Главная / Издания / В центре внимания - ОНФ

В центре внимания - ОНФ

В центре внимания - ОНФ
02 декабря 2021

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове

№49 (1266) 1.12.2021

Региональный штаб Общероссийского народного фронта обновил свои ряды и избрал новых сопредседателей

 

На повестке дня

Глава исполкома реготделения ОНФ Сергей Шаров кратко проинформировал о некоторых итогах заседания, подчеркнув, что общественники продолжают активно заниматься мониторингом исполнения указов Президента РФ. Сергей Олегович отметил, что в состав штаба вошло много интересных неравнодушных людей со своей повесткой и предложениями. Актив вместе с руководством штаба нацелен на решение острых проблем, стоящих перед регионом.

В первую очередь внимание общественников обращено на сферу жилищно-коммунального хозяйства: они мониторят, как в области реализуется нацпроект «Благо-устройство городской среды» и осуществляется так называемая «мусорная реформа». «Нами проделана огромная работа, множество наших предложений было реализовано. По данному вопросу мы сотрудничаем с профильными министерствами и ведомствами. И эта работа будет продолжена, — заявил руководитель ОНФ. — Особое направление, которому также будем уделять пристальное внимание, это “Безопасность дорожного движения”. Мы занимаемся решением проблемы установки дорожных знаков, члены штаба курируют вопрос нанесения дорожной разметки — это очень важная работа, особенно в муниципалитетах».

В регионе по-прежнему актуальна экологическая повестка: у жителей возникает множество вопросов к специализированным организациям, занимающимся вывозом мусора. Кроме того, есть некоторые проблемы с реализацией программы по высадке зелёных насаждений. Но они решаемы. Одним из самых главных направлений работы на территории области является программа «Чистая вода», она будет продолжена. В зоне особого интереса «фронтовиков», по словам Сергея Шарова, находятся вопросы здравоохранения, образования и культуры. Новые сопредседатели регштаба, за которыми закреплена данная проблематика, поблагодарили своих коллег за доверие и озвучили свою позицию по общественно важным темам.

 

Культура должна быть доступной

Высокой должности сопредседателя штаба ОНФ удостоена директор Дворца культуры «Россия» Ольга Сынкина — признанный эксперт по вопросам культуры. Ольга Петровна отметила, что с большой командой работников культуры и общественников и в плотном контакте с министерством культуры области можно справиться со всеми задачами и поставить новые цели. Она напомнила, что два года назад, на прошлой конференции прозвучало предложение внедрить и развить в домах и дворцах культуры инклюзивное направление по работе с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ). Задача эта была выполнена!

— На сегодняшний день во Дворце культуры «Россия», которому и была поручена реализация пилотного проекта, создан специальный отдел по работе с детьми с ОВЗ. У нас успешно развиваются четыре направления: ребята могут заниматься вокалом, декоративно-прикладным творчеством, работает изостудия и развивается театральное направление. Занятия в творческих мастерских не только социализируют детей с ОВЗ в общество, но и активизируют общее развитие, открывают новые таланты и способности в каждом ребёнке. Я вышла в министерство культуры с предложением, чтобы наш опыт транслировался на всю Саратовскую область и в каждом районе открывались такие инклюзивные коллективы. Культура должна быть доступна всем! Поэтому очень важно, чтобы «Доступная среда» действительно создавалась, и программа выполнялась. Мы обращаем внимание властей на то, чтобы сами учреждения культуры были доступны людям с ограниченными возможностями. 

Ольга Сынкина проинформировала, что сейчас стоит задача: обеспечить все учреждения культуры — ДК и библиотеки — интернетом. И тут дело не просто в подключении к сети, а в организации обслуживания техники в отдалённых селах. Проблема связана с недостаточным финансированием. Общественница поделилась радостью: благодаря тому, что на самом высоком государственном уровне стали уделять большое внимание пополнению библиотечных фондов, в этом году на данные цели было направлено более 12,5 млн руб. И это, по мнению Ольги Петровны, только первый шаг. 

Ещё один положительный момент — реализация сразу нескольких подразделов нацпроекта «Культура», благодаря которому в сёлах ремонтируются дома культуры, осуществляются проекты «Театры малых городов», «Культура — детям», «Культура малой родины». За четыре года отремонтировано 75 сельских ДК, в этом году к их числу добавится ещё 15 учреждений культуры.

По общему мнению «фронтовиков», в сельских поселениях не должны закрываться дома культуры. Для жителей села ДК и библиотека — самые главные очаги культуры, поэтому местным властям нужно заниматься их содержанием и обустройством. Как говорится, «село живёт, пока поёт!» Поэтому возрождению учреждений культуры в сельской глубинке члены штаба будут уделять пристальное внимание и в 2022 году.

 

О качестве образования и питания

Учитель географии из Энгельса, известная общественница Наталья Кривенцова уверена, что площадка ОНФ сможет сделать много нового и полезного для всех участников образовательного процесса. Работа по данной проблематике выстраивается на основе реализации нацпроекта «Образование», который утверждён Президентом РФ и направлен на «обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования». Осуществление проекта позволит России войти в число десяти ведущих стран мира по качеству образования. В своей работе по данному направлению штаб опирается на обращения родителей учеников, жителей региона и специалистов в этой области. Основные направления работы ОФН касаются обеспечения качества образования, мониторинга содержания программ обучения и в целом реализации мероприятий нацпроекта.

— Мы самостоятельно с коллегами из ОНФ стали интересоваться теми «Точками Роста», которые создаются по всей России благодаря реализации нацпроекта «Образование» уже третий год. Контроля мониторинга по данной теме никто не ведёт. Мы фактически единственные в России, кто очень системно делает эту работу на протяжении длительного времени, — подчеркнула Наталья Кривенцова. — В Саратовской области уже треть таких организаций посмотрели, поэтому выработали своё представление. И считаем, что создание  этих уникальных образовательных интерактивных пространств, позволяющих детям знакомиться с окружающим миром, с историей страны, очень полезным. В связи с этим у нас есть ряд предложений, совместно с профильными министерствами мы проводим круглые столы, где обсуждаем новые возможности «точек роста».

Ещё одно направление, которое мы реализуем последние два года, — это контроль за организацией качественного горячего питания в образовательных учреждениях. С помощью так называемого «родительского контроля» мониторим ситуацию с организацией питания не только по федеральной субсидии для школьников 1-4 классов, а также контролируем процесс в детских садах и школах. Наши родители высказали ряд предложений, которые повлияют на улучшение качества питания школьников.

Наталья Владимировна также рассказала, как обеспечивается создание доступной среды в образовательных организациях. 

Озвучила планы по улучшению качества образования и повышению престижа профессии учителя.

 

Здоровье превыше всего

Представляя главного врача межрайонной поликлиники № 1 Тимура Савинова в качестве сопредседателя штаба, Сергей Шаров подчеркнул: «Это замечательный врач и человек, который очень много хорошего сделал в период пандемии для налаживания слаженной работы медучреждений. Тимур Хакбердиевич ведёт очень большую общественную работу в плане организации здравоохранения и просвещения населения. В Народном фронте он занимается всеми вопросами, которые касаются медицинской проблематики на территории Саратовской области».

— Направления моей работы в ОНФ в первую очередь обусловлены реализацией указов и послания Президента России Федеральному собранию. В документах чётко сказано, что нам всем необходимо делать, как добиваться их исполнения, — отметил Тимур Савинов. — Но основное в нашей общественной работе — это реализация в нашем регионе национальных проектов по 12 направлениям. Я курирую нацпроект в сфере «Здравоохранение», исполнение которого касается персонально каждого жителя нашей области и всей России. Благодаря поддержке государства осуществляются капитальные ремонты и переоснащение поликлиник, строительство ФАПов, решаются вопросы подготовки кадрового потенциала, обучения медработников, создания научных центров и многое другое. Все эти направления должны быть реализованы на территории области в том объёме, который предусмотрен майскими указами президента. С учётом ковидной ситуации, которая изменила подходы к реализации нацпроектов, работа предстоит очень сложная. Но это обстоятельство, уверен, никак не повлияет на исполнение. В этом году был открыт целый ряд ФАПов, переоснащаются районные больницы. Поступили тяжёлая рентгеновская техника, два компьютерных томографа, другая аппаратура. Всё это позволит повысить доступность медицинской помощи и поднять качество медуслуг на новый уровень, что даст возможность нашим жителям сохранить здоровье и жизнь. Майские указы касаются также улучшения благосостояния самих медработников: вопрос увеличения заработной платы тоже необходимо контролировать и добиваться строгого исполнения. 

Один из важнейших аспектов нацпроекта — укомплектование медорганизаций кадрами. В Саратовской области успешно развивается программа «Земский доктор». Но кроме зарплаты и единовременной выплаты, для привлечения специалистов необходимо исполнить и другое условие — предоставление бесплатного жилья. С этим предложением мы будем выходить на руководство области. Нужно, чтобы в уставе муниципальных образований появилась строчка, обязывающая глав администраций решать данный вопрос. 

Тимур Хакбердиевич озвучил и другие предложения, над решением которых работают «фронтовики»: необходимо обеспечить бесплатный проезд некоторым медработникам — участковым врачам, медсёстрам, педиатрам. Они оказывают медпомощь на дому, а участки большие. Кроме того, желательно, чтобы для медработников была установлена льгота по снижению квартплаты до 50%. А учитывая, что все медработники, вне зависимости от специальности, участвуют в выявлении и лечении коронавирусной патологии, хотелось бы, чтобы они имели возможность отдохнуть в санатории за счёт областного бюджета в течение двух недель. Им тоже необходимо поправлять своё здоровье. Врачи и медсёстры работают по 12 часов, они сильно устают, им нужно создать условия для полноценного отдыха.

— Хотелось бы также, чтобы к каждому участнику Великой Отечественной войны был прикреплён конкретный медработник, который мог бы тесно взаимодействовать с пациентом и помогал бы в решении проблем, связанных со здоровьем, обеспечивал связь с медучреждением. Перед региональным здравоохранением стоит много проблем и задач, требующих решения, — это и льготное медобеспечение, оказание высокотехнологичной медпомощи, обеспечение доступности и повышения качества медицинских услуг. Работы предстоит много. Но, уверен, мы справимся с решением тех задач, которые поставил перед нами Президент России, — подчеркнул Тимур Савинов.

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий