Главная / Издания / Качественный рывок неизбежен

Качественный рывок неизбежен

Качественный  рывок  неизбежен
02 февраля 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото из архива НИИ СХ ЮГО-ВОСТОКА

МК в Саратове

№06 (1275) 2.02.2022

«В ближайшее время догонять будут уже нас», — уверены саратовские учёные

Наверное, не будет преувеличением сказать, что работа федерального научного центра, нам пока ещё более известного, как НИИСХ Юго-Востока, — это наука, написанная всеми заглавными буквами. Наука, необходимая стране во все годы, а сегодня приобретающая стратегическое значение. 

 

О том, какие задачи стоят сейчас перед учёными и насколько успешно они решаются, корреспондентам «МК в Саратове» рассказали директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» Сергей Гапонов и заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин.

Наш разговор мы начали с того, что можно назвать главной победой 2021 года.

Сергей Гапонов:

— Я считаю, всё, чем мы сегодня занимаемся, — это уже победа, это очень важно. Если было бы иначе, мы этого не делали бы.

Сергей Деревягин:

— С моей точки зрения, как профильного заместителя, главная победа 2021 года — то, что центр встал на путь устойчивого развития. Мы выбрали свои векторы работы, определились с перспективами, нашли ресурсы и, повторю, начали развиваться.

Безусловно, есть и определённые научные достижения, и новые сорта. Но это один из шагов, один из кирпичиков в основе общего здания. Так что я полностью согласен с Сергеем Николаевичем: неважно выделить какой-то один конкретный сорт. Самое главное — устойчивое развитие. 

С. Г.: Мы, конечно, можем сказать о четырёх золотых медалях, полученных на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021». Но смысл этого события лишь в том, что, дойдя до определённой ступени по селекции сортов, мы продолжаем эту работу. Создав эффективную технологию применения удобрений, мы тут же пошли дальше. В этом и есть смысл — в постоянном динамичном развитии. 

— Сегодня, когда процесс реорганизации, проходивший в центре в последнее время, практически завершён, как будет осуществляться научная деятельность?

С. Г.: По сути дела, никаких серьёзных изменений не будет. По той простой причине, что до того момента, как ФГУПы стали филиалами центра, все взаимоотношения уже были продуманы и выстроены. То есть мы сработали на перспективу, твёрдо зная, к чему придём. Не зря же у нас все директора входят в состав учёного совета, заседания которого в последнее время чаще всего проходят в один день с советом директоров.

Так что в значительной степени все филиалы интегрированы в общую структуру селекционно-семеноводческой деятельности центра. Конечно, нет предела совершенству, и понятно, что эта работа будет развиваться, будут оттачиваться определённые нюансы. Но в целом система продвижения сортов, система семеноводства — от самых первых питомников до продажи элиты хозяйствам нашей области и других российских регионов — выстроена. 

К положительным изменениям необходимо отнести и то обстоятельство, что в некоторых регионах в последнее время очень активно начал работать Россельхознадзор, требуя от аграриев своевременного проведения сортосмены и сортообновления. А это безусловный плюс для семеноводческих хозяйств, поскольку, во-первых, активизирует движение семян и, в конце концов, даёт конкурентные преимущества хозяйствам. Ведь всем известную поговорку «От худого семени не жди доброго племени» нашим предкам подсказала сама жизнь. 

Как, собственно, и все народные приметы. Поэтому, когда в своё время призывали бороться против того или иного природного явления, это было в корне ошибочно. С природой бороться бесполезно. С ней нужно жить в согласии, понимать её законы, подстраиваться под них, где-то что-то совершенствуя, используя различные агротехнологические приёмы, различные сорта. А по сути, используя тот биоклиматический потенциал, которым нас наделила природа. Вот это очень важно. 

— Сейчас серьёзно меняются требования к работе селекционеров. Насколько готовы саратовские учёные соответствовать этим требованиям?

С. Г.: Надо сказать, что перед селекционерами всегда стояла сложнейшая задача: предугадать, предусмотреть, что будет востребовано через пятнадцать лет. Ибо таков средний цикл создания сорта. И это уже после того, как была изучена коллекция, произведено скрещивание, работа с гибридным материалом. Спрогнозировать изменения климата, предпочтения товаропроизводителей, потребности переработчиков — всё это подразумевается. Не зря ведь в 1984 году, когда не стояла ещё такая задача — создавать высококачественные сорта, Николай Сергеевич Васильчук изначально эту задачу поставил. И первый сорт, который был районирован в лаборатории под его руководством, — «Саратовская 57» — уступал всем районированным сортам по урожайности. Однако он был создан, поскольку Николай Сергеевич убедил госкомиссию в том, что это перспективно. Это первый высококачественный сорт, который был востребован среди переработчиков. 

Поэтому определить приоритеты для селекционера — это главное. И здесь необходимо даже не столько идти на поводу у переработчиков, сколько предугадывать их будущие потребности. А может быть, даже формировать эти потребности. 

Почему сегодня переработчики наконец заговорили о твёрдой пшенице в полный голос? На прошлогоднем совещании прямо было заявлено, что каждому необходимо увеличить сырьевую базу по твёрдой пшенице на 200 тысяч тонн. Отчасти это отвечает общей тенденции перехода на здоровое питание, здоровый образ жизни в целом. То есть меняются взгляды людей. Этот период занимает довольно большие промежутки времени — может, десятилетия. А обеспечение населения здоровым питанием — это, согласитесь, уже вопрос продовольственной безопасности, вопрос здоровья нации. И это только частный пример. 

То же самое можно сказать и по всем остальным направлениям. Что такое сегодня земледелие? Если полистать старые книги и посмотреть гумус начала ХХ века и то, что мы имеем сейчас, мы обнаружим очень серьёзные изменения. И не всегда в лучшую сторону. Этими процессами нужно управлять. А для этого необходимы определённые технологии взаимодействия с природой. Я уже говорил: природе не надо пытаться навязать свои правила игры. Она всё равно отыграет своё. 

— Если вернуться к теме филиалов: как будет распространяться наука по всем структурным подразделениям центра?

С. Г.: Начнём с того, что традиционно сложилось так, что в Саратове селекционная работа ведётся по одному набору культур, в Ершове — совсем по другому, в Красном Куте — по третьему. Ломать эту систему нецелесообразно. Однако селекционная программа теперь, безусловно, будет единой. Что же касается Аркадакской опытной станции — она всегда имела большое значение как центр агротехнологий. И сейчас мы просто чуть подредактируем этот вектор, добавив в уже действующую работу агротехническую подоплёку и создав таким образом полноценную испытательную площадку. По сути дела, она там уже есть, просто делянки будут большего размера и пр. 

С. Д.: Аналогичные исследования мы планируем развивать и на левом берегу. Понятно, что условия там отличаются от Правобережья, и сейчас по всем филиалам у нас ведётся научная работа, в том числе с участием самих филиалов. В каждом из них есть не только научные сотрудники, но и агрономы, обладающие необходимыми знаниями опытом, а самое главное — желанием понять свою землю. Поскольку за последнее десятилетие все природные процессы очень сильно изменились, и агрономы сегодня пытаются понять, как перенастроить технологический процесс. Они обращаются к нам, и совместно мы создаём интересные научные статьи, защищаем диссертации, предлагая специалистам хозяйств готовые эффективные решения. Только на базе Аркадакской опытной станции за последние десять лет защищено четыре кандидатских диссертации и одна докторская.

Здесь нет никаких секретов и нет необходимости «нагружать» хозяйства своим взглядом на их процессы. Но посоветовать мы всегда готовы. Часто бывает и так, что мы, в свою очередь, обращаемся к ним за советом. Например, в этом году в Красном Куте был заложен опыт с удобрениями. Был достигнут отличный результат, и даже в условиях 2021 года мы получили 2 тонны яровой мягкой пшеницы первого класса на удобрённых делянках. То есть возможности для реализации агропотенциала, накопленного в районах, есть. Просто к нему необходимо подобрать ключик. В этом как раз и состоит связь науки с производством. Не в науке ради науки, а для того, чтобы сельхозтоваропроизводителям было интересно, и мы были бы востребованы. Это самая большая награда для учёного — быть востребованным непосредственно в производстве. Если научная мысль воплощается в конкретный гектар, в конкретный килограмм зерна, в конкретную прибавку белка — то есть макароны и хлеб становятся вкуснее, для нас это самая большая награда.

С. Г.: А для этого должна быть налажена тесная взаимосвязь с теми, кто непосредственно работает на земле. И в последнее время мы как раз наблюдаем такой процесс: количество командировок специалистов нашего научного центра в районы выросло в разы. 

Понимаете, сегодня селекционная наука для сельского хозяйства — основа основ. Когда мы говорим о полученных урожаях, почему-то не принято говорить о том, что каждый колос, выросший на полях, каждая метёлка проса, каждая корзинка подсолнечника — это прежде всего результат работы селекционера и уже потом, через семеноводство, — сельхозпроизводителя. Каждое поле засеяно сортом, у которого есть автор. Неважно, в каком научном учреждении он работает. 

— В последнее время коллектив центра заметно пополнился молодыми учёными. Как удаётся решить кадровую проблему?

С. Г.: Кадровая проблема существует везде. У нас это прежде всего провал между старшим поколением и молодыми сотрудниками. Очень мало учёных среднего возраста, тех, чьи молодые годы пришлись на девяностые. К тому же очень много отличных специалистов уехали в те годы за границу. Восполнить это провал очень тяжело. Тем более тяжело, что мы не можем изменить штатное расписание и если принимаем на работу десять молодых сотрудников, столько же мы обязаны сократить действующих. Мы себе этого позволить не можем. И не идём таким путем. Молодые должны научиться работать, и должны быть те, кто научит их этому. Мы обязаны обеспечить преемственность в науке. 

Я люблю приводить один очень яркий пример. Если взять чертёж, сделанный в 1910 году, и дать его хорошему токарю, он без проблем выточит любую деталь. Но если потеряна какая-то коллекция, какое-то направление в селекции, восстановить его зачастую невозможно. Даже если вы будете абсолютно точно знать всю родословную, все отборы и т. п. Поскольку селекция, я убеждён, находится на грани науки и искусства. Так было, есть и будет всегда.

С. Д.: В технике есть такие понятия — амплитуда колебаний и резонанс. Когда две физические единицы двигаются в одном ритме, это вызывает резонанс, и они вместе начинают двигаться гораздо эффективнее. Примерно один из десяти молодых сотрудников входит в резонанс со старшим поколением, и у них начинается всплеск научной работы. Такое происходило когда-то в том коллективе, куда я пришёл в своё время. Такое наблюдается и сегодня в лабораториях под руководством Галины Ивановны 

Шутаревой, Таисии Ивановны Дьячук. Туда приходит молодёжь и поначалу двигается в ритме лабораторий, но постепенно, освоив это ритм, начинает немного переделывать его под себя. Каждый молодой сотрудник привносит в работу что-то новое — какую-то новую мысль, новый инструмент. Без молодёжи двигаться вперёд сегодня просто не получится.

— Будет ли в этом году увеличена программа финансирования по каким-либо исследованиям? 

С. Г.: Ещё с прошлого года, который, как известно, был объявлен Годом науки и технологий, в нашем центре началась практическая реализация сразу трёх крупных проектов. В этом году они будут продолжены. Прежде всего будет продолжено обновление приборной и технической базы. Рассчитана программа, к слову, до 2024 года. 

Один нюанс: все эти программы реализуются на условиях софинансирования и требуют определённых финансовых вложений. Но, скажу вам, результат стоит затраченных усилий.

С. Д.: Есть такое меткое выражение «Бог помогает тому, кто делает». То же самое и в случае с наукой. Несмотря на все политические заявления, Год науки и технологий — это прежде всего год активной науки. Мы стараемся по мере возможности всем коллективом — а это более 200 человек, двигаться в новом ритме — быстрее, лучше, интереснее. Стараемся глубже смотреть на природные процессы. Под эту активность можно попытаться запросить финансирование. Только в этом случае, когда очевидна активная позиция научного учреждения, руководства и учёных, когда видна положительная динамика, Министерство науки и высшего образования РФ готово оказывать всемерную поддержку. Сейчас время активных.

— Расскажите, пожалуйста, о книге, которая вышла к 110-летию научного центра.

С. Г.: Книга «Научно-полевой роман», основанная на документах, воспоминаниях сотрудников института, вышла из типографии накануне нового года. 

Создание книги — это два года работы, в которой принимали участие многие наши коллеги, ветераны и ныне работающие сотрудники центра. В основу издания легли рукописи и воспоминания старейших сотрудников института. Организатором работы был редакционный совет, автором текстов и составителем — известный журналист Владимир Рязанов.

Что нас побудило к созданию книги? Сто десять лет — это большой исторический период, охватывающий время от становления науки в Саратовской губернии, от начала научной селекции в России. Вошли в книгу времена политических репрессий 1930-х годов, послевоенных гонений в отношении науки, в первую очередь генетики, период последующего возрождения, целина и т. д.

Даже для меня, проработавшего много лет в институте, некоторые факты были очень интересны — я впервые их узнал. Достаточно сказать, что научная селекция подсолнечника, по сути, берёт начало на саратовской станции. 

Вообще научная деятельность сотрудников института более известна — в научных изданиях публиковались их труды, в прессе издавались статьи, их можно прочитать и сегодня. А вот чем жили люди того времени, чем дышали? Как они уходили на фронт и возвращались раненые или после окончания войны? Каким было отношение власти к науке в то время, даже в военные годы, — это бесценные сведения, которые в других источниках найти просто невозможно. 

— Вы сейчас говорите о славном прошлом института. А каково будущее науки? И есть ли оно?

С. Г.: Безусловно, есть. Если наука не идёт вперед, это уже не наука. Сегодня приходит понимание, что без науки, без прогресса в головах, в чертежах, на полях, на столах ничего хорошего не будет. Любой прогресс начинается с науки, с того, что автор будущего открытия задумывается, как сделать мир лучше. Всё начинается с мысли. И только потом будут исследования, поиск гипотез, построение теории — собственно, научный процесс, который заканчивается теоретическим или практическим результатом. 

— Сергей Сергеевич, в своё время в одном из интервью вы сказали, что для того, чтобы не отстать мирового научного сообщества, нам необходимо совершить качественный рывок вперёд. На ваш взгляд, этот рывок удался?

С. Д.: Вопрос сложный, поскольку ритмов у нас сегодня много. У нас семь крупных научных тематик, которые мы ведём по заказу Министерства образования и науки РФ. Это семь крупных научных направлений. В каких-то мы уже действительно перепрыгнули конкурентов и вырвались в лидеры. По некоторым селекционным вопросам, к примеру, мы создаём сорта, по качеству серьёзно превышающие современные требования. То есть уже работаем на перспективу. 

Там, где мы не можем «догнать», ищем свой путь, и пока наши коллеги делают круг, мы идём к цели по прямой. Где требуются большие вложения — и прежде всего вложения времени, человеко-часов, самого дорогого ресурса в науке, — мы обращаемся к нашим коллегам и решаем вопросы совместно. Что опять-таки позволяет нам сделать качественный рывок и снова оказаться на острие науки.

Я уверен, что в ближайшие годы по всем нашим научным тематикам мы как раз достигнем того момента, когда догонять будут уже нас.

С. Г.: В преддверии праздника хотел бы поздравить коллег с Днём науки и пожелать дальнейших профессиональных побед, научных прорывов и признания. И, конечно же, здоровья и благополучия всем!

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий