Главная / Издания / «У нас только одно спасение - вакцинация»

«У нас только одно спасение - вакцинация»

«У нас только одно спасение - вакцинация»
15 декабря 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива больницы

МК в Саратове

№51 (1268) 15.12.2021

Очередная волна пациентов с коронавирусной инфекцией показала: к работе в экстремальных условиях вольские медики готовы

Вот уже который всплеск пандемии отражают специалисты Вольской РБ. Казалось бы, сейчас, в преддверии Нового года, можно было бы подвести радостные итоги. Да и приятных поводов для разговора с главным врачом ГУЗ СО «Вольская районная больница» Михаилом Сахаровым более чем достаточно. 

Но тему ковида не обойти молчанием. Тем более что проблемы, связанные с очередной волной пандемии, не обошли стороной и вольских медиков.

Самым страшным стал октябрь — число заболевших превысило даже наиболее пессимистичные прогнозы. Так что ковидный госпиталь пришлось вновь разворачивать в максимальном формате — на 150 коек. Отличием этой волны стало резкое увеличение кислородозависимых пациентов. И если летом машина подвозила баллоны трижды в неделю, этой осенью рейсы участились до двух в день.

Ещё одной отличительной особенностью нового дельта-штамма коронавируса является сокращённый инкубационный период: симптомы бурно развиваются за 1-3 дня. И, к сожалению, не все успевали вовремя обратиться за медицинской помощью. А учитывая жёсткий кадровый голод медучреждения, на приём к специалисту не всегда удавалось попасть с первого раза, как, впрочем, и вызвать врача на дом.

— Конечно, мы делали всё, чтобы охватить за день всех нуждающихся в медицинской помощи, — комментирует Михаил Сахаров. — Участковые терапевты возвращались с вызовов ближе к полуночи. Кстати, многие молодые врачи не выдерживали такой нагрузки, случались даже эмоциональные срывы. Но деваться было некуда.

Приведём несколько цифр для сравнения: если в обычное время количество вызовов скорой помощи не превышает 50-80 в сутки, то в период очередной волны пандемии этот показатель увеличился до 140-150. У участковых терапевтов 15 вызовов превратились в 30, а то и 40 за вечер.

— Очередная волна заболевания была гораздо жёстче по сравнению с предыдущими, — рассказывает заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ГУЗ СО «Вольская РБ» Людмила Ушанова. — И ситуацию нам пришлось пережить гораздо острее. Но самое тяжёлое — это страх, порой даже отчаяние, которые испытывали наши пациенты, видя вокруг себя такое большое количество заболевших. Почти каждый из них думал, что беда не коснётся ни их самих, ни их близких. А оказалось всё наоборот — заболевание затронуло практически каждую семью.

При этом Людмила Валерьевна констатирует: заболевание действительно протекало гораздо тяжелее, с большими осложнениями, нежели раньше. В стационаре лежали целыми семьями: от малолетних детей до людей более чем преклонного возраста. Возраст одной из пациенток стационара, к примеру, превысил 100 лет. 

— Все силы прилагали, чтобы помочь нашим больным и медикаментозно, и чисто психологически, — вспоминает Людмила Ушанова. — Старались убедить людей, что если мы сейчас поддадимся этому заболеванию, мы не сможем победить его. Бороться надо до последнего! 

Печальная статистика, с которой не поспоришь: порядка 96% пациентов «новой волны» — невакцинированные вольчане. Смертельные случаи — практически все невакцинированные пациенты. Правда, по словам Людмилы Ушановой, многие, перенёсшие этой осенью ковид, чётко решили для себя: как только будет можно, пойдут прививаться. Часто приходилось слышать это и от родственников госпитальных пациентов. 

И вольские медики снова совершили невозможное: они не просто справились своими силами в красной зоне, но и не прерывали оказание населению медицинской помощи неинфекционного характера. Не отменена была даже диспансеризация. Более того, к обычной теперь присоединилась и углублённая — для тех, кто уже перенёс ковид. 

Добавим также, что параллельно со всем этим продолжается реализация и национальных проектов, в рамках которых осуществляется поставка современного цифрового оборудования: двух рентгеновских аппаратов, маммографа, трёх УЗИ-аппаратов экспертного класса и пр.

И всё это время шла активная работа по вакцинации, которая, собственно, продолжается и сегодня. Не называя конкретные цифры, скажем, что вольские показатели примерно равны среднеобластным.

— Мы прилагаем все усилия, чтобы максимально охватить население района, — рассказывает Михаил Сахаров. — Конечно, пока ещё низок процент вакцинации лиц старше 60 лет, и мы тесно работаем с советом ветеранов, чтобы изменить эту ситуацию.

Во многом виной тому, по мнению руководителя, вал негативной информации в интернет-сообществах, на многочисленных антипрививочных ресурсах и пр. Отсюда совершенно необоснованные опасения по поводу вредности прививки. И это предубеждение очень мешает медикам.

Но все они прекрасно понимают, что противостоять смертельной опасности можно только тогда, когда будет создан коллективный иммунитет. И поэтому снова и снова, в который уже раз специалисты РБ и лично Михаил Сахаров объясняют необходимость вакцинации, рассказывают обо всех нюансах прививочной кампании, о том, какие вакцины существуют и пр. Встречаются с коллективами различных учреждений района, выезжают в отдалённые населённые пункты. Пожилых маломобильных и вовсе нетранспортабельных вольчан по заявкам прививают на дому.

Пока было тепло, во многих точках были выставлены выездные прививочные пункты, да и сейчас один из них работает в Центральном универмаге. 

— Сегодня я могу категорично заявить: у нас только одно спасение — вакцинация, — резюмирует Михаил Сахаров. — Да, сначала мы надеялись, что вакцинированные не будут болеть. Теперь мы поняли: заболеть они всё равно могут, но болезнь протекает значительно легче, улучшение наступает практически на 3-4-й день, и нет тяжёлого течения болезни.

Правоту главного врача более чем наглядно подтверждает слайд, выложенный в официальном инстаграмм-канале Вольской РБ. В нём приведены данные Европейской комиссии: в Северной Ирландии — одном из лидеров прививочной кампании — полностью вакцинировано 93% взрослого населения, смертельных же случаев за две недели зафиксировано лишь 15. Напротив, в Болгарии, где привито 29% населения, за тот же отрезок времени насчитывается 325 случаев смерти. А это уже факты, которые, как известно, упрямая вещь.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий