Главная / Издания / За нами Россия!

За нами Россия!

За нами Россия!
06 апреля 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№15 (1284) 6.04.2022

Регион должен стать гарантом безопасности для всей страны Земля — это основное средство производства. И мы не имеем права относиться к ней безответственно. Именно с этого начал своё выступление на заседании штаба по подготовке к весенним полевым работам руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов. 

 

Нарушения, которые допускают руководители сельхозпредприятий, приводят к тому, что там, где должны быть поля, мы можем наблюдать заросшие бурьяном пространства, карьеры, после которых рекультивация вообще невозможна.

— Мы, безусловно, фиксируем все случаи таких нарушений, но тем не менее всё это продолжается. Только в прошлом году было зафиксировано 30 свалок и 9 карьеров. Но мы с вами прекрасно понимаем, что на территории области их гораздо больше, — сказал спикер. 

По мнению Алексея Частова, есть ещё один резерв, который сегодня мы должны использовать. Речь идёт о тех землях, которые ещё не введены в сельхозоборот. 

При этом руководитель управления оговаривается: да, на территории региона есть земли малоэффективные, непригодные для сельхозпроизводства. Таких у нас насчитывается порядка 77 тысяч гектаров. По предложению Алексея Частова, их необходимо просто вывести из реестра. Что же касается всех остальных, до сего времени необрабатываемых гектаров, спикер в этом вопросе был довольно категоричен:

— В этом году необходимо подключиться всем, чтобы максимально задействовать в сельхозпроизводстве необрабатываемые земли! Мы контролируем этот процесс, но не будем забывать, что есть ещё муниципальный контроль, который, к сожалению, сегодня малоэффективен.

Некоторые районы, по словам Алексея Частова, этим вопросом не занимаются.

 

Пестициды — под строгий контроль!

Как известно, в прошлом году Россельхознадзор получил полномочия по надзору по безопасному применению агрохимикатов и пестицидов.

— Правовые недоработки привели к тому, что у нас фактически был утерян контроль за этим процессом, — комментирует положение дел Алексей Частов. — Сейчас мы взяли ситуацию в свои руки.

Итак, с 1 июля прошлого года специалисты управления приступили к исполнению своих новых обязанностей и, по словам руководителя, обнаружили множество вопросов, требующих незамедлительного решения. 

Безусловно, все понимают, что основная задача на сегодняшний день — обеспечение пестицидами сельхозтоваропроизводителей. Однако при этом жёсткий контроль осуществляется с момента ввоза этих препаратов на территорию области вплоть до момента применения.

— Правительством Российской Федерации было определено 18 пунктов пропуска, где можно провозить пестициды через территорию страны, — поясняет Алексей Частов. — Буквально на этой неделе внесены изменения, и такие пункты будут организованы везде, где удобно тем, кто этим занимается.

В частности, один из таких пунктов планируется обустроить в Озинках. И, по словам Частова, специалисты управления активно готовятся к этому, ведь очень важно, что именно ввозится на территорию области, разрешено ли применение этих препаратов в нашей стране:

— Мы готовы к этому контролю, и Саратовская МВЛ, находящаяся на территории нашего региона, тоже готова осуществлять проверку на действующее вещество. Это необходимо, поскольку мы знаем прецедент, когда действующее вещество не соответствовало указанному в заявке. 

Не будем забывать ещё и о том, что существует незаконный ввоз пестицидов. К примеру, в Самаре не так давно были остановлены несколько машин, на которых пытались ввезти через границу непонятные препараты. Сейчас эти препараты исследуются, после чего вынесут заключение об их опасности или безопасности. 

Так что вопросов много, в том числе и в плане применения пестицидов. Всем памятен эпизод, когда из-за нарушений правил применения препаратов в 2018-2019 годах в целом ряде российских регионов, включая Саратовскую область, погибли тысячи пчелосемей.

Кроме того, убеждён Алексей Частов, регламент применения препаратов должен строго соблюдаться ещё и потому, что остаточное содержание наносит вред здоровью человека, в особенности детей.

 

«Сатурн» уже виден

Однако решение большинства этих вопросов, похоже, найдено. На сегодняшний день создана федеральная государственная информационная система прослеживания пестицидов и агрохимикатов. Название система получила от имени бога Сатурна, который, как известно, у древних римлян отвечал за сельское хозяйство, посевные работы, урожай и семена.

— Эта система призвана обеспечить абсолютную прозрачность оборота препаратов на территории Российской Федерации, — пояснил спикер. — Мы эту программу на территории нашего региона должны были внедрить до 1 июля. Однако мы определились, что сможем всё закончить до 1 марта. То есть до начала посевной кампании мы должны максимально внести в эту систему тех сельхозтоваропроизводителей, которые применяют в своей работе агрохимикаты.

А таких хозяйствующих субъектов на территории региона ни много ни мало — порядка 3200. Из них внесено в систему «Сатурн» пока лишь 2500, так что объём работ предстоит колоссальный.

При этом руководитель управления ещё раз обратил внимание министерства сельского хозяйства области и руководство районов на необходимость консолидации усилий по внедрению системы «Сатурн». 

 

Главное — качество

Не обошёл вниманием Алексей Частов и вопрос контроля за качеством семян:

— Пока мы вряд ли обойдёмся совсем без ввоза импортных семян. Но тем не менее мы проанализировали всю систему поставок, встретились со всеми компаниями, которые ввозят семена на территорию области. По моему мнению, проблем быть не должно.

Вопрос безопасности этих семян тоже обеспечивается. Как пояснил Алексей Частов, специалисты управления работают таким образом, чтобы при поставке семян в этот же день они могли быть выпущены в обращение:

— Мы выпускаем их и одновременно проверяем на безопасность.  Нашей лаборатории поставлена задача работать в круглосуточном режиме. 

 

Амброзия, повилика и другие враги

Что касается работы с карантинными растениями — повилика, амброзия трёхраздельная и горчак — всего список карантинных объектов насчитывает порядка восьмисот названий. Однако руководитель управления совсем не исключает риск ввоза на территорию Саратовской области и других карантинных объектов, в том числе вирусов и бактерий. А также насекомых, которые могут в кратчайший срок свести на нет все усилия сельхозтоваропроизводителей. Серьёзный урон наносится вирусами и животноводству. Подтверждение тому — свежие примеры вспышек АЧС, ящура и т. д. 

— Наша цель — защитить регион и страну в целом — а мы, как вы знаете, находимся на границе, — от проникновения на её территорию вышеназванных опасных объектов и явлений. За нами Россия! — добавил Частов.

Справедливости ради стоит отметить, что в нашей области достаточно и своих «врагов». Всё те же повилика, амброзия, горчак и прочая компания.

— В нашей продукции мы тоже выявляем такие объекты, — признаёт Алексей Частов. — В прошлом году карантинные объекты были обнаружены в 649 партиях общей массой более 25 тысяч тонн. Так что борьба с карантинными пятнами — это отдельная задача.

Если же вернуться к безопасности зерна, Саратовская область, как отметил спикер, является вывозящим регионом. Так что, решая вопросы продовольственной безопасности для других российских регионов, мы должны гарантировать качество и безопасность зерна.

— Ещё недавно мы довольно большое количество зерна вывозили на экспорт. Времена меняются, но к декларациям выпуска продукции необходимо относиться всё так же внимательно, — обратил внимание Алексей Частов.

Тем более что с 1 сентября вступает в силу постановление правительства Российской Федерации, в соответствии с которым подлежат применению новые правила оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.

Иначе говоря, в самое ближайшее время будет создана федеральная информационная система, в которой станет прослеживаться любая партия зерна от поля до прилавка.

Все мы помним, как несколько лет назад на территории области внедрялась автоматизированная информационная система «Меркурий». Регион стал первым, где начали работать с данной системой. И пусть поначалу не всё было гладко, зато сегодня достигнута максимальная прозрачность в вопросах перемещения сельскохозяйственных животных по территории области. 

Теперь нам предстоит пройти такой же путь и в области растениеводства. Что ж, дорогу осилит идущий.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий