Главная / Издания / Придурки или подрывники

Придурки или подрывники

Придурки или подрывники
13 апреля 2022

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№16 (1285) 13.04.2022

Ложное минирование парализует работу саратовских школ и торговых центров

Уже не в первый раз Саратов, как и всю Россию, накрывает волна сообщений о возможных терактах. Они заведомо не подтверждаются, но эвакуации проводятся регулярно — в понедельник в областном центре кинологи искали взрывчатку в нескольких школах и торговых центрах, откуда полностью вывели людей. Сообщения ложные, но за ними реальный подрыв образовательного процесса и коммерческой деятельности хозяев ТЦ. 

Тема «телефонного терроризма» (хотя на самом деле злоумышленники уже давно не пользуются телефонами, предпочитая электронные послания с зашифрованных адресов) относится если не к запретным, то к замалчиваемым. Любое сообщение об этом, как объясняют силовики, играет на руку мнимым террористам, убеждает их в своей безнаказанности и побуждает продолжать «минировать» места массового скопления людей. Поэтому представители правоохранительных органов, к кому я обращался, дружно отвечали, что по данному вопросу любые комментарии исключены. 

Зато в неофициальной обстановке сотрудники силовых структур охотно рассуждают о том, что сообщения могут идти от различных экстремистских организаций радикального толка.

Только 11 апреля эвакуация в Саратове происходила в 60 зданиях. 7 апреля были эвакуированы ученики и учителя всех школ города. И такая ситуация повторяется едва ли не каждый день

Владельцы торгово-развлекательных центров в Саратове, высказывающиеся в СМИ, уверены, что никакое тут не хулиганство. Речь идёт о спланированной акции по дестабилизации жизни в регионе. Но конкретного ответа: кому это надо и, главное, как с этим бороться, нет и никогда не было. Между прочим, по статье 207 УК РФ, при тяжких последствиях за подобные шутки можно получить до 10 лет лишения свободы.

А задержания всё-таки периодически бывают. В начале февраля в Саратове направили в суд дело 14-летнего мальчишки, «заминировавшего» свою школу. Через неделю задержали 39-летнего бывшего зека, устроившего «шухер» в здании саратовского вокзала. А в марте МВД России сообщило о задержании целой группы молодых людей, выполнявших заказы по рассылке ложных сообщений о предстоящих взрывах по всей стране. Среди них был и юный саратовский участник.

Наталья Романова, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ имени Н. Г. Чернышевского, объяснила ситуацию со своей точки зрения: «Если говорить об обобщённом портрете “телефонного террориста”, то надо прежде всего ответить на главный вопрос: какую выгоду он хочет извлечь из своих бессмысленных, на первый взгляд, действий? Для этого уместно вспомнить “теорию рационального действия”, разработанную рядом психологов, философов и экономистов. Согласно этой теории, любое действие, совершаемое человеком, имеет под собой рациональную основу. Даже если оно абсолютно иррационально выглядит со стороны внешнего наблюдателя. Например, человек украл что-то в супермаркете, вышел на улицу и выбросил похищенное. Зачем он это сделал — с целью получить психологическую выгоду, испытать острые переживания и ощущения. 

Так же и мнимый террорист — чаще всего это подросток или молодой человек — ему важно получить чувство своеобразного превосходства над социумом, над правоохранителями, над людьми в принципе. Следствием этого является повышение самооценки — ведь он сумел подчинить своей воле огромное количество людей, заставил их делать то, что он хочет. Почувствовал себя сильным, «крутым», всемогущим. 

Конечно, могут быть и политические мотивы. И сама социальная атмосфера, психологическое напряжение, распространённое в обществе, способствуют росту таких преступлений. Когда чувство тревоги разлито в воздухе, социально незрелый человек испытывает потребность передать его другим. 

Кстати, надо отметить, что беда нашего общества — социальный инфантилизм. Многие люди сохраняют на всю жизнь психологию подростка с её безответственностью, нежеланием понимать вредные для других последствия своих шалостей». 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий