Главная / Издания / Во имя безопасности

Во имя безопасности

Во имя безопасности
23 февраля 2022

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№09 (1278) 23.02.2022

Мелиораторы показали полную готовность к весеннему паводку

Традиционная показательная объектовая тренировка прошла на базе Ершовского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».

 

По самому сложному сценарию

Паводок без преувеличения можно назвать моментом истины для каждого мелиоратора. Ведь от того, насколько профессионально сработают эти специалисты, зависит не только минимизация ущерба, нанесённого гидротехническим сооружениям, дорогам и населённым пунктам, порой ценой вопроса становится человеческая жизнь.

Поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации счёт идёт буквально на минуты. Вот и в этот раз в Ершовском районе задача учений была сложной. Тренировка проводилась по самому сложному сценарию — а таких сценариев, как правило, шесть при каждом объекте, — который включает все компоненты и все непредвиденные обстоятельства, могущие возникнуть в период паводка.

Ситуация, с которой пришлось справляться мелиораторам, заключалась в следующем. На ГТС Верхнеперекопновского водохранилища в результате интенсивного паводка начался резкий подъём уровня воды. Однако открыть затворы в нижнем бьефе для проведения планового сброса воды оказалось невозможно из-за отключения электроэнергии в результате аварии на ВЛ 10 кВ.

Об этом диспетчеру филиала сообщил дежурный осмотрщик ГТС Владимир Гудошников. О случившемся тут же был поставлен в известность директор Ершовского филиала Сергей Горбушко и руководство управления «Саратовомелиоводхоз». После чего практически одновременно о возникшей на Верхнеперекопновском водохранилище чрезвычайной ситуации оповестили единую дежурную диспетчерскую службу Ершовского МР и диспетчерскую дежурную службу Управления «Саратовмелиоводхоз».

В считаные минуты были поставлены в известность все члены комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности филиала.

За то время, которое понадобилось членам КЧС, чтобы прибыть к месту сбора, гидротехник Ершовского филиала Александр Смирнов ознакомил присутствовавших на учениях с тем, что представляет собой гидротехническое сооружение на Верхнеперекопновском водохранилище. Земляная плотина, откосы которой облицованы железобетонными плитами, оборудована паводковыми сбросными сооружениями открытого типа с тремя плоскими затворами. Максимальная пропускная способность водосбросного сооружения составляет 351 кубометр в секунду.

Прогноз дальнейшего развития ситуации был довольно угрожающим. По мнению гидротехника, вода станет подниматься до тех пор, пока не произойдёт, перелив гребня плотины, образование прорана. Вследствие чего будет подтоплена территория сёл Перекопное, Васильевка, Александрия. В соответствии с расчётами размера вероятного вреда в зону подтопления попадут 585 домов и население 1756 человек, 1281 гектар сельхозугодий, 4 километра автодорог, 14,8 километра линий электропередачи и 3 километра линии связи. Общий ущерб от затопления составит 479 млн руб. При этом пострадают порядка 75 человек, из которых травмы, не совместимые с жизнью, могут получить 11 человек.

Подобное развитие событий, конечно же, недопустимо. И мелиораторы снова и снова отрабатывают до мельчайших деталей действия по предотвращению аварии. И поэтому, не медля ни минуты, главный инженер филиала отправляет на Верхнеперекопновское водохранилище гидротехника для оценки ситуации на месте. На ГТС также отправляется аварийно-ремонтная бригада, цель которой — подать напряжение и открыть затворы для планового сброса воды. Перед аварийно-восстановительной бригадой ставится задача поднять уровень гребня плотины при помощи мешков с песком и щебнем. А в случае необходимости организовать дополнительный сброс воды в крайнем левом плече тела плотины. 

Для устранения угрозы прорыва к месту возникновения аварийной ситуации отправляют и необходимую технику — передвижные электростанцию и сварочный агрегат, электротехническую лабораторию, бульдозер, самосвалы КамАЗ, автомобильный кран, экскаватор, снегоболотоход и пр.

Тут же принимается решение и об организации оповещения жителей близлежащих поселений на случай подтопления.

И для того, чтобы все работы прошли безаварийно, специалист по охране труда филиала Дмитрий Мещеркин провёл инструктаж для членов КЧС.

Всё происходившее в штабе и на плотине было настолько синхронизировано, что к тому времени, когда члены КЧС, проведя в оперативном порядке совещание, домчали на Верхнеперекопновское водохранилище — а это ни много ни мало порядка 30 километров от Ершова, — работы по устранению аварии на ВЛ завершили и электроснабжение ГТС было восстановлено. Гребень плотины «наращён» мешками с песком и щебнем, уровень воды находился под полным контролем мелиораторов. Люди работали так слаженно и споро, что пугливая косуля, прискакавшая к плотине по ослепительно-белому снежному покрывалу, казалась удивлённым зрителем, специально прибывшим полюбоваться на происходившее.

— Я считаю, что с решением поставленных перед нами задач мы справились, — подвёл итоги учений Сергей Горбушко. — Коллектив продемонстрировал слаженность действий, наглядно доказав, что каждый чётко понимает свои обязанности.

По словам Сергея Ивановича, какой бы ни выдалась зима, к каждому паводку мелиораторы готовятся по самому тяжёлому сценарию:

— У каждого гидротехнического объекта есть Декларация, а значит, есть расчёт вреда, который прежде всего подразумевает людей, которые могут пострадать. Этого мы не можем допустить, поэтому подготовку ведём по максимальной программе.

Высокую оценку получило мероприятие и у руководителей других филиалов. Так, Кристина Чуркина, в прошлом году проводившая подобную тренировку на Мечёткинском водохранилище, сравнив два мероприятия, отметила масштабность ершовских учений. Однако при этом Кристина Игоревна подчеркнула, что важность объектовых тренировок не зависит от масштаба самого объекта. Ведь речь идёт о безопасности людей — а значит, необходимо соблюдать все требования по правильной эксплуатации. И работать нужно каждый раз, что называется, не за страх, а за совесть, чтобы исключить даже возможность возникновения чрезвычайной ситуации.

А вот директор Самарского филиала Виктор Кашенков не скрывал, что почерпнул много нового для себя, присутствуя на тренировке, проводимой ершовскими коллегами: 

— Мы впервые присутствуем на подобном мероприятии, перенимаем опыт, поскольку проведение следующего учения запланировано на гидротехнических сооружениях Самарской области. Вероятнее всего, это будет плотина Чёрновского водохранилища, расположенная в непосредственной близости от города Самары.

Протяжённость земляной плотины составляет при этом 1100 метров, объём водохранилища — 22 млн кубометров. В настоящее время специалистами Самарского филиала подготовлены запасы инертных материалов, дизельного топлива и бензина, приведена в порядок необходимая техника, водители находятся в постоянной готовности. Сформированы аварийные бригады, укомплектованные инструментами.

К слову, подобные тренировки будут проведены на всех ГТС филиала. Поскольку, по твёрдому убеждению Виктора Кашенкова, без практической отработки всех действий реально быть готовым к чрезвычайной ситуации не получится. 

Слова благодарности за совместную работу прозвучали в тот день и от первого заместителя главы администрации Ершовского муниципального района Дмитрия Усенина:

— Вода стоит на первом месте в нашем засушливом районе, и в вопросах водообеспечения мы эффективно сотрудничаем с мелиораторами. Филиал всегда приходит району на помощь и в решении других социальных проблем.

 

И пропустить, и удержать

В тот же день на базе Ершовского филиала прошло совещание, темой которого также стало выполнение плана мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка на объектах оросительных систем ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» в 2022 году.

Выступая с основным докладом на данную тему, заместитель директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко в первую очередь отметил мировой масштаб рассматриваемых вопросов. Так, глобальное потепление приводит к увеличению случаев наводнений и стихийных бедствий в России и в мире в целом. Только на территории нашей страны ежегодно происходит от 40 до 70 крупных наводнений. Среднегодовой ущерб от подобных бедствий только в границах бассейна реки Волги оценивается в 9,4 млрд руб.

О чём говорят эти цифры? Не только о возможных повреждениях ГТС, затоплении полей и дорог. В опасной зоне расположены и населённые пункты, а значит, речь идёт о безопасности людей. 

— Поэтому мы должны быть готовы к любым сюрпризам природы и не допустить стихийных бедствий и создания чрезвычайных ситуаций, причинения ущерба экономическим ресурсам и особенно гибели людей, — подчеркнул Василий Гордиенко. 

Что же делается для выполнения этой задачи? Существует комплекс мер, к выполнению которых мелиораторы приступили ещё осенью прошлого года. И на сегодняшний момент выполнены практически все мероприятия, необходимые для безаварийного пропуска паводковых вод. В Управлении и во всех филиалах работают противопаводковые комиссии, цель которых — не допустить возникновение аварийных ситуаций. В филиалах сформированы 30 аварийно-восстановительных бригад, в состав которых вошли 250 человек, подготовлены 114 единиц специализированной техники, создан необходимый запас строительных материалов и ГСМ. Кроме того, что не менее важно, налажена оперативная связь с единой диспетчерской службой Управления, а также обеспечивается взаимодействие с органами МЧС и районными паводковыми комиссиями.

Подверженные паводку гидротехнические сооружения заблаговременно комиссионно обследованы на предмет обнаружения дефектов и их устранения. Подобные обследования, к слову, будут проведены и после прохождения паводка.

— Надо выразить уважение строителям-мелиораторам, которые 40-50 лет назад качественно и надёжно построили все гидротехнические сооружения нашего управления, так как они имеют значительный проектный запас прочности на пропуск паводка однопроцентной обеспеченности, — заметил при этом Василий Гордиенко. — Следовательно, при грамотном проведении специалистами Управления и филиалов противопаводковых мероприятий возможность создания чрезвычайной ситуации на мелиоративных объектах практически отсутствует.

Однако, несмотря ни на что, подготовка к часу икс была проведена по полной программе. Кроме того, что уже было сказано, исходя из полученных снегомерных данных, составили прогноз работы всех ГТС, а также планы превентивных мероприятий. И готовность к пропуску паводка на гидромелиоративных объектах, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности Управления, уже сегодня полностью отвечает разработанным планам.

Во время паводка на ГТС будет запрещён проезд по плотинам водохранилищ, особенно по переливным. О ходе подготовительных работ и паводковых мероприятий, в особенности о принятии запрещающих мер, население информируют через районные средства массовой информации. 

Но не стоит забывать, что сегодня речь идёт о Ершовском районе, расположенном, как известно, в зоне рискованного земледелия. И поэтому не менее важной задачей мелиораторов является удержание и максимальное аккумулирование весенней влаги. Вот уже второй год, помимо водохранилищ, специалисты Управления отвечают и за заливку лиманов в Александровогайском и Новоузенском районах. На основании заявок сельхозтоваропроизводителей площадь лиманов в этом году составит 11 тысяч гектаров. 

 

Встречают во всеоружии

В заключение совещания директора филиалов доложили о готовности вверенных им структурных подразделений к приёму паводковых вод. 

Что касается тренировок, в период с 20 февраля по 10 марта подобные мероприятия пройдут во всех филиалах Управления непосредственно на потенциально опасных мелиоративных объектах. И так же, как и в Ершове, — по самому тяжёлому сценарию.

В целом итог этого насыщенного событиями дня таков: саратовские мелиораторы чётко осознают поставленные перед ними задачи и готовы к их решению.

— В этом году мы впервые встречаем паводок после присоединения к нам четырёх новых структурных подразделений, — сказал, подводя итог, руководитель Управления Дмитрий Полулях. — В первых числах марта будет проведена подобная командно-штабная тренировка в Самаре, уже в непосредственно близости от данного крупного населённого пункта Российской Федерации. 

При этом руководитель заверил, что, несмотря на затратность мероприятия, подобные тренировки будут и дальше проводиться регулярно. 

— Как говорил великий русский полководец Александр Суворов, «тяжело в учении — легко в бою». И когда отлажен каждый шаг, каждое движение, когда есть чёткое взаимодействие всех сторон, можно справиться с любыми трудностями. И сегодня я твёрдо уверен: мы готовы к сюрпризам природы. 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий