенского, Озинского, Пугачёвского районов — те, кто стал участником Дня поля. По свидетельству очевидцев, все были удивлены превосходным качеством посевов, и практически у всех возник один и тот же вопрос: почему сорго иностранной селекции так отличается от разработки наших учёных? 

На самом деле, поясняет Константин Кондаков, и иностранная селекция при благоприятных условиях может показать себя и дать неплохую урожайность. В прошлом году, к примеру, этот показатель достигал 30 центнеров с гектара. А в этом даже метёлка не вышла. Как известно, в Левобережье, зоне рискованного земледелия, не то что год на год не приходится — гораздо чаще приходится наблюдать климатический экстрим.

— Мы пытаемся помочь аграриям Заволжья, обеспечить их именно тем семенным материалом, который будет вызревать в этих районах, — заверяет Константин Сергеевич. — И поэтому такие мероприятия, как День поля в Дергачёвском районе, очень важны. 

А в том, что их продукция более чем востребована, учёные смогли убедиться непосредственно на поле: не дождавшись окончания праздника, сельхозтоваропроизводители спешили договориться о поставке семян. 

— В Заволжье земли совсем не те, что в Правобережье. Аграриям очень сложно работать в таких условиях, и мы обязаны поддержать их, — убеждён Константин Кондаков. — Так, было принято решение, что наши демопосевы будут ежегодно располагаться в наиболее неблагоприятных в климатическом отношении районах.

И действительно, в 2022 году демонстрационные посевы планируется заложить в Перелюбском районе, богатом на такие погодные «прелести», как засуха, суховеи и пр. Следующим на очереди может стать Питерский район, затем Новоузенский, Ивантеевский и т. д.

Что растёт на поле?

А что же происходит на собственных полях института? Нам удалось заглянуть на «кухню» саратовских учёных. На одном из полей группа специалистов занималась посевами сорго. Как разъяснила нам главный научный сотрудник отдела сорговых культур Оксана Кибальник, работа ведётся по нескольким направлениям. Основное — это, конечно, повышение продуктивности как всей биомассы, так и собственно семян. Именно за счёт получения семян удаётся быстрее размножать сорт. Серьёзным вопросом для учёных является и сокращение сроков созревания (это позволит продвинуть сорго в более северные регионы). Ещё одно, не менее важное направление — селекция на открытость колосковых чешуек. К примеру, белозёрный, с очень малым содержанием танинов и открытой зерновкой гораздо лучше переваривается сельскохозяйственными животными.

Всего же в этом году посеянный генофонд составил 1100 образцов. Сюда вошли все виды сорговых — зерновое, сахарное, веничное, суданская трава, сорго-суданковые гибриды. 

Производство кормового зерна, силосной и зелёной массы на корм, сена, сенажа и травяной муки, то есть практически всех видов кормов для животноводства — вот основные направления использования сорговых культур в нашей стране. Как рассказала Оксана Кибальник, последние разработки убедительно доказывают: применение сорго также возможно в продовольственных и иных целях. Главный научный сотрудник уверена: культура сорго уникальна в растительном мире, особенно учитывая его особую засухоустойчивость.

По дороге на кукурузное поле мы смогли наблюдать, как практически синхронно на соседних участках производили уборку чумизы и заканчивали вспашку под посевную-2022.

И вот они — початки цвета расплавленного золота. Главный научный сотрудник РосНИИСК «Россорго» Сергей Зайцев рассказал, что на данном опытном участке производится размножение синтетической гибридной популяции сахарной кукурузы с говорящим названием Цукерка. Основными преимуществами данной популяции являются ранние сроки созревания, высокое содержание сахаров, отличные вкусовые качества. Цукерка, полученная в своё время одним из ведущих учёных «Россорго» Валерием Жукиным, вот уже более десяти лет как занесена в реестр, районирована по Нижневолжскому региону и активно используется сельхозтоваропроизводителями Саратовской области.

В день нашего приезда специалисты осуществляли отбор кондиционных оригинальных семян для создания качественного посевного фонда на следующий год. 

Назвать труд учёных кропотливым — значит, ничего не сказать. Каждый початок собирается вручную, тщательно осматривается, ведь значение имеет даже малейший оттенок зерна. А до этого со времени посева контролируется каждый семенной участок. Нетипичные растения, определяемые уже на стадии 3-4 листьев и во время цветения, уничтожаются. Во время уборки особое внимание уделяется самому початку: окрасу цветковых чешуек, типу зерна и т. д.  

Трудности делают сильнее

Каким же был год 2021-й для учёных «Россорго»? Константин Кондаков отвечает на этот вопрос:

— Для нас, наверное, не бывает так, чтобы всё прошло благоприятно. И каждый последующий год отличается от года преды-дущего, будь это посевная кампания, обработка или уборочная. В этом году, например, затяжные дожди заставили значительно сдвинуть сроки сева. 

При этом Константин Сергеевич уверен: каждый год хорош по-своему. Просто нужно уметь адаптироваться под предлагаемые погодные условия. Да, лето было чересчур жарким, хотелось, чтобы урожайность была выше. Но с небесной канцелярией не поспоришь, и поэтому учёные-селекционеры стараются создать максимально адаптированные сорта, которые даже в аномально жарких условиях были бы продуктивны. 

— Необходимо отдать должное регио-нальной власти, — добавляет Константин Кондаков. — Заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства Роман Станиславович Ковальский активно помогает нашему институту, поддерживая нас земельным фондом. Так, недавно была заключена предварительная договорённость с главой Дергачёвского муниципального района Сергеем Мурзаковым по поводу того, чтобы институту на постоянной основе из муниципального земельного фонда предоставлять участки для размножения семян. То есть мы видим, что понимание необходимости такой работы для региона есть.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий