Главная / Издания / Большая вода Александрова Гая

Большая вода Александрова Гая

Большая вода Александрова Гая
20 апреля 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№17 (1286) 20.04.2022

Впервые за последние восемь лет в Александрово-Гайском районе естественным путём залиты лиманы

После трёх часов пути, большая часть которого пролегает по бескрайним степям южной окраины Саратовской области, оказаться среди лиманов Александрово-Гайского района похоже на сказку.

 

Во имя жизни

Если не знаешь, что стоишь на земле одного из самых засушливых районов Левобережья, можно подумать — вокруг тебя простирается море. Море, вода в котором не просто достигает берегов, но, кажется, даже выходит за их границы. Отражающиеся в водной глади весенние облака стирают грань между небом и землёй, превращая окружающее пространство в единую водную стихию.

Воде радуются все в степи. Вот мимо проносится табун лошадей, разметав шелковистые гривы по ветру. А вот величественно застыли верблюды, как бы позируя перед фото- и видеокамерами.

Бело-рыжие коровы с телятами пришли к водопою и, кажется, никак не могут досыта напиться свежей водой. Малыши, насчитывающие едва несколько месяцев от роду, невзирая на не совсем ещё установившуюся тёплую погоду, весело лезут в воду плескаться — дети есть дети!

Разговаривать в степи очень сложно — все слова перекрывает гомон жаворонков. Только здесь понимаешь, насколько справедливо отнесены эти птицы к отряду воробьинообразных: так заливисто щебетать могут только близкие родственники болтушек-воробьёв.

А сколько их ещё — невидимых сейчас обитателей степи, живущих здесь только благодаря воде.

 

Рукотворное чудо

Когда-то люди создали здесь, в безводной степи целую сеть гидромелиоративных сооружений, призванных поддерживать жизнь в засушливом крае. Это сегодня большая вода пришла сама, мелиораторам оставалось только удержать её и направить в нужное русло. А в те годы — которых, надо признать, большинство, — когда паводковой воды не наблюдалось вовсе, источник жизни поступал в пруды муниципальных образований по рукотворным каналам. В прошлом году подобным образом стали заполнять и лиманы. 

— Сейчас мы находимся на Малоузенской системе лиманного орошения, которая была построена в 1980 году, — комментирует происходящее начальник Александрово-Гайского участка ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Александр 

КОЛИН. — Система подразумевает заливку лиманов на площади 16 тысяч гектаров и состоит из трёх каналов.

Работает система, по словам Александра Николаевича, по принципу смежных сосудов. В том случае, если вода в водохранилище поднимается выше отметки 26.0, она самотёком входит в каналы системы залива лиманов. 

Когда же уровень в водохранилище не переходит вышеозначенной отметки, вода в каналы закачивается при помощи насосных станций.

Справедливости ради стоит отметить, что паводковых вод как таковых в этих краях не было аж с 2014 года. В этом году в связи с повышением температуры воздуха и резким таянием снега в водохранилище скопилось около 15 млн кубометров воды, уровень которой поднялся на полтора метра, что позволило заполнить каналы и, как следствие, лиманы в буквальном смысле слова самотёком. 

— И если раньше мы перекачивали насосами этот объём воды в течение полутора месяцев, сегодня природа сделала это за неделю, — не сдерживает восхищения Александр Колин.

На самом деле начальник участка скромничает — без слаженной работы специалистов-мелиораторов здесь не обошлось. И удержать такой объём воды стоило им немалых усилий: необходимо было вовремя успеть открыть водозаборные сооружения на каждом из трёх каналов.

 

Большая вода — большие планы

— Для нашего района вода — это жизнь, и в этом году грех жаловаться на природу, наоборот, надо сказать ей большое спасибо, — делится впечатлениями глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. — Такое бывает раз лет в двадцать, когда прошёл большой паводок и пришла вода с верховьев. Естественным стоком были залиты лиманы — а это сенокосные угодья, пастбища. 

А произошло это не только по милости природы, признаёт глава. Удержать водное изобилие стало возможным благодаря системе мелиорации, благодаря каналам, которые сохранены ещё с советских времён и содержатся в идеальном порядке. Ведь помимо лиманов вешние воды заполнили также все пруды населённых пунктов Варфоломеевского муниципального образования.

А какое значение играет для Александрово-Гайского района вода — вопрос, пожалуй, излишний. 

— Заливка лиманов даёт возможность сельхозтоваропроизодителям получить гарантированный урожай трав с сенокосных угодий, — поясняет Сергей Федечкин. — А это означает хорошие пастбища, хорошая зимовка скота. А в конечном итоге — развитие животноводства, увеличение поголовья скота, дополнительные рабочие места, увеличение заработной платы, налоги и пр.

А значит, дальнейшее развитие района и Саратовской области в целом. 

А мы добавим от себя: вода для жителей Александрово-Гайского района — это ещё и повышение комфортности жизни. Так, преобразиться благодаря живительной влаге предстоит одному из любимейших мест отдыха жителей районного центра — городскому парку. По задумке главы района, сюда бережно перемещают из степи знаменитые тюльпаны Шренка, занесённые, как известно, в Красную книгу. Этим растениям предстоит стать безумно красивым обрамлением парка и способствовать его превращению в место паломничества туристов. 

Но вернёмся к лиманам. Безусловно, рады большой воде и сами сельхозтоваропроизводители. 

— Благодаря работе мелиораторов, удержавших паводковые воды, у нас естественным путём залились сенокосные угодья в 600 гектаров, — рассказывает глава КФХ Максуд Даумчаров. — Сегодня мы содержим в хозяйстве 500 голов крупного рогатого скота мясного направления. И каждый год мы стараемся увеличивать поголовье животных. 

Крестьянско-фермерское хозяйство Максуда Даумчарова — получатель гранта, отсюда — обязательное условие по увеличению поголовья. Когда-то начинали со 100 голов, сегодня добрались до полутысячи. Но всё это невозможно было бы без мелиорации, признаёт глава, поскольку прокормить такое количество животных без собственных кормов было бы невозможно.  

Полностью согласен с соседом по сельхозугодиям и Нигметулла Мажитов, признающий, что такими подарками природы, как сейчас, Александрово-Гайский район вовсе не избалован:

— У нас в хозяйстве содержится порядка 700 голов коров, и без собственного сена, выращенного на лиманах, нам было бы намного труднее выращивать животных, поддерживать их в отличной форме. На лиманах ведь урожайность трав поднимается порой на 40 процентов.

По рассказам фермеров, в прошлые годы, когда не было заливки лиманов, им приходилось ездить на сенокос в соседние районы, арендовать поля, так что корма обходились ой как недёшево. В прошлом году благодаря подаче воды из гидромелиоративных сооружений было залито порядка 12 тысяч гектаров лиманов. Сельхозтоваропроизводителям удалось собрать два урожая кормовых трав. Сегодня же они настроены более чем оптимистично, подсчитав, что выращенных трав хватит на корм животным не на один год. 

Нам же остаётся добавить, что на встрече губернатора Саратовской области Валерия Радаева и главы Александрово-Гайского района Сергея Федечкина особое внимание было уделено именно мелиорации. И это неудивительно. Ведь сегодня район совместно с мелиораторами успешно решает сложнейшие вопросы водообеспечения, и из 39 прудов уже полностью залиты 36.

А будет вода — будет и жизнь в бескрайней заволжской степи.

 

P. S. Буквально пройдёт месяц, как степи Алгая покроются густым ковром разнотравья. И в конце мая наступит пора первого укоса трав на сено. Но, как правило, когда лиманы наполняются до края весенней водой, влаги хватает и на второй урожай трав. Степь всегда удивляет людей своими щедротами, если есть живительная влага. Так что животноводы засушливых районов нашей области должны быть в этом году с хорошим запасом кормов. А значит, хозяйства сделают большой шаг в своём развитии.

 

 

Лиманное орошение — это однократная весенняя влагозарядка почвы, использующая воды стока в местах его возникновения, а также на пути продвижения его по склону местности. Система лиманного орошения — совокупность инженерных сооружений, предназначенных для затопления площади лимана водами весеннего половодья. 

Исторически сложившееся развитие лиманного орошения в Александрово-Гайском и Новоузенском районах обусловлено прежде всего отсутствием других источников дополнительного увлажнения, кроме вод местного стока, соответствующим рельефом, дешевизной и простотой строительства, а также высокой его эффективностью, позволяющей  решить  кормовую проблему. 

Ровный степной, полупустынный 

ландшафт с замкнутыми блюдцеобразными понижениями способствует сосредоточению здесь естественных и искусственных лиманов. Лиманное орошение позволяет полнее использовать весенний сток и получение довольно высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и естественных лугов и пастбищ.

 

 

Дмитрий ПОЛУЛЯХ, директор ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»:

— На самом деле в Новоузенский и северную часть Александрово-Гайского района пришёл большой паводок. Определяющую роль в успешном удержании столь необходимой влаги сыграла полная готовность мелиоративных служб к такому развитию событий. 

Насколько вы помните, у нас неоднократно проходили объектовые тренировки, на которых отрабатывались все возможные сценарии прохождения паводка. Мы постоянно мониторили ситуацию, готовились к большой воде даже там, где её уже много лет не было. Всё это позволило нам сработать оперативно, вовремя открыть затворы, и вода пошла в лиманы. 

Вообще в этом году у нас планировался большой паводок. Этого можно было ожидать по всем показателям: по накоплению воды в снежном покрове и т. д. Но в связи с тем, что земля была практически не замёрзшая, порядка 85 процентов паводковой воды ушло в почву.

Но то, что осталось, нам удалось удержать до последней капли. И благодаря этому мы смогли провести лиманное орошение в Александрово-Гайском и Новоузенском районах без каких-то затрат для сельхозтоваропроизводителей. 

Благодаря слаженной работе с коллегами из Республики Казахстан у нас получилось наполнить лиманы природной водой максимально, насколько это было возможно. Да, были некие трудности, связанные с погодными условиями, — было очень сыро и холодно, — но, повторю, совместными усилиями мы справились с поставленной задачей. А в результате сельхозтоваропроизводители двух засушливых районов получили возможность вырастить корма для своих животных. И значит, такая важная отрасль, как животноводство, будет развиваться и дальше.

Теперь нам осталось завершить пропуск паводка столь же слаженно и безаварийно.

 

 

Крупнейшая система лиманного орошения — Малоузенская, расположенная в  Александрово-Гайском муниципальном районе. Она представляет собой 15,4 тысячи гектаров площади государственной оросительной, инженерно обустроенной системы, которая была введена в эксплуатацию в 1986 году. В состав системы входят насосная станция, 3 магистральных канала пропускной способностью 30 куб. м/сек.; ограждающие магистральные валы и более 40 водовыпускных сооружений, которые в связи с длительным сроком эксплуатации (более тридцати лет) требуют повышенного внимания в вопросах поддержания их в технически исправном состоянии.                   

Бурдинская система лиманного орошения располагается на площади 1808 гектаров. Вода из реки Большой Узень насосной станцией подаётся в магистральный канал. В систему также входят ограждающие магистральные валы и более десяти водовыпускных сооружений. 

Кроме того, в районе имеется ещё 6,5 тысячи га хозяйственных лиманов. Всего в Александрово-Гайском муниципальном районе расположено 23,9 тысячи га земель лиманного орошения.

 

 

Новоузенская система лиманного орошения, занимающая площадь 5,7 тысячи га в Новоузенском районе, была введена в эксплуатацию в 1986 году. Подача воды из реки Малый Узень осуществляется насосной станцией в канал Волга-Урал, второй насосной станцией в лиман «Большой» Новоузенской системы лиманного орошения. Данные площади лиманного орошения способны гарантированно обеспечить кормами все поголовье скота, имеющегося в данных районах, и сделать запас на два-три года вперёд, так как необходимый по объёмам паводок в области проходит раз в два-три года. Кроме того, в районе имеется 1,9 тысячи га хозяйственных лиманов. Всего в Новоузенском муниципальном районе имеется 7,6 тысячи га земель лиманного орошения.

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий