Главная / Издания / За аграрной наукой - будущее

За аграрной наукой - будущее

За аграрной наукой - будущее
02 февраля 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове

№06 (1275) 2.02.2022

Разработки должны быть востребованы — по такому принципу работают учёные СГАУ

О том, чем сегодня живёт один из ведущих аграрных вузов страны, мы попросили рассказать ректора Саратовского государственного аграрного университета, доктора технических наук Дмитрия Соловьёва. 

 

— Одна из основных программ, по которой мы сегодня работаем, — это программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Инициирована она правительством Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования РФ, и в прошлом году для участия в ней было отобрано 106 лучших вузов России. Одним из таких вузов стал Саратовский государственный аграрный университет. 

Эта программа для нас является базовой — в трансформации науки и образования и в реализации ряда стратегических проектов. 

Конечно, мы принимаем участие и в других проектах, выигрываем гранты, в том числе и Президента Российской Федерации. А совсем недавно нашими учёными было выиграно пять грантов Российского научного фонда. Сейчас мы готовим заявки на грант АгроНТИ по усовершенствованию площадок для проведения конкурсов, по студенческим научным сообществам.

Но самая важная задача — это реализация программы стратегического академического лидерства. Буквально на днях прошло очень серьёзное мероприятие — стратегическая сессия для аграрных вузов Российской Федерации «Программа “Приоритет 2030: развитие аграрных университетов”». В работе сессии приняли участие два федеральных министра — Валерий Фальков и Дмитрий Патрушев. Участники обменялись опытом и представили своё видение науки и образования, трансформации процессов, которые сегодня происходят в университетах, в том числе и с использованием новых технологий управления, новых образовательных подходов и пр.

— В программу форума, насколько я знаю, было включено и ваше выступление. О чём вы говорили?

— За мной был закреплён образовательный трек, и на нашей площадке проректоры по учебной работе — как аграрных, так и классических университетов — и представители производства анализировали вызовы, с которыми сталкиваются сегодня вузы в образовательной политике, прорабатывали существующие барьеры и обсуждали пути выхода из этих проблемных ситуаций. По результатам было обращено внимание на необходимость новых подходов к квалификации молодых преподавателей. Нам важно, чтобы в университет приходили молодые сотрудники и было как можно меньше барьеров на пути их трудоустройства. Затрагивались и вопросы материально-технической базы, и, конечно же, трудоустройства выпускников. 

Не секрет, что в каждом регионе этот вопрос решается по-разному. У нас благодаря серьёзной поддержке областной думы и особенно фракции «Единая России» была инициирована программа, которая на данный момент реализуется на 100%, и наши выпускники получают подъёмные 320 тысяч рублей при трудоустройстве по специальности. В то же время есть регионы, в которых молодые специалисты не получают такой поддержки. А хотелось бы, чтобы все были в равных условиях, тем более у нас учатся студенты и из других регионов РФ.

Серьёзно рассматривались и вопросы взаимодействия с образовательными организациями, вузами, НИИ и бизнес-структурами непосредственно нашего профиля. То есть нас интересует агробизнес, пищевые и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса. 

Не секрет, что вузы министерства науки и высшего образования зачастую имеют очень хорошую материально-техническую базу. Хотелось бы, чтобы была коллаборация с такими центрами, в том числе и с НИИ, поскольку государство уделяет сегодня огромное внимание развитию именно научно-исследовательских центров — их оснащению и модернизации. 

Если рассматривать аграрные вузы, у нас есть уникальный потенциал — учебно-базовые хозяйства. Сегодня таких в структурах вуза 21, плюс ещё 8 хозяйств передаются в вузы дополнительно. В структуру нашего университета, кстати, с 1 октября 2021 года вошёл бывший учхоз «Муммовское». Так что у нас есть теперь своё животноводство и, соответственно, прекрасная возможность интегрировать туда различные научные разработки и достижения, в том числе и для практики студентов.

Итак, у вузов Минсельхоза есть отличная база — площадки, поля, техника, теплицы. У научно-исследовательских институтов и в вузах Минобрнауки РФ есть мощные лаборатории и центры. И если мы объединим этот потенциал, то получим результат — научные достижения и, главное, качественных специалистов, учёных, выпускников, которые придут на производство и будут работать по специальности без каких-либо дополнительных затрат со стороны предприятий на обучение.

Мы же понимаем, что в большинстве своём все передовые предприятия ушли очень далеко вперёд, включая в производственный процесс роботизированную технику, цифровые технологии. И нам приходится сейчас догонять их. А мы должны пойти дальше — мы должны стать лидерами в разработке этих технологий. И для этого у нас всё есть, в вузах сосредоточен очень серьёзный потенциал. Если и в дальнейшем нам будут оказаны такая поддержка и внимание, мы сможем стать такими лидерами.

— Как вы уже сказали, университет эффективно взаимодействует с предприятиями АПК. Какова научная составляющая этого взаимодействия?

— Мы, действительно, большое внимание уделяем взаимодействию с предприятиями, нам важно, с какой техникой будет работать будущий инженер. И мы не просто изучаем эту технику, но стараемся предлагать производителям свои инновационные разработки, в том числе в сфере виртуальной реальности. Так, например, наши исследования заинтересовали компанию «Ростсельмаш», и учёные университета сейчас работают со специалистами компании в вопросах подготовки сервисных инженеров при помощи VR-технологий.

Это очень важно, поскольку в этом случае мы сотрудничаем непосредственно с заводом. Одно дело — просто апробировать и внедрить, и совсем другое — чтобы это заинтересовало самих производственников. В любом случае, данное направление мы будем только развивать — по автотракторной технике, по цифровизации. Будущее — за новыми технологиями, в том числе в сфере роботизации, интеллектуальных систем управления.

И тут очень важна роль молодых преподавателей. На данный момент мы постоянно об этом говорим, хотим, чтобы к нам приходила молодёжь, нам нужны молодые учёные. Мы нацелены на обновление.

На данный момент вуз не сокращается, мы стараемся увеличивать контингент студентов, стараемся, чтобы к нам больше приезжали иностранные студенты. Нам интересны профильные специальности. Их надо раскрыть так, чтобы изменить отношение к сельскому хозяйству, и, в том числе, родителей абитуриентов. Надо понимать, что сегодня аграрное производство — это высокотехнологичные процессы, современная техника, достойные условия работы и заработная плата и пр. И будущее в сельском хозяйстве — за молодёжью. 

У нас есть приоритеты, на которые мы сейчас ориентируемся. Это прежде всего полная цифровизация, вплоть до использования новых технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта и пр. Плюс технологии, связанные с органическим сельским хозяйством. В частности, в «Муммовском» мы видим очень хороший потенциал по экологически чистому земледелию. Сейчас разрабатывается дорожная карта, и с этого года хозяйство переходит на новые органические стандарты в производстве. Чтобы чётко прослеживалась цепочка от выращивания кормов до получения экологически чистых продуктов — молока, яиц, мяса.

— Ваш партнёр — «Биоамид», принимает участие в данном проекте?

— Конкретно по «Муммовскому» пока нет, но у нас есть проекты, связанные с растениеводством, по которым мы давно сотрудничаем с «Биоамидом». И, надеюсь, будем продолжать внедрять их инновационные технологии, поскольку это компания действительно мирового уровня. Сегодня мы сотрудничаем и в садоводстве, и в растениеводстве, и в овощеводстве закрытого грунта. Нам важно апробировать и помогать компаниям создавать отечественные биотехнологические препараты, в том числе в ветеринарии.

То же самое относится к разработке новых сортов, востребованных в сельском хозяйстве. И мы готовы к объединению усилий с такими ведущими научными учреждениями, как ФАНЦ Юго-Востока и «Россорго».

Вообще в последнее время отдаётся предпочтение консорциумам. К примеру, в консорциум вузов ПФО, где СГАУ является головным исполнителем, вошли аграрные университеты Пензы, Самары, Ульяновска и Чувашии.

Что касается индустриальных партнёров — это такие крупные компании, как «ФосАгро» и «Русагро», в сфере переработки — мясокомбинат «Дубки». Плюс крупные НИИ — ФАНЦ Юго-Востока, «Россорго», ВолжНИИГиМ и др.

Как я уже говорил, мы готовы объединяться и реализовывать совместные проекты. Главное, чтобы они быстрее доходили до сельхозтоваропроизводителей.

— Каковы научные планы вуза на 2022 год?

— Нам предстоит реализовать более сорока научных проектов. Знаковыми для нас являются трансформация вуза, создание эндаумент-фонда, модернизация и введение новых производственных технологических площадок. По среднему образованию в этом году мы входим в число участников проекта «Профессионалитет». Уже подготовлена к защите программа, которая, надеюсь, будет реализована и у нас создадут базовые ключевые площадки по нашим четырём аграрным направлениям: агрономия, ветеринария, эксплуатация сельхозтехники, технология мяса и мясных продуктов. То есть мы серьёзно обновим базу для подготовки специалистов нового уровня, которые должны будут нацелены именно на работу на предприятиях. Не менее 85% из них трудоустроят по профилю. На создание уникальных площадок будет выделено более 100 миллионов рублей.

Интересный проект реализуется в этом году и с компанией NITA-FARM по созданию ветеринариума. Мы планируем трансформировать читальный зал и на его базе создать проекты новой образовательной среды: с цифровой трансформацией, с нестандартными решениями. Подобный учебный центр планируем создать и совместно с компанией «Биоамид». В ближайшее время готовится к открытию новый учебный центр «ФосАгро»,

что не менее важно: преподаватели СГАУ должны будут пройти программу стажировок на ряде ведущих предприятий.

— Чего бы вы пожелали преподавателям СГАУ накануне профессионального праздника — Дня науки?

— Перед нашими преподавателями сегодня стоят очень серьёзные задачи. Я хотел бы пожелать им всем успевать и реализовывать себя как в образовательной, так и в научной сферах. Университет, в свою очередь, сделает всё, чтобы создать условия для реализации научного потенциала. Особые слова поздравления хотел бы адресовать нашим аспирантам, поскольку именно аспирантура формирует основной кадровый потенциал и обеспечивает реализацию научных задач вуза. За наукой, в том числе за аграрной наукой — будущее.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий