Главная / Издания / Ковид-стресс

Ковид-стресс

Ковид-стресс
03 ноября 2021

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№45 (1262) 3.11.2021

Во время пандемии коронавируса саратовцы стали тревожными и агрессивными

Затянувшаяся борьба с вирусной инфекцией стала лакмусовой бумажкой не только для здравоохранения и экономики страны. Психика граждан страдает всё больше: если во время первой и второй волн были надежды, что врачи вот-вот найдут лекарство и пандемия коронавируса остановится, то сейчас напряжение, тревога и страх растут день ото дня. И это заметно по поведению простых саратовцев.

В общественном транспорте агрессивные люди могут накинуться с обвинениями на кашляющего пассажира без маски, буквально выталкивая его из салона маршрутки. Другая ситуация: в магазине покупатель громко вещает, что «ковид — выдумка американцев» и отказывается надевать маску, а в очереди в кассу всегда находится пара человек, которые поддерживают такую точку зрения.

— Продолжающаяся пандемия коронавируса повышает уровень тревоги людей, — комментирует ситуацию Александр Паращенко, главный внештатный психиатр- нарколог министерства здравоохранения Саратовской области. — И конечно, она нарастает. Мы прислушиваемся к тому, что говорят по ТВ, смотрим новости в интернете, и этот большой объём информации увеличивает тревожность. Кроме того, пандемия сильно понижает уровень интеллекта многих граждан. Общество разделилось на два лагеря: тех, кто уверен, что коронавируса нет, всё придумано, и тех, кто убеждён, что опасность реальная и необходимо профилактироваться и лечиться. Причём первые несут свои «знания» в массы, а в результате мы тоже все питаемся этой глупостью, участвуем в разговорах, подтверждаем или опровергаем домыслы. Помимо этого, в обществе повышается уровень агрессии, а за агрессией всегда скрывается страх. Что касается пограничных психических расстройств: неврозов, тревожно-депрессивных состояний, то, думаю, их число будет увеличиваться. Пандемия — своего рода спусковой механизм для развития подобных расстройств: они могут возникнуть даже у тех граждан, у которых раньше их не было. Люди с уже имеющимися пограничными расстройствами пока себя не проявляют, сидят по домам и боятся выходить. Но потом психиатрам хватит работы на долгие годы.

К слову, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже дала прогноз, что после пандемии число психических заболеваний увеличится.

Психиатры поясняют: сейчас люди боятся за свою жизнь и здоровье родственников, поэтому держат себя в так называемом «стрессовом тонусе». Но как только очередная волна пандемии сойдёт на нет, психическое состояние граждан ухудшится. 

Зураб Кекелидзе, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского», главный психиатр Минздрава РФ, отметил в интервью одному из федеральных СМИ, что напряжение в обществе усиливается в том числе из-за того, что человек не может ничего планировать, поскольку не знает, когда всё закончится. Потому, имея повышенную тревожность, начинает доказывать себе, что должен успеть сделать много дел. Не успевает, загоняет себя и только усиливает свою тревогу.

Гражданам грозят посттравматические стрессовые расстройства, проблемы со здоровьем также могут возникнуть из-за психотравмирующих факторов, вызванных пандемией: карантинов, самоизоляции, экономических и финансовых трудностей. Известный российский врач, депутат Госдумы РФ VII созыва Борис Менделевич указывал, что после пандемии коронавирусной инфекции могут получить распространение панические настроения и генерализированное тревожное расстройство.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий