Главная / Издания / Плати, страна огромная!

Плати, страна огромная!

Плати, страна огромная!
02 марта 2022

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№10 (1279) 2.03.2022

Саратовцев ожидает повышение стоимость квартплаты

Российские власти дали управляющим компаниям ещё больше власти, изменив вид платы за содержание общего имущества многоквартирных домов. Постановление правительства РФ было подписано в начале февраля, и уже этой осенью саратовцам придётся платить не по нормативам, а за фактически использованные объёмы горячей и холодной воды, канализации, электричества. Учитывая, что саратовские управляющие компании, даже работая по нормативу, завышали гражданам плату за ОДН (общедомовые нужды), можно представить, что начнётся теперь.

 

Новые долги

НП «ЖКХ Контроль» обеспокоился новым постановлением правительства РФ 

№ 92, которое меняет порядок расчёта платы за электричество, горячую и холодную воду, канализацию, использующиеся для содержания общего имущества в многоквартирных домах. 

Организация написала письмо в Минстрой РФ, в котором выразила озабоченность тем, что после вступления постановления в силу плата жильцов за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества, может вырасти. Больше всего это актуально для домов старой постройки, с изношенными внутридомовыми системами, «в том числе по причине их ненадлежащего содержания организациями, управляющими МКД, а также плохой платёжной дисциплины и неучтённого потребления коммунальных ресурсов», — говорится в письме ведомству.

Общественники считают, что жильцам нужно объяснить, чего ждать и откуда в их квитанциях могут внезапно появиться большие суммы. Впрочем, управляющие компании в Саратове даже при старом порядке расчёта — по нормативам, не упускали возможности нажиться на гражданах. Собственникам приходили платёжки с «дикими» суммами за ОДН — от 4 до 10 тыс. руб. Одни жильцы подавали в суд, другие молча платили, третьи просто накапливали долги к уже имеющимся. 

 

Вся власть — УК?

— У нас и сегодня есть многоквартирные дома, где плата за содержание общего имущества рассчитывается, исходя из фактически потреблённого объёма коммунального ресурса: воды, электричества, а не в рамках норматива, — рассказывает юрист Андрей Жбанчиков, член совета Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области. — Но по нормативу в основном работают крупные управляющие компании, обслуживающие много домов. По­этому их изменения коснутся в первую очередь. Ведь чем сегодня привлекают УК? Говорят: норматив меньше фактического объёма потребления, значит, жильцам платить меньше. В итоге жильцы платят, остаётся дельта, которую УК гасит из собственных средств. Но это в идеале, если налажен строгий контроль за работой всех счётчиков. К сожалению, в надлежащем учёте у нас не заинтересованы ни управляющие компании, ни ресурсоснабжающие организации — только жильцы. Причём добиться перерасчёта очень сложно. Люди идут с заявлением в УК, их направляют в ресурсоснабжающую организацию. Там говорят: мы не исполнители услуги, и снова отправляют в управляющую компанию. Получается замкнутый круг. Думаю, чтобы выйти из этого тупика, и были приняты изменения в законодательстве. Теперь  норматива платы за содержание общего имущества не станет, гражданам будет сложнее предъявить управляющей компании претензии. 

Как считает саратовский юрист, когда был норматив по содержанию общего имущества, УК хоть что-то сдерживало, теперь всё будет зависеть от «аппетитов» управляющей компании. 

— К сожалению, сегодня гражданам сложно доказать свою правоту. Некоторые жильцы, когда узнают, какой путь им придётся пройти, просто отказываются искать правду, — говорит Андрей Жбанчиков. — Сначала нужно потратить время, нервы и силы на то, чтобы затребовать в управляющей компании первичную документацию, подтверждающую фактическое потребление. Если её предоставят, причём в достаточном количестве, потребуется независимая экспертиза, которая оплачивается потребителем. То есть для того, чтобы доказать, что УК неправомерно начисляет высокий ОДН, нужно заплатить из своего кармана. Не перестаю удивляться тому, что в сфере ЖКХ федеральный закон «О защите прав потребителей» почему-то не работает. Если в магазин мы можем вернуть некачественный или бракованный товар, то здесь закон не работает. Сейчас, когда власти изменили метод расчёта платы за содержание общего имущества, убрав нормативы, защищённость жильцов ещё больше падает.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий