Главная / Издания / «Россорго» определил новые задачи

«Россорго» определил новые задачи

«Россорго» определил новые задачи
02 февраля 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№06 (1275) 2.02.2022

8 февраля российская наука отмечает свой профессиональный праздник

Завершился 2021 год, который был объявлен в нашей стране Годом науки и технологий, и российская наука, получив серьёзную поддержку и повышенное внимание со стороны государства, продолжает активно развиваться, определяя новые цели и задачи на будущее. 

С хорошим настроением вступили в новый год и учёные Российского НИИ сорго и кукурузы, с которыми мы встретились в канун профессионального праздника — Дня науки.

Завершив полевые работы на опытных участках, учёные института приступили к обработке селекционного материала в лабораторных условиях. 

— Последние два года наш институт активизировал работу в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Результат неплохой, — говорит директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Константин Кондаков. — Но перед нами сегодня стоит задача продолжать работу по всем направлениям научно-селекционной деятельности института. И в первую очередь совершенствовать методы селекции сорго и кукурузы на основе современных достижений генетики и биотехнологии, а также стремиться создавать новые засухоустойчивые сорта и гибриды, адаптированные к зоне рискованного земледелия.

По словам руководителя научного учреждения, есть продвижения не только в области генетики, но и в плане производства и переработки сырья с улучшенными характеристиками. Это так называемая «чистая продукция». В 2021 году одна из тем научных разработок вошла в общую тематику по развитию агломерации Саратовской области в рамках программы «Производственный кластер — зелёная химия».

— В плане семеноводства тоже выдался неплохой год, — говорит Константин Сергеевич. — Производство семенного материала увеличилось на 25%, вырос объём семян высоких репродукций — элиты и суперэлиты. Большой шаг вперёд наши учёные сделали в производстве гибридов кукурузы и сорго, а с 2021 года началась гибридизация сои в целях получения более урожайных и засухоустойчивых гибридов. Мы значительно обновили технику и для производственных целей, и для селекционных работ. Словом, что запланировали, всё выполнили. И мы готовы определять свой вектор развития уже не на один год, а на три-пять лет, чтобы решать более перспективные задачи.

Показательным стал 2021-й в плане сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями по научному сопровождению. На сегодняшний день поступают заявки на разработки НИИ от животноводческих предприятий не только по Саратовской области, но и по другим регионам. Хороший пример — успешно организованные демонстрационные посевы сорговых культур в условиях Курганской области, где сорта саратовской селекции зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Результат порадовал, так что сотрудничество будет продолжено. В рамках научно-технического сотрудничества на 2022 год заключён договор с одним из крупных агрохолдингов Омской области, который нуждается в хорошей кормовой базе. На землях ведущих агропредприятий будут заложены демонстрационные посевы кормовых культур селекции «Россорго» с применением технологических разработок института, а также проведён производственный опыт по включению в рацион дойного стада силоса из сорго.

 

Настоящая команда

Российский НИИ сорго и кукурузы — это настоящая команда учёных, объединённых одними целями и задачами. Сегодня учёные каждого отдела института продолжают заниматься основными направлениями своей селекционной работы, от результата которой рождаются новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, новые технологии и создаются рекомендации для сельхозтоваропроизводителей.

Завотделом биохимии и биотехнологии НИИ, главный научный сотрудник Ирина Сазонова, рассказывая о работе своего отдела, подчеркнула, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве одной из задач является производство качественной продукции на всех этапах её продвижения — от производителя до потребителя. Поэтому большое значение имеет исследование состава и качества семенного материала и растительного сырья. В связи с этим в лаборатории регулярно анализируется качество сельскохозяйственной продукции по различным показателям. 

В решении данной задачи помогает инфракрасный анализатор SpectraStar, который определяет целый ряд показателей качества сельскохозяйственной продукции и использует методы, основанные на спектральном анализе веществ. 

— Одним из направлений деятельности отдела совместно с отделом многолетних и однолетних трав является изучение генофонда малораспространённых просовидных культур с целью выделения перспективных высокопродуктивных форм, устойчивых к засушливым условиям возделывания и дальнейшего их использования в селекционном процессе, а также ведение первичного семеноводства, — говорит Ирина Александровна. — Проводятся отбор, изучение и оценка сортообразцов чумизы, пайзы и могара мировой коллекции генетических ресурсов растений ВИР по комплексу признаков, проводится испытание в питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания.

Недавно передан на государственное сортоиспытание новый сорт чумизы «Афродита», а также прошёл государственное сортоиспытание в 2021 году сорт проса обыкновенного «Аполлон». Ведётся подготовка семенного материала к выполнению заявок Госсорткомиссии РФ по рассылке нового семенного материала просовидных культур для испытаний на госсортоучастках.

О работе ещё одного основного отдела НИИ, коллектив которого занимается селекцией и семеноводством сорговых культур, рассказал его руководитель, главный научный сотрудник Дмитрий Семин. На счету отдела много селекционных разработок по зерновому, сахарному, веничному сорго, суданской траве и сорго-суданковым гибридам. — Сотрудниками нашего отдела за тридцать пять лет, как существует наш институт, выведено 56 сортов и гибридов сорговых культур, — говорит Дмитрий Семин. — В 2021 году нами выведено два сорта зернового сорго — «Кулон» и «Принц», а также сахарное сорго — сорт «Изольда». Все три сорта будут разосланы на госсортоучастки в разные регионы страны. Сейчас, в зимний период сотрудники отдела занимаются доработкой селекционного материала в лабораторных условиях. Так шаг за шагом идёт расширение генетического потенциала и создание высокопродуктивных, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды сортов и гибридов сорговых культур. Серьёзным вопросом для учёных сегодня является и сокращение сроков созревания сорговых культур. Это позволит продвинуть сорго в более северные регионы страны.

— Нашим отделом ведётся разработка короткоротационных севооборотов с широким ассортиментом культур для регионов с недостаточным увлажнением, — продолжила разговор о работе учёных старший научный сотрудник отдела многолетних и однолетних трав Вера Плаксина. — В рамках исследований проводятся лабораторные анализы почвы опытных участков по определению качественных показателей. В данный момент мы определяем содержания нитрат-ионов в солевой вытяжке почвы. Содержание нитратов является важным показателем пищевого режима культур. В результате исследований будут разработаны севообороты с оптимальным чередованием культур с целью получения экологически чистой продукции растениеводства и будут подготовлены рекомендации для сельхозтоваропроизводителей.

— Может, кому-то покажется, что зимой у селекционеров немного работы, но это далеко не так, — рассказывает о работе коллег заведующий отделом кукурузы и зернобобовых культур Сергей Зайцев. — В январе проводится анализ работы за прошедший год и формируются новые планы, много работы по написанию научных статей. В лабораториях начинают выполнять физиологические опыты, исследования на всхожесть селекционного материала, его засухоустойчивость, жаростойкость, холодостойкость… 

Ежегодно, начиная с середины января, в «Россорго» стартует подготовка к посевной кампании. Определяется всхожесть семян путём проращивания их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. — По итогам прошлого года мы передали на испытание сорт нута «Чёрный жемчуг». Этот сорт характеризуется очень хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, большим содержанием белка, — поделился позитивной новостью Сергей Зайцев. — Продолжаются испытания нового гибрида кукурузы «Артемида». Отобрали перспективные образцы нута, чечевицы, сои, кукурузы для дальнейших селекционных исследований.

Исследования, анализ, проведение различных опытов… Словом, работы в лабораторных условиях для селекционеров хватит до самой весны.

 

Безглютеновые продукты

Перспективы развития науки напрямую связаны с потребителями научного продукта — сельхозтоваропроизводителями и переработчиками сырья.

— Наш институт, помимо традиционных научных исследований, занимается новыми научными направлениями, в том числе пищевым использованием наших культур, а именно получением органической продукции, — говорит заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству Юлия Бочкарёва. — Это мука, крупы из таких культур, как зерновое сорго, могар, чумиза, амарант... В них не содержится глютена. Эти продукты — для людей с нарушенным пищеварением для функционального питания. Сейчас мы готовим экспериментальные образцы. Кстати, они уже представлены на выставках, и мы надеемся, что в скором времени эти продукты здорового питания будут в производстве. Печенье, попкорн, хлебцы из наших культур по вкусовым качествам ничем не отличаются от традиционных, а по ценности, как безглютеновые продукты, даже превосходят при функциональном питании.

Впереди праздник — День науки. И учёные НИИ «Росорго» встречают его с хорошим настроением — научные исследования продолжаются, впереди только победы.

— Хочется поздравить всех учёных и, в первую очередь, тех, кто работает в аграрной науке, моих коллег с праздником! Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и новых научных достижений. В институте «Россорго» работает большой коллектив талантливых и целеустремлённых к открытиям учёных, среди них много молодых селекционеров и технологов, которые видят перспективы в развитии науки, — сказал на прощанье директор института Константин Кондаков.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий