Главная / Издания / ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА НА СВОЁМ ПОСТУ

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА НА СВОЁМ ПОСТУ

ВЕТЕРИНАРНАЯ  СЛУЖБА  НА СВОЁМ ПОСТУ
20 апреля 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№17 (1286) 20.04.2022

В области завершаются весенние противоэпизоотические мероприятия

Весна для ветеринарной службы — один из самых активных периодов в работе. Вот и в этом году уже с февраля специалисты районных ветеринарных станций региона начали выезжать в сёла своих муниципалитетов для отбора материала для диагностических исследований, проведения иммунизации сельскохозяйственных животных против особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. 

Много работы у специалистов ветеринарной службы, как всегда, и на перерабатывающих молочную и мясную продукцию предприятиях. Вопрос обеспечения безопасного питания является тоже номер один. 

 

Домашние животные должны быть здоровы

Особенно важно в проведении обработок скота — это полный охват имеющегося поголовья частного и общественного сектора. В весенний период, перед выгоном скота на пастбища, ветеринарными работниками станции ежегодно проводится большой объём ветеринарно-профилактических мероприятий, куда входит комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Ветеринары выполняют забор крови для лабораторного исследования на лейкоз, бруцеллёз и ряд других опасных болезней, вакцинируют сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, бешенства и других заболеваний животных, в том числе общих и для человека. Одновременно проводится разъяснительная работа по профилактике АЧС, высокопатогенного гриппа птиц, ящура и др. Словом, работы весной хватает.

Мы побывали вместе со специалистами Энгельсской СББЖ в одной из поездок в личные подсобные хозяйства. Ведь именно ЛПХ составляют основу всего животноводческого комплекса нашего региона. Животные в ЛПХ, в силу разных обстоятельств, чаще всего становятся мишенью для опасных заболеваний. 

В село Узморье Энгельсского района мы приехали вместе с начальником ОГУ «Энгельсская районная станция по борьбе с болезнями животных» Андреем Кукаркиным, ведущим ветеринарным врачом станции Эдуардом Сахиповым и врачом-эпизоотологом Денисом Илькиным.

Первое подворье, где мы побывали, принадлежало Елене и Михаилу Акаёмовым.

— У нас всего одна корова, два совсем маленьких бычка и два бычка постарше, нам хватает, — рассказывает Елена Степановна. — Недели две назад к нам уже приезжали ветеринары — производили забор крови на бруцеллёз и лейкоз, делали вакцину против сибирской язвы. А сегодня делаем нашим животным прививку от ящура.

По мнению Елены Степановны, надеяться на авось сейчас не приходится, хозяева переживают за здоровье домашних животных. Тем более что мясо и молоко едят фактически четыре семьи — и дети, и внуки. А местные ветеринарные специалисты всегда готовы помочь советом и делом, сделать так, чтобы сомневаться в безопасности продукции не приходилось. 

А вот соседка Акаёмовых — Елена Кравченко — рассказала нам, что молоком и молочными продуктами — сметаной, сливками, брынзой, творогом, сыром — лакомятся не только члены её семьи. Продукцию домашнего производства Елена Николаевна продаёт также на местном рынке. Прививки животным ветврачи делают регулярно, по графику, да и в любой другой помощи ветеринары никогда не отказывают. 

— Вы сегодня наблюдали работу ветеринарной службы в личных подворьях, взаимодействие с владельцами ЛПХ, направленное прежде всего на проведение диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий, — подводит итог поездки Андрей Кукаркин. — Большая работа выполняется специалистами отделов государственного ветеринарного контроля также на рынках, на перерабатывающих предприятиях по осуществлению контроля над выпуском продукции животного происхождения и оборотом сырья, безопасного в ветеринарном отношении. 

Сегодня Энгельсская райСББЖ, коллектив которой состоит из 130 специалистов различного уровня подготовки, успешно завершает весеннюю прививочную кампанию. 

— Мы осознаём всю ответственность, возложенную сегодня на ветеринарных специалистов, — говорит на прощание Андрей Кукаркин, — поскольку все мы понимаем: эпизоотическое благополучие напрямую связано с безопасностью и здоровьем населения. 

 

Безопасность превыше всего

В эти дни активно проводятся обработки животных и в животноводческих комплексах области. Нам удалось увидеть этот процесс на крупнейшем предприятии региона — племзаводе «Трудовой» Марксовского района.

— На нашем предприятии работает целая ветеринарная служба, — рассказывает начальник цеха животноводства АО «Племзавод “Трудовой”» Евгений Кемп. — Мы проводим все необходимые профилактические мероприятия и, по необходимости, лечение животных. Штат службы составляет порядка 25 человек. И в то же время мы постоянно поддерживаем контакт с государственной ветеринарной службой района.

— На территории нашего района работают два животноводческих племенных комплекса, в которых содержатся племенные голштино-фризы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой пород, — поясняет начальник Марксовской райСББЖ Сергей Маркелов. — В работе с данными предприятиями у ветслужбы не возникает никаких проблем.

Как нет проблем в районе и с проведением плановых профилактических мероприятий: у ветслужбы в достаточном количестве имеется вакцина и все необходимые расходные материалы. В настоящее время, как рассказал Сергей Маркелов, особое внимание уделяется вакцинации против ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных, угроза заноса которого существует из соседнего Казахстана.

— Данная вакцина также имеется у нас в должном количестве, перед нами была поставлена задача завершить вакцинацию к маю, и с задачей этой мы справимся, — подчеркнул Сергей Николаевич.

Кроме этого, животные в районе прививаются от нодулярного дерматита, бешенства, сибирской язвы, проводятся исследования на бруцеллёз и лейкоз.

Вот уже пять лет как Марксовский район стал одним из первых муниципалитетов области, где в системе «Меркурий» зарегистрированы все животноводческие предприятия, перерабатывающие цеха, рынки, а также учреждения соцсферы: детские сады, школы, больницы. Отныне все сведения о продукции животного происхождения поступают в ветслужбу только в электронном виде, и в дальнейшем вся сопроводительная ветеринарная документация оформляется только через систему «Меркурий». Сегодня ветеринары имеют возможность отследить любое передвижение продукции, например, от рождения телёнка на ферме сельхозпредприятия или в ЛПХ до убоя животного и реализации мяса. Контроль ведется также по молоку и другой продукции животного происхождения.

 

Многоступенчатый контроль — гарантия качества

Постоянный контроль за безопасностью и качеством сырья ведётся ветеринарными специалистами и на перерабатывающих предприятиях. Мы побывали на одном из ведущих мясокомбинатов Балакова, поставляющего на протяжении полутора десятка лет на прилавки региона мясные и колбасные изделия, а также полуфабрикаты. 

— Перерабатывающий цех ИП Кулагин Е. В. работает с постоянными поставщиками мяса, качество сырья мы строго подвергаем контролю, — рассказывает ветеринарный врач Балаковской СББЖ Иван Бурмистров. — Животные поступают на убойный пункт только в сопровождении необходимых документов, оформленных в системе «Меркурий». Предубойный осмотр и убой животных тоже происходит только под контролем ветеринарного врача.

В цех мясо доставляется на специализированной машине и опять-таки строго согласно документации. На предприятии производится ветеринарно-санитарная экспертиза. При необходимости измеряется водородный показатель (показатель ph) и производится реакция на пероксидазу. В том случае, если результаты исследований вызывают какие-либо сомнения у ветврачей, мясо помещается в холодильник-изолятор и к производству не допускается, а пробы мяса данной туши животного направляются в балаковскую ветеринарную лабораторию. И только после заключения лаборатории принимается окончательное решение: утилизировать некачественное сырьёили направить в переработку согласно ветеринарным правилам.

— Вся работа по контролю качества сырья и производимой продукции ведётся ежедневно, — подчёркивает Иван Бурмистров. — Такая информация помогает нам ещё более усилить контроль в работе с поставщиками сырья и быть в курсе эпизоотической ситуации в районе и в области. 

— Балаковский МР является промышленно-аграрным районом, здесь успешно развивается животноводческая отрасль, — даёт оценку общей ситуации начальник Балаковской райСББЖ Алексей Балалаев. — По особо опасным заболеваниям животных район является благополучным, и все вакцинации, которые запланированы на 2022 год, проходят по плану, согласно дорожной карте и графику противоэпизоотических мероприятий.

Обработки животных стартовали с начала года, и на сегодняшний момент среди поголовья лошадей проведён весь комплекс необходимых диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Обработка мелкого рогатого скота завершена примерно на 70%, крупного рогатого скота по первому разу привито против ящура порядка 8 тысяч голов. К концу апреля, уверен Алексей Балалаев, сельскохозяйственные животные будут полностью готовы к выходу на пастбища. 

Активно проводится работа и в таких ключевых для ветеринарной службы программах, как «Барс» (учёт поголовья) и «Веста» (программа, с помощью которой вёдется учёт всех результатов по лабораторным исследованиям).

— Наша балаковская лаборатория аккредитована по таким заболеваниям, как АЧС, проведение серологических исследований — на сап, случную болезнь, бруцеллёз, лейкоз, хламидиоз, листериоз, — поясняет Алексей Балалаев. — Работают в лаборатории специалисты высокого профессионального уровня. Под контролем ветслужбы района пять крупных сельскохозяйственных рынков и два перерабатывающих предприятия.

 

Ситуация под строгим контролем

Для того, чтобы увидеть эпизоотическую ситуацию в целом, мы обратились к начальнику Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексею Молчанову. 

— Контроль за эпизоотической ситуацией ведётся в ежедневном формате, — пояснил Алексей Молчанов. — Конечно, особые опасения вызывают такие заболевания, как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц. И пусть АЧС непосредственно для человека не опасна, но какой экономический урон наносят вспышки этого заболевания хозяйствам и в целом региону, мы знаем не понаслышке.

Если говорить о первом квартале 2022 года, в частности, на территории Саратовской области, ветеринарными специалистами был диагностирован очаг АЧС в личном подсобном хозяйстве в посёлке Тепличный — на территории города Саратова нового формата. Далее был установлен инфицированный объект среди диких кабанов на территории охотхозяйства ООО «Возрождение» Лысогорского района. 

В первом случае карантин уже отменён, все предусмотренные законодательством мероприятия проведены. Что касается дикой фауны, трупы инфицированных кабанов были уничтожены, все ветеринарные мероприятия тоже проведены в полном объёме. 

Инфицированные объекты в количестве 38 единиц были обнаружены и в сети магазинов «Пятёрочка». При исследовании продукции, произведённой в Краснодарском крае, — бутербродного сала с зеленью и чесноком — обнаружили геном африканской чумы свиней. В данных магазинах и в распределительном центре торговой сети были проведены мероприятия, направленные на недопущение распространения АЧС. На сегодняшний день карантин отменён.

Большое внимание, по словам начальника управления, уделяется особо опасным заболеваниям животных. Таким, к примеру, как бешенство, смертельно опасное и для животных, и для человека. Ситуация с бешенством находится на постоянном контроле ветеринарной службы региона. По итогам первого квартала 2022 года открыто после обнаружения бешенства 12 пунктов контроля. На 6 пунктах после проведения всех необходимых мероприятий ограничения сняты. 

В настоящее время ветеринарной службой региона совместно с Комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области проводится раскладка антирабической вакцины против бешенства диких плотоядных животных, представляющей собой брикеты-приманки. Порядка 500 тысяч доз подготовлено для размещения на территории области по тем местам, где определено наибольшее скопление лис. Как известно, именно эти животные являются основным источником распространения бешенства.

— Необходимо отметить и хронические инфекции, постоянно возникающие на территории региона, — подчёркивает Алексей Молчанов. — И в первую очередь, это бруцеллёз. По итогам первого квартала уже открыто 6 неблагополучных по данному заболеванию пунктов. Вместе с этим оздоровлено 2 переходящих с прошлого года. Всего 13 пунктов вместе с переходящими, в настоящее время в них проводятся оздоровительные мероприятия. 

Неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота был признан 51 пункт. Такое количество, по словам начальника управления, связано с тем, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила, согласно которым, напомним, помимо запрета на вывоз животных, посторонним будет запрещено посещать территорию, нельзя вывозить племенной материал, получать кровь от животных-продуцентов. Запрещён также совместный выпас и доение больных и здоровых животных. 

Ориентируясь на эти корректировки в законодательстве, ветеринарной службе региона пришлось открывать новые пункты. Работу проделали колоссальную. Но и результат не заставил себя ждать: количество голов-вирусоносителей удалось снизить с 2,5 тысячи до 850. При этом Алексей Молчанов уверен, что до конца 2022 года эта проблема будет полностью решена: все животные-вирусоносители будут сданы на убой, а неблагополучные пункты — оздоровлены.

 

Качество и безопасность

Что касается весенних плановых диагностических профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в настоящее время они уже подходят к завершению.

По словам Алексея Молчанова, в части диагностики проведено более 300 тысяч исследований — на такие заболевания, как бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз, сап. 

Вакцинация проведена в отношении 1 миллиона 650 тысяч животных. В первую очередь, речь идёт о вакцине против сибирской язвы, нодулярного дерматита КРС, классической чумы свиней и ряда других заболеваний.

— Особо хочу остановиться на ящуре, — замечает Алексей Вячеславович. — Мы не раз уже говорили о том, что в конце декабря прошлого года возникла вспышка данного заболевания на территории Беляевского района Оренбургской области, а уже 14 января нотифицировали вспышку ящура в Республике Казахстан. 

В тот же день, 14 января, был введён режим повышенной готовности на территории шести приграничных районов нашей области — Александрово-Гайского, Новоузенского, Питерского, Дергачёвского, Озинского и Перелюбского. Там вакцинация против ящура была начата в первую очередь. Затем остатками вакцины привили животных Краснокутского, Ровенского, Ершовского и Краснопартизанского районов. А уже 24 марта была получена федеральная вакцина в объёме чуть более одного миллиона доз, и с 25 марта ветспециалисты приступили к вакцинации во всех остальных районах Саратовской области. На сегодняшний день привито уже порядка 500 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, что составляет 88% от всего планируемого к вакцинации поголовья.  

— До 1 мая эта работа вместе с остальными профилактическими мероприятиями должна быть завершена, — комментирует Алексей Молчанов, — для того, чтобы вакцинированный скот мог выйти на пастбища. 

И ещё об одной важной детали упоминает в нашем разговоре начальник управления: о сохранении ветеринарно-санитарного благополучия пищевой продукции. Для этого практически на всех рынках региона работают лаборатории ветсанэкспертизы, при станциях по борьбе с болезнями животных открыты дополнительно кабинеты ветсанэкспертизы. Благодаря этому на прилавки рынков и магазинов не попадают тонны опасной для здоровья человека продукции.

Так, к примеру, по итогам первого квартала 177 килограммов небезопасной мясной продукции не были допущены к реализации на рынках области. 

Впрочем, ветсанэкспертизу проходит не только мясная, но вся животноводческая, молочная и растениеводческая продукция.

— На стол жителям региона должны попадать только качественные и безопасные в пищевом отношении продукты питания, — подчёркивает Алексей Молчанов. — Наша основная задача — сохранение эпизоотического благополучия региона. Мы обязаны не допустить заноса и распространения особо опасных и карантинных болезней животных.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий