Главная / Издания / Зимнее обострение

Зимнее обострение

Зимнее обострение
15 декабря 2021

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№51 (1268) 15.12.2021

Ежегодно в канун зимних праздников ажиотажный спрос на продукты, алкоголь, подарки провоцирует увеличение их стоимости. Но и после Нового года цены падают неохотно, поскольку повышаются акцизы на спиртное, табак, бензин, растут коммунальные платежи. В этом году саратовцам придётся нелегко: стоимость продовольствия увеличивается с начала года. Но эксперты предупреждают, что очередной ценовой виток не за горами.

По информации Росстата, с начала года инфляция в стране составила всего-то 7,5%. Непонятно, как считают статистики, если сами подтверждают, что овощи «борщевого набора» подорожали на 150-200%, на 27% выросли в цене куры, на 20% — гречка, 10% — яйца, не говоря уж о непродовольственных товарах. 

Более того, оказывается, недельная инфляция с 30 ноября по 6 декабря существенно замедлилась и составила 0,07%. Хотя неделей ранее была 0,46%, а до этого — 0,2%. Правда, если верить Росстату, весь год не менялась цена на водку и смартфоны, а огурцы вообще подешевели на 20%. Может, они и «сбили» инфляцию?

В реальности цены в магазинах пустились в галоп в начале осени. Ценники на молочную продукцию — сливочное масло, сыры, творог, йогурты — менялись еженедельно. В саратовских магазинах и на рынках резко подорожала говядина, которую сегодня невозможно купить ниже 400 руб. за кг (если только кости). И даже свинину, стоимость которой не повышалась уже несколько лет, теперь продают по 300-450 руб. Да что там говорить, курица, чья цена уже не один год не превышала 130 руб. за кило, продаётся по 170-190 руб. А такие куриные деликатесы, как голени или бёдра, стоят не 180 руб., а 200-210. Почти по старой стоимости филе, которое подросло в цене до 280-300 руб. за кг.

К слову, как подсчитало одно из федеральных СМИ, проанализировав данные Росстата, за год выросла стоимость популярных народных салатов — оливье и селёдки под шубой. Салатник оливье на четыре порции в 2021 году обойдётся в 416 руб., что на 15% дороже, чем в 2020-м. Для определения индекса оливье Росстат обычно использует такой рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). За год стали дороже все ингредиенты салата, особенно овощи, яйца и майонез. Минимальный рост оказался у горошка, консервированных огурцов и варёной колбасы. Такая же ситуация с селёдкой под шубой: блюдо на четверых обойдётся в 209 руб., стоимость в сравнении с прошлым годом выросла на 25%.

Аналитики ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» выяснили, что в сравнении с прошлым годом на 19% подорожали новогодние наборы, куда входит искусственная ёлка, украшения, гирлянды, мишура, шампанское и мандарины.

Тем не менее производители уже ставят розницу в известность о грядущем росте цен. В конце ноября российские производители конфет и шоколада объявили о подорожании продукции на 5-20%, объяснив это увеличением стоимости ингредиентов и упаковки. Ранее стало известно о повышении цены на красную икру, которая подорожала до 5 тыс. руб. за кило. В Саратове стоимость лососёвой зернистой икры в железных таре по 140 граммов составляет от 400 до 900 руб. за банку, то есть от 3 до 6,5 тыс. руб. за один кг. Маркетплейсы («Wildberries», «Озон») сейчас устраивают акции и сбывают сахалинскую красную икру по 490 руб. за банку.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий