Главная / Издания / Из доброго семени - доброе племя

Из доброго семени - доброе племя

Из доброго семени - доброе племя
23 февраля 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№09 (1278) 23.02.2022

Вопросы семеноводства обсудили участники круглого стола в рамках форума «Саратов-Агро»

Основной темой мероприятия, собравшего за одним столом представителей министерства сельского хозяйства, научных центров и аграриев, стало развитие семеноводства в Саратовской области и обеспечение семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции сельхозтоваропроизводителей региона.

 

Наука наращивает производство

Вопросы для нашего региона более чем актуальные. Тем более что, как отметил в своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев, на территории области ежегодно производится около 4,5 млн тонн зерна, 1,9 млн тонн масличных культур. Логично предположить, что большое значение при этом имеет качество полученного зерна, а изначально — качество посевного материала. 

— В последние годы в отрасли растение-

водства произошли довольно серьёзные структурные изменения, определившие в том числе задачи, стоящие перед селекцией и семеноводством основных сельскохозяйственных структур, — подчеркнул Александр Зайцев.

Как известно, в настоящее время большая часть работы по селекции проводится в ФАНЦ Юго-Востока и его филиалах, институте «Россорго», по отдельным направлениям — в Саратовском ГАУ. В реестре селекционных достижений по сортам и гибридам, допущенным к использованию в РФ, на сегодняшний день находятся более 130 разработок саратовских селекционеров. Сорта районированы в 8 из 12 агроэкономических зон России, включая 50 областей РФ, а также республик ближнего зарубежья, подчеркнул замминистра. Только за последние пять лет было получено свыше 30 новых сортов и гибридов.

— Их экономическая эффективность и конкурентоспособность обусловлена их высокой адаптированностью к климатическим условиям Саратовской области, в том числе к различным типам засух, болезням и вредителям растений, — обратил внимание Александр Зайцев. — Также основной параметр, которому должен соответствовать производитель, — это высокое качество продукции.

Как отразится на деятельности саратовских учёных принятие нового закона «О семеноводстве» — этот вопрос рассмотрел в своём выступлении заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» Сергей Деревягин.

— У крупных научных учреждений, являющихся ведущими селекционно-семеноводческими организациями России, появилась возможность влиять на рынок семян, влиять на ту политику государства, которая сегодня отвечает за данное направление, — выразил уверенность Сергей Деревягин.

Что же касается обеспеченности саратовских аграриев элитным посевным материалом, Сергей Деревягин уверен: 21 тысяча тонн приобретённых элитных семян — совсем недостаточно для региона. Согласно научно-обоснованным нормам, доля элиты должна быть больше 10%. Это необходимое условие для получения стабильного урожая, этакий запас прочности.

Учёные ФАНЦ Юго-Востока, со своей стороны, сейчас находятся на завершающем этапе формирования крупного аграрно-научного центра. Одной из основных задач, поставленных перед учёными государством, является производство и обеспечение аграриев региона самыми качественными семенами. В планах работы ФАНЦ Юго-Востока стоит производство 25 тысяч тонн семян — такого количества, по убеждению заместителя директора, должно хватить на первое время сельхозтоваропроизводителям области и даже ближайшим соседям. 

Будет увеличиваться и объём оригинальных семян — 4 тысяч тонн, производимых сегодня, явно недостаточно. Наращивание производства станет происходить в том числе и за счёт реализации крупных государственных проектов.

Александр Зайцев при этом обратился с просьбой к учёным: больше внимания уделить озимым сортам, поскольку именно озимый клин, довольно большой по площади, даёт основной объём производства зерна.

— Проблема, озвученная на заседании круглого стола, актуальна для сельхозтоваропроизводителей всей области, — подчеркнул важность поднимаемых вопросов руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаизов. — Сегодня очень остро стоит вопрос приобретения качественных семян, и мы настаиваем, чтобы аграрии использовали разработки наших учёных.

Также в ходе мероприятия обсудили перспективы возделывания пшеницы твёрдых сортов. При этом ведущие учёные ФАНЦ Юго-Востока, главный научный сотрудник Галина Шутарёва, заведующая селекционным центром Светлана Лящева и научный сотрудник Иван Цетва ознакомили присутствовавших с последними научными разработками центра. В частности, новыми сортами яровой твёрдой пшеницы.

 

«Что посеешь, то и пожнёшь»

Что касается семеноводства и реализации данного направления на территории Саратовской области, директор ООО «Родина» Перелюбского района Вячеслав Аистов твёрдо придерживается принципа «что посеешь, то и пожнёшь». Правда, не без горечи замечает при этом, что в последние годы коммерческая сторона берёт верх, и многие сельхозтоваропроизводители стали увлекаться культурами, дающими хорошую коммерческую выгоду при меньших затратах, нежели традиционные культуры нашей зоны рискованного земледелия. 

Вячеслав Николаевич вспоминает одного из ведущих селекционеров подсолнечника в России Виталия Фёдоровича Пимахина, у которого ещё при его жизни приобрёл элитные семена и только в этом году посеял последнюю партию. И, по словам агрария, был удивлён: посевная единица обходилась в 3 тыс. руб., а семена «Сингента» — в 12 тыс. Однако при этом урожайность гибрида Пимахина составила в итоге 12-14 центнеров с гектара, импортные же гибриды дотянули лишь до 10-12 центнеров. А причина этого, по мнению Вячеслава Аистова, кроется в том, что гибриды Пимахина научно разработаны и районированы именно под климатические условия Саратовской области.

— Сегодня, если сельхозтоваропроизводитель ставит перед собой цель просто заработать, его интересуют две-три культуры, — анализирует ситуацию аграрий. — А если работать долгосрочно, обязательно должен быть севооборот, в котором должны участвовать те культуры, на которых можно заработать, но и те, что лечат почву, восстанавливают её плодородие.

Долгое время хозяйство «Родина» занимается выращиванием твёрдой пшеницы. Было по-всякому: и разочаровывала руководителя эта культура, не выдерживали засухи сорта, из-за жары происходила стерилизация. Пришлось переходить на импортные семена, которые в первые два года показали себя отлично, а на третий год в засуху сгорело абсолютно всё. И тут саратовские учёные предложили другие сорта, более устойчивые, более адаптированные под климат засушливого Заволжья.

Сейчас аграрий активно общается с учёными-селекционерами и уверен, что обе стороны должны быть взаимно полезными друг для друга. Сельхозтоваропроизводители готовы предложить учёным современную технику, поля, расположенные в различных точках региона и отличающиеся составом почвы. Селекционеры, в свою очередь, должны будут испытывать новые сорта только на Саратовской земле.

— А мы станем в дальнейшем проводниками этих сортов, — заверяет Вячеслав Аистов. — Сегодня я, например, могу сказать, что лучше сорта яровой твёрдой пшеницы Валентина разработки ФАНЦ Юго-Востока пока что нет.

Вячеслав Николаевич действительно знает, о чём говорит: сорт опробован на полях «Родины» и показал себя на практике в условиях аномально жаркого лета только с лучшей стороны: урожайность составила 12-14 центнеров с гектара. Да и цена на такую пшеницу радует — только недавно партия была продана по 41500 руб. за тонну. Кроме того, пшеница очень хороша как предшественник.

Или другой пример: сорго разработки саратовских учёных «Россорго» стоимостью 15 тыс. руб. за тонну. Но, в отличие от пшеницы, у которой другая себестоимость, другой высев, другие технологии, сорго в хозяйстве сеют 10-12 килограммов на гектар, получая при этом с того же гектара по 15-20 центнеров.

— В своё время за счёт этой культуры мы закрывали вопрос кормов, — вспоминает Вячеслав Аистов. — И до сих пор мы кормим скотину, смешивая сорго с овсом. 

Сегодня в область завозят много новых сортов и гибридов, но они, по выражению Вячеслава Аистова, «не наши», не вызревают. У них другая потребность во влаге, в солнце, в технологиях.

Что касается «наших». В этом году в хозяйстве будут закладывать опытное поле в 300 гектаров, на котором будут высеяны более 30 сортов сорго, в том числе 3-4 новых сорта сорго. Запланировано посеять и сорта для реализации, поскольку на эту культуру сегодня на внешнем рыке есть спрос.

— Саратовские сорта успевают и вызреть, и дать хороший урожай. Так что, я убеждён: аграрии и учёные-селекционеры должны работать в одной связке. Мы должны слышать друг друга. 

«Нужны новые сорта»

Сельхозпредприятие «Индустриальный» ещё в советские времена засевало на своих площадях до 6 тыс. гектаров яровой пшеницы твёрдых сортов. Культура специфическая как по технологии возделывания, а сегодня и по ценовой политике. Сейчас в «Индустриальном» под посев яровой твёрдой пшеницы отводится 2,5 тыс. гектаров, но важно иметь не менее двух сортов, как считают специалисты хозяйства, чтобы период созревания у разных сортов отличался на 5-6 дней.

По словам генерального директора НАО «Индустриальный» Николая Гераськина, сегодня необходимы среднепоздние сорта твёрдой пшеницы. Логика руководителя понятна: пока убирается среднеспелый сорт, доходит среднепоздний. Ведь когда во главу угла ставится качество зерна, строгое соблюдение сроков уборки приобретает огромное значение.

Николай Гераськин также убеждён, что необходимы сорта, устойчивые к полеглости и чёрному зародышу, такие, каким был в своё время сорт Людмила. По его мнению, институты сегодня по разным причинам создают гораздо меньше сортов яровой твёрдой пшеницы, чем в прежние времена, что влияет на выбор сортов к применению в различных  микрозонах области.

Кроме того, на правом берегу, где влаги побольше, чем в Заволжье, с яровой твёрдой пшеницей возникает ещё одна проблема. Высота растения порой достигает более метра, в то время как стебель недостаточно прочный, что зачастую приводит к полеглости. И чем сильнее и мощнее колос, тем легче его наклонить или вообще повалить. А это, в свою очередь, приводит к потерям во время уборки и, что ещё важнее, к потере качества зерна. В частности, у полеглого зерна снижается стекловидность.

С низкостебельными сортами этих проблем удастся избежать, уверен Николай Гераськин: растение будет проветриваться и, соответственно, станет более устойчивым к болезням. В частности, к чёрному зародышу, из-за которого мукомолы сразу бракуют партию зерна.

Руководитель приводит в пример яровую твёрдую пшеницу сорта Луч 25, устойчивую к чёрному зародышу. Но вот второе условие здесь не соблюдается. Когда растение перерастает, его начинает валять. А после уборки остаётся много соломы: для хозяйств, работающих по классическим технологиям и заделывающим пожнивные остатки в землю, это серьёзный минус — может пострадать будущий урожай. 

— Рынок по яровой твёрдой пшенице узок, объёмы его маленькие, — комментирует ситуацию Николай Гераськин. — Непостоянная ценовая политика позволяет ценам значительно разниться по годам, что, по сути, мешает нам увеличивать производство данной культуры.

Что же касается государственной политики, необходимо одно, убеждён руководитель: должна вырасти покупательская способность населения. Будет спрос на изделия из твёрдой пшеницы — будет и предложение. И, как мы уже сказали, нужны новые сорта, устойчивые к полеганию и к заболеваниям.

 

«Цена на твёрдую пшеницу должна быть выше»

По мнению директора опытной станции «Аркадакская» Виктора Графова, семеноводство в нашем регионе, пусть не рекордными темпами, но развивается. Тем более что в последнее время всё явственнее ощущается поддержка федерального центра. Например, ещё с прошлого года на базе ФАНЦ Юго-Востока реализуется крупный проект, рассчитанный до 2024 года, в рамках которого происходит серьёзное обновление лабораторного оборудования и технической базы. Так, для Аркадакской опытной станции в прошлом году был приобретён комбайн, Краснокутская селекционная опытная станция получила новенький трактор. 

— Теперь наше развитие зависит от нас, — комментирует Виктор Графов. — И у нас есть что предложить сельхозтоваропроизводителям. 

Уже сегодня специалистами станции ведутся испытания новых сортов селекции ФАНЦ Юго-Востока, в частности, новых сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы. Сейчас они находятся в стадии размножения. Как известно, процедура получения статуса районированных сортов — дело не одного года, на одно только испытание уходит несколько лет. И ускорить этот цикл невозможно: к размножению новинки допускаются только после включения в Госреестр. 

Виктор Петрович приводит простой пример. Когда один из ведущих селекционеров ФАНЦ Юго-Востока Сергей Сибикеев создал новый сорт яровой мягкой пшеницы Александрит, три года она высевалась на полях аркадакской станции. И небольшими партиями отправлялась на сортоиспытания в Среднее и Нижнее Поволжье и в Уральский регион. Сегодня Александрит районирован по этим трём регионам, и с этого года специалисты станции приступают к размножению сорта. Правда, директор при этом замечает, что семян до обидного мало, в этом году удалось продать только порядка 60 тонн: в Башкирию, Оренбург и сельхозтоваропроизводителям Саратовской области. Более или менее весомая партия посевного материала получится не ранее чем через год.

Второй сорт, которым сегодня занимаются на опытной станции «Аркадакская», — яровая твёрдая пшеница Тамара. Как замечает Виктор Графов, это очень перспективный сорт, он уже районирован и находится на размножении в опытной станции «Красавская» Сергея Щукина. Семена на продажу тоже будут только на следующий год.

Есть яровая твёрдая пшеница и на полях Аркадакской станции — здесь занимаются размножением районированного сорта Памяти Васильчука. Эти семена будут доступны саратовским аграриям только в 2024 году. Но, небольшие партии семян этого сорта есть и в ФАНЦ Юго-Востока.

В целом же направление по выращиванию твёрдой пшеницы, уверен Виктор Графов, сегодня довольно перспективное. Цены на эту культуру достойные — в прошлом году они доходили до 50 руб., такого на зерновом рынке ещё не было. Для сравнения руководитель приводит цифру: три-четыре года назад цена на твёрдую пшеницу не превышала отметки в 25-30 руб.

Не так давно Виктор Графов вместе с директором ФАНЦ Юго-Востока Сергеем Гапоновым посещали предприятие «МакПром» в Балашове. Естественно, во время беседы с руководителем фабрики не обошли вниманием вопрос ценообразования. Так вот, учёные настаивают: цена на твёрдую пшеницу должна быть минимум на 150% выше, чем на мягкую. И объясняется это вовсе не прихотью аграриев. Просто технология выращивания твёрдых сортов намного сложнее: необходимо строго соблюдать нормы высева, сроки посева и уборки. А упрощать технологию ни в коем случае нельзя, это приведёт к снижению стекловидности и, как прямое следствие, — к потере качества зерна и семян. Ведь именно стекловидность — очень важный показатель при производстве макаронных изделий.

В прошлом году на полях ФАНЦ Юго-Востока прошёл большой семинар именно по твёрдой пшенице. Было посеяно много собственных сортов, а также сорта, разработанные селекционерами Самарского института, коллегами из Краснодара и иностранные сорта. Всего на демонстрационном поле присутствовало порядка 80 разновидностей твёрдой пшеницы. После тщательно проведённого анализа оказалось, что наши сорта выигрывают по многим показателям. 

Так что на аркадакской станции ждут весенних деньков — в этом году им предстоит посеять твёрдую пшеницу на размножение. Что касается заявок — их уже сегодня множество. Полостью готова к новому сезону и производственная база станции. Капитально подготовлены к работе все пять мехтоков, приобретён новый фотосепаратор, который позволяет гарантировать качество посевного материала. Чёткое соблюдение требований севооборота, за которым следит агроном хозяйства, даёт возможность сохранять посевы чистыми, незасорёнными. Химия здесь попадает на поля строго дозированно и только в качестве средства борьбы с двудольными сорняками. Дважды в год посевы получают подкормку, а иначе нельзя — без такой заботы качественного зерна не получишь. 

Всего же на аркадакской опытной станции выращивают сегодня порядка 15 сортов различных культур.

 

«Твёрдую пшеницу в «Степном» никогда не бросали»

В хозяйстве Петра Пампухи твёрдую пшеницу сеют уже много лет. Пётр Александрович вспоминает, что лет 25-20 назад посевы занимали серьёзные площади. Сейчас же количество гектаров под посевами твёрдой пшеницы резко сократилось. 

— Нет хороших семян, — объясняет руководитель. — Сеем всего по 600-700 гектаров. Семена приходится брать у соседей-аграриев. 

В прошлом году, правда, порадовал сорт яровой твёрдой пшеницы Марина — урожайность составила до 30 центнеров с гектара, да и качество зерна было на высоте. Теперь в «Степном» собираются её разводить сами. Весной планируют занять этой культурой порядка 600 гектаров: посеют Марину и Безенчукскую крепость — среднеспелый сорт, разработанный самарскими селекционерами.

Немного смущает, что после прошлогодней хорошей цены на твёрдую пшеницу этой весной на многих полях засеют именно эту культуру. А значит, есть риск того, что цена осенью будет уже совсем не та.

Что касается поставок зерна, таких партнёров в «Степном» наработано уже немало. Самые давние — самарские переработчики, с ними когда-то Пётр Пампуха начинал работать. Второй год сотрудничают с балашовским «МакПромом». Контроль качества на этом предприятии строжайший, особое внимание обращают на стекловидность и содержание белка. Каждая партия зерна должна получить одобрение в Москве и только после этого запускается в производство.

По словам Петра Александровича, макаронной фабрике не хватает зерна, поставляемого саратовскими сельхозтоваропроизводителями. А аграрии, в свою очередь, и рады были бы увеличить площади под посевами твёрдой пшеницы, да где взять семена? И сорта, как признаёт руководитель, разно-образием не радуют.

— Сегодня просто необходимо поддерживать опытные станции, занимающиеся разведением сортов твёрдой пшеницы, — уверен Пётр Пампуха. — Раньше только в Саратовской области получали миллион тонн зерна этой культуры. Сейчас же многие просто отказались от неё — значит, есть какие-то веские причины.

И дело вовсе не в том, что выращивать твёрдую пшеницу намного затратнее, чем мягкую. Да, в «Степном» под такие посевы выделяются лучшие поля, строго по технологии растения получают удобрения. По урожайности же твёрдая практически не отстаёт от своей «соперницы».

К слову, сейчас в хозяйстве ищут сорта озимой твёрдой пшеницы — по убеждению Петра Пампухи, они намного перспективнее. Да и после зимовки культура даёт более высокий урожай отличного качества. Опять же убеждает опыт прошлого года — урожайность на поле, засеянном такой пшеницей, составила 43 центнера с гектара (для яровой твёрдой пшеницы такие показатели просто немыслимы!). Но необходимых семян в регионе нет!

При этом Пётр Александрович оговаривается: в целом положение дел отчасти спасают опытная станция «Красавская» в Самойловском районе и опытная станция «Аркадакская». Но у них есть существенный минус — они работают только с саратовскими сортами. Между тем в регионе отлично себя зарекомендовали разработки алтайских учёных и пр.

И тем не менее руководитель снова настаивает: твёрдую пшеницу в «Степном» никогда не бросали. Не намерены, это делать и в будущем.

 

«Нам необходимы поддержка и понимание»

Логичным завершением материала, на наш взгляд, будет серьёзный вопрос, который поставил перед госструктурами известный аграрий-семеновод Александр Жариков. Вот уже три десятилетия его хозяйство занимается семеноводством. С тем, что репутация КФХ, без преувеличения, безупречна, согласится, наверное, каждый сельхозтоваропроизводитель Саратовского региона, каждый партнёр хозяйства. И тем обиднее для руководителя стали недавние изменения, коснувшиеся процедуры сертификации зерна. 

Раньше, как рассказывает Александр Викторович, пробы зерна хозяйство отправляло в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию самостоятельно. После чего только оставалось ждать результат. Теперь же, чтобы получить подтверждение качества выращенного зерна, необходимо из села Невежкино Лысогорского района, от которого только до Лысых Гор по прямой без малого 35 километров, отправлять машину в Красноармейск, чтобы забрать одного инспектора. А затем в Аткарск, чтобы забрать другого. После того, как им будут вручены пробы, их необходимо в обратном порядке доставить обратно — а это снова сотни километров.

Да дело даже не в километрах и потерянном времени — гораздо больше оскорбляет Александра Викторовича подобное недоверие. И уже в сердцах задаёт он ещё один вопрос: что будет, если уйдут люди, занимающиеся сегодня семеноводством? Оставят это хлопотное направление, перейдут на простое производство? И сам себе отвечает: место качественных, районированных сортов тут же займут импортные разработки. А уж плохо это или хорошо — на это должны дать ответ на более высоком уровне.

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий